• EUR  2.3648
  • USD  2.005
  • RUB (100)  3.3615
Минск  1.9 Погода в Минске

Авторская колонка

Между архаикой и постмодерном

Третье пришествие либерализации

В современном динамичном мире стабильность поддерживается, главным образом, политическими средствами. Но политика, под которой в данном случае понимается механизм согласования частных и групповых интересов, в авторитарных персоналистских государствах находится фактически под запретом. Есть национальный лидер. Он выражает единый общенациональный интерес. С кем и что он должен согласовывать?

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

100 лет революции: Созидательная воля вождя

К сожалению, все, что в истории так или иначе предпринималось Советским Союзом для утверждения своих интересов, соответственно, его противниками и против него, можно представить только с учетом идеологической составляющей. Иначе многое великое нам покажется не заслуживающим внимания. И наоборот. Мы не сможем понять, почему советское руководство очень часто уделяло чрезвычайно большое внимание очевидным мелочам.

Таскать вам, не перетаскать

У нас постоянно в сельском хозяйстве «возникает обстановка», которой не владеют ни государственные контролеры, ни первые лица из властных структур, ни сами хозяйственники. По большому счету, они и не могут знать точно, что на полях происходит.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

100 лет революции: Немецкий ремейк Великого октября

После всех революций и гражданских войн Финляндия отстояла свою территорию, страны Балтии тоже. Польша в результате разгрома красных под Варшавой, даже приросла территориально. А вот украинцы и белорусы свою независимость сохранить не сумели. Украина и Беларусь не стали автономными областями СССР, они стали союзными советскими республиками — учредителями СССР, но в итоге лишились и той внутренней автономии, которую имели при царском режиме.

Еще одна крепость устояла

Госструктуры, ангажированные идеей общественные организации и отдельные граждане, отпраздновали столетие Октябрьской революции. Без помпы, можно сказать, скромно, по-большевистски, поскольку обещанного коммунизма не случилось. Ни в Беларуси, ни в другой иной стране мира.

Обкновенный коммунизм

100 лет революции: Триумфальное шествие «человека с ружьем»

Современные науки с разных сторон пытаются объяснить причины возникновения войн. Только перечисление различных теорий войн заняло бы не один десяток страниц. Но к «советским войнам» в большей степени применима теория марксизма. Она исходит из того, что все войны в современном мире происходят из-за конфликтов между классами и между империалистическими силами. Эти войны — часть естественного развития свободного рынка, и они исчезнут только тогда, когда произойдет Мировая революция.

Между архаикой и постмодерном

Цифровое будущее наступит для всех

Но для демократических и авторитарных стран оно наступит по-разному. И не стоит забывать, что живем мы в авторитарном государстве, в котором имя человека ни для кого не является тайной. Поэтому будет ли ИТ-страна комфортной для жизни большинства белорусов – вопрос, и ответ на него в наименьшей степени зависит от числа резидентов белорусского Парка высоких технологий.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

100 лет революции: Эпизод в шалаше

Есть замечательные книжки и писатели, которые рекомендуются для прочтения всем жителям постсоветского пространства. К, счастью, таких книг и писателей не очень много.

Обыкновенный коммунизм

100 лет революции: Что покажет вскрытие Страны Советов?

Если внимательно взглянуть на советскую реальную экономику, то легко увидеть в нем обычную финансовую пирамиды. Отличной от прочих масштабами, тотальностью, подчинившей себе общество и государство и ограничивающей свои монополистические интересы только возможностями, которые могут им предоставить общество и государство.

Колхозу не подняться, фермеру не упасть

Среди нынешних первых лиц во власти на постсоветском пространстве, только, пожалуй, Александр Лукашенко, зарекомендовавший себя отменным специалистом, уделяет пристальное внимание сельскому хозяйству, не жалеет своего времени личного времени для руководства отраслью и бюджетных денег, которые называются инвестициями. В духе времени — туда, куда приходят инвестиции, там достигается успех.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

100 лет революции: Остров Крым и остров Суоми

Практикум по теме: «ленинская национальная политика»

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

100 лет революции: Первая советская Конституция

К началу 1917 года многое, подлежащее радикальному пересмотру в российских делах, требовало от ее правительств (Царского и Временного) вдумчивости и терпения, времени. Даже революционная по самой своей сути столыпинская аграрная реформа приводила к опасным социальным осложнениям. По причине исключительно высоких темпов ломки традиционных экономических и культурных связей, существовавших в обществе.

Почему Лукашенко вновь заговорил о либерализации экономики?

Исчерпала ли «белорусская модель» полностью методы борьбы на своей собственной основе? Пожалуй, что да. Но осознает ли сегодня это тот, кто по Конституции наделен правом принимать решения? Возможно, что начинает. Иначе зачем тема «либерализации экономики» вновь стала актуальной?

Признак белорусской модели

Многое, что имеет место в современной Беларуси уникально. Но больше всего удивляет уникальное отношение к вещам обычным, которые существуют во многих странах мира.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

100 лет революции: Военный коммунизм – хлеб на крови

Конфискация сельскохозяйственной продукции стала частью государственной политики, названной «военным коммунизмом». Народное недовольство этой политикой стало причиной волны малых и больших антибольшевистских выступлений, самыми известными из которых были Кронштадтское восстание в марте 1921 года и восстание крестьян Тамбовской губернии, вспыхнувшее несколькими месяцами ранее, в августе 1920-го, и начавшееся с разоружения продовольственного отряда, изымавшего у хлеборобов зерно.