• EUR  2.4702
  • USD  2.0035
  • RUB (100)  3.2694
Минск  18.4 Погода в Минске

Авторская колонка

Декреты № 3 и № 1 возрождают тунеядство в стране

В середине 90-х потерять работу было легко, найти - трудно, а хороший заработок - очень трудно. Вот и приходилось белорусам «крутиться». Отмечу, однако, что формирующаяся новая экономика создавала и новые возможности для людей. Я, например, легко переводил тексты с немецкого языка на русский. Литературно...

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

Апогей централизации управления экономикой

В СССР, экономическая база которого возникла на основе тотальной национализации, система управления создавалась и развивалась предельно централизованно,  как «командно-административная система». Закономерно, что после войны все надежды на успех связывались с дальнейшей централизацией управления.

Продбезопасность не для всех

В последнее время много говорится о сельском хозяйстве. В этом нет ничего удивительного, поскольку начинается новая посевная, а вместе с ней и весеннее обострение для каждого агрария. Будь он руководитель крупного предприятия, или скромный дачник, озабоченный высокой всхожестью высаженных в торфяные горшочки семян помидоров и перцев  на рассаду.

Референдум? Почему бы и нет!

Белорусская модель, а если говорить шире, белорусская культура – властецентрична. Поэтому конечной целью любых инициатив, спущенных сверху, является сама власть. В частности, все разговоры о стабильности – это разговоры о власти, точнее сохранении ее в руках группировки, сформировавшейся после 1994 г.

Ольга Даргель заблуждалась

Белорусский работник участвует в финансировании государственных программ. Но не может заработать достойную себе пенсию.

Умом Россию не понять

Выборы президента РФ закончились убедительной победой В. Путина, за которого проголосовало более 76% избирателей из 67% от числа голосовавших. Как говорят в подобных случаях политологи: телевизор «победил» холодильник.

Чтобы знали и помнили

С высоты своего поста руководитель белорусского государства по-отечески посетовал по поводу неудачному опыта своих предшественников: «Хорошая эта страница в истории? Наверное, не совсем». Поэтому помнить ее надо, гордиться - нет.

Госзаказ на Конституцию

Руководитель белорусского государства озвучил намерение изменить его Основной закон. Это заявление давно ожидалось публикой.

Логистика рынка труда

Логистика - термин, который  появился впервые в лексиконе профессиональных грузоперевозчиков. Позже во время «филологической» революции 90-х гг. он перекинулся на все (буквально!) сферы жизни отдельного гражданина, общества и государства и их совместного сосуществования, при котором одни управляют всеми и всем, а другие - подчиняются и потребляют выделяемую им долю общественных ресурсов.

Кто стучится в дверь ко мне?

Обещанного три года ждут, а с момента предыдущего отчета Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома прошло пять лет. Понять причину затянувшейся паузы несложно. Одно дело, рапортовать об успехах, и совсем другое – объяснять причины неудач.

Если не везет, то и в бане замерзнешь, или Почему «Белой Руси» не удается трансформироваться в партию

Что мешает РОО «Белая Русь» изменить свой статус и трансформироваться в партию? Казалось бы, звезды сошлись, а карты легли именно так, как было задумано статусными учредителями самой массовой общественной организации страны. Плюс десятилетний опыт следования единственно верному курсу.

О выборах не говори, о них все сказано

Если дело относится к местным выборам, то фразу, вынесенную в заглавие моих заметок, можно считать аксиомой избирательного процесса. Слова к этому политическому действу находятся у специалистов, или у общественных активистов и политиков, или у тех людей, которые уверились в совершенство этой процедуры.

И от матерого врага можно получить помощь

Крушение мирового социализма не завершилось третьей мировой войной, но вызвало множество горячих конфликтов и столкновений на освобождающихся для новых гегемонов территориях. Хорошо, что мировому сообществу удалось избежать большой войны. Впрочем, многие конфликты были жесткими, масштабными и решались часто силовыми методами.

Стратегия определяет развитие

Прошло более 20 лет с тех пор как Беларусь стала самостоятельным и независимым государством. За этот короткий по историческим меркам срок ей предстояло заново создать систему государственного управления переходного типа от плановой к рыночной экономике.