• USD  1,95
  • EUR  2,24
  • RUB (100)  3,29
Минск  +16..+18 Погода в Минске

Авторская колонка

Гибридные войны в дотелевизионную эпоху

Известно, что германо-советская агрессия против Польши (Второй Речи Посполитой) завершилась ее разделом, и каждый оккупант-союзник, ликвидировав на «своей» территории все институты и структуры прежней власти, занялся их политико-административным и социально-политическим переустройством.

Дай Бог, чтобы не было войны…

Польша, с нападения на которую 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, стала жертвой обстоятельств и выбора как такового не имела. Германия и Советская Россия договорились между собой об извлечении взаимной выгоды из сложившейся ситуации, ради которой Польша должна была исчезнуть с политической карты Европы.

Блокада – как это случилось?

В Петербурге отметили годовщину блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным данным, за время блокады погибло, от 650 тысяч до 1,5 миллиона человек, в основном, от голода. О блокаде сказано очень много. Но она по сей день вызывает вопросы, на которые ответить очень сложно.

Протесты февраля-марта: что это было?

Присвоение событию имени автоматически сужает горизонт анализа. Аналитик оказывается в своеобразной колее, которую сам же и проложил. В качестве примера предлагаю обратиться к опубликованному в августе докладу Центра стратегических и внешнеполитических исследований, подготовленному Арсением Сивицким и Юрием Цариком «Политический кризис февраля-марта 2017 г. в Беларуси.

Потому что не получится

Встретившись с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым,  Александр Лукашенко признался в своих симпатиях к коммунистам: «Подчеркиваю абсолютно открыто, откровенно: ваши идеи нам не чужды…» Что в этом удивительного, мало ли кто и кому симпатизирует. Но дело в том, что товарища Зюганова сложно считать коммунистом. Как и его партию, которая имеет свою влиятельную фракцию в Государственной думе и

Всякому овощу свой срок

Спустя четверть века после своего вступления в большую политику нашей маленькой страны, ее руководитель освоил для себя жанр мемуаров. Но есть отличие, скажем, от Леонида Брежнева, откровения которого записывались профессиональными литераторами и предъявлялись публике после основательной редакции,  после чего текст оригинала приобретал логическую стройность и идеологическую убедительность. Тем более, что иные мемуаристы начинают свою работу

Слово первое – оно и последнее

Руководство государства навязало обществу три темы для обсуждения: ужесточение декрета № 3, организационное обеспечение уборки урожая, подготовка к началу нового учебного года.

Истоки белорусской бедности. Часть 9. Налоги

Изучая истоки белорусской бедности, нельзя не остановиться на белорусской налоговой системе, которая является наглядным объяснением причин бедности в Беларуси. Налоги являются базовым элементом экономической системы и существуют во всех государствах. При этом в зависимости от того, какова роль налогов в государстве (налоги для государства, или государство для налогов) во многом и зависит богатство страны.

Ямочный ремонт

Руководитель государства продолжает терзать политэкономию, которой его обучили в двух советских вузах. Хотя ничего от политэкономии в его пропедевтике никогда не было, сегодня она приобрела вид неумного пасквиля на сотворенную лучшими интеллектуалами прошлого научную теорию.

Россия: от «империи зла» до союзника НАТО и обратно

Обретение надежных партнеров делает сильнее и устойчивее нашу независимость. С этим утверждением Лукашенко не поспоришь. Проблема в другом. В количестве надежных партнеров. Понятно, что на практике их список начинается Россией и ею же и заканчивается.

«Золотые вилы» в бок белорусской экономики

Давно просил зятя привезти вилы, без которых даже в моем микроскопическом подсобном хозяйстве обойтись сложно. Вилы всегда были под рукой, а тут вдруг пропали. Может и унес кто со двора. Зять все забывал о моей просьбе, а тут привез. В разобранном виде. Со смехом мне показывает – «золотые вилы». Действительно, орудие труда выкрашено в бронзовую краску, а на этикетке информация – вилы навозные, произведенные в Китае.

Каждый будет как Гагарин

Это обычно случается с каждым. Иногда ты делишься с окружающими разнообразными новостями, но чаще окружающие информируют тебя о том, что случилось или случится в мире. Когда ты, например, спал, не смотрел ТВ, не читал газет, не присутствовал в социальных сетях, когда ее насыщали не спящие в этот момент корреспонденты.

Зачем герр Штотц приходил в Беларусь?

Как сообщают, в отношении немецкой компании «Штотц Агро-Сервис» возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности. Из этого возникает первый ответ на поставленный в заголовке вопрос: «Не для того бундесбюргер пришел в Беларусь, чтобы обанкротится. А для того, чтобы получить выгоду».

Зажиточность на фоне нищеты

Многолетний мониторинг бюджетов домохозяйств, осуществляемый Белстатом на основе доверительного и репрезентативного опроса их хозяев, приносит, в общем, ожидаемые результаты. Тем не менее, они вызывают недоумение. Например, всякий опрос утверждает, что самыми бедными среди населения оказываются жители Бреста и Брестской области. В последнем бюллетене Белстата так и написано: «Среди регионов наименьший уровень малообеспеченный отмечен в г.

Почему толерантные белорусы поддерживают смертную казнь

В репрессивных культурах насилие – главный механизм поддержания социальной стабильности Жизнь полна парадоксов. Об одном из них Лукашенко напомнил с трибуны сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Приведу цитату полностью: «Нас призывают к отмене смертной казни. Мы эти предложения слышим. И не только слышим. Но против воли народа, подавляющая часть которого на референдуме высказалась за ее сохранение,