• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  15 Погода в Минске

Авторская колонка

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Обыкновенный коммунизм

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Между архаикой и постмодерном

Обмен репликами с Петром Кравченко

Белорусская многовекторная внешняя политика служит укреплению режима личной власти Лукашенко. Иной цели у нее нет и быть не может.

Война началась, когда сказали, что ее не будет

Руководитель белорусского государства провел совещание по итогам проверки Вооруженных Сил Беларуси. При этом он затронул и тему Великой Отечественной войны. Рассказал о причинах неудач Красной Армии летом 1941 года.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

Беседы писателя-фантаста с вождями (часть 2)

Ко времени беседы Уэллса со Сталиным все знали, что 13 марта 1930 года была закрыта Московская биржа труда, и СССР объявил себя первой страной мира, победившей безработицу. Сталин очень гордился этим очевидным достижением, утверждая, что за пятилетку, выполненную за четыре года, «мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов».

Кому и чему аплодируют депутаты

В споре рождается истина. По крайней мере так гласит пословица. Но что-то я не могу припомнить, когда в последний раз был свидетелем ее рождения в процессе спора. Почему народная мудрость не подтверждается практикой? Попытаюсь сформулировать свой дилетантский ответ по данному вопросу.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

Беседы писателя-фантаста с вождями (часть 1)

Индустриализация, электрификация, даже коллективизация, на проведении которых настаивали большевики, не вызывали возражений у множества видных представителях буржуазного мира. Многие из них одобряли революцию и восхищались ее вождями.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

СССР стал великой державой

В феврале 1956 года ХХ съезд КПСС разоблачил «культ личности Сталина», что позволило признать сотни тысяч политических заключенных «незаконно репрессированными». И те из них, кто выжил в лагерях, получили возможность возвратиться к привычной советской жизни, которую партия, несмотря на «разоблачения» Сталина, считала правильной и единственно возможной.

Невостребованные слова в Послании-2018

Какова эффективность «белорусской модели», работающей под руководством запивших «настолько, что на работу забыли ходить»?

Милитаризм как высшая стадия российского империализма

Нет ничего удивительного в том, что «мультики», которые демонстрировал Путин в ходе послания Федеральному Собранию 1 марта, внутренняя и внешняя аудитории восприняли каждая по-своему. И это мягко сказано.

Декреты № 3 и № 1 возрождают тунеядство в стране

В середине 90-х потерять работу было легко, найти - трудно, а хороший заработок - очень трудно. Вот и приходилось белорусам «крутиться». Отмечу, однако, что формирующаяся новая экономика создавала и новые возможности для людей. Я, например, легко переводил тексты с немецкого языка на русский. Литературно...

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

Апогей централизации управления экономикой

В СССР, экономическая база которого возникла на основе тотальной национализации, система управления создавалась и развивалась предельно централизованно,  как «командно-административная система». Закономерно, что после войны все надежды на успех связывались с дальнейшей централизацией управления.

Продбезопасность не для всех

В последнее время много говорится о сельском хозяйстве. В этом нет ничего удивительного, поскольку начинается новая посевная, а вместе с ней и весеннее обострение для каждого агрария. Будь он руководитель крупного предприятия, или скромный дачник, озабоченный высокой всхожестью высаженных в торфяные горшочки семян помидоров и перцев  на рассаду.