• EUR  2.4187
  • USD  1.9782
  • RUB (100)  3.4928
Минск  -18 Погода в Минске

Авторская колонка

Дефицит фертильных женщин в Беларуси?

Подытоживая результаты прошлого года, бывший министр здравоохранения РБ, нынешний заместитель премьер-министра РБ Василий Жарко сообщил, что в ушедшем 2017 году на свет появилось на 14 тысяч детей меньше, чем в 2016 году.

Между архаикой и постмодерном

Модернизация по-белорусски: и рыбку съесть, и ноги не замочить

Большевики сумели соединить модерн с архаикой, так почему бы не попробовать соединить с архаикой постмодерн?

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

100 лет революции: Жизнь артельная (ч. 1)

Коллективизация деревни совершалась стремительно - подобно прежним социально-экономическим и политическим преобразованиям, проводимым большевиками. Она была плановой, безжалостной и результативной.

Между архаикой и постмодерном

Беларусь на культурной карте мира

Ценности самореализации не стали визитной карточкой белорусской культуры, по этому показателю она уступает многим африканским странам.

Нужен транзит от экономики ресурсов к экономике знаний

При сохранении существующей структуры рынка труда отставание от стран лидеров мировой экономики рискует остаться несократимым.

Двадцать лет спустя

В октябре 1997 года, когда суверенна Беларусь готовилась праздновать 80-летие Великого Октября, редактор газеты «Свабода» (к сожалению, уже ушедший из жизни) Игорь Герменчук попросил меня сделать материал по этому поводу.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

100 лет революции: Ликвидация класса — цена вопроса

Можно отметить, что к осени 1927 года Троцкий окончательно проиграл Сталину борьбу за власть. 12 ноября он был исключен из партии, а 18 января 1928 года его выслали в Алма-Ату, когда Сталин осуществлял вояж по Сибири, названный после «историческим».

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

100 лет революции: Как Сталин стал троцкистом

На состоявшемся 2-18 декабря 1927 года XV съезде ВКП(б) Сталину и его сторонникам, удалось завершить «идейный и организационный разгром троцкизма». Одним из главных центров дискуссии стала политика партии по крестьянскому вопросу. Троцкий предлагал «перераспределить» государственный бюджет в пользу промышленности за счет деревни.

Кризис доверия

Эксперты пробуют оценить риски белоруской экономики в наступающем новом году. Например, отмечается кредитный бум, благодаря которому ненормально увеличилась задолженность физических лиц, что увеличивает спрос на валюту, поскольку часть ее направляется на приобретение импортных товаров, в том числе отечественных, поскольку для их производства используются импортные комплектующие, сырье и энергоносители. Следовательно, возникла устойчивая тенденция роста спроса на валюту со стороны предприятий, что существенно усилит давление на курс рубля в 2018 году.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

100 лет революции: Начало экономических начал (ч. 2)

Первым финансовым источником социалистической индустриализации стал отказ Советов от компенсации потерь иностранных собственников, предприятия которых экспроприировала Совдепия.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

ОБЫКНОВЕННЫЙ КОММУНИЗМ

100 лет революции: Начало экономических начал (ч. 1)

К преимуществам социалистической экономики специалисты небезосновательно относят ее мобилизационный характер. На самом деле, объединенные в «единый трест» предприятия промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, подчиняются воле политического руководителя страны и позволяют решать ему все поставленные перед ней задачи.

Все будет как в Копыси

Похоже, никто не сомневается, что «белорусская модель экономики» существует, функционирует и даже развивается. Благодаря особенностям высшего менеджмента ее называют «рукотворной», уникальной для современного мира, существующей не по общепринятым правилам, а вопреки этим правилам.