9 ноября 1923 года в Мюнхене произошел так называемый “пивной путч”, который, несмотря на неудачу, стал отправным пунктом движения германских национал-социалистов к власти.

By Bundesarchiv, Bild 119-1486 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5415949

Munich Marienplatz during the failed Beer Hall Putsch. By Bundesarchiv, Bild 119-1486 / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de. wikipedia.org

Пивной путч еще называют путчем Людендорфа и Гитлера. Именно под таким названием вошла в историю попытка захвата власти, которую предприняла ветеранская организация Kampfbund в далеком 1923 году. Во главе этой организации тогда стояли: национал-социалист Гитлер и генерал Людендорф.

Первая мировая война завершилась для Германии унизительным Версальским миром. Чрезвычайно тяжелым бременем для нее стала выплата огромных репараций, установленных державами-победительницами. Следствием чего стала плачевная ситуация в Веймарской республике.

Начиная с 1922 года, из-за гиперинфляции Германия вынуждена была перейти от финансовых платежей в счет репараций к погашению их в товарной форме, дабы не сорвать жесткий график выплат. Прежде всего, в виде поставок сырья: угля, стали, древесины и т.д.

Соблюдение графика было особенно важным вследствие того, что, по условиям Версальского мирного договора, в случае нарушения графика выплат по репарациям Франция получала право на оккупацию новых германских территорий. 1923 год оказался в этом плане для Германии особенно критичным, поскольку в январе французы оккупировали Рур. Что стало не только очередным унижением национального достоинства, но и тяжелым ударом по экономике.

В знак протеста правительство Веймарской республики вообще прекратило выплаты репараций, в стране началась всеобщая забастовка. Произошел рост радикальных настроений в обществе, в оккупированных Францией районах начались нападения на французских военных. Одновременно у местных властей Баварии возникла идея выхода из подчинения центральному правительству, дабы избавиться от необходимости выплаты репараций, возложенных на всю Германию. При этом правые консерваторы намеревались восстановить баварскую монархию.

Глава земельного правительства Густав фон Кар, отдавая себе отчет в том, что открытый мятеж против Берлина практически неизбежно вызовет силовые действия со стороны центрального правительства, занялся поиском союзников. Его выбор пал на крайне правую партию НСДАП, возглавляемую Адольфом Гитлером. Вокруг которой объединились все праворадикальные группировки, включая военных, возглавляемых героем Первой мировой войны генералом Эрихом Людендорфом. Который считал причиной поражения Германии заговор в тылу социал-демократов и еврейства.

Однако на тот момент влияние НСДАП в целом по стране было еще незначительным, и альянс с правыми консерваторами-сепаратистами давал нацистам возможность значительно расширить и укрепить свои позиции. Этим шансом фюрер партии Гитлер и его соратники не преминули воспользоваться. Новоявленные союзники спланировали совместное выступление против Берлинского социал-демократического правительства, однако каждый преследовал свои цели.

Адольф Гитлер, в частности, вдохновлялся победным походом Муссолини на Рим и хотел достичь аналогичного результата, “завоевав” Берлин. Но из-за ряда разногласий лидеры Баварии решили отказаться от прямого наступления на столицу Германии, и Гитлер взял всю инициативу в свои руки, захватив в заложники нерешительного фон Кара.

Основное действо развернулось ближе к вечеру 8 ноября 1923 года в огромном зале мюнхенской пивной “Бюргербройкеллер”, где тысячи людей собрались послушать выступление фон Кара. В этот момент штурмовики НСДАП незаметно для присутствующих оцепили пивную, блокировав выход из помещения пулеметами.

Гитлер появился в зале и, совершив первый выстрел в потолок, заявил о начале революции. Среди его заявлений были такие требования: смещение Баварского правительства и правительства рейха; образование временного правительства рейха; захват земельной полиции и казарм рейхсвера.

Как и следовало ожидать, Гитлер получил безоговорочную поддержку от Людендорфа. А вот руководство Баварии (в лице Фон Кара, фон Зайссера и фон Лоссова) соглашаются принимать участие в походе на Берлин под угрозой оружия. Тут же Гитлер сделал новые назначения: фон Кар стал регентом Баварии, Людендорф – главнокомандующим германской армией, а сам Гитлер – имперским канцлером.

Но, воспользовавшись моментом, “союзники” по принуждению сбежали и тут же выступили против Гитлера. Несмотря на это, Людендорф предложил оккупировать центр города, рассчитывая силой своего авторитета склонить на сторону путчистов полицию и армию. 9 ноября 1923 года стало решающим днем в этой истории. Нацисты со свастикой колонной направились в центр Мюнхена на Мариенплац. Их возглавляли Гитлер, Геринг и Людендорф, а на площади к ним присоединился Юлиус Штрейхер.

Полиция их сначала пропустила, но на Одеонсплаце 100 вооруженных полицейских остановили три тысячи нацистов. Началась перестрелка. Во время которой погибло несколько полицейских и 16 нацистов, остальные пытались скрыться, и Гитлер с ними.

Судебный процесс над участниками пивного путча завершился в Мюнхене 1 апреля 1924 года. Приговор оказался неожиданно мягким. Гитлеру и еще трем лидерам мятежа присудили по пять лет тюрьмы, еще пять человек получили по 15 месяцев заключения, а генерал Людендорф и вовсе был оправдан.

Из всего срока Гитлер провел в тюрьме всего несколько месяцев (он вышел на свободу в декабре 1924 года), в течение которых он написал книгу “Моя борьба”, ставшую “библией” нацизма. События 1923 года принесли фюреру широкую популярность среди недовольных властью слоев населения. А в радикальных кругах германской элиты стали зреть идеи использования лидера НСДАП для реализации своих целей.

 

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия