Люди воспринимают мир в понятиях, знаках и символах. Причем все они трактуются очень произвольно, хоть в индивидуальном мировосприятии, хоть в общественном сознании. Истинные или ложные, они существуют до той поры, пока удовлетворяют реальные потребности реальной жизни.

Правда, иногда случаются перекосы, а вслед за ними – разного рода пертурбации.

Например, по весне вместе с пандемией коронавируса пертурбации начались в Беларуси. Ее власти на угрожающую ситуацию отреагировали не просто, а очень просто. Заявили, что никакого вируса нет, а есть вселенский психоз по этому поводу. Мол, мир, к сожалению, сходит с ума, но белорусам, людям бедным, безумствовать нет ни причин, ни поводов. Они всегда лечились трудотерапией и народными средствами. Власти по инерции обязали общество, как бы это сделала любая агрохунта любой страны, без потерь и вовремя убрать урожай, который традиционно ожидался самым весомым в истории.

Отмахнувшись таким образом от пандемии, сконцентрировав ресурсы на полях и фермах, власти вполне традиционно отнеслись и к предстоящим перевыборам самих себя на предстоящий срок, которые на самом деле уже традиционно превратились в рутинное мероприятие, которое чуть ли не автоматически подтверждало их легитимность и открывало необозримые перспективы в будущем.

В общем, никакого специального меморандума не готовили, в обычном режиме содержали свои политтехнологические и прочие подсобные силы в казармах, избегая публичной демонстрации на самом деле накопленных ими специальных средств. Штатные идеологи на предприятиях, в вертикальных структурах и в государственных СМИ, правда, постоянно тиражировали сталинский классический миф о том, что при его власти народу стало жить и легче, и веселей. Что касается собственно перевыборов, то сам Лукашенко не уставал черпать из наследства самого великого из советских вождей.

Лукашенко, разумеется, не Сталин, не подходит, что называется, ни по количеству, ни по качеству, но по диктаторской своей природе – вполне. В своих конституционно-выборных заявлениях он постоянно цитирует вождя. Возьмем для примера речь Сталина 11 декабря 1937 года перед избирателями. В ней он очень высоко оценил власть и самого лично, поблагодарил за доверие и рассказал, чем советские выборы отличаются от остальных. По его мнению, предстоящие выборы в ВС СССР будут не только всеобщими, равными, тайными и прямыми, что имеет большое значение, но они будут проведены как наиболее свободные выборы и наиболее демократическими в сравнении с выборами любой другой страны мира.

Дословно: «Всеобщие выборы проходят и в некоторых капиталистических странах, так называемых демократических. Но в какой обстановке там происходят выборы? В обстановке классовых столкновений, в обстановке классовой вражды, в обстановке давления на избирателей со стороны капиталистов, помещиков, банкиров и прочих акул капитализма».

Что называется, против лома нет приема: «Нельзя назвать такие выборы, даже если они всеобщие, равные, тайные и прямые, вполне свободными и вполне демократическими».

Этот тезис чаще всего эксплуатируется Лукашенко. В его развитие утверждается, что в его Беларуси, наоборот, выборы проходят в совершенно другой обстановке, поелику «у нас нет ни капиталистов, ни помещиков, стало быть, и нет давления со стороны имущих классов на неимущих».

Незатейливо, но со вкусом. Правда, эта искусственная мыследеятельная конструкция разваливается, если классовые принципы применить к номенклатуре Лукашенко, к нему самому, к его семейству. Со временем она должна была развалиться и развалилась. Неожиданно для всех, что и показали выборы. В стране давно нет независимой социологии, поэтому власти не могли определиться со своими рейтингами, противники тоже блуждали в потемках – одни привычно призывали избирателей к бойкоту, иные традиционно готовились к спойлерству, но нашлись и такие, кто серьезно отнесся к процессу и увидел в нем шансы на успех.

Что объединяло всех – это вера, что предстоящие выборы не будут честными.

Например, еще в марте текущего года БДИПЧ ОБСЕ опубликовало финальный отчет по результатам наблюдения за парламентскими выборами в ноябре 2019 года в Беларуси, в котором содержались 32 рекомендации по совершенствованию избирательного процесса в стране. По мнению авторов документа, это помогло бы привести процедуру выборов «в полное соответствие с требованиями ОБСЕ и другими международными обязательствами демократических выборов».

В качестве первоочередных для выполнения назывались 9 рекомендаций. В частности, властям рекомендовалось гарантировать кандидатам, избирателям и наблюдателям реализацию их гражданских и политических прав, не опасаясь наказаний, мер административного и воздействия и запугивания. А в случае нарушений прав участником процесса властям рекомендовалось оперативно расследовать заявления о подобных фактах и реагировать на них.

Многие понимали, что Лукашенко не хочет и не может принять рекомендации БДИПЧ. С одной стороны, налаженный им процесс казался совершенным, с другой стороны, он не поддавался модернизации вообще, поскольку уступка избирателем даже в мелочи способно была породить брожение.

В общем, сделалось, как хотелось, а получилось абсолютное не то. В результате власти не могут возвратить общество в прежнее состояние, не могут провести новые «честные выборы», не имеют возможностей изменить ситуацию в свою пользу.

Проблематично, что общество удовлетворится от них полной политкорректной капитуляцией.

Тэги:

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,