Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей,

они бы опровергались.

Томас Гоббс

Недавно Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования законодательства 28 января удалось намного превзойти самого себя. Хотя обычно он вольно относится к натуральным числам, ко всякой статистике, но тут он полностью отпустил вожжи. По его словам, в Беларуси были и остаются люди, которые постоянно против него голосуют, – немного и немало, порядка полумиллиона.

Это, по его мнению, повторилось и на последних выборах, когда «около 6 млн человек проголосовали за действующую власть, за действующего президента».

Таким образом, Лукашенко постоянно полемизирует с этим «немалым» меньшинством своих оппонентов, но внимание уделяет только абсолютному большинству своих сторонников, на которых зиждется его абсолютная власть. Чаще всего они даже не задумываются над цифрами, которые он называет.

И это напоминает телевизионную рекламу 90-х водки «Абсолют», в которой, как утверждалось, было 96 процентов чистого спирта. В том, что это не так, любой мог убедиться, приобретя бутылку этой жидкости. С политической рекламой определиться сложнее, поскольку для оценки ее по критерию истина-ложь требуются определенные расчеты. Пусть даже самые элементарные. Самые элементарные — это итоги выборов, которые обнародовала ЦИК. По его данным, всего на выборах проголосовало 5 818 955 человек. За Лукашенко проголосовало 80,1% (4 661 075 человек). То есть за Лукашенко не проголосовали 1 157 880 человек.

Мы знаем, что ЦИК очень «заинтересованно» относится к подсчету голосов, и, видимо, поэтому (по Гоббсу) она объективной быть не может. Ее вердикты не годятся для использования в качестве аксиом, они даже не годятся для достоверной их интерпретации объективными наблюдателями, что подтвердил сам Лукашенко. Знаете, Беларусь не Китай, где для многомиллиардного населения сто тысяч или даже миллион в подсчете можно отнести к статистической ошибке, а у нас требуется большая точность. Ведь если поверить Лукашенко, за него проголосовало больше людей, чем имелось в списках для голосования, чем проживающих в стране избирателей.

Такие еще Гоголем были названы «мертвыми душами».

Аксиомы аксиомами, но практически все социально-экономические подсчеты в любом государстве всегда очень остро «задевают» интересы всех его граждан, его институтов и организаций. И едва ли не самыми заинтересованными в этот деле являются государство, которое, собственно, и организует все дело в статистике, правительства, правители, граждане, которые должны иметь открытый доступ к объективной статистической информации.

А коль так, то вся государственная статистика вообще должна проходить разнообразную верификацию на предмет истинности и ложности.

Выборная кампания является одной из сложнейших счетных операций (не баранов, ведь, не яйца считают), а людей, причем не просто людей, а граждан. Который в итоге должен оказаться удовлетворенным проведенной верификацией хода голосования и ее результатов. В странах, где это понимают, для общественного контроля над этим процессом привлекаются независимые социологические центры. Благодаря социологам вопрос о проведении честных и прозрачных выборов давно решен практически во всех постсоветских европейских государствах.

Разумеется, есть нюансы, существуют государственные социологические институты, есть независимые центры. Но в условиях конкуренции они не опускаются до подтасовки данных в пользу своих заказчиков, какими бы богатыми и заинтересованными они ни были. Конкурентоспособность социологического центра является необходимым и достаточным условием их профессионализма и объективности его деятельности.

С помощью социологии общество приобретает возможность получать достоверную информацию о самом себе по всем параметрам, состояниям, тенденциям, процессам, которые в нем происходят. В Беларуси этого нет, в отличие, например, от Украины, где каждое общественно важное события во всех сторон просвечивается социологами. Поэтому там в принципе невозможны политические манипуляции, с которыми на каждых выборах сталкиваются белорусы.

Точнее, когда очередные выборы завершаются фальсификациями, общество замедляется в развитии. Или попадет в тупик, как это случилось летом 2020 года.

Тэги:

,

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 28 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,