• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Лейпцигская книжная ярмарка (Leipziger Buchmesse) проходила с 21 по 24 марта.

Всего на книжной ярмарке в Лейпциге представлено 2547 экспонентов из 46 стран. Программа ярмарки очень разнообразна, рассчитана прежде всего на авторов и читателей самого разного возраста и призвана содействовать чтению и медиаобразованию.

Любителей чтения, посещающих ярмарку, в эти дни, помимо детективов, любовных и исторических романов, триллеров, ждут также комиксы, манги, фэнтези, аниме и компьютерные игры.  Для Manga-Comic-Con — ежегодной встречи поклонников этих жанров  отведен специальный павильон.

Почетный гость  Лейпцигской книжной ярмарки в этому году – Чехия. На выставку приглашены 55 чешских авторов, которые представили публике свои новые произведения; для посетителей ярмарки подготовлены около 130 мероприятий, в числе которых встречи с писателями, дискуссии, автограф-сессии. В экспозиции представлен практически весь спектр чешской литературы, новые переводы классических произведений, классика чешского кино. Помимо этого на чешском стенде есть раздел «В то же время в другом месте», рассказывающий о прошлом и настоящем чешских комиксов. В историях в картинках отражены события, охватывающие столетний период, от времен Третьего рейха и коммунизма, до сегодняшнего дня.

В эти же дни параллельно Leipziger Buchmesse проходит 25-я Лейпцигская антикварная книжная ярмарка, на которой представлены старинные книги, произведения графического искусства, рукописи.

Одна из тем ярмарки этого года, на которой организаторы сделали особый акцент, — «Годы перемен: 1989-1991. Центральная, Восточная и Юго-восточная Европа 30 лет спустя». Она разработана по инициативе Немецкого федерального центра гражданского образования и  будет одной из центральных на Leipziger Buchmesse в течение трех лет.  В этом году дискуссии на эту тему посвящены Германии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. Их участники обсуждают изменения в Европе и мире, наступившие после окончания «холодной войны».

По традиции в дни ярмарки вручаются книжные премии, и главная из них — Премия Лейпцигской книжной ярмарки (Leipziger Buchpreis). В сумме она составляет 60 тысяч евро. Премия вручается в трех номинациях —  «художественная литература», «научно-популярная литература/эссе» и «перевод».

Лауреаты Leipziger Leipziger Buchpreis Анке Штеллинг, Харальд Йенер и Ева Рут Вемме. Foto — Tom Schulze

В этом году лауреатом премии в категории «беллетристика» стала Анке Штеллинг (Anke Stelling), в категории «Научно-популярная литература» — Харальд  Йенер (Harald Jähner). Ева Рут Вемме (Eva Ruth Wemme) получила премию за перевод на немецкий язык романа «Потерянное утро» румынской писательницы Габриэлы Адамештяну. Жюри премии возглавил журналист и писатель Йенс Биски. Победители были выбраны из 359 претендентов.

Лейпцигская книжная премия за вклад в европейское взаимопонимание (нем.  Leipziger Buchpreis zur Europäischen Verständigung) в размере 20 тысяч евро была вручена американской писательнице и журналистке русского происхождения Маше Гессен. Премия, денежный эквивалент которой составляет 20 тысяч евро, присуждена ей за книгу «Будущее – это история: как тоталитаризм вновь завоевал Россию». В ноябре 2017 года эта книга получила Национальную книжную премию – одну из самых престижных американских наград в области литературы, которая вручается с 1936 года.

С 1992 г при Лейпцигская книжная ярмарка проводится совместно с весенним литературным фестивалем «Лейпциг читает». В этом году на четыре дня фестиваля запланировано 3600 мероприятий, которые проходят в 500 местах – в Лейпцигском выставочном центра, в Лейпциге и окрестностях. И это настоящий праздник чтения, на котором встречаются авторы и читатели, актеры и зрители, иллюстраторы и издатели. Главный спонсор фестиваля  — Биржевой союз немецкой книготорговли.

Leipziger Buchmesse 2019 Foto Tom Schulze

Лейпцигская книжная ярмарка — вторая по величине книжная выставка-ярмарка после Франкфуртской, одна из наиболее известных выставок в составе Лейпцигской ярмарки. Проходит ежегодно в середине марта. Лейпцигская книжная ярмарка появилась в XVII веке. К XVIII веку Лейпциг превратился в центр книжной торговли Германии. На ярмарке многочисленные издатели из Германии и других стран мира представляют литературу разного рода, школьные учебники, газеты и журналы, календари, художественные альбомы, аудиокниги.

 

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.