• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Лейпцигская книжная ярмарка (Leipziger Buchmesse) проходила с 21 по 24 марта.

Всего на книжной ярмарке в Лейпциге представлено 2547 экспонентов из 46 стран. Программа ярмарки очень разнообразна, рассчитана прежде всего на авторов и читателей самого разного возраста и призвана содействовать чтению и медиаобразованию.

Любителей чтения, посещающих ярмарку, в эти дни, помимо детективов, любовных и исторических романов, триллеров, ждут также комиксы, манги, фэнтези, аниме и компьютерные игры.  Для Manga-Comic-Con — ежегодной встречи поклонников этих жанров  отведен специальный павильон.

Почетный гость  Лейпцигской книжной ярмарки в этому году – Чехия. На выставку приглашены 55 чешских авторов, которые представили публике свои новые произведения; для посетителей ярмарки подготовлены около 130 мероприятий, в числе которых встречи с писателями, дискуссии, автограф-сессии. В экспозиции представлен практически весь спектр чешской литературы, новые переводы классических произведений, классика чешского кино. Помимо этого на чешском стенде есть раздел «В то же время в другом месте», рассказывающий о прошлом и настоящем чешских комиксов. В историях в картинках отражены события, охватывающие столетний период, от времен Третьего рейха и коммунизма, до сегодняшнего дня.

В эти же дни параллельно Leipziger Buchmesse проходит 25-я Лейпцигская антикварная книжная ярмарка, на которой представлены старинные книги, произведения графического искусства, рукописи.

Одна из тем ярмарки этого года, на которой организаторы сделали особый акцент, — «Годы перемен: 1989-1991. Центральная, Восточная и Юго-восточная Европа 30 лет спустя». Она разработана по инициативе Немецкого федерального центра гражданского образования и  будет одной из центральных на Leipziger Buchmesse в течение трех лет.  В этом году дискуссии на эту тему посвящены Германии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. Их участники обсуждают изменения в Европе и мире, наступившие после окончания «холодной войны».

По традиции в дни ярмарки вручаются книжные премии, и главная из них — Премия Лейпцигской книжной ярмарки (Leipziger Buchpreis). В сумме она составляет 60 тысяч евро. Премия вручается в трех номинациях —  «художественная литература», «научно-популярная литература/эссе» и «перевод».

Лауреаты Leipziger Leipziger Buchpreis Анке Штеллинг, Харальд Йенер и Ева Рут Вемме. Foto — Tom Schulze

В этом году лауреатом премии в категории «беллетристика» стала Анке Штеллинг (Anke Stelling), в категории «Научно-популярная литература» — Харальд  Йенер (Harald Jähner). Ева Рут Вемме (Eva Ruth Wemme) получила премию за перевод на немецкий язык романа «Потерянное утро» румынской писательницы Габриэлы Адамештяну. Жюри премии возглавил журналист и писатель Йенс Биски. Победители были выбраны из 359 претендентов.

Лейпцигская книжная премия за вклад в европейское взаимопонимание (нем.  Leipziger Buchpreis zur Europäischen Verständigung) в размере 20 тысяч евро была вручена американской писательнице и журналистке русского происхождения Маше Гессен. Премия, денежный эквивалент которой составляет 20 тысяч евро, присуждена ей за книгу «Будущее – это история: как тоталитаризм вновь завоевал Россию». В ноябре 2017 года эта книга получила Национальную книжную премию – одну из самых престижных американских наград в области литературы, которая вручается с 1936 года.

С 1992 г при Лейпцигская книжная ярмарка проводится совместно с весенним литературным фестивалем «Лейпциг читает». В этом году на четыре дня фестиваля запланировано 3600 мероприятий, которые проходят в 500 местах – в Лейпцигском выставочном центра, в Лейпциге и окрестностях. И это настоящий праздник чтения, на котором встречаются авторы и читатели, актеры и зрители, иллюстраторы и издатели. Главный спонсор фестиваля  — Биржевой союз немецкой книготорговли.

Leipziger Buchmesse 2019 Foto Tom Schulze

Лейпцигская книжная ярмарка — вторая по величине книжная выставка-ярмарка после Франкфуртской, одна из наиболее известных выставок в составе Лейпцигской ярмарки. Проходит ежегодно в середине марта. Лейпцигская книжная ярмарка появилась в XVII веке. К XVIII веку Лейпциг превратился в центр книжной торговли Германии. На ярмарке многочисленные издатели из Германии и других стран мира представляют литературу разного рода, школьные учебники, газеты и журналы, календари, художественные альбомы, аудиокниги.

 

Тэги:

, ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение