• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Лейпцигская книжная ярмарка (Leipziger Buchmesse) проходила с 21 по 24 марта.

Всего на книжной ярмарке в Лейпциге представлено 2547 экспонентов из 46 стран. Программа ярмарки очень разнообразна, рассчитана прежде всего на авторов и читателей самого разного возраста и призвана содействовать чтению и медиаобразованию.

Любителей чтения, посещающих ярмарку, в эти дни, помимо детективов, любовных и исторических романов, триллеров, ждут также комиксы, манги, фэнтези, аниме и компьютерные игры.  Для Manga-Comic-Con — ежегодной встречи поклонников этих жанров  отведен специальный павильон.

Почетный гость  Лейпцигской книжной ярмарки в этому году – Чехия. На выставку приглашены 55 чешских авторов, которые представили публике свои новые произведения; для посетителей ярмарки подготовлены около 130 мероприятий, в числе которых встречи с писателями, дискуссии, автограф-сессии. В экспозиции представлен практически весь спектр чешской литературы, новые переводы классических произведений, классика чешского кино. Помимо этого на чешском стенде есть раздел «В то же время в другом месте», рассказывающий о прошлом и настоящем чешских комиксов. В историях в картинках отражены события, охватывающие столетний период, от времен Третьего рейха и коммунизма, до сегодняшнего дня.

В эти же дни параллельно Leipziger Buchmesse проходит 25-я Лейпцигская антикварная книжная ярмарка, на которой представлены старинные книги, произведения графического искусства, рукописи.

Одна из тем ярмарки этого года, на которой организаторы сделали особый акцент, — «Годы перемен: 1989-1991. Центральная, Восточная и Юго-восточная Европа 30 лет спустя». Она разработана по инициативе Немецкого федерального центра гражданского образования и  будет одной из центральных на Leipziger Buchmesse в течение трех лет.  В этом году дискуссии на эту тему посвящены Германии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. Их участники обсуждают изменения в Европе и мире, наступившие после окончания «холодной войны».

По традиции в дни ярмарки вручаются книжные премии, и главная из них — Премия Лейпцигской книжной ярмарки (Leipziger Buchpreis). В сумме она составляет 60 тысяч евро. Премия вручается в трех номинациях —  «художественная литература», «научно-популярная литература/эссе» и «перевод».

Лауреаты Leipziger Leipziger Buchpreis Анке Штеллинг, Харальд Йенер и Ева Рут Вемме. Foto — Tom Schulze

В этом году лауреатом премии в категории «беллетристика» стала Анке Штеллинг (Anke Stelling), в категории «Научно-популярная литература» — Харальд  Йенер (Harald Jähner). Ева Рут Вемме (Eva Ruth Wemme) получила премию за перевод на немецкий язык романа «Потерянное утро» румынской писательницы Габриэлы Адамештяну. Жюри премии возглавил журналист и писатель Йенс Биски. Победители были выбраны из 359 претендентов.

Лейпцигская книжная премия за вклад в европейское взаимопонимание (нем.  Leipziger Buchpreis zur Europäischen Verständigung) в размере 20 тысяч евро была вручена американской писательнице и журналистке русского происхождения Маше Гессен. Премия, денежный эквивалент которой составляет 20 тысяч евро, присуждена ей за книгу «Будущее – это история: как тоталитаризм вновь завоевал Россию». В ноябре 2017 года эта книга получила Национальную книжную премию – одну из самых престижных американских наград в области литературы, которая вручается с 1936 года.

С 1992 г при Лейпцигская книжная ярмарка проводится совместно с весенним литературным фестивалем «Лейпциг читает». В этом году на четыре дня фестиваля запланировано 3600 мероприятий, которые проходят в 500 местах – в Лейпцигском выставочном центра, в Лейпциге и окрестностях. И это настоящий праздник чтения, на котором встречаются авторы и читатели, актеры и зрители, иллюстраторы и издатели. Главный спонсор фестиваля  — Биржевой союз немецкой книготорговли.

Leipziger Buchmesse 2019 Foto Tom Schulze

Лейпцигская книжная ярмарка — вторая по величине книжная выставка-ярмарка после Франкфуртской, одна из наиболее известных выставок в составе Лейпцигской ярмарки. Проходит ежегодно в середине марта. Лейпцигская книжная ярмарка появилась в XVII веке. К XVIII веку Лейпциг превратился в центр книжной торговли Германии. На ярмарке многочисленные издатели из Германии и других стран мира представляют литературу разного рода, школьные учебники, газеты и журналы, календари, художественные альбомы, аудиокниги.

 

Тэги:

, ,

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.