6 декабря в Германии отмечается первый рождественский праздник – День Святого Николауса (Nikolaustag). В этот день Святой Николаус приносит детям орехи, сухофрукты, сладости и игрушки. Чтобы Святой Николаус мог оставить подарки, на камин вешают носки или выставляют за дверь начищенную обувь. Традиция известна с 16 века и является одним из наиболее любимых праздников для детей в Германии.

День Святого Николауса празднуется с 1555 года. Он посвящен Святому Николаю, епископу из города Миры Ликийские (территория современной Турции), жившему в 3-4 веках. В православной традиции он известен как Николай Чудотворец.

Святой Николай — один из самых почитаемых святых христианства, прославившийся своим заступничеством за гонимых и страждущих, а также мужеством и щедростью. Он является покровителем мореплавателей, торговцев, церковнослужителей и детей.

Николай родился около 270 года, умер 6 декабря 343 года. С молодых лет он посвятил себя христианству. Во время гонений на христиан Николай был заключен на восемь лет в тюрьму, но проповедовал христианство и там. Когда преследования прекратились, епископ вновь стал править паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее. Епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев.

Известно, что он был достаточно состоятелен, чтобы незаметно помогать беднякам и избегать прямой благодарности. В давние времена Святой Николай дарил детям орехи, сухофрукты и сладкий хлеб, выпекавшийся по особому рецепту с добавлением сушеной груши, одежду и другие необходимые для ежедневной жизни вещи.

Начало знаменитой традиции вешать на камин носки и выставлять за окно обувь в ожидании подарков положила вымышленная история о том, как Николай, желая однажды порадовать нищую семью, залез глухой ночью на крышу и бросил через печную трубу пять мешочков с золотом, случайно свалившихся в детские ботинки.

Традиция раздавать сладости 6 декабря в честь Святого Николая родилась в 10 веке в Кельне. Однако первоначально сладости получали лишь ученики церковной школы. В 16 веке появилась традиция делать из бумаги кораблики, куда Николаус мог положить свои подарки. Со временем вместо корабликов стали использовать носки и обувь.

Поздно вечером 5 декабря дети ставят рядом с порогом своих домов или на подоконники тщательно начищенные ботинки или сапоги, чтобы Святой Николаус мог оставить там подарки. Привлечь в дом Святого Николауса можно при помощи человечков, изготовленных из дрожжевого теста и выкладываемых на стол. Это специальная выпечка под названием Nikolausgebäck, которую немецкие кондитерские магазины предлагают посетителям в канун праздника.

Считается, что подарки могут получить только послушные дети. К детям, которые вели себя плохо, приходит злой слуга Святого Николауса Кнехт Рупрехт (Knecht Ruprecht) в обличье черта (с козлиными рогами, раздвоенными копытами и длинным заостренным языком). Этот строгий и неприветливый персонаж был изобретен с воспитательной целью, чтобы призывать непослушных детей к порядку. В Швейцарии он известен как Шмутцли (Schmutzli), а австрийцы и баварцы зовут его Крампусом (Krampus).

Святого Николауса нередко путают с другим персонажем, приносящим подарки по случаю Рождества, — Вайнахтсманном (Weihnachtsmann), или «рождественским дедом», коллегой Санта-Клауса. Но Николаус традиционно выглядит по-другому — как епископ. Он наряжается в длинную ризу, на шее  висит крест, на голову надета митра, а в правой руке сжат характерный посох. Тем не менее именно от Святого Николая произошли Вайнахтсманн и Санта Клаус.

 

Тэги:

,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,