С 16 декабря по всей Германии прекращают работу магазины розничной торговли, за исключением продовольственных, закрываются школы и детские сады. Действующие ограничения продлятся как минимум до 10 января. который продлится как минимум до 10 января. Такое решение приняли канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министры 16 федеральных земель Германии в ходе видеоконференции в воскресенье, 13 декабря.

Несмотря на усиление карантина, правительство все же позволит праздновать Рождество, но с ограничениями. На рождественские праздникм, с 24 по 26 декабря, разрешены встречи в узком семейном кругу, но при участии не более пяти человек без учета детей до 14 лет. Зато во время празднования Нового года (31 декабря и 1 января) в запрете собрания. Людям также рекомендовали отказаться от запуска фейерверков.

Во время локдауна разрешено посещать храмы, но с соблюдением социальной дистанции и масочного режима. Впрочем, петь запрещено. К слову, на большие богослужения допускать только по предварительной записи.

Немцам также рекомендовали воздержаться от поездок между регионами или за границу с 16 декабря по 10 января. Исключения могут составлять случаи, когда это совершенно необходимо.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель накануне призвала усилить карантин и ввести в Германии рождественский локдаун на фоне ускорения распространения COVID-19. Германия преуспела в удержании пандемии под контролем во время первой волны в марте и апреле. Однако с 10 декабря в стране фиксировали антирекорды по количеству новых случаев заражения. С начала пандемии в Германии зафиксировали более 1,3 млн инфицированных, более 22 тысяч из них летальные.

В ноябре в Германии был введен мягкий локдаун, который действует до 10 января. Бары, рестораны, дискотеки, клубы, театры, кинотеатры, бассейны, фитнес-студии и другие развлекательные заведения, где люди проводят свой досуг, были закрыты. Взрослым оставили возможность ходить на работу; детям — в школы и детские сады, но вечера они должны проводить дома. Это должно было стать эффективной мерой в борьбе с коронавирусом.

2 декабря было принято решение о продлении мягкого локдауна  до 10 января.  По словам Меркель, цель продленного локдауна — довести заражаемость коронавирусом до менее чем 50 случаев на 100 тысяч человек на протяжении одной недели. «Мы, в целом, весьма далеки от этой цели. Ежедневно от коронавируса умирает очень много людей», — констатировала тогда канцлер ФРГ. Ужен тогда руководство некоторых земель не только поддержали продление локдауна, но и заговорили о его ужесточении.

В Баварии с 9 декабря объявлен так называемый «режим катастрофы», который даже строже правил при чрезвычайном положении. Он предусматривает запрет на выход из дома без уважительной причины и комендантский час в тех районах, где самое высокое число заражений; запрет продажи алкоголя в общественных местах, а также особый режим обучения в школах вплоть до перевода на дистанционное обучение. Некоторые послабления будут действовать в этой федеральной земле лишь на период рождественских праздников.

Берлин также еще до решения 13 декабря объявил о введении жесткого локдауна, но после Рождества. До 10 января в столице будут закрыты магазины непродовольственных товаров и школы, запрещены встречи более чем пяти человек.

Несмотря на то, что большинство политиков в Германии поддерживает жесткий карантин, локдаун вызывает протесты среди населения прежде всего из-за возможных последствий для экономики. В связи с этим в Германии принимаются меры экономической поддержки. Первый обширный пакет, предусматривавший, в частности, безвозмездные выплаты владельцам малых предприятий и самозанятым, льготные кредиты более крупным фирмам, компенсации заработков при неполном рабочем времени и различные налоговые послабления, был принят правительством ФРГ в конце марта вскоре после введения жестких карантинных мер во время первой волны пандемии.

Новые меры поддержки бизнеса были приняты после введения мягкого локдауна в ноябре во время второй волны. Главная из них: вынужденным приостановить работу предприятиям c менее чем 50 сотрудниками, а также самозанятым окажут чрезвычайную безвозмездную помощь в размере до 75% их месячной выручки.

Тэги:

, , , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,