• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Берлинская стена, разделявшая Германию, была символом раскола Европы и всего мира, противостояния Запада и Востока, борьбы двух политических блоков – капиталистического и социалистического. Она появилась как следствие холодной войны и просуществовала 28 лет. Падение стены стало знаковым событием, ознаменовавшим серьезные перемены в мире и положившим начало воссоединению Германии.

История создания

В конце Второй мировой войны Германия была разделена на четыре зоны оккупации под контролем США, Великобритании, Франции и Советского Союза. Берлин, хотя и относился к зоне, подконтрольной Советскому Союзу, был также разделен между четырьмя державами. Американский, британский и французский секторы образовали Западный Берлин, а советский сектор стал Восточным Берлином. Разделение Германии и характер ее оккупации были подтверждены на Потсдамской конференции, которая проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года.

В 1949 году Германия была официально разделена на два независимых государства: Федеративная Республика Германия (ФРГ, или Западная Германия), ставшая союзником западных демократических стран, и Германская Демократическая Республика (ГДР, или Восточная Германия), поддерживаемая Советским Союзом.

В 1952 году власти Восточной Германии закрыли границу с Западной Германией, но граница между Восточным и Западным Берлином оставалась открытой. Восточные немцы все еще имели возможность бежать через город на запад в поисках благосостояния и большей свободы.

В 1961 году распространились слухи о том, что планируется принять меры по укреплению границы с целью воспрепятствовать бегству восточных немцев на запад. 15 июня руководитель Восточной Германии Вальтер Ульбрихт заявил, что «никто не намеревается строить стену», однако в ночь с 12 на 13 августа вокруг Западного Берлина был возведено заграждение из колючей проволоки. Пункты перехода между западным и советским секторами были закрыты, в результате чего за одну ночь жилые кварталы и семьи оказались разделены. Впоследствии это заграждение превратилось в укрепленную бетонную конструкцию, окружавшую Западный Берлин и изолировавшую его от восточногерманской территории.

Что представляла собой стена

Берлинская стена состояла не из одной стены, а двух. Их длина составляла 155 километров, высота – 4 метра. Стены были разделены строго охраняемым заминированным участком земли.

Для иностранцев и граждан ФРГ были установлены специальные пропускные пункты. Жителям ГДР пересекать границу запрещалось. Стена находилась под строгим наблюдением вооруженных восточногерманских пограничников, которым было приказано стрелять в любого, кто попытается бежать в Западный Берлин. Несмотря на жесткий контроль, побеги продолжались. Для этого использовались канализационные трубы и делались подкопы. К 1989 году вдоль стены располагались 302 сторожевые башни.

За все время существования Берлинской стены более ста человек погибли, пытаясь пересечь ее.

На пути к объединению

Судьбу стены решили демократические перемены, начавшиеся в странах социалистического блока в середине 80-х годов. Ключевую роль в этом сыграла политика Михаила Горбачева. Власти ФРГ, в свою очередь, начали предпринимать попытки для объединения Германии.

Польша и Венгрия стали первыми странами, где произошли демократические перемены. Польские власти уже летом 1988 года начали диалог с независимым профсоюзом «Солидарность». Поляки первыми разбили монополию компартии. За ними последовали венгры, которые летом 1989 года начали снимать пограничные ограждения на границе с Австрией. Через открытую «зеленую границу» устремились на Запад тысячи граждан ГДР, которые специально для этого ехали в Венгрию. Другие искали возможности бежать на Запад через посольство ФРГ в Праге.

С сентября 1989 года в Лейпциге каждый понедельник десятки тысяч людей выходили на демонстрации. 9 октября, в день 40-летия образования ГДР, в демонстрации протеста приняли участие более 70 тысяч человек, спустя три недели – 300 тысяч. Протестовали не только в Лейпциге и Восточном Берлине, но и во многих других городах ГДР. Протестующие требовали свободы печати и собраний, демократических выборов.

18 октября Эрих Хоннекер уходит с поста руководителя Восточной Германии после 18 лет у власти. Ему на смену приходит Эгон Кренц.

4 ноября около пятисот тысяч человек собрались на центральной площади Восточного Берлина для участия в крупнейшей демократической акции протеста в истории страны. Спустя пять дней, 9 ноября, на пресс-конференции члена ЦК СЕПГ Гюнтера Шабовски в Восточном Берлине, которую транслировало телевидение, было объявлено, что жители ГДР теперь могут свободно ездить на Запад, притом прямо с момента объявления. Тысячи людей устремились к пропускным пунктам, разделявшим Восточный и Западный Берлин. Пограничники, не ожидавшие такой массы людей и не получавшие указаний от руководства, в итоге открыли границу. 30 тысяч солдат армии ГДР были в ту ночь приведены в повышенную боевую готовность, но никто не решился отдать приказ открыть огонь.

Таким образом, Восточная Германия открыла границу, находившуюся под строгой охраной в течение 28 лет. Падение Берлинской стены стало первым шагом на пути к объединению Германии.

Политические, экономические и социальные последствия падения стены ухудшили и без того нестабильное положение восточногерманских властей. 18 марта 1990 года состоялись первые демократические выборы в Восточной Германии. Объединение Германии произошло 3 октября 1990 года – спустя 11 месяцев после падения Берлинской стены и четыре десятка лет раздела вследствие холодной войны.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

В микрорайоне Минска Новая Боровая нет воды, отключено отопление

Микрорайон в Минске Новая Боровая, который прославился протестным голосованием на выборах 9 августа, сплоченностью жителей и четкой политической позицией , вывешиванием бело-красно-белых флагов, остается без воды с 15 ноября. УП «Минскводоканал» считает, что проблемы с водой в  «Новой Боровой» могут быть из-за умышленного повреждения системы водоснабжения.   На протяжении  вчерашнего дня управляющая компания А-100 Комфорт пыталась

Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза

Валютный кризис в Беларуси не состоялся: отток валютных вкладов населения из белорусских банков в октябре резко замедлился, и уже в ноябре вполне может смениться притоком. Одна из причин – рост ставок по вкладам, иногда довольно значительный – до 2-3 раз. Национальный банк РБ, руководствуясь благими намерениями по дедолларизации белорусской экономики, за несколько лет добился снижения

Получит ли Беларусь коммерческую выгоду от запуска БелАЭС?

Ввод БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку на бюджет страны на 500 млн долларов в год, заявило Минэнерго Беларуси. Пока неясно, когда это случится. Тем более, учитывая кредитную нагрузку на масштабную новостройку и связанные с ней инфраструктурные проекты, за которые придется долго расплачиваться. «Ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт⋅ч. Валютная нагрузка на бюджет

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную