Берлинская стена, разделявшая Германию, была символом раскола Европы и всего мира, противостояния Запада и Востока, борьбы двух политических блоков – капиталистического и социалистического. Она появилась как следствие холодной войны и просуществовала 28 лет. Падение стены стало знаковым событием, ознаменовавшим серьезные перемены в мире и положившим начало воссоединению Германии.

История создания

В конце Второй мировой войны Германия была разделена на четыре зоны оккупации под контролем США, Великобритании, Франции и Советского Союза. Берлин, хотя и относился к зоне, подконтрольной Советскому Союзу, был также разделен между четырьмя державами. Американский, британский и французский секторы образовали Западный Берлин, а советский сектор стал Восточным Берлином. Разделение Германии и характер ее оккупации были подтверждены на Потсдамской конференции, которая проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года.

В 1949 году Германия была официально разделена на два независимых государства: Федеративная Республика Германия (ФРГ, или Западная Германия), ставшая союзником западных демократических стран, и Германская Демократическая Республика (ГДР, или Восточная Германия), поддерживаемая Советским Союзом.

В 1952 году власти Восточной Германии закрыли границу с Западной Германией, но граница между Восточным и Западным Берлином оставалась открытой. Восточные немцы все еще имели возможность бежать через город на запад в поисках благосостояния и большей свободы.

В 1961 году распространились слухи о том, что планируется принять меры по укреплению границы с целью воспрепятствовать бегству восточных немцев на запад. 15 июня руководитель Восточной Германии Вальтер Ульбрихт заявил, что «никто не намеревается строить стену», однако в ночь с 12 на 13 августа вокруг Западного Берлина был возведено заграждение из колючей проволоки. Пункты перехода между западным и советским секторами были закрыты, в результате чего за одну ночь жилые кварталы и семьи оказались разделены. Впоследствии это заграждение превратилось в укрепленную бетонную конструкцию, окружавшую Западный Берлин и изолировавшую его от восточногерманской территории.

Что представляла собой стена

Берлинская стена состояла не из одной стены, а двух. Их длина составляла 155 километров, высота – 4 метра. Стены были разделены строго охраняемым заминированным участком земли.

Для иностранцев и граждан ФРГ были установлены специальные пропускные пункты. Жителям ГДР пересекать границу запрещалось. Стена находилась под строгим наблюдением вооруженных восточногерманских пограничников, которым было приказано стрелять в любого, кто попытается бежать в Западный Берлин. Несмотря на жесткий контроль, побеги продолжались. Для этого использовались канализационные трубы и делались подкопы. К 1989 году вдоль стены располагались 302 сторожевые башни.

За все время существования Берлинской стены более ста человек погибли, пытаясь пересечь ее.

На пути к объединению

Судьбу стены решили демократические перемены, начавшиеся в странах социалистического блока в середине 80-х годов. Ключевую роль в этом сыграла политика Михаила Горбачева. Власти ФРГ, в свою очередь, начали предпринимать попытки для объединения Германии.

Польша и Венгрия стали первыми странами, где произошли демократические перемены. Польские власти уже летом 1988 года начали диалог с независимым профсоюзом «Солидарность». Поляки первыми разбили монополию компартии. За ними последовали венгры, которые летом 1989 года начали снимать пограничные ограждения на границе с Австрией. Через открытую «зеленую границу» устремились на Запад тысячи граждан ГДР, которые специально для этого ехали в Венгрию. Другие искали возможности бежать на Запад через посольство ФРГ в Праге.

С сентября 1989 года в Лейпциге каждый понедельник десятки тысяч людей выходили на демонстрации. 9 октября, в день 40-летия образования ГДР, в демонстрации протеста приняли участие более 70 тысяч человек, спустя три недели – 300 тысяч. Протестовали не только в Лейпциге и Восточном Берлине, но и во многих других городах ГДР. Протестующие требовали свободы печати и собраний, демократических выборов.

18 октября Эрих Хоннекер уходит с поста руководителя Восточной Германии после 18 лет у власти. Ему на смену приходит Эгон Кренц.

4 ноября около пятисот тысяч человек собрались на центральной площади Восточного Берлина для участия в крупнейшей демократической акции протеста в истории страны. Спустя пять дней, 9 ноября, на пресс-конференции члена ЦК СЕПГ Гюнтера Шабовски в Восточном Берлине, которую транслировало телевидение, было объявлено, что жители ГДР теперь могут свободно ездить на Запад, притом прямо с момента объявления. Тысячи людей устремились к пропускным пунктам, разделявшим Восточный и Западный Берлин. Пограничники, не ожидавшие такой массы людей и не получавшие указаний от руководства, в итоге открыли границу. 30 тысяч солдат армии ГДР были в ту ночь приведены в повышенную боевую готовность, но никто не решился отдать приказ открыть огонь.

Таким образом, Восточная Германия открыла границу, находившуюся под строгой охраной в течение 28 лет. Падение Берлинской стены стало первым шагом на пути к объединению Германии.

Политические, экономические и социальные последствия падения стены ухудшили и без того нестабильное положение восточногерманских властей. 18 марта 1990 года состоялись первые демократические выборы в Восточной Германии. Объединение Германии произошло 3 октября 1990 года – спустя 11 месяцев после падения Берлинской стены и четыре десятка лет раздела вследствие холодной войны.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,