Берлинская стена, разделявшая Германию, была символом раскола Европы и всего мира, противостояния Запада и Востока, борьбы двух политических блоков – капиталистического и социалистического. Она появилась как следствие холодной войны и просуществовала 28 лет. Падение стены стало знаковым событием, ознаменовавшим серьезные перемены в мире и положившим начало воссоединению Германии.

История создания

В конце Второй мировой войны Германия была разделена на четыре зоны оккупации под контролем США, Великобритании, Франции и Советского Союза. Берлин, хотя и относился к зоне, подконтрольной Советскому Союзу, был также разделен между четырьмя державами. Американский, британский и французский секторы образовали Западный Берлин, а советский сектор стал Восточным Берлином. Разделение Германии и характер ее оккупации были подтверждены на Потсдамской конференции, которая проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года.

В 1949 году Германия была официально разделена на два независимых государства: Федеративная Республика Германия (ФРГ, или Западная Германия), ставшая союзником западных демократических стран, и Германская Демократическая Республика (ГДР, или Восточная Германия), поддерживаемая Советским Союзом.

В 1952 году власти Восточной Германии закрыли границу с Западной Германией, но граница между Восточным и Западным Берлином оставалась открытой. Восточные немцы все еще имели возможность бежать через город на запад в поисках благосостояния и большей свободы.

В 1961 году распространились слухи о том, что планируется принять меры по укреплению границы с целью воспрепятствовать бегству восточных немцев на запад. 15 июня руководитель Восточной Германии Вальтер Ульбрихт заявил, что «никто не намеревается строить стену», однако в ночь с 12 на 13 августа вокруг Западного Берлина был возведено заграждение из колючей проволоки. Пункты перехода между западным и советским секторами были закрыты, в результате чего за одну ночь жилые кварталы и семьи оказались разделены. Впоследствии это заграждение превратилось в укрепленную бетонную конструкцию, окружавшую Западный Берлин и изолировавшую его от восточногерманской территории.

Что представляла собой стена

Берлинская стена состояла не из одной стены, а двух. Их длина составляла 155 километров, высота – 4 метра. Стены были разделены строго охраняемым заминированным участком земли.

Для иностранцев и граждан ФРГ были установлены специальные пропускные пункты. Жителям ГДР пересекать границу запрещалось. Стена находилась под строгим наблюдением вооруженных восточногерманских пограничников, которым было приказано стрелять в любого, кто попытается бежать в Западный Берлин. Несмотря на жесткий контроль, побеги продолжались. Для этого использовались канализационные трубы и делались подкопы. К 1989 году вдоль стены располагались 302 сторожевые башни.

За все время существования Берлинской стены более ста человек погибли, пытаясь пересечь ее.

На пути к объединению

Судьбу стены решили демократические перемены, начавшиеся в странах социалистического блока в середине 80-х годов. Ключевую роль в этом сыграла политика Михаила Горбачева. Власти ФРГ, в свою очередь, начали предпринимать попытки для объединения Германии.

Польша и Венгрия стали первыми странами, где произошли демократические перемены. Польские власти уже летом 1988 года начали диалог с независимым профсоюзом «Солидарность». Поляки первыми разбили монополию компартии. За ними последовали венгры, которые летом 1989 года начали снимать пограничные ограждения на границе с Австрией. Через открытую «зеленую границу» устремились на Запад тысячи граждан ГДР, которые специально для этого ехали в Венгрию. Другие искали возможности бежать на Запад через посольство ФРГ в Праге.

С сентября 1989 года в Лейпциге каждый понедельник десятки тысяч людей выходили на демонстрации. 9 октября, в день 40-летия образования ГДР, в демонстрации протеста приняли участие более 70 тысяч человек, спустя три недели – 300 тысяч. Протестовали не только в Лейпциге и Восточном Берлине, но и во многих других городах ГДР. Протестующие требовали свободы печати и собраний, демократических выборов.

18 октября Эрих Хоннекер уходит с поста руководителя Восточной Германии после 18 лет у власти. Ему на смену приходит Эгон Кренц.

4 ноября около пятисот тысяч человек собрались на центральной площади Восточного Берлина для участия в крупнейшей демократической акции протеста в истории страны. Спустя пять дней, 9 ноября, на пресс-конференции члена ЦК СЕПГ Гюнтера Шабовски в Восточном Берлине, которую транслировало телевидение, было объявлено, что жители ГДР теперь могут свободно ездить на Запад, притом прямо с момента объявления. Тысячи людей устремились к пропускным пунктам, разделявшим Восточный и Западный Берлин. Пограничники, не ожидавшие такой массы людей и не получавшие указаний от руководства, в итоге открыли границу. 30 тысяч солдат армии ГДР были в ту ночь приведены в повышенную боевую готовность, но никто не решился отдать приказ открыть огонь.

Таким образом, Восточная Германия открыла границу, находившуюся под строгой охраной в течение 28 лет. Падение Берлинской стены стало первым шагом на пути к объединению Германии.

Политические, экономические и социальные последствия падения стены ухудшили и без того нестабильное положение восточногерманских властей. 18 марта 1990 года состоялись первые демократические выборы в Восточной Германии. Объединение Германии произошло 3 октября 1990 года – спустя 11 месяцев после падения Берлинской стены и четыре десятка лет раздела вследствие холодной войны.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Для поездки в Россию на поезде понадобиться ПЦР-тест на covid-19

Белорусская железная дорога 4 февраля открыла продажу билетов на поезда в Россию. Как уже сообщалось, на первоначальном этапе будет организовано курсирование фирменного скорого поезда «Беларусь» №2/1 Минск–Москва, формирования Белорусской железной дороги, отправлением из Минска по четным, а из Москвы по нечетным дням. При следовании из Минска билеты на поезд № 2/1 Минск–Москва можно приобрести до станций

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия