В Германии надеются на значительное оживление туристического спроса уже в 2021 году, могут вновь состояться Октоберфест и рождественские ярмарки, сообщила глава Национального туристического офиса страны (DZT) Петра Хедорфер, передает Интерфакс.

Петра Хедорфер

«Мы видим, что многие туристы сформулировали условия, при которых они начнут путешествовать снова – это значительное сокращение числа инфекций в стране назначения, наличие вакцины и отсутствие карантина. С учетом начала вакцинации в ближайшем будущем мы надеемся на значительное оживление международного спроса уже в 2021 году», — цитируют ее в DZT.

Хедорфер отметила, что после пандемии в Германию первыми вернутся туристы из ближних стран. Она также добавила, что для европейских путешественников Германия — лидер в первую очередь в сегментах культурного и городского туризма, однако в год пандемии многие из знаковых событий не состоялись.

«Поводы для оптимизма есть: миллионы людей ждут возможности снова беззаботно путешествовать и открывать для себя новые страны, что показывает ряд исследований. При этом Германию называют самым безопасным местом для путешествий с точки зрения риска заражения коронавирусом», — сообщила Хедорфер.

«Мы рассчитываем на то, что и Октоберфест, и рождественские ярмарки, снова пройдут в 2021 году», — сказала глава DZT.

В 2020 году эти туристические «хиты», привлекающие миллионы туристов в Германию всего за несколько недель, были отменены.

Октоберфест

Крупнейший в мире пивной фестиваль Октоберфест, который должен был пройти в Мюнхене с 19 сентября по 4 октября, пал жертвой пандемии. Об отмене народного праздника сообщили еще в марте.  «Это эмоционально трудный момент для меня лично и экономически сложный момент для этого города», — обер-бургомистр Мюнхена Дитер Райтер.

На Октоберфест ежегодно съезжались около 6 млн поклонников, фестиваль приносил пивоварням, организаторам самого праздника, а также артистам, владельцам отелей, таксистам до 1,3 млрд евро. Сегодня Октоберфест — самое большое народное гуляние в мире.

За 200 лет своего существования праздник отменяли всего несколько раз и только по очень веским причинам: из-за эпидемии холеры, Прусско-австрийской и Франко-прусской войны, Первой и Второй мировых войн и гиперинфляции в Германии в 1923—1924 гг.

Еще одним трагическим событием в истории Октоберфеста стал теракт, совершенный 26 сентября 1980 года. В 22:20 недалеко от входа сработало взрывное устройство. 12 человек погибли, десятки получили ранения. Теракт совершил праворадикальный экстремист Гундольф Кёлер , ставший 13-й жертвой трагедии. Празднование Октоберфеста не было прервано, что потом подвергалось критике. В выходные, после того, как произошел теракт, праздник пива посетили около миллиона человек. Траурная церемония по погибшим состоялась четыре дня спустя, 30 сентября 1980 года, и на это время Октоберфест был прерван.

Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).

Изначально праздник организовывался и проводился частным образом. В 1819 году организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена. Было решено, что Октоберфест будет проводиться каждый год без исключения.

В 1872 году Октоберфест был впервые перенесён на конец сентября — начало октября, так как в это время погода в Мюнхене более комфортная, чем в середине октября. В 1904 было принято окончательное решение о переносе праздника на конец сентября, однако последнее воскресенье праздника должно было быть в октябре. Эта традиция сохранилась и до наших дней.

Традиционно Октоберфест начинается в субботу с шествия хозяев палаток. Возглавляемая обер-бургомистром Мюнхена процессия на праздничных упряжках с водруженными на них бочками пива и в сопровождении оркестров проходит по центру города и заканчивается на лугу Терезы. Ровно в полдень раздаются 12 выстрелов в небо из пушки, и в палатке Schottenhamel-Festzelt действующий обер-бургомистр Мюнхена вбивает кран в первую бочку — Октоберфест открыт! На следующий день, в первое воскресенье праздника проходят костюмированное шествие и Парад стрелков. Около 8 тыс. наряженных в исторические и национальные костюмы человек вместе с оркестрами и украшенными упряжками проходят от здания баварского парламента до луга Терезы. Костюмированное шествие и торжественное выбивание пробки из первой бочки — традиции относительно новые, они появились только в 1950 г.

Общий вид на Терезины луга, где проходит традиционный пивной праздник «Октоберфест».

Праздник продолжается чуть больше двух недель, на это время на лугу Терезы строят 14 больших (вместимостью 10 тыс. человек) и 15 маленьких пивных шатров (на 1000 человек).

На Октоберфесте представлены со своими палатками все мюнхенские пивоварни: Spaten-Franziskaner-Bräu, Августинер, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu. В соответствии с правилами проведения Октоберфеста, на празднике может разливаться только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года.

Основным напитком праздника является специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3 %. Однако посетители могут попробовать и разнообразные, в том числе молодые, вина, а также крепкие алкогольные напитки, коктейли и, разумеется, безалкогольные напитки. В качестве закуски к пиву очень популярны жареные курочки, (по-баварски «Hendl», «хэндл»). Обычно подаётся полкурицы — (нем. halbes Hendl, «хальбес Хэндл»), огромные кренделя (нем. Brezn, «Брецн»), белая мюнхенская колбаса (нем. Weisswurst, «вайсвурст»), картофельный и капустный салаты, а также свиные окорока (нем. Schweinshaxe, «швайнсхаксе»), жареные на вертеле быки и запечённая на палочке рыба (нем. Steckerlfisch, штекрльфиш).

На фестивале много развлечений: карусели, американские горки, на которых захватывает дух, 50-метровое колесо обозрения, башня симуляции свободного падения. Можно периодически отвлекаться от дегустации и просто погулять, выбрать сувениры, завести новые знакомства, прокатиться на одном из аттракционов или посмотреть на блошиный цирк. Иначе велик шанс, выпив лишнего, попасть в заботливые руки врачей и санитаров-добровольцев, обслуживающих фестиваль. В немецком языке есть даже специальное название для незнающих меры: Bierleichen — пивной труп.

Рождественские ярмарки

Рождественские ярмарки Германии – одни из самых известных и колоритных. В ноябре они открывались по всей стране. Но в этом году из-за эпидемии было принято решение отказаться от организации праздничных базаров. Хотя жители многих крупных городов все-таки смогли создать себе праздничное настроение, так как городские власти попытались провести рождественские ярмарки в новом формате. Так, жители и гости Баварии смогли посетить «мобильные» ярмарки. В часе езды от Мюнхена, в старинном – ему более 800 лет – городе Ландсхут посетители ярмарки могли перемещаться на автомобиле, а покупки делать через открытое окно.

Берлин предоставил целую программу предрождественских «гуляний». В разных районах города будут работали отдельно стоящие торговые павильоны, где можно было купить рождественские сувениры или традиционный для этого времени года глинтвейн. До 19 января в районе Charlottenburg-Wilmersdorf работает около 24 таких объектов.

Знаменитый берлинский бульвар Kurfürstendamm с середины ноября превратился в отличную локацию для фотосъемки. Рождественские огни на 550 деревьях и огромные светящиеся фигуры Щелкунчика и снеговика создают праздничную атмосферу. Совершить «глинтвейновую прогулку», придуманную ресторанами Volt, Tulus Lotrek и Horváth, можно в любимом у молодежи районе Kreuzberg. Здесь с учетом всех эпидемиологических требований организовано подобие рождественской ярмарки.

Всего в Германии ежегодно проходит около 2500 рождественских ярмарок, которые открывают праздничный сезон в конце ноября и нравятся как местным жителям, так и туристам. По данным отраслевой ассоциации владельцев киосков BSM, они ежегодно привлекают около 160 миллионов местных и иностранных посетителей, которые приносят доход от трех до пяти миллиардов евро.

Рождественские ярмарки в Германии – самые красочные и интересные в Европе. Ярко украшать к Рождеству свои дома, улицы, площади городов – в многовековой традиции у немцев. С конца ноября отсчитываются 4 недели вплоть до 24 декабря – кануна Рождества. Это и есть время рождественских базаров, которое кое-где продляется до 31 декабря. Красиво украшен в это время каждый даже небольшой город Германии, что уж говорить о таких мегаполисах, как Кёльн, Гамбург, Дрезден и другие.

Самая старая рождественская ярмарка Германии проходила ежегодно в Дрездене. Ярмарка Striezelmarkt в Дрездене проводится аж с 1434 года. Она обычно проходит с 27 ноября по 24 декабря в центре Старого города.

Дрезденский Штрицельмаркт (Striezelmarkt)

Здесь пекут знаменитый немецкий рождественский кекс — штоллен. Он славится весом в 2,5 тонны, который разрезают пекари и самая красивая девушка ярмарки. Символ дрезденской ярмарки — рождественская пирамида высотой в 14 метров.

Рождественская ярмарка Нюрнберга также является одной из старейших в мире.  Это главный праздничный базар Германии, на который ежегодно приезжают тысячи туристов из разных стран. Нюрнбергский Christkindlesmarkt не раз признавался самым красивым рождественским рынком Европы.

Нюрнберг называют столицей Рождества. В конце ноября он преображается и становится похожим на место из новогодней сказки. Пряничные домики, нарядные витрины, уютные лавочки с выпечкой и горячим глинтвейном, тысячи огоньков – настоящее волшебство. В Нюрнберге, в отличие от большинства немецких рождественских базаров, нет ни карусели, ни других шумных аттракционов. Просто стоят плотными рядами ярко освещенные киоски, а вдоль них медленно движется толпа любопытных. 

Нюрнберг знаменит своими пряниками, их можно купить на каждом шагу, причем, в красиво оформленных металлических коробках, которые потом вполне сгодятся для хранения пуговиц, лекарств или других домашних мелочей. Особенность нюрнбергских пряников в том, что их делают практически без муки, с большим количеством всевозможных ингредиентов: тут и миндаль, и мед, и шоколад, и специи. Каждая пекарня хранит в секрете свой рецепт пряников.

Рождественская ярмарка в Мюнхене проходит обычно с 25 ноября по 24 декабря на площади Мариенплатц. Кроме того, на Christkindl Market каждый вечер проводятся рождественские концерты.

Из многочисленных ярмарок Берлина крупнейшая находится на площади Жандарменмаркт и обычно проводится с 25 ноября по 31 декабря. Здесь разворачивается палаточный городок «Рождественское Чудо», где для многочисленных гостей выставлены работы мастеров ремесел со всей Европы.

Самая большая рождественская елка Германии традиционно стоит на рождественской ярмарке в Дортмунде, которая проходит с 21 ноября по 23 декабря. 45-метровое хвойное дерево состоит из 1700 красных елей. Помимо продажи сладостей и сувениров, на ярмарке проводятся кукольные спектакли для детей.

СПРАВКА. По данным DZT, в 2019 году почти 500 млн человек остались в Германии с ночевкой, а на Октоберфесте они выпили 7,3 млн литровых кружек пива, съели 124 быка и 29 телят.

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия