• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Новости Германии

Фото wdr.de

С мая этого года в 17 музеях земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) демонстрируется выставочный проект «Искусство и уголь» (Kunst & Kohle). Этим проектом объединение музеев Ruhr Kunst Museen решило отметить предстоящее закрытие двух последних угледобывающих шахт — «Иббенбюрен» и «Проспер-Ханиэль» в Рурской области.

С закрытием этих шахт в Германии заканчивается и «уходит» в историю более чем 250-летняя эпоха каменного угля. Именно благодаря угольным месторождениям в началу ХХ в Рурская область стала крупнейшим в Европе центром угледобывающей и сталелитейной промышленности.

Процесс закрытия шахт начался в 50-е гг. ХХ в. в связи с угольным кризисом: с 1958 г. по 1964 г.  были закрыты 27 шахт с годовой производительностью более 14 млн. тонн угля в год. И тогда же началась трансформация Рурской области. В 60-е гг. в регионе были открыты шесть университетов, которые должны были создать для молодежи новые перспективы. В 80-е гг. Рур стал одним из первых регионов в Европе, где начали разрабатывать модель бизнес-инкубаторов и технопарков. За десятилетия Рур из индустриального центра превратился в важнейший центр IT-индустрии.

Одной из причин закрытия шахт и крупных сталелитейных предприятий стало их разрушительное воздействие на экологию. К 2030 г. Германия взяла на себя обязательства снизить эмиссию парниковых газов на 55% по сравнению с уровнем 1990 г., до 2050 г. – на 80%-95%.  Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, где расположена Рурская область, отвечает за треть эмиссии CO2 в Германии.

Изменения неизбежны, но как ты там ни было, именно угледобывающая промышленность и сталелитейное производство оказали влияние на формирование индустриального и культурного ландшафта региона. Поэтому объединение музеев Ruhr Kunst Museen подготовило выставочный проект, посвященный теме «черного золота» в изобразительном искусстве. При этом художники смотрят не только в прошлое, но и в будущее. «Как Рур будет жить дальше?» — рефрен значительной части экспозиций, сообщает информационный портал germania-online.

Центр международного светового искусства в Унне представляет выставку «Внизу здесь — вверху», которая с помощью светового искусства отражает взгляд ее создателей на процессы изменений в Рурской области.

Музей Фолькванг в Эссене представил работы знаменитого немецкого графика Германа Кетельхёна (1884-1940).  Именно в Эссене художник создал свою крупнейшую работу — графическую серию «Работа», изображающую труд рабочего-шахтера, а также серию индустриальных пейзажей, запечатлевших Рур.

Музей Эмшерталь в Херне представил  самый масштабный в прямом смысле слова проект, автор которого художник из Ганы Ибрагим Махам. Он «упаковал» средневековый замок Штрюнкеле (филиал музея) в старые джутовые мешки, которые в Гане используются в том числе для переноски угля. На каждом из мешков стоят имена их владельцев, даты и печати. Эти мешки Махама получил со своей родины в обмен на новые. Своим проектом художник показывает, что уголь из жизни человека никуда не исчез; просто его добыча, производство и транспортировка переместились из Германии в менее благополучные места земного шара.

Музей Вильгельма Лембрука в Дуйсбурге открыл выставку «Черный – это золотой» (Schwarz ist Gold). В экспозиции собраны работы художников и скульпторов разных поколений, вдохновлявшихся эстетикой угля, его цветом и фактурой. Один из центральных экспонатов — арт-объект, созданный Алисией Кваде: она отшлифовала кусок угля так, как это обычно делают с алмазами.

В экспозиции музея в Дуйсбурге собраны работы художников и скульпторов разных поколений, вдохновлявшихся эстетикой угля, его цветом и фактурой. Фото wdr.de

На одной из площадок музея Йозефа Альберса в Боттропе представлены работы известных немецких фотографов Бернда и Хиллы Бехер, которые в 50-е гг. ХХ вв. развили жанр индустриальной фотографии и оказали огромное влияние на поколения немецких фотографов. Объектами их съемки становились различные промышленные сооружения, в том числе Рура.

Кроме этого в музее представлены и работы самого Йозефа Альберса (1888-1976), уроженца Баттропа и одного из преподавателей высшей школы Баухаус в Веймаре. В 1933 г. он эмигрировал в США, его художественный опыт оказал большое влияние на развитие оп-арта и пост-преподавал в колледже Блэк-Маунтин, позже возглавил кафедру дизайна в Школе искусств Йельского университета.

В Музее современного искусства Кюпперcмюле в Дуйсбурге демонстрируется выставка работ звезд современного искусства, среди которых Ансельм Кифер, Айше Эркмен, Тимм Ульрихс, Сунь Сюнь, Майкл Пайстсторфер. Каждый из них создал свой оммаж итальянскому художнику Яннису Кунеллису, одному из создателей арте повера.  Главным рабочим материалом участники выставки выбрали уголь.

В дополнение к выставкам, музеи предлагают разнообразную программу мероприятий, включающую концерты, литературные чтения и показы мультфильмов, автобусные туры и велотуры.

Проект Kunst & Kohle проходит под патронатом федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Официальный сайт проекта – www.ruhrkunstmuseen.com

 

 

Тэги:

, , , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не