6.12.2016, 10:07
Германия — Беларусь: история и память

В Германии уже месяц демонстрируется передвижная белорусско-немецкая передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память».
Выставка открылась 8 ноября в Гамбурге, в церкви Св. Екатерины. Организаторы проекта – Международный образовательный центр (Дортмунд), Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, Фонд «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин).
— Работа над проектом выставки началась в 2014 г., — рассказала порталу БЕЛРЫНОК кандидат исторических наук музеевед Кристина Янеке. — Концепцию выставку разработал научный совет, в который входили немецкие, белорусские историки и историк из Чехии. В соответствии с концепцией выставки, мы сразу исключили оригинальные экспонаты. В ее экспозицию вошли копии архивных документов, документы из семейных архивов, в частности, письма и фотографии, копии газетных вырезок статей о Тростенце, послевоенные воспоминания свидетелей, карты, которые показывают, как шел транспорт из Минского гетто к лагерю в Тростенце и т. д. Кроме этого представлены звуковые записи интервью очевидцев тех событий и выживших узников Тростенца и Минского гетто.
Вся информация представлена на планшетах в форме открытой книги высотой около 2 м. Часть материалов выставки посвящена немецким и историкам, которые исследовали тему Тростенца. В научном плане выставка была подготовлена летом этого года, техническое оформление было завершено к концу октября.
«Нам важно было показать, что война на Западе сильно отличалась от войны на Востоке, где жертвы были огромные», — сказала д-р Янеке.
Открытие выставки в Гамбурге состоялось 8 ноября и было приурочено к 75-летию с того дня, в который немецкие евреи отправились в свой последний путь в Беларусь. В Минск поезд прибыл 11 ноября; приехавших разместили в гетто.
Генеральный комиссар Белоруссии В. Кубе писал осенью 1941 г. рейхскомиссару Остланда Г. Лозе: «Мой дорогой Генрих! Я прошу тебя лично дать официальную директиву о позиции гражданских властей относительно евреев, прибывших из Германии в Белоруссию. Среди этих евреев есть люди, которые воевали на фронте (в первую мировую войну. — Прим. ред.) и награждены Железным крестом первой и второй степеней, инвалиды войны, наполовину и даже на три четверти арийцы. На сегодняшний день прибыли 600-700 евреев из ожидаемых 2.500, о которых нам было сообщено… На свою ответственность я не дам СД никаких указаний относительно обращения с этими людьми…».
Все прибывшие, как и десятки тысяч белорусских евреев, были уничтожены в Тростенце.
Передвижная выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» задумана с целью показать историю крупнейшего на территории Беларуси места массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации. По количеству жертв он был четвертым в Европе после Треблинки, Освенцима и Майданека. Точное количество уничтоженных здесь людей вряд ли можно определить, историки считают, что в лагере погибли 206,5 тыс. человек. — Самое важное, что сегодня по прошествии многих лет немецкие и белорусские историки смогли совместно работать над этой выставкой, — подчеркнула д-р Янеке.
После Гамбурга выставка будет демонстрироваться еще в шести городах Германии и в Вене (Австрия). В марте 2017 г. она откроется в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске и будет приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Германией.
Видео: IBB Dortmund