• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Первый Classic Open Air состоялся в 1992 году, стало быть, в этом году он проходит в 25-й раз. По традиции концерты фестиваля проводятся на одной из самых красивых площадей города – Жандарменмаркт (Gendarmenmarkt; дословно — «Жандармский рынок»). Особенность фестиваля в том, что, несмотря на присутствие в его названии слова «classic», в нем принимают участие исполнители самых разных жанров.

Юбилейный фестиваль открылся гала-концертом, на котором выступили звезды не только немецкой, но и мировой музыкальной сцены: Крис де Бург, Уте Лемпер, Ева Линд, Джой Венд, Тиль Брённер, Катарина Дондальска, Себастьян Райнтхаллер, Анна Горячева. Также на сцене в этот вечер был Бабельсбергский немецкий оркестр кинематографии (Deutsches Filmorchester Babelsberg) под управлением Роберта Раймера.

На официальном сайте фестиваля его организаторы в своем обращении к публике утверждают, что эти знаменитые исполнители оказывали значительное влияние на фестиваль на протяжении всех двадцати пяти лет.

«Дух Вены – от Штрауса до Уго Юргенса» — так был назван концерт 22 июля, на котором прозвучали мелодии из опер, оперетт и мюзиклов. На сцене Бранденбургский симфоничекий оркестр под управлением дирижера Хайнца Вальтера Флорина. Специальные гости концерта — Ева Линд, Себастьян Райнхаллер, Марк Секара, Мариан Шаки и Лукас Перман.

Третий вечер фестиваля (23 июля) посвящен опере. Прозвучат произведения Дж. Верди, Дж. Россини, Р. Вагнера, Г.Доницетти, Ж. Бизе. Аккомпонировать исполнителям в этот вечер будет Филармонический оркестр (Philharmonisches Orchester) под управлением Голо Берга.

Название программы «Гершвин, Бернстайн и друзья» говорит само за себя. Этим концертом Оркестр Концертхауса, дирижировать которым будет Кристиан Ярки, поздравляет фестиваль с юбилеем. На сцене в этот вечер Кэмерон Карпентер, Рэй Чен и Надя Мишель.

Завершится фестиваль концертом Криса де Бурга в понедельник, 25 июля.

Цены на концерты фестиваля – от 39,5 евро до 94 евро. Стоимость билетов в ложи (Loge-Gold) – 102 евро + 89 евро стоит дополнительное обслуживание (кейтеринг), итого – 191 евро.

Надо полагать, что билеты на концерты давно раскуплены, но у берлинцев и гостей города есть шанс насладиться музыкой за пределами площади, вернее, за пределами временного концертного зала на Жандарменмаркт.

Кстати, на этой площади как раз и находится Концертный зал Берлина (Konzerthaus Berlin), бывший Берлинский драматический театр. Здание было возведено почти 200 лет назад по проекту архитектора Карла Фридриха Шинкеля и было открыто 18 июня 1817 года премьерой оперы «Волшебный стрелок» Карла Вебера.

Справа и слева от Концертного зала располагаются Французский собор (Französischer Dom) и Немецкий собор (Deutscher Dom). Оба здания были построены в начале XVIII века. В кварталах, прилегающих к площади, в конце XVII века поселилась поселились бежавшие из Франции гугеноты, которым Великий курфюрст Фридрих Вильгельм гарантировал религиозную свободу и гражданские права. К слову, на месте Концертного зала в конце XVIII века был построен французский театр комедии.

В настоящее время во Французском соборе открыт Hugenottenmuseum — музей, посвященный истории французских гугенотов, нашедших убежище в Берлине. В Немецком соборе работает постоянная выставка Германского Бундестага, посвященная истории парламентской демократии в Германии.

На этой же площади находится памятник Ф. Шиллеру, созданный скульптором Райнхольдом Бегасом к 100-летию со дня рождения поэта.

Сама же площадь, как сообщают справочники, появилась после 1688 года. В разные времена она называлась «Липовый рынок» — Линденмаркт, «Средний рынок» — Миттельмаркт и др. Название «Жандарменмаркт» появилось в 1799 году после размещения на этой площади кирасирского полка жандармов – элитной прусской кавалерии.

Вот в таких исторических декорациях проходят концерты Classic Open Air в Берлине, что придает особое обаяние этому фестивалю.

Тэги:

, , ,

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве и увольнении в запас

 Александр Лукашенко подписал указ №297 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», сообщила пресс-служба  президента «Документом предусматривается призвать в августе — ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку

Мингорисполоком фактически отказал Тихановской в проведение пикета в разрешенном месте

Мингорисполком прислал кандидату в президенты Светлане Тихановской официальное уведомление о том, что провести 6 августа в парке Дружбы народов какое-либо мероприятие не представляется возможным — площадка будет занята, сообщает Tut.by. В документе, который подписал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, говорится, что 6 августа в парке согласно плану городских культурных мероприятий пройдет празднование Дня железнодорожных войск.

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса