Первый Classic Open Air состоялся в 1992 году, стало быть, в этом году он проходит в 25-й раз. По традиции концерты фестиваля проводятся на одной из самых красивых площадей города – Жандарменмаркт (Gendarmenmarkt; дословно — «Жандармский рынок»). Особенность фестиваля в том, что, несмотря на присутствие в его названии слова «classic», в нем принимают участие исполнители самых разных жанров.

Юбилейный фестиваль открылся гала-концертом, на котором выступили звезды не только немецкой, но и мировой музыкальной сцены: Крис де Бург, Уте Лемпер, Ева Линд, Джой Венд, Тиль Брённер, Катарина Дондальска, Себастьян Райнтхаллер, Анна Горячева. Также на сцене в этот вечер был Бабельсбергский немецкий оркестр кинематографии (Deutsches Filmorchester Babelsberg) под управлением Роберта Раймера.

На официальном сайте фестиваля его организаторы в своем обращении к публике утверждают, что эти знаменитые исполнители оказывали значительное влияние на фестиваль на протяжении всех двадцати пяти лет.

«Дух Вены – от Штрауса до Уго Юргенса» — так был назван концерт 22 июля, на котором прозвучали мелодии из опер, оперетт и мюзиклов. На сцене Бранденбургский симфоничекий оркестр под управлением дирижера Хайнца Вальтера Флорина. Специальные гости концерта — Ева Линд, Себастьян Райнхаллер, Марк Секара, Мариан Шаки и Лукас Перман.

Третий вечер фестиваля (23 июля) посвящен опере. Прозвучат произведения Дж. Верди, Дж. Россини, Р. Вагнера, Г.Доницетти, Ж. Бизе. Аккомпонировать исполнителям в этот вечер будет Филармонический оркестр (Philharmonisches Orchester) под управлением Голо Берга.

Название программы «Гершвин, Бернстайн и друзья» говорит само за себя. Этим концертом Оркестр Концертхауса, дирижировать которым будет Кристиан Ярки, поздравляет фестиваль с юбилеем. На сцене в этот вечер Кэмерон Карпентер, Рэй Чен и Надя Мишель.

Завершится фестиваль концертом Криса де Бурга в понедельник, 25 июля.

Цены на концерты фестиваля – от 39,5 евро до 94 евро. Стоимость билетов в ложи (Loge-Gold) – 102 евро + 89 евро стоит дополнительное обслуживание (кейтеринг), итого – 191 евро.

Надо полагать, что билеты на концерты давно раскуплены, но у берлинцев и гостей города есть шанс насладиться музыкой за пределами площади, вернее, за пределами временного концертного зала на Жандарменмаркт.

Кстати, на этой площади как раз и находится Концертный зал Берлина (Konzerthaus Berlin), бывший Берлинский драматический театр. Здание было возведено почти 200 лет назад по проекту архитектора Карла Фридриха Шинкеля и было открыто 18 июня 1817 года премьерой оперы «Волшебный стрелок» Карла Вебера.

Справа и слева от Концертного зала располагаются Французский собор (Französischer Dom) и Немецкий собор (Deutscher Dom). Оба здания были построены в начале XVIII века. В кварталах, прилегающих к площади, в конце XVII века поселилась поселились бежавшие из Франции гугеноты, которым Великий курфюрст Фридрих Вильгельм гарантировал религиозную свободу и гражданские права. К слову, на месте Концертного зала в конце XVIII века был построен французский театр комедии.

В настоящее время во Французском соборе открыт Hugenottenmuseum — музей, посвященный истории французских гугенотов, нашедших убежище в Берлине. В Немецком соборе работает постоянная выставка Германского Бундестага, посвященная истории парламентской демократии в Германии.

На этой же площади находится памятник Ф. Шиллеру, созданный скульптором Райнхольдом Бегасом к 100-летию со дня рождения поэта.

Сама же площадь, как сообщают справочники, появилась после 1688 года. В разные времена она называлась «Липовый рынок» — Линденмаркт, «Средний рынок» — Миттельмаркт и др. Название «Жандарменмаркт» появилось в 1799 году после размещения на этой площади кирасирского полка жандармов – элитной прусской кавалерии.

Вот в таких исторических декорациях проходят концерты Classic Open Air в Берлине, что придает особое обаяние этому фестивалю.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия