Пятый Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» продолжается, и 9-10 октября на сцене Дворца культуры Минского автозавода зрителям будет представлен спектакль «Враг народа» по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена в постановке берлинского театра «Шаубюне» (Schaubühne).

Пьеса «Враг народа» была написана Г. Ибсеном в 1882 году, но темы, в ней поднятые, актуальны и сегодня. И особенно современна эта пьеса в постановке режиссера Томаса Остермайера, который в каждой классической пьесе «ищет то, что делает классику классикой, – актуальность».

«Вечер. Небогато, но уютно обставленная гостиная в квартире доктора Стокмана. В правой боковой стене две двери: дальняя ведет в переднюю, а ближайшая – в кабинет доктора. В противоположной стене, прямо напротив двери в переднюю, дверь в другие комнаты, занимаемые семьей. Посредине той же стены печь, а ближе к переднему плану – диван, над которым висит зеркало; перед диваном – овальный стол, покрытый скатертью, на столе лампа под абажуром. В задней стене открытая дверь в столовую, где накрыт стол; на нем горит лампа. Биллинг, с засунутой за ворот салфеткой, сидит у стола в столовой. Фру Стокман стоит возле, потчуя гостя ростбифом. Остальные стулья около стола пусты, сервировка в беспорядке, как после оконченной трапезы», – так описывает Ибсен место, где начинается первое действие пьесы.

События разворачиваются на юге Норвегии, но, собственно, место и время действия не так уж и важны, потому что такая история могла произойти в любом месте земного шара и в любое время. Да и гостиная в спектакле Остермайера будет выглядеть совсем по-иному.

Так вот о пьесе. В маленьком городке построена водолечебница, в строительство которой были вложены немалые средства и которая должна способствовать процветанию города. Доктор Томас Стокман обнаруживает, что в питьевую и лечебные воды попадают отходы, из-за чего приехавшие на лечение люди заболевают тяжелыми болезнями. Стокман разрабатывает проект реконструкции канализации, но неожиданно получает отпор со стороны городских властей, в том числе и своего брата Петера, который занимает должность фогта, поскольку затраты на ремонт будут колоссальными, а известие о загрязненности вод означает закрытие курорта.

Доктор пытается убедить в своей правоте руководство и жителей города, но от него практически все отворачиваются. Во время одного из споров Петер называет Томаса «врагом общества». В общем, пока доктор Стокман действует в рамках общепринятых правил, даже если они далеки от совершенства, он – уважаемый в обществе человек. Но стоит ему сказать правду, то же самое общество подвергает его остракизму. В конце пьесы ее главный герой говорит: «Дело в том, видите ли, что самый сильный человек на свете – это тот, кто наиболее одинок!». Об остальном – в спектакле, действие которого перенесено из Норвегии XIX века в наши дни. Как подчеркивается в аннотации к спектаклю, «классическая пьеса Ибсена становится поводом для того, чтобы заставить зрителя задуматься и высказать свое мнение о власти, справедливости и принятии решений».

Режиссер спектакля Томас Остермайер – один из самых известных в мире театральных режиссеров, и для белорусской публики увидеть спектакль в его постановке – событие неординарное. Постановки Остермайера всегда вызывают интерес в театральном мире, а самого режиссера пресса любит награждать эпитетами «экстравагантный», «театральный провокатор», «эпохальный» и т. д. За свою деятельность режиссер удостоен международных наград, в числе которых «Золотой лев» Венецианской биеннале, Почетный орден искусств и литературы Министерства культуры Франции. В 2010 году Остермайер исполнял обязанности президента Германо-французского высшего совета по культуре. Во время гастролей театра со спектаклем «Враг народа» в Лондоне театроведы Оксфорда и Кембриджа провели симпозиум по его творчеству.

Остермайер в 1992-1996 гг. учился на режиссерском отделении берлинской Высшей школы театрального искусства «Эрнст Буш», в 1993-1994 гг. был ассистентом и актером у Манфреда Карге в Веймаре и в «Берлинер ансамбль», с 1996 по 1999 год возглавлял студию «Барак» (Baracke) при Немецком театре в Берлине. В сентябре 1999 года был приглашен режиссером и художественным руководителем, можно сказать, легендарного берлинского театра «Шаубюне».

Началом истории этого театра стала театральная студия «Шаубюне», созданная в 1962 году Юргеном Шитхельмом и его друзьями. Считается, что всемирную славу театр получил благодаря знаменитому немецкому театральному режиссеру Петеру Штайну, который ставил спектакли не сцене «Шаубюне» еще в 70-е годы ХХ столетия. (О театре см. http://www.schaubuehne.de/)

Премьера спектакля «Враг народа» на сцене театра «Шаубюне» состоялась 18 июля 2012 года. За прошедшие после премьеры несколько лет спектакль был показан на различных фестивалях в разных странах мира. В спектакле заняты известные актеры: Томас Бадинг, Кристоф Гавенда, Мориц Готтвальд, Ева Мекбах, Давид Руланд, Инго Хюльсманн, Андреас Шрёдерс. Спектакль будет идти на немецком языке с русскими субтитрами.

И последнее. Гастроли театра «Шаубюне» стали возможны благодаря поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия