• EUR  2.3168
  • USD  2.0007
  • RUB (100)  3.1911
Минск  18 Погода в Минске

Традиционные книжные ярмарки во Франкфурте-на-Майне проходят ежегодно в октябре в течение пяти дней. В этом году открылась 68-я по счету ярмарка. Ее участниками стали более семи тысяч крупных и малых издателей из более 100 стран мира и около 600 авторов, а также журналисты и эксперты из разных областей, имеющих отношение к литературе, издательскому делу и книготорговле, библиотечному делу. В программу Frankfurter Buchmesse включены около 4 тысяч мероприятий, среди которых – презентации, семинары, встречи с авторами, издателями, литературными агентами и книготорговцами, дискуссии, на которых обсуждаются самые разные проблемы – от политических до узко профессиональных. Ожидается, что число посетителей составит около 300 тысяч человек. Ярмарка завершит свою работу 23 октября.

Почетные гости Frankfurter Buchmesse в этом году — Фландрия и Нидерланды. Программа почетных гостей представлена участникам и гостям ярмарки под девизом «Это то, что мы разделяем». На стендах представлены проза и поэзия, научная и детская литература, а также новые формы книжного искусства. На официальном сайте ярмарки сообщается, что специально к ярмарке были разработаны оригинальные проекты, «которые выдвигают на первый план широко известные и менее известные имена в современном искусстве, представляя образы, истории, видения и идеи о жизни в современном мире».

Почетные гости Frankfurter Buchmesse в этом году — Фландрия и Нидерланды. Фото www.swr.de

Почетные гости Frankfurter Buchmesse в этом году — Фландрия и Нидерланды. Фото www.swr.de

 

Всего на ярмарке представлено творчество 99 фламандских и нидерландских авторов во всех жанрах, среди которых автор и иллюстратор детских книг Тед ван Лисхаут, психолог Ян Де-Леу, романист Вицке Верстег. Всего на этой неделе будет показано около 450 новинок. На официальное открытие форума 18 октября приехали король Нидерландов Виллем-Александр и бельгийская королевская чета Филипп и Матильда.

Организаторы утверждают, что есть много причин для посещения ярмарки, и основная состоит в том, что нигде в мире книжная отрасль не показана более разнообразным, инновационным и международным образом, чем в эти пять дней в октябре. В числе основных направлений Frankfurter Buchmesse — книги для детей, научные, образовательные, антикварные, кулинарные издания, литература из стран Азии.

Традиционно в рамках ярмарки присуждаются и вручаются различные награды. Самая престижная из них – Премия мира немецких книготорговцев. Она будет вручена в воскресенье, в день закрытия ярмарки немецкому журналисту и публицисту Каролин Эмке (Carolin Emcke). Премия была присуждена автору летом этого года «за важный вклад в общественный диалог и дело мира». Поясняя свое решение во время объявления победителя, жюри подчеркнуло, что Эмке описывает «очень личным и беззащитным образом, как насилие, ненависть и безмолвие могут менять людей».

Наканунане открытия Frankfurter Buchmesse также по традиции было объявлено имя лауреата Немецкой книжной премии. Им стал Бодо Кирххофф (Bodo Kirchhoff), получивший премию за произведение «Widerfahrnis». По мнению жюри, Кирххофф создал по-человечески трогательное прозаическое произведение. По сообщению Deutsche Welle, этот роман повествует о двух пожилых людях, которые вместе отправляются в путешествие на Сицилию без какой-либо конкретной цели. По пути они рассказывают друг другу истории из своей жизни и постепенно влюбляются друг в друга.

Frankfurter Buchmesse не только самая значительная в мире, но и самая почтенная по своему возрасту. Википедия утверждает, что впервые она прошла в 1473 г., систематически проводилась с 1574 г. Ее основание связано с одним из первопечатников Иоганном Гуттенбергом, жившим в соседнем от Франкфурта городе Майнце. Новейшая история выставки началась в 1949 г. 

Тэги:

, , ,

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Неделя белорусской кухни началась в Минске

Неделя белорусской кухни стартовала в Минске 11 июня. Как сообщает сайт Государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингориполкома», мероприятие проходит уже в 17-раз.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.