• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -13.1 Погода в Минске

Традиционные книжные ярмарки во Франкфурте-на-Майне проходят ежегодно в октябре в течение пяти дней. В этом году открылась 68-я по счету ярмарка. Ее участниками стали более семи тысяч крупных и малых издателей из более 100 стран мира и около 600 авторов, а также журналисты и эксперты из разных областей, имеющих отношение к литературе, издательскому делу и книготорговле, библиотечному делу. В программу Frankfurter Buchmesse включены около 4 тысяч мероприятий, среди которых – презентации, семинары, встречи с авторами, издателями, литературными агентами и книготорговцами, дискуссии, на которых обсуждаются самые разные проблемы – от политических до узко профессиональных. Ожидается, что число посетителей составит около 300 тысяч человек. Ярмарка завершит свою работу 23 октября.

Почетные гости Frankfurter Buchmesse в этом году — Фландрия и Нидерланды. Программа почетных гостей представлена участникам и гостям ярмарки под девизом «Это то, что мы разделяем». На стендах представлены проза и поэзия, научная и детская литература, а также новые формы книжного искусства. На официальном сайте ярмарки сообщается, что специально к ярмарке были разработаны оригинальные проекты, «которые выдвигают на первый план широко известные и менее известные имена в современном искусстве, представляя образы, истории, видения и идеи о жизни в современном мире».

Почетные гости Frankfurter Buchmesse в этом году — Фландрия и Нидерланды. Фото www.swr.de

Почетные гости Frankfurter Buchmesse в этом году — Фландрия и Нидерланды. Фото www.swr.de

 

Всего на ярмарке представлено творчество 99 фламандских и нидерландских авторов во всех жанрах, среди которых автор и иллюстратор детских книг Тед ван Лисхаут, психолог Ян Де-Леу, романист Вицке Верстег. Всего на этой неделе будет показано около 450 новинок. На официальное открытие форума 18 октября приехали король Нидерландов Виллем-Александр и бельгийская королевская чета Филипп и Матильда.

Организаторы утверждают, что есть много причин для посещения ярмарки, и основная состоит в том, что нигде в мире книжная отрасль не показана более разнообразным, инновационным и международным образом, чем в эти пять дней в октябре. В числе основных направлений Frankfurter Buchmesse — книги для детей, научные, образовательные, антикварные, кулинарные издания, литература из стран Азии.

Традиционно в рамках ярмарки присуждаются и вручаются различные награды. Самая престижная из них – Премия мира немецких книготорговцев. Она будет вручена в воскресенье, в день закрытия ярмарки немецкому журналисту и публицисту Каролин Эмке (Carolin Emcke). Премия была присуждена автору летом этого года «за важный вклад в общественный диалог и дело мира». Поясняя свое решение во время объявления победителя, жюри подчеркнуло, что Эмке описывает «очень личным и беззащитным образом, как насилие, ненависть и безмолвие могут менять людей».

Наканунане открытия Frankfurter Buchmesse также по традиции было объявлено имя лауреата Немецкой книжной премии. Им стал Бодо Кирххофф (Bodo Kirchhoff), получивший премию за произведение «Widerfahrnis». По мнению жюри, Кирххофф создал по-человечески трогательное прозаическое произведение. По сообщению Deutsche Welle, этот роман повествует о двух пожилых людях, которые вместе отправляются в путешествие на Сицилию без какой-либо конкретной цели. По пути они рассказывают друг другу истории из своей жизни и постепенно влюбляются друг в друга.

Frankfurter Buchmesse не только самая значительная в мире, но и самая почтенная по своему возрасту. Википедия утверждает, что впервые она прошла в 1473 г., систематически проводилась с 1574 г. Ее основание связано с одним из первопечатников Иоганном Гуттенбергом, жившим в соседнем от Франкфурта городе Майнце. Новейшая история выставки началась в 1949 г. 

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?