• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Встречу Владимира Путина и Александра Лукашенко, назначенную на 7 февраля, последний анонсировал, как «некий момент истины». Мол, полагаю, что говорить будем открыто, как «архитекторы» проекта интеграции. Продолжить его, довести до логического завершения, или сломать предельно затянувшийся недострой к завершению своей политической карьеры.

И действительно, не вечны они, хотя от новых сроков сохранения себя во власти никто из них не отказывается. У Путина, например, мандат вообще не скоро закончится, а Лукашенко считает, что еще не все сделал для Беларуси, а работы столько, что хоть с начала начинай.

Уточнение приоритетов

Правда, следует уточнить приоритеты – начинали строительство Лукашенко и Ельцин. Причем, на молодого белорусского президента, что называется, удержу не было. А вот для Ельцина начиналась непродолжительная «осень патриарха» и ему вскорости пришлось передать объект своему преемнику для достройки. Молодой в то время Путин решил поддержать интеграционные потуги Лукашенко, а для начала внести ясность в вопрос – кто и какую роль в этом деле играет. Ведь до Путина интеграционные потуги сторон очень напоминали обычный человеческий секс, при котором оба партнера стремятся занять одно место.

Все это одних наблюдателей веселило, мол, кто кого сегодня в какую позицию ставит. В этом смысле «в отношениях», если вспомнить образные выражения на сей счет Лукашенко, ничего существенного не произошло. Наоборот, все еще больше запуталось. В 2002 году Путин, как утверждали журналисты, произнес самую туманную фразу по теме – «мухи отдельно, котлеты отдельно». В большинстве интерпретаций это расценивалось как настоятельный совет Лукашенко сдать страну. Иными словами, ввести Беларусь в состав РФ или одной крупной, или шестью мелкими губерниями. Мотивировалось это тем, что суверенная Беларусь, как утверждалось, имея экономику в 3% от экономики России, не может претендовать на равноправные отношения с Россией.  Но это возможно, если она политический подчинится России.

Когда хвост виляет собакой

Естественно, Лукашенко возмутился таким откровенным демаршем, и согласился продолжить участие в проекте на равноправных условиях. В итоге стороны договорились, что противоречие преодолено, поскольку оно существует только в сознании. И возникло оно в результате неквалифицированных интерпретаций журналиста. Но ведь реальные и мнимые противоречия (как истина, или заблуждения) живут только в сознании.  И, например, после официального дезавуирования заявления насчет котлет и мух, в сознании россиян оно стало прочитываться как стремление хвоста играть собакой.

От этой «игры воображения» все больше людей начинают страдать бессонницей.  На одной из недавних московских пресс-конференций «Белоруссия на развилке: как Лукашенко решил пресловутую дилемму Януковича» было сказано, что Беларусь «не сразу превратилась в русофобское государство в силу того, что на территории страны нет откровенно националистических регионов по примеру Западной Украины». Но руководство страны с приходом во власть прозападных кругов во главе с ориентированным на Запад Владимиром Макеем ужесточила прежний курс на мягкую «дерусификацию». И это, мол, взамен благодарности за российские преференции.

Жаба душит, аж жуть. Российским экспертам было бы полезно знать, что закон о гражданстве был одним из самых либеральных, принятых на постсоветском пространстве. Что по итогам референдума было узаконено двуязычие. В результате, по сравнению с прежними временами, когда не было закона о государственном языке, белорусский язык много потерял по сравнению с русским. Даже в мрачные времена андроповщины, например, на мове публиковались все районные многотиражки. Теперь же все выходят по-русски. Легко было сдавать свои позиции в пользу интеграции, отвоевывать их опасно.

Чтобы в Кремле никого не рассердить.

Извечная песня

Поэтому в Добруше Лукашенко продолжил свою извечную песню: «Мы хотим просто честных, чистых, прозрачных отношений. Не хотите – пусть скажут нам об этом. И не кричат: «Ах, Помпео приехал. Завтра Трамп приедет… Что они будут делать?»  Безусловно, что-то «они» делать будут, коль уж у них проводятся форумы под названием «Беларусь на развилке».

Но что из этого получится?

Известный украино-российский журналист Матвей Ганапольский в своей программе на Эхо Москвы рассуждал: «Беларусь. Вот сейчас мы все гадаем, присоединит Путин Беларусь или не присоединит, у меня вопрос – кому мешает независимая Беларусь? Да, там есть экономические проблемы, потому что экономическая модель Лукашенко очень плохая, и он действительно должен России много денег, он вообще паразитирует. Он вообще хитро-хитрый. Но у меня вопрос – кому она мешает?»

Как признается сам Лукашенко, Америка Беларуси поможет: «Мы обсудили (с Госсекретарем США Майклом Помпео. – К. С.) все. Это действительно дружественный обмен мнениями. Они очень хорошо знают, даже порой лучше, чем я, некоторые вопросы во взаимоотношениях с Россией. Он мне сказал: не волнуйся, мы Беларуси поможем». Что на этот скажешь? Читается как обещание помощи лично Лукашенко, у которого наступили «непонятки» в отношениях с партнерами. И Лукашенко хочется отнести это мнение самого авторитетного американского политика целиком на свой счет. Поэтому он несколько переборщил с комплиментами: «Мы налаживаем отношения с величайшей (США. – К. С.) империей – ведущей страной мира», но по некоторым существенным признакам США не подходит признание ее империей, да и многие американцы равно избегают как обвинений в империализме, так и такого рода славословий в адрес своей страны.

«Отморозков» нельзя сбросить со счетов

Видимо, общаясь с Пампео, Лукашенко старался следить за речью, но в общении с электоратом на эти тонкости внимания не обращает. Вот цитата из его выступления перед трудящимися в Добруше: «Они (американцы. – К. С.) увидели реальную Беларусь. Не ту, которую наши отморозки рисовали, возили туда прожекты. Они увидели, что это нормальная страна и прав здесь хватает. И никому жить не мешает».

Насчет «отморозков» — это оценочное суждение, и нормы в США и РБ разные. Например, там об «отморозках» общество заботится с большим усердием, чтобы каждый мог заявить о своих правах и реализовать их. В РБ эта работа, можно сказать, завалена, хотя, даже учитывая официальные результаты, счет «отморозков» можно вести от десятков до сотен тысяч человек. Негоже так относится к гражданам, которым отказывают в реализации своих политических прав.

США неоднократно советовали Лукашенко обратить самое пристальное внимание на этот нонсенс.

Однако, возвратимся к программе Матвея Ганапольского на Эхо Москвы. «Кому мешают независимые Латвия, Литва и Эстония? Ответ – никому не мешает. Точно так же сейчас не будет мешать отдельная Британия… Думаю, что тут ничего особенного нет – ну, они вышли и, безусловно, для Европы это неприятный момент. Можно там искать и руку Москвы, но вы понимаете, что по большому счету, хотел бы чего-нибудь Путин или нет, между Британией и Европой ничего не изменится»

Иными словами, ничего не изменится, если государство не мешает соседке, той же Российской Федерации. Как не мешала Украина со своим Донбассом и Крымом, когда шла оживленная торговля и туда-сюда ездили всякие Сюткины. А теперь не ездят.  Единственный, кому все мешают, Путин. Именно он одержим идеей переписать истории и восстановить СССР. Не спрашивая согласия независимых государств, которые ему в этом отказали.

А вот, на мой взгляд, Беларусь не без вины. Вернее, Лукашенко грешен —  стимулировал процесс, мутил воду, надеясь ловить рыбку в мутной воде. И не единожды получалось, но финал выходит по Пушкину – долго у моря старик ждал ответа. Не дождался, к старухе воротился:  Глядь: перед ним землянка: на ее пороге  сидит старуха, а пред нею стоит разбитое корыто.

Вот и вся сказка. Разница в том, что Путин не «золотая рыбка».

 

 

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не