• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Или современный вариант старой песни о главном

«Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Эти слова Шекспир вложил в уста своего героя Гамлета в одноименной драме. За четыре столетия они не устарели. Не верите? Тогда предлагаю обратиться к тексту выступления Лукашенко 9 января на церемонии вручения премии «За духовное возрождение»: «Я не оправдываюсь, тем более никого не боюсь. Я просто хочу предупредить вас всех: сейчас очень острый период в существовании нашего государства. Мы идем не просто по тонкому льду или по лезвию. Мы идем и шатаемся влево и вправо. Не дай бог, неточный, неверный шаг – мы потеряем все».

Вот как. Я-то полагал, что живу в сильном государстве, претендующем на роль донора европейской безопасности. По крайней мере на протяжении многих лет меня в этом убеждал сам Лукашенко и многочисленные «золотые перья» государственной журналистики. На поверку же оказалось, что главный претендент на роль донора бредет, шатаясь по тонкому льду. Один неверный шаг и…

За современную молодежь не скажу, но мое поколение было воспитано на стихах Агнии Барто. Не исключено, что столь яркое описание острого периода в истории нашего государства было навеяно спичрайтерами главы государства одним из четверостиший классика детской поэзии:

«Идет бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

– Ох, доска кончается,

Сейчас я упаду!»

Достойный финал пятого срока, согласитесь. Однако ошибается тот, кто решит, что для кандидата, «который наелся этой власти сполна», за пятым сроком не последует шестой, и что вопрос шекспировского масштаба «Если не он, то кто же?» потеряет свою актуальность. Коней на переправе не меняют, тем более на переправе по тонкому льду.

В наследство от советского и досоветского прошлого

Приведенная выше цитата – далеко не единственная жемчужина в выступлении кандидата на шестой президентский срок, поэтому я с удовольствием продолжу цитирование: «Мы и впредь будем поддерживать и поощрять всех, кто обогащает культурное наследие Беларуси, сберегает нравственные и духовные ориентиры, возрождает и наполняет новым смыслом национальные традиции. Они наш якорь, который поможет удержаться на волне глобализации, нацеленной на разрушение государственных основ».

Семь лет назад в Послании-2013 белорусов обязали «учиться жить в новом мире, где все меняется и меняется стремительно, буквально на глазах». Но поставить задачу и выполнить ее – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В стране, в которой в ожидании скорого падения бычок качается и вздыхает на ходу, выучиться жить в новом мире удается немногим. Все же остальные глобализацию (процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции) воспринимают в качестве разрушителя государственных основ.

Не исключено, что воспринимают справедливо, ибо основы белорусской государственности предельно архаичны. За примерами далеко ходить не требуется. Достаточно вспомнить о так называемой «властной вертикали».

Жесткая вертикаль может быть эффективной в казарме или на предприятиях малого и среднего бизнеса. Эффект масштаба на нее не распространяется. Это азбука. Однако не следует думать, что в Беларуси после 1994 г. вертикаль выстроилась в силу чьей-то ошибки или элементарной безграмотности.

В наследство от советского и досоветского прошлого большинство белорусов получило вертикальное мышление. Оно является одним из ядерных (образующих ядро) элементов современной белорусской культуры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что премией «За духовное возрождение» ежегодно отмечаются интеллектуалы, внесшие заметный вклад в сохранение культурной архаики.

У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга. «Если выход за рамки этой вертикали происходит, – поясняет культуролог Алексей Давыдов, – то на каком-то принципиально новом, не соборно-авторитарном основании. На каком? Тут-то и возникает проблема освобождения человека от культуры, обретения им независимости от нее. Или, говоря иначе, проблема, связанная с возникновением принципа личности как независимости от культуры и права ее критики».

Так в чем вопрос?

Лучше и не скажешь. Именно личность, не нуждающаяся в поводыре, представляет главную угрозу для основ белорусской государственности, выстроенной по вертикальному принципу. Глобализация является ее питательной средой. Поэтому все разговоры о свободе и независимости, о том, что мы сами управляем процессами в своей стране и определяем ее будущее, – это разговоры в пользу бедных и нищих духом, а также в пользу тех, кто присвоил себе монопольное право говорить от имени народа.

«Мы сами» – это, простите, кто? Огласите весь список, пожалуйста. Входят ли в этот список белорусы, которым судебный конвейер выписал штрафы и сутки за участие в декабрьских акциях в защиту независимости?

Слово с корнем «гарант» упоминается в Конституции 24 раза! В той самой Конституции, 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах в 1996 и 2004 гг. Предпоследнее упоминания слова с таким замечательным корнем заслуживает того, чтобы быть цитированным: «Статья 79. Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом (выделено – Ред.) Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина».

Конституция в Республике Беларусь имеется? Имеется. Гарант прав и свобод человека и гражданина в Республике Беларусь имеется? Имеется. Так в чем вопрос? Попытаюсь его сформулировать.

Представление о том, что в стране отсутствует президент, не лишено основания. Примеров тому не счесть. Наличие судебного конвейера – лишь одна из иллюстраций белорусской реальности, в которой всем нам выпало жить. Однако отсутствие президента – это полбеды. Беда – в отсутствии критической массы граждан.

Вновь прибегну к помощи авторитетного специалиста, на этот раз в лице немецкого философа Ральфа Дарендорфа: «Реальная конституция всегда должна считаться с историей, культурой и другими своеобразными условиями определенного общества. Поэтому ее трудно перенести из одной страны в другую».

На волне постперестроечного возбуждения практически во всех странах, включая среднеазиатские, были приняты Конституции, составленные по европейским лекалам. Но век их оказался недолог (страны Балтии не в счет). Выше головы не прыгнуть. Объективные факторы в очередной раз продемонстрировали свое доминирование над факторами субъективными.

В частности, практически все Конституции содержали норму об ограничении количества президентских сроков. Однако по мере консолидации персоналистских авторитарных режимов началось массовое продление президентских сроков (С. Ниязов – 1994, Н. Назарбаев – 1995, И. Каримов – 1995, 2002, А. Лукашенко – 1996, Э. Рахмон – 1999, 2003), а затем – отмены ограничений на их количество (С. Ниязов – 1994, Н. Назарбаев – 1998, А. Акаев – 2000, А. Лукашенко – 2004, И. Каримов – 2007, И. Алиев – 2009).

В наиболее консолидированных авторитарных режимах были введены институты «лидера нации». Беларусь до такого уровня азиатчины еще не доросла, но кто даст гарантию, что «очень острый период в существовании нашего государства» не будет использован в качестве повода для повторения конституционных наработок Туркменистана, Казахстана и Таджикистана.

В конце-то концов, каких бы высот не достигла современная медицина, но проблему кончающейся доски еще никому не удалось отменить. После окончания электоральной вакханалии путем очередных изменений основного закона ее попытаются решить и в Беларуси.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 октября

Возможно существенное падение курса доллара на БВФБ – примерно на 1%, в связи с завершением налоговых платежей в РБ. В понедельник 19 октября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидаемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, хотя стоимость валютной корзины упала, и средневзвешенный курс доллара снизился всего на 0,2%

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

Системы ПВО: что показал Карабах

Технологический и интеллектуальный потенциал предприятий белорусского ВПК позволяет им занять достойное место среди производителей средств противодействия беспилотникам. Как отмечают военные наблюдатели, идущие сегодня в Нагорном Карабахе боевые действия существенно отличаются от вооруженных столкновений, которые происходили здесь раньше. Главное отличие – это массированное использование Азербайджаном ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Аналитики считают, что применяемая им в

Адвокат Илья Салей отпущен домой — СМИ

Адвокат Илья Салей, задержанный по уголовному делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, находится дома. Об этом TUT.BY сообщили его соседи, информацию также подтвердили информированные источники. Жители дома, в котором живет адвокат, сообщили, что он приехал домой вчера около 19:00 вместе с родителями. В пятницу после 23:00 и сегодня

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые