• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

К середине 19 века среди российских помещиков довольно широко распространилось течение под названием либерализм. И одновременно появилось множество анекдотов на эту тему. Мол, возвращается барин в свое поместье из Парижа, весь одухотворенный духом свободы, равенства и братства, начинает одаривать челядь денежной мелочью. А после, оказывается, что эконом проворовался, селяне абы как отрабатывает барщину, что козы потравили барский огород.

Что за люди, огорчается барин: «На конюшню всех. Выпороть!». Вот и все с либерализмом.

Этот анекдот всякий раз вспоминается, когда белорусский руководитель выезжает в народ для инспекции своего обширного хозяйство. Едет в надежде увидеть образцы ударного труда и свидетельства экономической эффективности, а видит, как это было год назад, вместо тучных колхозных стад, каких-то измученных бескормицей и плохим уходом тощих коров.

Так и хочется ему забыть про весь свой сановный политес и приказать выпороть всех, правых и невиноватых, директоров и скотников.

То есть и сегодня все, как вчера, точно также, как и четверть века назад. А порядка как не было, так и нет. И, похоже, намного хуже, чем в самом начале. В этом признался и сам руководитель, посетив самый распиаренный район Беларуси, Шкловский: «Я специально сегодня решил проехать от своего дома сюда. Что меня больше всего удивляет и убивает? Вот едешь по деревеньке: там когда-то были дома, а сегодня (да, это не брошенные участки) там засевает бывший колхоз, ныне акционерное общество. А почему люди не хотят взять этот кусок земли? Почему не взять, построить маленький домик? Пускай сейчас простенький, но вы застолбите за собой полгектара земли и обеспечите жизнь не только своим детям, но и внукам. Скоро эта земля будет стоить дороже золота. Почему люди такие неразворотливые?»

Риторический вопрос, а с учетом высокого статуса вопрошающего, наивный и даже оскорбительный для всех.

Впрочем, хуже или лучше стало положение на селе, сказать точно трудно. Но общее устройство жизни, хозяйствования и быта здесь принципиально изменилось. Вся экономическая мощь страны сконцентрировалась в крупных организациях, а деревню с ресурсами обнесли. Настолько, что экономическая жизнь в ней фактически замерла. Об этом свидетельствует и государственная статистика, и обычный повседневный опыт любого селянина и горожанина-дачника, и даже картинки сельской жизни, которые может наблюдать турист, проезжающий в автомобиле по трассе. Буквально каждая деревенька летом стоит в окружении не использующих бывшими хозяевами «соток». Как говорится, одних уж нет, а те далече.

Почему зарастают участки? Потому что в деревне скот никто не содержит, сено никому не надо, вот земля и зарастает сорняками. Поэтому участки осенью сельсоветы обкашивают комбайнами в эстетических целях.

В моей деревне четверть века назад содержалось 70 хозяйских коров, не считая телят, свиней, овец. Сейчас коров, следовательно, телят тоже нет вообще, овец нет. Кое-кто держит поросенка полулегально, поскольку в любой момент может быть объявлено о рецидиве АЧС. Следовательно, уже почти не осталось хозяйственных построек, годных для содержания скота. Уже нет даже соответствующего инвентаря, не говоря о кормах.

Все это давно знают, и квалифицированно судят о тайнах успешного развития президентской фермы в Дроздах, получающей необходимые ресурсы и рабочую силу. А все остальные живут, как получается.

Поэтому многие из наставлений, которые руководитель государства охотно раздает, выглядят откровенной издевкой. Как это имело место, когда он распекал председателя Шкловского райисполкома Александра Титка: «Почему у тебя дохнет молодняк?! Ответь мне на вопрос! Почему ты людям не раздал телят, каждому по теленочку, и в деревне сказал: пожалуйста, до весны, вот тебе деньги. Если ты уж не знаешь, что делать, почему ты не поступил старым дедовским способом?». Не знаю, что ответил чиновник руководителю, дали ему возможность ответить или нет? Но ответ очевиден для всех нормальных людей – если есть деньги в хозяйствах, то каждое из них закупит корма и накормит бедных животных. А весной выпустит на травку. Все остальное – блажь, киношные бывальщины про героическое утверждения социализма в сельском хозяйстве.

Каждый, вероятно, политик не чурается демагогии. В той или иной мере каждый является популистом. Особенно при демократии, когда у народа появляется выбор. При свободных выборах или даже при имитации выборов. Для картинки. Последним самим успешным примером популизма стала победа Владимира Зеленского на президентских выборах и его блока Слуга народа на парламентских выборах в Украине.

Согласитесь, это на самом деле был очень крутой замес демагогии и популизма.

В Беларуси такое же политическое варево готовится для электората давно, хотя ее рецептура имеет национальные особенности. Часто и многое пишут о ментальных и прочих особенностях белорусов, их отличиях от родовых признаков человечества вообще. И приходится соглашаться – да, такие особенности есть. Следовательно, существует и тип белорусского политика, демагога и популиста, прототип которого существует в массовом сознании. Он ярко представлен в художественной литературе. Это, например, «чудики», во множестве обитающие в рассказах Василия Шукшина.

И, выбирая прототипа для белорусского руководителя, я давно остановился на Глебе Капустине из рассказа «Срезал». У него как-то получалось, что, когда в деревню приезжали гости (из которой вышло много знатных людей – полковник, два летчика, врач, корреспондент), Глеб выходил на публичную дискуссию и неизменно брал верх «над учеными». Однажды вышел у него спор с приехавшими отдохнуть к родне мужем и женой – кандидатами наук. И, как всегда, разделал он супругов под орех. Мужики после соглашались: «Оттянул он его!.. Дошлый, собака… Срезал». И даже сочувствовали, жалели «кандидата». Хотя Глеба не сильно любили за жесткость в отношениях с людьми. Но ведь удивлял, изумлял, восхищал и торжествовал над пришлыми. Был для своих первым. А лучших мужики никогда и не видывали.

Никого лучше нынешнего руководителя четверть века назад «мужики» не видели. Неужто они не сумели рассмотреть его личность в подробностях, которые возникают буквально из ничего, создают вокруг себя шум и хаос, и пропадают в «нигде».

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?