«Плач Ярославны» — Перов. 1881. Холст, масло

Тема отрицательного сальдо в торговле с соучредителем Союзного государства три раза поднималась главой белорусского государства 24 декабря в интервью редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

Ограничусь одной цитатой: «Со времен, когда вокруг Владимира Владимировича прагматики образовались, рыночники. Они считали: «Да ну, чего там, мы проживем без всех, Беларусь нам не надо, будем потихоньку-потихоньку ее прессовать. Экономика у них хороша. Давайте цены на энергоносители повышать». И так далее. Но не в этом главный результат сегодня. Минус 9 млрд долларов дефицит в товарообороте. То есть мы у вас покупаем на 9 млрд долларов больше, чем продаем. Это причина американо-китайского конфликта. Вот у них торговая война…».

Ознакомившись со столь печальным итогом взаимной торговли, «Путин как человек понимающий это, он вообще, можно сказать, онемел». А что ему еще оставалось делать?! Царь в России, если судить по рейтингам, – лучше некуда, но с боярами (прагматиками и рыночниками) просто беда. Прессуют хорошую белорусскую экономику, и в качестве пресса используют цены на энергоносители.

В связи с отсутствием итоговой статистики за 2019 г. обратимся к статистике за год 2018. Сальдо внешней торговли товарами с РФ составило -9 633 млрд долларов. Основной вклад не в пользу Беларуси внесли энергетические товары, коих было закуплено на 10 972 млрд долларов (48,5% российского импорта).

Львиную долю от энергетических товаров составила нефть. В 2018 г. ее было закуплено 18,2 млн т., на сумму в 6,8 млрд долларов. Но зачем белорусам столько нефти? Для ответа на этот вопрос нам потребуется вновь обратиться к интервью от 24 декабря: «Половину нефти, которую мы перерабатываем, мы поставляем. Нам же надо, Алексей, чуть больше 6 миллионов тонн нефти. Из них 4 миллиона – немного для того, чтобы полностью себя обеспечить. Это при старых заводах. Не модернизированных. Ну что такое 5 миллионов тонн? Мы у вас покупаем, перерабатываем – 25».

Так сколько все-таки нефти «нам же надо»? Половина от 25 млн т. – это 12,5 млн т., но Россия поставила в 2018 г. не 25, а 18,2 млн т., половина от которых равняется 9,1 млн т. Кроме того были названы еще три цифры: 4, 5 и 6 млн т! Без двух высших образований в этой арифметике не разобраться, поэтому предполагаю ткнуть пальцем в небо и остановиться на 5 млн т.

При этом необходимо помнить, что ежегодно в Беларуси добывается около 1,6 млн т. «черного золота». Следовательно, для удовлетворения внутренней потребности в нефтепродуктах и химическом сырье вполне можно обойтись импортом 4,4 млн т. нефти.

В 2019 г. Беларусь закупала российскую нефть по цене 374 доллара за тонну. Простенький расчет с помощью калькулятора в телефоне позволяет рассчитать, что за счет сокращения импорта нефти можно было сократить отрицательное сальдо внешней торговли товарами с Россией на 5,3 млрд долларов, т.е. более чем вдвое!

Белорусский вариант petrostate

Добывая 1,6 млн т. нефти, Беларусь умудрилась экспортировать в 2018 г. 11,9 млн т. нефтепродуктов (в страны СНГ по цене 666, а в страны вне СНГ – 496 долларов за тонну). Неплохой навар, согласитесь!

Попробуйте после этого утверждать, что в правительстве отсутствуют эффективные менеджеры. Это благодаря их энергии и смекалке доля энергетических товаров в белорусском экспорте в 2018 г. составила 22,2%, а экспорт в страны ЕС превысил импорт на 3 млрд долларов!

Парадокс, однако: с деградирующей российской экономикой Беларусь торгует себе в убыток, а с высокотехнологичными экономиками стран ЕС умудряется постоянно оставаться в плюсе!

У этого парадокса имеется простое объяснение: себестоимость добычи одного барреля нефти в Саудовской Аравии не превышает 10 долларов (в России около 30 долларов), что при нынешней цене «черного золота» обеспечивает саудитам шестикратный навар.

От такой эффективности авторам трудовой теории стоимости (Уильям Петти, Адам Смит, Давид Рикардо), в соответствии с которой труд является единственным источником богатства, остается лишь перевернуться в гробах. Поэтому так называемые трудозависимые страны регулярно оказываются в минусе, торгуя со своими рентозависимыми партнерами.

По структуре экспорта Беларусь является типичным нефтегосударством (petrostate) со всем шлейфом полагающихся в таких случаях социально-политических последствий, главным из которых является персоналистская авторитарная власть. Отсюда та страсть, с которой единственный белорусский политик борется за «равные условия» внутри Союзного государства.

В «Плаче Ярославны», как составной части «Слова о полку Игореве», Ярославна (жена князя Игоря) скорбит о муже, попавшем в плен, и о павших русских воинах. Наш вариант плача – это плачь политика, привыкшего поддерживать свой электоральный рейтинг за счет импорта российской природной ренты, на которой налоговый маневр может поставить крест.

Природа зла

Историю Союзного государства не в последнюю очередь можно рассматривать в качестве истории политики «нефть в обмен на поцелуи». Не исключено, что сегодня мы присутствуем на ее заключительном акте.

Белорусскому большинству, привыкшему получать свой хлеб с маслом с государственного стола, налоговый маневр грозит сокращением пайки масла до минимума. Что касается меньшинства, то в краткосрочной перспективе и ему придется потуже затянуть пояса. Однако тактические минусы имеют шанс обернуться стратегическим плюсом.

Для обоснования своей надежды увидеть свет в конце авторитарного туннеля, я приведу цитату из книги профессора русской литературы и истории культуры в Кембридже Александра Эдкинда «Природа зла. Сырье и государство»: «Поскольку государство извлекает свое богатство не из налогов (речь идет о рентозависимом государстве – Ред.), налогоплательщики не могут контролировать правительство. Раз государственный промысел требует сравнительно мало труда, у трудящихся нет возможности для забастовки. Богатство нации не зависит от труда и знаний народа, поэтому образование и здравоохранение становятся неактуальными для национальной экономики. Вместо того, чтобы быть источником национального богатства, люди теперь зависят от благотворительности государства».

Население привыкает к субсидиям, которые получает. Поэтому прочность авторитарного политического порядка не следует объяснять исключительно сплоченностью правящей группировки и наличием многочисленных силовых структур. Не в меньшей степени она обусловлена поддержкой снизу.

***

Отказ России от дальнейшего субсидирования «белорусской модели» при отсутствии шагов в направлении интеграции большинство независимых аналитиков расценило в качестве угрозы государственному суверенитету. Однако главная угроза суверенитету связана с отсутствием в Беларуси суверена. Точнее он присутствует, но в лице автократа, а не в лице народа, как это предусмотрено Конституцией («Статья 3. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ»).

В условиях рентозависимого государства шансов на формирование суверена, способного обеспечить переход от авторитаризма к демократии, практически нет. Следовательно, отказ от российских дотаций должен быть поставлен во главу угла борьбы за независимость. Все прочее – вторично.

 

Тэги:

, , , , ,

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 28 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,