• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

«Плач Ярославны» — Перов. 1881. Холст, масло

Тема отрицательного сальдо в торговле с соучредителем Союзного государства три раза поднималась главой белорусского государства 24 декабря в интервью редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

Ограничусь одной цитатой: «Со времен, когда вокруг Владимира Владимировича прагматики образовались, рыночники. Они считали: «Да ну, чего там, мы проживем без всех, Беларусь нам не надо, будем потихоньку-потихоньку ее прессовать. Экономика у них хороша. Давайте цены на энергоносители повышать». И так далее. Но не в этом главный результат сегодня. Минус 9 млрд долларов дефицит в товарообороте. То есть мы у вас покупаем на 9 млрд долларов больше, чем продаем. Это причина американо-китайского конфликта. Вот у них торговая война…».

Ознакомившись со столь печальным итогом взаимной торговли, «Путин как человек понимающий это, он вообще, можно сказать, онемел». А что ему еще оставалось делать?! Царь в России, если судить по рейтингам, – лучше некуда, но с боярами (прагматиками и рыночниками) просто беда. Прессуют хорошую белорусскую экономику, и в качестве пресса используют цены на энергоносители.

В связи с отсутствием итоговой статистики за 2019 г. обратимся к статистике за год 2018. Сальдо внешней торговли товарами с РФ составило -9 633 млрд долларов. Основной вклад не в пользу Беларуси внесли энергетические товары, коих было закуплено на 10 972 млрд долларов (48,5% российского импорта).

Львиную долю от энергетических товаров составила нефть. В 2018 г. ее было закуплено 18,2 млн т., на сумму в 6,8 млрд долларов. Но зачем белорусам столько нефти? Для ответа на этот вопрос нам потребуется вновь обратиться к интервью от 24 декабря: «Половину нефти, которую мы перерабатываем, мы поставляем. Нам же надо, Алексей, чуть больше 6 миллионов тонн нефти. Из них 4 миллиона – немного для того, чтобы полностью себя обеспечить. Это при старых заводах. Не модернизированных. Ну что такое 5 миллионов тонн? Мы у вас покупаем, перерабатываем – 25».

Так сколько все-таки нефти «нам же надо»? Половина от 25 млн т. – это 12,5 млн т., но Россия поставила в 2018 г. не 25, а 18,2 млн т., половина от которых равняется 9,1 млн т. Кроме того были названы еще три цифры: 4, 5 и 6 млн т! Без двух высших образований в этой арифметике не разобраться, поэтому предполагаю ткнуть пальцем в небо и остановиться на 5 млн т.

При этом необходимо помнить, что ежегодно в Беларуси добывается около 1,6 млн т. «черного золота». Следовательно, для удовлетворения внутренней потребности в нефтепродуктах и химическом сырье вполне можно обойтись импортом 4,4 млн т. нефти.

В 2019 г. Беларусь закупала российскую нефть по цене 374 доллара за тонну. Простенький расчет с помощью калькулятора в телефоне позволяет рассчитать, что за счет сокращения импорта нефти можно было сократить отрицательное сальдо внешней торговли товарами с Россией на 5,3 млрд долларов, т.е. более чем вдвое!

Белорусский вариант petrostate

Добывая 1,6 млн т. нефти, Беларусь умудрилась экспортировать в 2018 г. 11,9 млн т. нефтепродуктов (в страны СНГ по цене 666, а в страны вне СНГ – 496 долларов за тонну). Неплохой навар, согласитесь!

Попробуйте после этого утверждать, что в правительстве отсутствуют эффективные менеджеры. Это благодаря их энергии и смекалке доля энергетических товаров в белорусском экспорте в 2018 г. составила 22,2%, а экспорт в страны ЕС превысил импорт на 3 млрд долларов!

Парадокс, однако: с деградирующей российской экономикой Беларусь торгует себе в убыток, а с высокотехнологичными экономиками стран ЕС умудряется постоянно оставаться в плюсе!

У этого парадокса имеется простое объяснение: себестоимость добычи одного барреля нефти в Саудовской Аравии не превышает 10 долларов (в России около 30 долларов), что при нынешней цене «черного золота» обеспечивает саудитам шестикратный навар.

От такой эффективности авторам трудовой теории стоимости (Уильям Петти, Адам Смит, Давид Рикардо), в соответствии с которой труд является единственным источником богатства, остается лишь перевернуться в гробах. Поэтому так называемые трудозависимые страны регулярно оказываются в минусе, торгуя со своими рентозависимыми партнерами.

По структуре экспорта Беларусь является типичным нефтегосударством (petrostate) со всем шлейфом полагающихся в таких случаях социально-политических последствий, главным из которых является персоналистская авторитарная власть. Отсюда та страсть, с которой единственный белорусский политик борется за «равные условия» внутри Союзного государства.

В «Плаче Ярославны», как составной части «Слова о полку Игореве», Ярославна (жена князя Игоря) скорбит о муже, попавшем в плен, и о павших русских воинах. Наш вариант плача – это плачь политика, привыкшего поддерживать свой электоральный рейтинг за счет импорта российской природной ренты, на которой налоговый маневр может поставить крест.

Природа зла

Историю Союзного государства не в последнюю очередь можно рассматривать в качестве истории политики «нефть в обмен на поцелуи». Не исключено, что сегодня мы присутствуем на ее заключительном акте.

Белорусскому большинству, привыкшему получать свой хлеб с маслом с государственного стола, налоговый маневр грозит сокращением пайки масла до минимума. Что касается меньшинства, то в краткосрочной перспективе и ему придется потуже затянуть пояса. Однако тактические минусы имеют шанс обернуться стратегическим плюсом.

Для обоснования своей надежды увидеть свет в конце авторитарного туннеля, я приведу цитату из книги профессора русской литературы и истории культуры в Кембридже Александра Эдкинда «Природа зла. Сырье и государство»: «Поскольку государство извлекает свое богатство не из налогов (речь идет о рентозависимом государстве – Ред.), налогоплательщики не могут контролировать правительство. Раз государственный промысел требует сравнительно мало труда, у трудящихся нет возможности для забастовки. Богатство нации не зависит от труда и знаний народа, поэтому образование и здравоохранение становятся неактуальными для национальной экономики. Вместо того, чтобы быть источником национального богатства, люди теперь зависят от благотворительности государства».

Население привыкает к субсидиям, которые получает. Поэтому прочность авторитарного политического порядка не следует объяснять исключительно сплоченностью правящей группировки и наличием многочисленных силовых структур. Не в меньшей степени она обусловлена поддержкой снизу.

***

Отказ России от дальнейшего субсидирования «белорусской модели» при отсутствии шагов в направлении интеграции большинство независимых аналитиков расценило в качестве угрозы государственному суверенитету. Однако главная угроза суверенитету связана с отсутствием в Беларуси суверена. Точнее он присутствует, но в лице автократа, а не в лице народа, как это предусмотрено Конституцией («Статья 3. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ»).

В условиях рентозависимого государства шансов на формирование суверена, способного обеспечить переход от авторитаризма к демократии, практически нет. Следовательно, отказ от российских дотаций должен быть поставлен во главу угла борьбы за независимость. Все прочее – вторично.

 

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые