Photo: dbg / Kate Ignashevich, 2017

Мероприятие пройдет 22-24 ноября в Минском международном образовательном центре им. Йоханесса Рау. Тема форума 2018 года – «Беларусь и ЕС – будущее партнерства: диалог, развитие, дигитализация».

В центре внимания участников будут отношения Беларуси и Европейского союза с акцентом на региональное сотрудничество, перспективы регионального развития  страны в эпоху цифровых технологий и возможности сотрудничества между государственными и гражданскими субъектами в Беларуси.

Ожидается, что в открытии и мероприятиях форума примут участие председатель Минского форума/Немецко-белорусского общества профессор, д-р Райнер Линдер, Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар, председатель совета попечителей Центра международного образования и обмена Маттиас Платцек, заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко, депутат Бундестага Дирк Визе, уполномоченный по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии в МИД ФРГ Михаэль Зиберт, руководитель Представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, сопредседатель германо-белорусского предпринимательского союза Феликс Циммерман, директор Инситута им. Гете в Минске Якоб Рацек, а также представители других зарубежных и белорусский институций.

В программе форума — «круглые столы» и дискуссия. В первый день  будет обсуждена тема «Беларусь, ее соседи и ЕС: возможности для регионального сотрудничества». Модератор – директор Дортмундского международного образовательного центра д-р Астрид Зам.

Во второй день форума будут обсуждены темы «Участие граждан и местное самоуправление: проблемы и механизмы сотрудничества» (модератор – консультант в области организационного развития, самоуправления и общественной активности Игорь Шарый, Могилев) и «Беларусь как центр мобильности, логистики и торговли» (модератор – проф., д-р  Р. Линднер).

Еще один круглый стол будет посвящен обсуждению тем «Электронное управление и открытые данные: лучшие практики и возможности сотрудничества» (модератор – программный директор Фонда им. Конрада Аденауэра д-р Вольфганг Зендер) и «Культура 4.0: на пути к будущему» (модератор – руководитель Tradicia History Service, член правления Немецко-белорусского общества д-р Кристиана Янеке).

В завершение второго дня участники форума примут участие в дискуссии на тему  «Стратегии национального брендинга и (само-)позиционирование Беларуси в международных отношениях» (модератор – председатель Офиса Украины и Беларуси Фонда им. Фридриха Эберта Марсель Ротиг). Программа постоянно обновляется, ее можно посмотреть здесь.

Организатором Минского форума XVI является Немецко-белорусское общество (Deutsch-belarussische Gesellschaft e.V., Берлин). Партнеры по сотрудничеству в Германии — Фонд им. Конрада Аденауэра, Фонд им. Фридриха Эберта и Фонд немецко-польского сотрудничества; в  Беларуси — Международный образовательный центр им. Йоханесса Рау (IBB) и Офис Европейской экспертизы и коммуникации (OEEC), Минск. Конференция поддерживается Министерством иностранных дел Федеративной Республики Германии и проходит под патронатом посольства Германии в Беларуси.

Минский форум был основан в ноябре 1997 года Райнером Линднером и Леонидом Заико. Ежегодно в мероприятии принимают участие высокопоставленные политики и дипломаты, эксперты и ученые, представители гражданского общества и бизнеса из Беларуси, Германии и других стран ЕС.

Тэги:

,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,