3.05.2018, 9:01
«Польская помощь» в действии
Фото msz.gov.pl
В конце апреля в Кривичском специальном лечебно-воспитательном, профессионально-техническом училище закрытого типа (Мядельский район) состоялось торжественное открытие мастерской по ремонту автомобилей.
Средства на приобретение оборудования для мастерской в размере около 65 тыс. евро были выделены в рамках программы «Польская помощь», которую реализует Посольство Польши в Республике Беларусь посредством предоставления «малых грантов» конкретным адресатам на конкретные проекты.
Этот проект был реализован Посольством Польши совместно с религиозной миссией «Чистое сердце» и Кривичским спецучилищем. В торжественном открытии мастерской приняли участие Временный Поверенный в Делах Республики Польша в Республике Беларусь Михал Хаброс, заместитель министра образования Сергей Рудый, глава белорусских католиков – архиепископ Тадеуш Кондрусевич.
По словам г-на Хаброса, мастерская в Кривичском спецучилище – один из самых масштабных проектов, реализованных рамках программы «Польская помощь». «Мы помогаем детям и молодежи, которые уже столкнулись с определенными жизненными трудностями и стоят на пути исправления своей жизни», — сказал дипломат.
Сейчас в Кривичском спецучилище учатся и живут 80 ребят в возрасте от 12 до 18 лет, которые были осуждены за разные правонарушения на срок до двух лет. Из них 22 учащихся – сироты. «Это преимущественно дети из сложных семей. Наша задача – попробовать вернуть их в общество», — сказал директор училища Андрей Дубаневич.
Старшие дети имеют возможность получить в училище профессию автомеханика, штукатура-маляра или плиточника. Оборудование для мастерской предназначено для практического изучения устройства и работы автомобиля. Это, прежде всего, макеты двигателя и различных систем механических транспортных средств, а также оборудование для электронной диагностики. «Для нас это большая радость, потому что это оборудование позволит нам на практике показать то, что мы до этого разъясняли в теории. Надеемся, что это, с одной стороны, вызовет бóльшую заинтересованность учащихся, а с другой — позволит им получить соответствующие знания, необходимые на рынке труда», — сказал один из учителей Анатолий Красневич.
«Церковь всегда выступает за социальную справедливость, поэтому поддерживает важные проекты социального характера», – сказал архиепископ Кандрусевич. Обращаясь к присутствующим, в том числе к учащимся, он подчеркнул значение социальной реабилитации и исправления людьми совершенных ошибок. Он отметил, что церковь никогда не осуждает человека; она осуждает зло, которое он принес другим людям.
Сергей Рудый поблагодарил за реализацию проекта и поддержку со стороны Польши. Он подчеркнул, что учащиеся спецучилища после его окончания сразу могут начать работать по приобретенной специальности.
Малые гранты для Беларуси
Как сообщалось ранее, первые «малые гранты» поступили в Беларусь в 2007 г. На протяжении последних десяти лет Посольство Польши реализовала в Беларуси около 70 проектов на общую сумму более 1 млн. евро.
Среди проектов последних лет – установка на территории РНПЦ детской онкологии и гематологии в Боровлянах мобильных домиков для временного пребывания родителей и детей, нуждающихся в лечении; реконструкция спортивно-игровой площадки в школе-интернате для детей-сирот в Бегомле; открытие производства кондитерских изделий на базе Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» в Острошицком Городке; открытие нескольких мастерских в Молотковичской вспомогательной школе-интернате.
В деревне Комарово Мядельского района в рамках проекта «Мануфактура хлеба и повидла» открылась пекарня, в которой выпекают хлебобулочные изделия по оригинальным рецептам. В Браславе создана парусная школа, для которой было закуплено 15 яхт класса «Оптимист» и катер, построены ангар для их хранения и понтонный причал. В центре Могилева открыта художественная галерея, где будут выставлять свои работы одаренные дети.
Уже в этом году в январе состоялось открытие швейной мастерской для людей с ограниченными возможностями. Для комбината надомного труда в Барановичах были приобретены 24 швейные машины, раскройное оборудование и микроавтобус, что позволило создать рабочие места для инвалидов и доставлять их к месту работы. Стоимость проекта – около 70 тыс евро.
В феврале были подведены итоги проекта в целях развития «Школа профессионального ухода», целью которого было повышение стандартов ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Польская поддержка в рамках проекта составила почти 35 тыс. евро. В рамках проекта, результатом которого является создание и поддержка Центра активной старости в Минске, были проведены мастер-классы по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, приобретено специализированное оборудование (кровати и столы для массажа, инвалидные коляски полуактивного типа, специализированные манекены, электронное оборудование – камеры-регистраторы, проектор, экран, компьютер и т.п.) для оснащения Центра.
В апреле в Лиде началось строительство велосипедной дорожки протяженностью 10 км. Это совместный проект Министерства иностранных дел Польши и Представительства ООН в Беларуси. Особенность этой дорожки в том, что она будет доступна и людям с ограниченными возможностями, которые пользуются инвалидными колясками. Стоимость проекта – 236 тыс. долл.
В прошлом году в Новополоцке в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации состоялось открытие двух игровых комплексов для детей с особенностями развития, в первую очередь с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В этом году 1 мая в Парке культуры и отдыха была передана в эксплуатацию интеграционная игровая площадка для совместной игры здоровых детей и детей с ограниченными возможностями.
Все проекты в рамках программы «Польская помощь» реализованы Посольством Польши в сотрудничестве с партнерами из Беларуси — местными администрациями, государственными ведомствами, учреждениями здравоохранения и образования, общественными объединениями, центрами социального обслуживания, специализированными школами-интернатами, организациями помощи инвалидам.
По материалам пресс-службы Посольства Польши в Беларуси