• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Фото msz.gov.pl

В конце апреля в Кривичском специальном лечебно-воспитательном, профессионально-техническом училище закрытого типа (Мядельский район) состоялось торжественное открытие мастерской по ремонту автомобилей.

Средства на приобретение оборудования для мастерской в размере около 65 тыс. евро были выделены в рамках программы «Польская помощь», которую реализует Посольство Польши в Республике Беларусь посредством предоставления «малых грантов» конкретным адресатам на конкретные проекты.

Этот проект был реализован Посольством Польши совместно с религиозной миссией «Чистое сердце» и Кривичским спецучилищем. В торжественном открытии мастерской приняли участие Временный Поверенный в Делах Республики Польша в Республике Беларусь Михал Хаброс, заместитель министра образования Сергей Рудый, глава белорусских католиков – архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

По словам г-на Хаброса, мастерская в Кривичском спецучилище – один из самых масштабных проектов, реализованных  рамках программы «Польская помощь». «Мы помогаем детям и молодежи, которые уже столкнулись с определенными жизненными трудностями и стоят на пути исправления своей жизни», — сказал дипломат.

Сейчас в Кривичском спецучилище учатся и живут 80 ребят в возрасте от 12 до 18 лет, которые были осуждены за разные правонарушения на срок до двух лет. Из них 22 учащихся – сироты. «Это преимущественно дети из сложных семей. Наша задача – попробовать вернуть их в общество», — сказал директор училища Андрей Дубаневич.

Старшие дети имеют возможность получить в училище профессию автомеханика, штукатура-маляра или плиточника. Оборудование для мастерской предназначено для практического изучения устройства и работы автомобиля. Это, прежде всего, макеты двигателя и различных систем механических транспортных средств, а также оборудование для электронной диагностики. «Для нас это большая радость, потому что это оборудование позволит нам на практике показать то, что мы до этого разъясняли в теории. Надеемся, что это, с одной стороны, вызовет бóльшую заинтересованность учащихся, а с другой — позволит им получить соответствующие знания, необходимые на рынке труда», — сказал один из учителей Анатолий Красневич.

Фото msz.gov.pl

«Церковь всегда выступает за социальную справедливость, поэтому поддерживает важные проекты социального характера», – сказал архиепископ Кандрусевич. Обращаясь к присутствующим, в том числе к учащимся, он подчеркнул значение  социальной реабилитации и исправления людьми совершенных ошибок. Он отметил, что церковь никогда не осуждает человека; она осуждает зло, которое он принес другим людям.

Фото msz.gov.pl

Сергей Рудый поблагодарил за реализацию проекта и поддержку со стороны Польши. Он подчеркнул, что учащиеся спецучилища после его окончания сразу могут начать работать по приобретенной специальности.

Малые гранты для Беларуси

Как сообщалось ранее, первые «малые гранты» поступили в Беларусь в 2007 г. На протяжении последних десяти лет Посольство Польши реализовала в Беларуси около 70 проектов  на общую сумму более 1 млн. евро.

Среди проектов последних лет – установка на территории РНПЦ детской онкологии и гематологии  в Боровлянах мобильных домиков для временного пребывания родителей и детей, нуждающихся в лечении; реконструкция спортивно-игровой площадки в школе-интернате для детей-сирот в Бегомле; открытие производства кондитерских изделий на базе Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» в Острошицком Городке; открытие нескольких мастерских в Молотковичской вспомогательной школе-интернате.

В деревне Комарово Мядельского района в рамках проекта «Мануфактура хлеба и повидла» открылась пекарня, в которой выпекают хлебобулочные изделия по оригинальным рецептам.  В Браславе создана парусная школа, для которой было закуплено 15 яхт класса «Оптимист» и катер, построены ангар для их хранения и понтонный причал. В центре Могилева открыта художественная галерея, где будут выставлять свои работы одаренные дети.

Уже в этом году в январе состоялось открытие швейной мастерской для людей с ограниченными возможностями. Для комбината надомного труда в Барановичах были приобретены 24 швейные машины, раскройное оборудование и микроавтобус, что позволило создать рабочие места для инвалидов и доставлять их к месту работы.  Стоимость проекта – около 70 тыс евро.

В феврале  были подведены итоги проекта в целях развития «Школа профессионального ухода», целью которого было повышение стандартов ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Польская поддержка в рамках проекта составила почти 35 тыс. евро. В рамках проекта, результатом которого является создание и поддержка Центра активной старости в Минске, были проведены мастер-классы по уходу за пожилыми людьми и инвалидами,  приобретено специализированное оборудование (кровати и столы для массажа, инвалидные коляски полуактивного типа, специализированные манекены, электронное оборудование – камеры-регистраторы, проектор, экран, компьютер и т.п.) для оснащения Центра.

В апреле в Лиде началось строительство велосипедной дорожки протяженностью 10 км. Это совместный проект Министерства иностранных дел Польши и Представительства ООН в Беларуси. Особенность этой дорожки в том, что она будет доступна и людям с ограниченными возможностями, которые пользуются инвалидными колясками.  Стоимость проекта – 236 тыс. долл.

В прошлом году в Новополоцке в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации состоялось открытие двух игровых комплексов для детей с особенностями развития, в первую очередь с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В этом году 1 мая в Парке культуры и отдыха была передана в эксплуатацию интеграционная игровая площадка для совместной игры здоровых детей и детей с ограниченными возможностями.

Все проекты в рамках программы «Польская помощь» реализованы Посольством Польши  в сотрудничестве с партнерами из Беларуси — местными администрациями, государственными  ведомствами, учреждениями здравоохранения и образования, общественными объединениями, центрами социального обслуживания, специализированными школами-интернатами, организациями помощи инвалидам.

По материалам пресс-службы Посольства Польши в Беларуси

Тэги:

, , ,

Календарь майских праздников: рабочие и выходные дни в мае

С 5 по 9 мая в Беларуси будут длинные выходные. Напоминаем расписание праздничных и рабочих дней. Выходные и праздничные дни в Мае 2019:  1 Мая (среда) — День труда;  5 мая выходной день; 7 мая (вторник) — Радуница по календарю православной конфессии; 9 мая (четверг) — День Победы; 12 мая выходной день; 18 и 19

Белорусские банки захлестнула волна реформ и сокращения штатов

Столкнувшись с ограниченностью внутреннего рынка кредитования  в 2018 году, белорусские банки активно ищут новые направления деятельности и сокращают сотрудников. В связи с этим через несколько лет в Беларуси возникнет совсем другая банковская система. В прошлом году белорусские государственные банки увеличили свою чистую прибыль на 237,8 млн. рублей, тогда как банки, контролируемые иностранным капиталом, сократили ее

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 25 апреля

Белорусский рубль может еще раз укрепиться против доллара на БВФБ на 0,5-1%. В то же время возможны резкие колебания курса доллара. При этом оснований для существенного изменения курса доллара в понедельник 22 апреля в какую-либо сторону не имеется. На прошедшей неделе ситуация на валютном рынке РБ, как и ожидалось, оказалась такой же, как и на

Указ №488 о лжепредпринимательстве отменен

Александр Лукашенко накануне выступления с посланием народу и Национальному собранию подписал указ №151. Указом признается утратившим силу  Указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», говорится в сообщении пресс-службы президента. Документ также вносит изменения в Указ от 26 февраля 2015 года № 99 «О взимании

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась

Правовые новации белорусской экономической политики (январь-март 2019 года)

Экономическое нормотворчество государства в 1 квартале 2019 года характеризуется не столько новыми документами, сколько несбывшимися ожиданиями бизнеса по отмене старых. Так, по истечении первых трех месяцев текущего года так и не был отменен одиозный указ президента Республики Беларусь от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Несмотря на

Белорусские предприятия спасли курс рубля от обвала

Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит? Население вдруг стало больше интересоваться валютой По данным Национального банка РБ, физические лица

Белорусские банки стремительно теряют вкладчиков

Около 147,4 тыс. срочных вкладов закрыли физические лица в банках Беларуси в 2018 году, при этом величина таких вкладов сократилась примерно на 0,5 млрд. рублей. Такова довольно печальная статистика, представленная Национальным банком РБ в рамках исследования данных о структуре срочных депозитов по программе «Знай своего клиента» на конец 2018 года. Количество счетов, открытых в банках