• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Браславе 27 мая была торжественно открыта детская парусная школа. Проект по возрождению парусного спорта на Браславах стал возможен благодаря поддержке Польши в рамках программы «Польская дапамога», направленной на сотрудничество с различными странами и их населением для создания условий устойчивого развития.

Как рассказал присутствовавший на открытии парусной школы посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик, идея проекта возникла около года тому назад при участии Минского Ротари-клуба и местных властей региона не на пустом месте. В 30-е годы прошлого века в Браславе проходили ежегодные регаты, но после войны традиция была утрачена и вновь стала возрождаться только в последние годы – первые соревнования здесь прошли в 2012 году.

Поэтому проект был реализован довольно быстро. Были закуплены 15 яхт класса «Оптимист», построен ангар для их хранения и понтонный причал. Общая сумма проекта составила 92 тысячи евро. Но на этом проект не заканчивается. В ближайшее время польской стороной будет выделено еще около 40 тысяч евро на организацию обучения в школе – привлечение инструкторов из Польши, прежде всего из Августова, где существует аналогичная школа.

«Это польская помощь для развития туризма и предоставления молодым людям возможности осуществлять свою активность и под парусами. Кроме того, наш проект — и экономический толчок, потому что парусная школа будет способствовать притоку туристов, а это дополнительные доходы и возможность развития города», — сказал Конрад Павлик.

Он также отметил, что это был один из наиболее больших грантов в рамках помощи, оказываемой Польшей белорусским регионам. По его словам,  за последние 10 лет в Беларуси реализовано около 100 таких проектов на суммы от 50 до 70 тыс. евро, при этом большинство проектов носят общественно-социальных характер.

«Хотим сделать больше проектов, которые нацелены на экономическое развитие, в том числе создание малых и средних предприятий, — также подчеркнул посол. — Мы будем стараться, чтобы ежегодно реализовывалось около 5-6 малых грантов. Такие планы хорошо вписывается в процесс активизации отношений между Польшей и Беларусью, который имеет место в последние месяцы».

Активизация белорусско-польского сотрудничества на региональном уровне была заметна не только по открытию парусной школы – оно стало ярким, но не единственным событием для Браслава в прошедшие выходные. Здесь проходил международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы» и польская делегация приняла в нем активное участие – на различных площадках выступали польские группы, а польские повара познакомили жителей озерного края с польской кухней.

«Браславские зарницы» в этом году проходили в 50-тый раз. И благодаря польской помощи, похоже, в будущем у праздника может появиться новая традиция – открывать сезон на Браславе будут с поднятыми парусами.

Тэги:

, , , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января

Снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и может составить за неделю 0,5-1%. Курсы евро и российского рубля также могут уменьшиться. При этом в понедельник доллар может подорожать на доли процента. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снизился, причем, довольно значительно: на 0,5% – до 2,113

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Есть ли шансы у Беларуси поторговаться за цену на газ?

В торге с Россией за более низкую цену на поставки российского газа у официального Минска есть аргументы — стоимость российского трубопроводного газа в Европе падает благодаря конкуренции с сжиженным природным газом (СПГ). Может ли Беларусь использовать этот аргумент в свою пользу? Сейчас позиция белорусской стороны в газовом торге выглядит примерно так. Идеальный вариант – «привязаться»

Эпидемия пневмонии в Китае грозит миру кризисом, а белорусским банкам — убытками

В Национальном банке РБ прогнозируют, что в случае существенного замедления мировой экономики, доля необслуживаемых активов в белорусских банках превысит 10%, и многие из них столкнутся с убытками. Когда наступит глобальный кризис, в Нацбанке не сообщили, но МВФ уже предупредил о приближении новой Великой депрессии, запустить которую может эпидемия в Китае. Об оценке Нацбанка, полученной в

Есть ли шансы у Беларуси поторговаться за цену на газ?

В торге с Россией за более низкую цену на поставки российского газа у официального Минска есть аргументы — стоимость российского трубопроводного газа в Европе падает благодаря конкуренции с сжиженным природным газом (СПГ). Может ли Беларусь использовать этот аргумент в свою пользу? Сейчас позиция белорусской стороны в газовом торге выглядит примерно так. Идеальный вариант – «привязаться»

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: большое китайское спасибо

Передав важные военные технологии Пекину, Минск рассчитывает на ответную благодарность. Не так давно в военном разделе китайского портала Sohu вышел материал, автор которого признает, что с технологиями подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) Китаю помогла Беларусь. По его словам, именно, благодаря Беларуси в Китае удалось создать собственные шасси для ПГРК. Речь идет о различных модификациях китайских

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет