• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Браславе 27 мая была торжественно открыта детская парусная школа. Проект по возрождению парусного спорта на Браславах стал возможен благодаря поддержке Польши в рамках программы «Польская дапамога», направленной на сотрудничество с различными странами и их населением для создания условий устойчивого развития.

Как рассказал присутствовавший на открытии парусной школы посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик, идея проекта возникла около года тому назад при участии Минского Ротари-клуба и местных властей региона не на пустом месте. В 30-е годы прошлого века в Браславе проходили ежегодные регаты, но после войны традиция была утрачена и вновь стала возрождаться только в последние годы – первые соревнования здесь прошли в 2012 году.

Поэтому проект был реализован довольно быстро. Были закуплены 15 яхт класса «Оптимист», построен ангар для их хранения и понтонный причал. Общая сумма проекта составила 92 тысячи евро. Но на этом проект не заканчивается. В ближайшее время польской стороной будет выделено еще около 40 тысяч евро на организацию обучения в школе – привлечение инструкторов из Польши, прежде всего из Августова, где существует аналогичная школа.

«Это польская помощь для развития туризма и предоставления молодым людям возможности осуществлять свою активность и под парусами. Кроме того, наш проект — и экономический толчок, потому что парусная школа будет способствовать притоку туристов, а это дополнительные доходы и возможность развития города», — сказал Конрад Павлик.

Он также отметил, что это был один из наиболее больших грантов в рамках помощи, оказываемой Польшей белорусским регионам. По его словам,  за последние 10 лет в Беларуси реализовано около 100 таких проектов на суммы от 50 до 70 тыс. евро, при этом большинство проектов носят общественно-социальных характер.

«Хотим сделать больше проектов, которые нацелены на экономическое развитие, в том числе создание малых и средних предприятий, — также подчеркнул посол. — Мы будем стараться, чтобы ежегодно реализовывалось около 5-6 малых грантов. Такие планы хорошо вписывается в процесс активизации отношений между Польшей и Беларусью, который имеет место в последние месяцы».

Активизация белорусско-польского сотрудничества на региональном уровне была заметна не только по открытию парусной школы – оно стало ярким, но не единственным событием для Браслава в прошедшие выходные. Здесь проходил международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы» и польская делегация приняла в нем активное участие – на различных площадках выступали польские группы, а польские повара познакомили жителей озерного края с польской кухней.

«Браславские зарницы» в этом году проходили в 50-тый раз. И благодаря польской помощи, похоже, в будущем у праздника может появиться новая традиция – открывать сезон на Браславе будут с поднятыми парусами.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не