• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Недавно в Минске состоялся семинар «Польское сотрудничество в целях развития для Беларуси. Подведение итогов 2017 года», организованный Посольством Республики Польша в Республике Беларусь.

На семинаре речь шла о проектах в рамках программы сотрудничества для развития «Польская помощь» уже реализованных в Беларуси; были также представлены проекты, работа над которыми, возможно, начнется в 2018 г. после подведения итогов конкурса заявок.

Торжественный момент мероприятия – вручение почетных медалей «За заслуги в защите прав детей» INFANTIS DIGNITATIS DEFENSORI Уполномоченного по правам ребенка Республики Польша Марека Михаляка директору Молотковичской школы-интерната Вячеславу Изотову и председателю Белорусского республиканского общества «Дети в беде» Евгению Украинцеву за особо выдающиеся многолетние проекты. Организациям, реализующим проекты в этом году, были вручены дипломы «Партнер польского сотрудничества в целях развития 2017».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик сообщил участникам семинара, что за последние десять лет в Беларуси было реализовано около 70 проектов благодаря малым грантам. «В том числе за последние пять лет был реализован 31 проект на общую сумму около 1 млн. евро. В текущем году мы реализуем семь проектов на общую сумму около 335 тыс. евро», — сказал посол.

Проекты, реализуемые в рамках программы «Польская помощь», поддерживают социальное и экономическое развитие стран-адресатов программы, интеграцию социально-незащищенных слоев населения (инвалидов, тяжелобольных в разном возрасте, детей-сирот) в соответствии со стандартами и тенденциями наиболее развитых стран мир.

По словам начальника Департамента сотрудничества в целях развития МИД Польши Магдалены Сидорович, «Польская помощь» для развития стала в последние годы одним из важнейших направлений польской дипломатии. «Это особенно заметно в Беларуси, — сказала г-жа Сидорович. — Беларусь – одна из 10 стран – приоритетных адресатов программы «Польская помощь». Сотрудничество в целях развития – очень важное направление в рамках наших отношений. Мы выделяем много денег на это сотрудничество, и мы благодарны, что все сотрудники посольства каждый год реализуют столько проектов. Это впечатляет».

Главным инструментом, которое использует Посольство Польши в Беларуси, является система «малых грантов», которые выдаются конкретным адресатам на конкретные проекты. Первые «малые гранты» поступили в Беларусь в 2007 г.; наиболее активно работа велась в 2013-2017 гг.

Все проекты были зарегистрированы в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента и реализованы Посольством Польши в сотрудничестве с партнерами из Беларуси — местными администрациями, государственными ведомствами, учреждениями здравоохранения и образования, общественными объединениями, центрами социального обслуживания, специализированными школами-интернатами, организациями помощи инвалидам.

Среди проектов последних лет – установка на территории РНПЦ детской онкологии и гематологии в Боровлянах мобильных домиков для временного пребывания родителей и детей, нуждающихся в лечении; реконструкция спортивно-игровой площадки в школе-интернате для детей-сирот в Бегомле; открытие производства кондитерских изделий на базе Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» в Острошицком Городке; открытие нескольких мастерских в Молотковичской вспомогательной школе-интернате.

В деревне Комарово Мядельского района в рамках проекта «Мануфактура хлеба и повидла» открылась пекарня, в которой выпекают хлебобулочные изделия по оригинальным рецептам. В Браславе создана парусная школа, для которой было закуплено 15 яхт класса «Оптимист» и катер, построены ангар для их хранения и понтонный причал. Для комбината надомного труда в Барановичах приобретены швейные машины, оборудование, микроавтобус, что позволило создать рабочие места для инвалидов и доставлять их к месту работы. В центре Могилева открыта художественная галерея, где будут выставлять свои работы одаренные дети.

Каждый из проектов – это не только конкретная помощь людям, нуждающимся в поддержке, причем, не только в финансовой, но и методической. Это также своего рода толчок к развитию определенного вида деятельности и источник идей для будущих проектов, позволяющих делать конкретные шаги в том или ином направлении для социального и экономического развития Беларуси.

«До настоящего времени мы направляли «малые гранты» во все регионы, хотя в последние годы большая часть средств поступила в Минск и в Минскую область, в Браслав Витебской области и в Молотковичи Пинского района Брестской области, — сказал г-н Павлик. – На каждый из этих проектов было выделено более 100 тыс евро. Мы сконцентрировались на проектах, направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения – инвалидов, детей-сирот, тяжелобольных. При этом мы использовали польский опыт в данной области».

С 2016 г., в соответствии с положениями программы «Польская помощь», основными приоритетными направлениями сотрудничества для развития Беларуси являются человеческий капитал, предпринимательство и частный сектор, эффективное управление.

«Наше сотрудничество в целях развития приобретает новый характер, благодаря взаимодействию с представительствами ЮНИСЕФ и ПРООН в Беларуси, — сказал Посол Польши. — Благодаря совместным усилиям на польские средства будет построена велосипедная дорожка в Лиде, открыт спортивный центр для инвалидов в Бресте, сеть молодежных центров во всех областях Беларуси».

Посол также отметил, что успешная реализация проектов была бы невозможна без понимания важности этой работы представителями местных органов власти и без тесного сотрудничества с ними.

В семинаре приняли участие сотрудники Посольства Польши, ответственные за проекты, представитель МИД Польши М. Сидорович, председатель Союза сельских гмин Подляшского воеводства Мирослав Лех, заместитель министра труда и социальной защиты населения Александр Румак, директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Валерий Скакун, участники проектов со всей Беларуси.

Представители белорусских государственных органов поблагодарили польский МИД за сотрудничество в целях развития и подчеркнули, что оно особенно важно для небольших населенных пунктов и деревень, для социальных групп, нуждающихся в особой поддержке, прежде всего, инвалидов, пожилых людей, а также для интернатов и вспомогательных школ. «Мы хотим учиться тому, как дать инвалидам возможность развиваться в профессиональном плане и исполнять свои мечты», – сказал г-н Румак.

Во время семинара также обсуждались новые проекты и идеи на будущий год. Прием заявок на конкурс проектов на 2018 г. пока не закрыт. По словам советника Посольства Польши Аркадиуша Сарны, у инициаторов проектов с белорусской стороны есть возможность обратиться в посольство в ближайшие полтора месяца. Схема такова: заявка на проект направляется информацию о них в Посольство Польши в Беларуси, которое их рассматривает, а затем направляет в МИД Польши, где принимается окончательное решение. Более подробную информацию о программе «Польская помощь» в целях развития можно на веб-сайтах http://www.polskapomoc.gov.pl и http://www.polskapomoc.gov.pl/Dokumenty,i,publikacje,83.html

 

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза

Валютный кризис в Беларуси не состоялся: отток валютных вкладов населения из белорусских банков в октябре резко замедлился, и уже в ноябре вполне может смениться притоком. Одна из причин – рост ставок по вкладам, иногда довольно значительный – до 2-3 раз. Национальный банк РБ, руководствуясь благими намерениями по дедолларизации белорусской экономики, за несколько лет добился снижения

Алексиевич, Некляев, Вольский и другие подписали обращение против репрессий

140 белорусских писателей выступили с открытым обращением против репрессий, проводимых белорусскими государственными органами в отношении мирных протестующих. Обращение опубликовано на сайте Союза белорусских писателей. «Мы, беларускія літаратары, выказваем сур’ёзную занепакоенасць тым, што цягам апошніх 100 дзён у нашай краіне назіраецца пастаянная эскалацыя гвалтоўных дзеянняў з боку сілавых структур і адміністрацыйных прызначэнцаў да грамадзян, якія выходзяць

Идея Банк может достаться МТБанку

Getin Holding, который ранее заявил о своем намерении продать принадлежащий ему в Беларуси Идея Банк, разместил письмо о намерениях, в котором говорится, что холдинг готов продать контролируемый  пакет 99,999% акций Идея Банка за 50 млн бел. рублей «МТБанку» или связанным с ним лицам. Стороны намерены заключить сделку до 4 января 2021 года. Завершение сделки будет

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную