Недавно в Минске состоялся семинар «Польское сотрудничество в целях развития для Беларуси. Подведение итогов 2017 года», организованный Посольством Республики Польша в Республике Беларусь.

На семинаре речь шла о проектах в рамках программы сотрудничества для развития «Польская помощь» уже реализованных в Беларуси; были также представлены проекты, работа над которыми, возможно, начнется в 2018 г. после подведения итогов конкурса заявок.

Торжественный момент мероприятия – вручение почетных медалей «За заслуги в защите прав детей» INFANTIS DIGNITATIS DEFENSORI Уполномоченного по правам ребенка Республики Польша Марека Михаляка директору Молотковичской школы-интерната Вячеславу Изотову и председателю Белорусского республиканского общества «Дети в беде» Евгению Украинцеву за особо выдающиеся многолетние проекты. Организациям, реализующим проекты в этом году, были вручены дипломы «Партнер польского сотрудничества в целях развития 2017».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик сообщил участникам семинара, что за последние десять лет в Беларуси было реализовано около 70 проектов благодаря малым грантам. «В том числе за последние пять лет был реализован 31 проект на общую сумму около 1 млн. евро. В текущем году мы реализуем семь проектов на общую сумму около 335 тыс. евро», — сказал посол.

Проекты, реализуемые в рамках программы «Польская помощь», поддерживают социальное и экономическое развитие стран-адресатов программы, интеграцию социально-незащищенных слоев населения (инвалидов, тяжелобольных в разном возрасте, детей-сирот) в соответствии со стандартами и тенденциями наиболее развитых стран мир.

По словам начальника Департамента сотрудничества в целях развития МИД Польши Магдалены Сидорович, «Польская помощь» для развития стала в последние годы одним из важнейших направлений польской дипломатии. «Это особенно заметно в Беларуси, — сказала г-жа Сидорович. — Беларусь – одна из 10 стран – приоритетных адресатов программы «Польская помощь». Сотрудничество в целях развития – очень важное направление в рамках наших отношений. Мы выделяем много денег на это сотрудничество, и мы благодарны, что все сотрудники посольства каждый год реализуют столько проектов. Это впечатляет».

Главным инструментом, которое использует Посольство Польши в Беларуси, является система «малых грантов», которые выдаются конкретным адресатам на конкретные проекты. Первые «малые гранты» поступили в Беларусь в 2007 г.; наиболее активно работа велась в 2013-2017 гг.

Все проекты были зарегистрированы в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента и реализованы Посольством Польши в сотрудничестве с партнерами из Беларуси — местными администрациями, государственными ведомствами, учреждениями здравоохранения и образования, общественными объединениями, центрами социального обслуживания, специализированными школами-интернатами, организациями помощи инвалидам.

Среди проектов последних лет – установка на территории РНПЦ детской онкологии и гематологии в Боровлянах мобильных домиков для временного пребывания родителей и детей, нуждающихся в лечении; реконструкция спортивно-игровой площадки в школе-интернате для детей-сирот в Бегомле; открытие производства кондитерских изделий на базе Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» в Острошицком Городке; открытие нескольких мастерских в Молотковичской вспомогательной школе-интернате.

В деревне Комарово Мядельского района в рамках проекта «Мануфактура хлеба и повидла» открылась пекарня, в которой выпекают хлебобулочные изделия по оригинальным рецептам. В Браславе создана парусная школа, для которой было закуплено 15 яхт класса «Оптимист» и катер, построены ангар для их хранения и понтонный причал. Для комбината надомного труда в Барановичах приобретены швейные машины, оборудование, микроавтобус, что позволило создать рабочие места для инвалидов и доставлять их к месту работы. В центре Могилева открыта художественная галерея, где будут выставлять свои работы одаренные дети.

Каждый из проектов – это не только конкретная помощь людям, нуждающимся в поддержке, причем, не только в финансовой, но и методической. Это также своего рода толчок к развитию определенного вида деятельности и источник идей для будущих проектов, позволяющих делать конкретные шаги в том или ином направлении для социального и экономического развития Беларуси.

«До настоящего времени мы направляли «малые гранты» во все регионы, хотя в последние годы большая часть средств поступила в Минск и в Минскую область, в Браслав Витебской области и в Молотковичи Пинского района Брестской области, — сказал г-н Павлик. – На каждый из этих проектов было выделено более 100 тыс евро. Мы сконцентрировались на проектах, направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения – инвалидов, детей-сирот, тяжелобольных. При этом мы использовали польский опыт в данной области».

С 2016 г., в соответствии с положениями программы «Польская помощь», основными приоритетными направлениями сотрудничества для развития Беларуси являются человеческий капитал, предпринимательство и частный сектор, эффективное управление.

«Наше сотрудничество в целях развития приобретает новый характер, благодаря взаимодействию с представительствами ЮНИСЕФ и ПРООН в Беларуси, — сказал Посол Польши. — Благодаря совместным усилиям на польские средства будет построена велосипедная дорожка в Лиде, открыт спортивный центр для инвалидов в Бресте, сеть молодежных центров во всех областях Беларуси».

Посол также отметил, что успешная реализация проектов была бы невозможна без понимания важности этой работы представителями местных органов власти и без тесного сотрудничества с ними.

В семинаре приняли участие сотрудники Посольства Польши, ответственные за проекты, представитель МИД Польши М. Сидорович, председатель Союза сельских гмин Подляшского воеводства Мирослав Лех, заместитель министра труда и социальной защиты населения Александр Румак, директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Валерий Скакун, участники проектов со всей Беларуси.

Представители белорусских государственных органов поблагодарили польский МИД за сотрудничество в целях развития и подчеркнули, что оно особенно важно для небольших населенных пунктов и деревень, для социальных групп, нуждающихся в особой поддержке, прежде всего, инвалидов, пожилых людей, а также для интернатов и вспомогательных школ. «Мы хотим учиться тому, как дать инвалидам возможность развиваться в профессиональном плане и исполнять свои мечты», – сказал г-н Румак.

Во время семинара также обсуждались новые проекты и идеи на будущий год. Прием заявок на конкурс проектов на 2018 г. пока не закрыт. По словам советника Посольства Польши Аркадиуша Сарны, у инициаторов проектов с белорусской стороны есть возможность обратиться в посольство в ближайшие полтора месяца. Схема такова: заявка на проект направляется информацию о них в Посольство Польши в Беларуси, которое их рассматривает, а затем направляет в МИД Польши, где принимается окончательное решение. Более подробную информацию о программе «Польская помощь» в целях развития можно на веб-сайтах http://www.polskapomoc.gov.pl и http://www.polskapomoc.gov.pl/Dokumenty,i,publikacje,83.html

 

Тэги:

, ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия