• EUR  3.1197
  • USD  2.6105
  • RUB (100)  3.5091
Минск  0.6 Погода в Минске

Относительное спокойствие на финансовом рынке Беларуси в 2020 году дорого обошлось стране, за него заплатило не только государство сокращением золотовалютных резервов, но и предприятия – снижением прибыли, а также население, доходы которого сократились примерно на 10% (в долларовом выражении).

Если посмотреть на официальную статистику по итогам прошлого года, то может создаться впечатление некоторого благополучия: ВВП сократилось незначительно – всего на 0,9%, реальные доходы населения выросли (на 4,4% за 11 месяцев), а сальдо внешней торговли РБ даже выросло в несколько раз и почти достигло 2 млрд. долларов (за 11 месяцев). При этом банки сработали с прибылью, всего на 13,5% меньше, чем в 2019 году.

Белорусский ВВП в долларах рухнул на 17%

Совсем другая картина складывается, если перевести все параметры белорусской экономики в доллары, что позволяет сравнивать ситуацию в Беларуси с другими странами. Курс доллара за прошлый год вырос по отношению к белорусскому рублю на 22,3%, курс евро поднялся на 34%, а курс российского рубля – на 2,6%. Если учесть инфляцию, то так как у нас она намного выше, чем в экономически развитых странах, окажется, что в реальном выражении курс доллара поднялся примерно на 16,3%, курс евро – на 27,9%, а курс российского рубля практически не изменился.

В долларах ВВП страны, оказывается, снизился примерно на 17% (если брать в расчетах курс доллара на конец периода). И это не просто какое-то абстрактные расчеты, ведь, так как значительная часть внешнего долга Беларуси и белорусских предприятий сформирована в долларах, это означает увеличение долговой нагрузки на страну и ее предприятия. А это снижает их прибыль и возможности для инвестиций.

Инвестиции в основной капитал в 2020 году упали на 6,8% – до 28,72 млрд. рублей, причем затраты на приобретение машин и оборудования сократились на 16,4% и составили 10,44 млрд. рублей. Предприятия снижают инвестиции, так как у них есть проблемы с собственными средствами из-за снижения прибыли, а также с получением кредитов из-за роста рублевого эквивалента валютной задолженности.

Чистая прибыль белорусских предприятий (без учета финансового сектора) по итогам января-ноября прошлого года сократилась примерно в 2 раза и составила всего 5,81 млрд. рублей. К этому обвалу привела вовсе не пандемия, не мировой экономический кризис, и не внутренний политический кризис в Беларуси, а девальвация рубля. И после стабилизации его курса ситуация с прибылью нормализовалась: в ноябре чистая прибыль составила уже 1,42 млрд. рублей.

У многих предприятий имеются кредиты в валюте, поэтому при росте курса доллара их задолженность и расходы на обслуживание кредитов в рублях резко выросли. Поэтому по итогам января-ноября 2020 года задолженность белорусских предприятий без учета финансового сектора поднялась на 22,4% – до 95,84 млрд. рублей. Такой рост не означает, что предприятия бросились брать кредиты, а банки ринулись ссужать им деньги для борьбы с кризисом, дело в другом: валютные кредиты были пересчитаны в рубли по более высокому курсу.

Правда, это привело к некоторому увеличению прибыли банков от валютных кредитов в рублевом выражении. Но в целом банкам тоже пришлось несладко. Как сообщил председатель правления Национального банка РБ Павел Каллаур, прибыль банковской системы РБ в 2020 году снизилась на 13,5%. Но это в рублях, а если учесть еще и девальвацию, то получится сокращение прибыли примерно на 30%.

Расходы по процентам взяли на себя банки

При этом банки взяли на себя увеличение расходов на повышение ставок по рублевым депозитам на короткие сроки, которое произошло после президентских выборов. Так, в декабре прошлого года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок до 1 года поднялась до 18,17% с 8,67% в декабре 2019 году. То есть, в 2020 году данная ставка выросла примерно в 2 раза.

При этом средняя ставка по новым депозитам в белорусских рублях на срок выше 1 года в декабре прошлого года снизилась до 10,43% годовых с 11,9% за год этого.

В то же время, проценты по рублевым кредитам населению банки не подняли. В частности, средняя ставка по краткосрочным кредитам физическим лицам в декабре прошлого года составила 8,28% годовых против 8,69% в декабре 2019 года. А средняя ставка по новым кредитам на срок свыше года снизилась до 9,03% с 10,13% годовых год назад.

Аналогично обстояли дела и с юридическими лицами. Таким образом, рост ставок по краткосрочным рублевым депозитам коммерческие банки не могут компенсировать посредством предоставления кредитов, и компенсируют дополнительные расходы за счет собственных средств. Впрочем, надо отметить, что банки нашли другой выход из проблемы – снижение объемов кредитования в белорусских рублях. Растут только льготные кредиты как населению, так и предприятиям, но они предоставляются за счет государственных средств, то есть тут убытки несет государство.

При этом, хотя у нас президент Александр Лукашенко постоянно повторяет, что вертолетных денег не будет, Нацбанк в прошлом году неизвестно откуда изыскал 2 млрд. рублей, которые выделил банкам взамен средств населения и предприятий, выведенных после президентских выборов. Но эти деньги достались предприятиям.

Белорусский рубль – одна из самых недооцененных валют в мире

Что касается населения, то для него потери из-за девальвации  выразились, в частности, в снижении долларового эквивалента заработной платы. В ноябре 2020 года номинальная начисленная зарплата в Беларуси выросла по сравнению с ноябрем 2019 года на 16,2% и достигла 1 300,5 рубля (502,7 доллара). Следовательно, в долларах она снизилась примерно на 6%.

Заработная плата в долларовом выражении в Беларуси занижена из-за того, что белорусский рубль является одной из самых недооцененных валют в мире. Это следует из сопоставления курсов валют по так называемому индексу «Бигмака», придуманному экспертами британского журнала The Economist.

Рассчитывается он просто. Например, бигмак в США в начале января текущего года стоил в среднем 5,66 доллара, а в России – 135 российских рублей, то есть 1,81 доллара. Как подсчитали в журнале, чтобы бутерброды стоили одинаково, курс доллара должен составлять не 74 рубля, как сейчас, а 23,85 рубля, то есть более чем в 3 раза меньше. Следовательно, российский рубль недооценен по отношению к доллару на 68%. Только курс ливанского фунта занижен в большей степени: на 68,7%.

В The Economist не делали расчетов в отношении белорусского рубля, но их несложно провести самостоятельно. В Беларуси бигмак стоит около 2-х долларов, то есть немногим дороже, чем в России. Это значит, что наш рубль занижен по отношению к доллару примерно так же как и российский рубль, то есть является одной из самых недооцененных валют в мире!

Вот это и есть самая главная плата за финансовую стабильность – платим мы все из своей зарплаты, за счет того, что она в долларовом выражении занижена по отношению к зарплатам в других странах, и возможность покупать товары за рубежом у жителей Беларуси ограничена. Финансовую стабильность в прошлом году оплатили, собственно, не столько предприятия и банки, сколько все мы. Впрочем, по-другому и быть не могло.

Дешевый труд, то есть эксплуатация населения, это, пожалуй, главная особенность белорусской экономической модели, позволяющей ей выживать. Так, средняя зарплата в Беларуси сейчас примерно в 2 раза ниже средней зарплаты в Китае. Приехали.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 9-12 марта

Долгожданное ослабление доллара на БВФБ, по-видимому, наконец-то начнется, и средневзвешенный курс доллара за неделю опустится примерно на 1%. Уже во вторник 9 марта вероятно снижение курса доллара примерно на 0,5% процента. При этом в течение недели могут наблюдаться значительные колебания курсов. На прошедшей неделе прогнозируемое снижение курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже опять не произошло,

В Беларуси 1347 подтвержденных случаев заражения коронавирусом за сутки

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 28 февраля зарегистрированы 287 306 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 1347 человек. Выздоровели и выписаны 277 995 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Количество выписанных и выздоровевших за сутки составило 1761 человек. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия