Несмотря на пандемию, а также экономический и политический кризис, в 2020 году белорусские коммерческие банки не увеличили кредитную поддержку населения и частного бизнеса, а перераспределили ресурсы в пользу государственных предприятий.

По данным Национального банка РБ, рублевая задолженность населения и предприятий РБ перед коммерческими банками (без учета Банка развития) в 2020 году выросла на 5 млрд. рублей и достигла 30,96 млрд. рублей.

Задолженность экономики в иностранной валюте в 2020 году увеличилась всего на 32,7 млн. долларов, составив на 1 января 2021 года 10,77 млрд. долларов.

В сумме прирост задолженности оказался примерно на уровне 2019 года, когда рублевая задолженность выросла на 3,23 млрд. рублей, зато валютная – на 0,86 млрд. долларов.

При этом банки перераспределили ресурсы в пользу государственного сектора. Рублевая задолженность государственных коммерческих предприятий увеличилась за год на 2 млрд. рублей (до 7,52 млрд. рублей), в то время как задолженность частных предприятий – на 1,35 млрд. рублей (до 6,69 млрд. рублей).

Правда, задолженность в валюте частных предприятий за год выросла на 110 млн. долларов – до 4,33 млрд. долларов, тогда как у государственных предприятий она увеличилась на 35 млн. долларов – до 5,52 млрд. долларов.

Еще хуже обстояли дела с кредитованием физических лиц. Их задолженность по потребительским кредитам выросла только на 71 млн. рублей и достигла 5,55 млрд. рублей. А долг по кредитам на недвижимость увеличился на

1,5 млрд. рублей – до 10,03 млрд. рублей. То есть, в трудные времена население кредитной поддержки банков фактически лишилось, кредитование недвижимости не в счет, так как это, в основном, финансирование многодетных семей.

Банки направили прибыль в резервы

При этом коммерческие банки, как это ни удивительно, в 2020 году заработали намного больше денег, чем в 2019-м.

По итогам 2020 года чистая прибыль, полученная белорусскими коммерческими банками (без учета Банка развития) снизилась на 158,2 млн. рублей и составила 1,017 млрд. рублей. Однако доходы банков были намного выше, чем в 2019 году, что позволило им увеличить чистые отчисления в резервы на 501,6 млн. рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка РБ Дмитрий Калечиц на расширенном заседании правления Нацбанка 28 января.

Таким образом, чистые доходы коммерческих банков в 2020 году превысили аналогичные доходы в 2019 году на 343,4 млн. рублей. Эти средства банки забрали из экономики.  Дмитрий Калечиц отметил, что источником увеличения прибыли банков в 2020 году выступил рост чистых доходов от операций с иностранной валютой, и объем чистого прочего банковского дохода превысил на 251 млн. рублей уровень 2019 года. В то же время, прирост чистого процентного дохода и чистого комиссионного дохода банков в 2020 году был невысоким. То есть, дополнительный доход банкам обеспечили, по-видимому, физические лица, которые бросились скупать валюту, и были за это наказаны.

Впрочем, нельзя сказать, что вообще никакой поддержки предприятиям и людям в сложной финансовой ситуации банки не оказали. Как сообщил Дмитрий Калечиц, по ходатайствам организаций и физических лиц банками, включая Банк развития, в 2020 года было заключено около 13,8 тысячи дополнительных соглашений по реструктуризации задолженности, в том числе 8,9 тыс. соглашений с физическими лицами.

Дмитрий Калечиц рассказал, что ряд государственных предприятий – крупнейших кредитополучателей – имеет ограниченные возможности по самостоятельному обслуживанию долга, причем объем задолженности таких предприятий составляет около 14% от ВВП.

По данным Нацбанка, необслуживаемые активы у коммерческих банков выросли за год на 727,9 млн. рублей – до 3,46 млрд. рублей. Это увеличение объясняется, в значительной степени, девальвацией рубля. Доля необслуживаемых активов в активах, подверженных кредитному риску, в 2020 году поднялась до 4,8% с 4,6%. То есть, судя по приведенным данным, состояние с задолженностью предприятий терпимое. Но это объясняется тем, что государство принимает меры по поддержке государственных же предприятий, то есть благополучие обеспечивается за счет бюджета.

В целом в 2020 году активы коммерческих банков выросли на 12,22 млрд. рублей – до 90,57 млрд. рублей. Но это рост, в значительной степени, вследствие девальвации рубля. Рублевые активы увеличились всего на 4,15 млрд. рублей – до 43,12 млрд. рублей, а активы в иностранной валюте снизились на 320 млн. долларов и составили 18,42 млрд. долларов.

Нацбанк поделился валютой с банками

У коммерческих банков в течение года возникли проблемы с ликвидностью ввиду оттока депозитов населения. Дефицит средств компенсировал Нацбанк, причем не только в белорусских рублях, но и в валюте. В 2020 году правительством и Нацбанком было погашено 3,9 млрд. долларов внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте. А как ранее сообщил Минфин, он в 2020 году погасил внешний валютный долг на 1,64 млрд. долларов, и внутренний – на 394,4 млн. долларов. Судя по этим данным, можно предположить, что Нацбанк погасил свой долг в размере около 1,9 млрд. долларов. Значительная часть этих средств досталась банкам, требования которых к Нацбанку в 2020 году сократились на 0,9 млрд. рублей – до 8 млрд. рублей.

Кроме валюты, Нацбанк обеспечил банки и рублями, в результате чего средства Национального банка в коммерческих банках выросли за год до 2 млрд. рублей почти с нуля.

Впрочем, банки предпринимали меры по ослаблению оттока средств населения, хотя и довольно умеренные. Как сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц на расширенном заседании правления банка 28 января, в декабре прошлого года  средние процентные ставки по новым срочным банковским депозитам физических и юридических лиц в белорусских рублях составили 13,2% годовых, увеличившись относительно декабря 2019 года почти вдвое.

Он подчеркнул, что проценты по кредитам не выросли, и в декабре 2020 года средняя процентная ставка по новым кредитам, предоставленным в национальной валюте составила 10,9% годовых, что лишь на 0,5 процентного пункта выше уровня декабря 2019 года. В результате чистая процентная маржа банков снизилась с 4,0 до 3,6%, что является минимальным значением за период с 2008 года. То есть, как отметил Сергей Калечиц, банками была оказана дополнительная поддержка реальному сектору экономики за счет ограничения своей доходности.

С этим можно согласиться, однако такая поддержка не отменяет того факта, что в целом прирост кредитования частного сектора и физических лиц (не считая льготных кредитов на недвижимость) в 2020 году оказался ниже, чем в 2019 году. Странные действия в период кризиса, впрочем, вполне в духе экономической политики, проводимой в нашей стране (см. «Кто заплатил за стабильность белорусских финансов?»).

Тэги:

, , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия