• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Завтра, 21 марта, более 2 тысяч шеф-поваров в разных странах мира, в том числе и в Беларуси, примут участие в Фестиваль Goût de France / Good France («Вкус Франции») и предложат своим посетителям блюда высокой французской кухни.

Дидье КАНЕСС: ЮНЕСКО признала французскую гастрономию нематериальным наследием человечества.

Дидье КАНЕСС: ЮНЕСКО признала французскую гастрономию нематериальным наследием человечества.

— Goût de France – это мероприятие, которое проводится уже третий год, и которое было инициировано после того, как ЮНЕСКО признала французскую гастрономию нематериальным наследием человечества, — сообщил журналистам накануне фестиваля Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс на пресс-конференции в ресторане «Авиньон». — И чтобы отметить это, бывший тогда министром иностранных дел Франции Лоран Фабиус решил создать международный праздник французской кулинарии.

По мнению г-на Канесса, в Беларуси интерес к французской кулинарии и вообще к французской культуре набирает обороты. Он пояснил, что в прошлом году в фестивале Goût de France / Good France приняли участие только три ресторана; в этом году французскую кухню представят десять ресторанов в Бресте, Гомеле и Минске, а также одна кулинарная школа

— Хочу заметить, что во Франции кухня составляет большую часть повседневной жизни, — сказал на пресс-конференции шеф-повар минского ресторана ARBOREA Франсуа Кантен. — Наш день организован таким образом, что все «вертится» вокруг принятия пищи. Поэтому для французов еда — это очень-очень важно. Мы любим вместе собираться за столом, и прикладываем все усилия для того, чтобы можно было вкусно поесть.

Франсуа КАНТЕН: во Франции кухня составляет большую часть повседневной жизни.

Франсуа КАНТЕН: во Франции кухня составляет большую часть повседневной жизни.

В этом году в фестивале примут участие минские рестораны ARBOREA, CAFE DE PARIS, AVIGNON, CRETE D’OR, DROUZIA, FORNELLO, KITCH’N, THE VIEW, кулинарная школа OEDE (Минск) и рестораны PROVENCE (Гомель) и JULES VERNE (Брест). Меню ресторанов, предлагающих завтра блюда высокой французской кухни, опубликовано на сайте Посольства Франции — http://www.ambafrance-by.org/10-belorusskih-restoranov-i-1-kulinarnaya-shkola-primut-uchastie-v-festivale

— Французская кухня разделяет такие ценности, как современность, ответственность, забота о клиенте, гостеприимство и наслаждение от еды, говорится в информации пресс-службы посольства. — Кухня, в которой используются свежие сезонные и местные продукты, минимальное количество жира, сахара и соли. Кухня на любой кошелек, от уличного бистро до первоклассных ресторанов. В рамках Фестиваля Goût de France / Good France все участвующие шеф-повара мира смогут обмениваться опытом и знаниями при информационной поддержке посольств Франции, Агентства по развитию туризма Франции Atout France и медиа партнеров France Media Monde, TV5 Monde. Каждый из ресторанов-участников приготовит французский ужин, чтобы продемонстрировать живые, открытые и современные тенденции французской кухни, верной своим традициям: изысканность, наслаждение процессом совместной трапезы, забота о здоровье и экологии.

Накануне фестиваля Goût de France / Good France Посольство Франции объявило кулинарный фотоконкурс, в котором приняли участие фотолюбители и профессиональные фотографы. По условиям конкурса необходимо было прислать фотографии на следующие темы: «Мой кулинарный дебют с французским акцентом»; «Французская кухня в моей жизни»; «Франция и Беларусь за одним столом или кухня объединяет народы»; «Вкусно – это по-французски» и др. Результаты конкурса на пресс-конференции объявил г-н Канесс.

Первое место занял Андрей Моисейков из Гомеля со снимком «Лягушка оливье+ селедка под шубой» Приз — участие в мастер-классе «Вкус Франции», который пройдет в кулинарной школе OEDE. Второе место занял Дмитрий Русак из Минска со снимком «Nocturne» призом для которого будет бранч в ресторане ARBOREA . Третье место – за Светланой Лазаренко из Гомеля. За снимок «Натюрморт о Франции» она получает ужин в ресторане PROVENCE. Работы победителей опубликованы на сайте Посольства Франции — http://www.ambafrance-by.org/FOTOKONKURS-MOJ-VKUS-FRANCII

Фестиваль Goût de France / Good France включен в программу Дней франкофонии, которые в этом году проходят с 8 по 29 марта. В последнюю декаду марта любителей и знатоков французской культуры ожидают мероприятия во Французской медиатеке, которая традиционно является одним из центров Дней франкофонии, гала-концерт в Минском лингвистическом университете, ретроспектива французских фильмов в рамках проекта Cinemascope в минском кинотеатре «Ракета», показ короткометражных фильмов в рамках проекта KINOPORT в Музее белорусского кино.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 9-13 декабря

Белорусский рубль продолжает искать дно: курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже способен подняться еще примерно на 0,5%, причем вырастут также курсы евро и российского рубля. Укрепление доллара на доли процента возможно уже в понедельник 9 декабря. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе снизился, хотя и не так

Микроэлектроника: о серийном производстве говорить не приходится

Несмотря на заявления об «успехах» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему находятся в критической зависимости от западных производителей электронных компонентов. Очередной амбициозный проект по созданию собственной производственной базы для выпуска изделий микроэлектроники оказался провальным, — сообщили некоторое время российские СМИ. Спустя 10 месяцев после начала судебного производства, Арбитражный суд России принял решение о признании

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Нефтяной торг: на повестке – спор за скидку к цене российской нефти

На финише года белорусским нефтяникам придется поторговаться с российскими нефтяниками за размер скидки к цене поставляемой ими нефти, в том числе с учетом ухудшения ее качества. Если торг окажется результативным, это позволит снизить цену импортируемой нефти и уже с 2020 года облегчить для отечественных НПЗ бремя налогового маневра. Белорусские переговорщики в Сочи 7 декабря не

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Нефтяной торг: на повестке – спор за скидку к цене российской нефти

На финише года белорусским нефтяникам придется поторговаться с российскими нефтяниками за размер скидки к цене поставляемой ими нефти, в том числе с учетом ухудшения ее качества. Если торг окажется результативным, это позволит снизить цену импортируемой нефти и уже с 2020 года облегчить для отечественных НПЗ бремя налогового маневра. Белорусские переговорщики в Сочи 7 декабря не

Реактивные системы залпового огня: мелодия для «Флейты»

Предприятия белорусского ВПК ведут целенаправленную работу по созданию высокоэффективных средств огневого поражения как для нужд собственной армии, так и для поставок за границу. В Беларуси создана и апробирована реактивная система залпового огня (РСЗО) «Флейта», — сообщили на днях многие белорусские СМИ. Колесная база — бронированный автомобиль «Асилак» («Силач») Количество направляющих — 80. Дальность поражения —

Нужно ли Беларуси торопиться с запуском АЭС?

В Беларуси финиширует самый масштабный проект – строительство БелАЭС, Первый блок станции находится фактически на старте физического пуска. Но есть ли смысл торопиться с запуском? На первом блоке БелАЭС ведутся предпусковые операции. «То есть, строительные работы практически завершены, остались вопросы благоустройства, отделки помещений. Мы оцениваем готовность первого энергоблока на 97% от общего объема работ по