20.03.2017, 9:02
Специально для гурманов
Завтра, 21 марта, более 2 тысяч шеф-поваров в разных странах мира, в том числе и в Беларуси, примут участие в Фестиваль Goût de France / Good France («Вкус Франции») и предложат своим посетителям блюда высокой французской кухни.
Дидье КАНЕСС: ЮНЕСКО признала французскую гастрономию нематериальным наследием человечества.
— Goût de France – это мероприятие, которое проводится уже третий год, и которое было инициировано после того, как ЮНЕСКО признала французскую гастрономию нематериальным наследием человечества, — сообщил журналистам накануне фестиваля Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс на пресс-конференции в ресторане «Авиньон». — И чтобы отметить это, бывший тогда министром иностранных дел Франции Лоран Фабиус решил создать международный праздник французской кулинарии.
По мнению г-на Канесса, в Беларуси интерес к французской кулинарии и вообще к французской культуре набирает обороты. Он пояснил, что в прошлом году в фестивале Goût de France / Good France приняли участие только три ресторана; в этом году французскую кухню представят десять ресторанов в Бресте, Гомеле и Минске, а также одна кулинарная школа
— Хочу заметить, что во Франции кухня составляет большую часть повседневной жизни, — сказал на пресс-конференции шеф-повар минского ресторана ARBOREA Франсуа Кантен. — Наш день организован таким образом, что все «вертится» вокруг принятия пищи. Поэтому для французов еда — это очень-очень важно. Мы любим вместе собираться за столом, и прикладываем все усилия для того, чтобы можно было вкусно поесть.
Франсуа КАНТЕН: во Франции кухня составляет большую часть повседневной жизни.
В этом году в фестивале примут участие минские рестораны ARBOREA, CAFE DE PARIS, AVIGNON, CRETE D’OR, DROUZIA, FORNELLO, KITCH’N, THE VIEW, кулинарная школа OEDE (Минск) и рестораны PROVENCE (Гомель) и JULES VERNE (Брест). Меню ресторанов, предлагающих завтра блюда высокой французской кухни, опубликовано на сайте Посольства Франции — http://www.ambafrance-by.org/10-belorusskih-restoranov-i-1-kulinarnaya-shkola-primut-uchastie-v-festivale
— Французская кухня разделяет такие ценности, как современность, ответственность, забота о клиенте, гостеприимство и наслаждение от еды, говорится в информации пресс-службы посольства. — Кухня, в которой используются свежие сезонные и местные продукты, минимальное количество жира, сахара и соли. Кухня на любой кошелек, от уличного бистро до первоклассных ресторанов. В рамках Фестиваля Goût de France / Good France все участвующие шеф-повара мира смогут обмениваться опытом и знаниями при информационной поддержке посольств Франции, Агентства по развитию туризма Франции Atout France и медиа партнеров France Media Monde, TV5 Monde. Каждый из ресторанов-участников приготовит французский ужин, чтобы продемонстрировать живые, открытые и современные тенденции французской кухни, верной своим традициям: изысканность, наслаждение процессом совместной трапезы, забота о здоровье и экологии.
Накануне фестиваля Goût de France / Good France Посольство Франции объявило кулинарный фотоконкурс, в котором приняли участие фотолюбители и профессиональные фотографы. По условиям конкурса необходимо было прислать фотографии на следующие темы: «Мой кулинарный дебют с французским акцентом»; «Французская кухня в моей жизни»; «Франция и Беларусь за одним столом или кухня объединяет народы»; «Вкусно – это по-французски» и др. Результаты конкурса на пресс-конференции объявил г-н Канесс.
Первое место занял Андрей Моисейков из Гомеля со снимком «Лягушка оливье+ селедка под шубой» Приз — участие в мастер-классе «Вкус Франции», который пройдет в кулинарной школе OEDE. Второе место занял Дмитрий Русак из Минска со снимком «Nocturne» призом для которого будет бранч в ресторане ARBOREA . Третье место – за Светланой Лазаренко из Гомеля. За снимок «Натюрморт о Франции» она получает ужин в ресторане PROVENCE. Работы победителей опубликованы на сайте Посольства Франции — http://www.ambafrance-by.org/FOTOKONKURS-MOJ-VKUS-FRANCII
Фестиваль Goût de France / Good France включен в программу Дней франкофонии, которые в этом году проходят с 8 по 29 марта. В последнюю декаду марта любителей и знатоков французской культуры ожидают мероприятия во Французской медиатеке, которая традиционно является одним из центров Дней франкофонии, гала-концерт в Минском лингвистическом университете, ретроспектива французских фильмов в рамках проекта Cinemascope в минском кинотеатре «Ракета», показ короткометражных фильмов в рамках проекта KINOPORT в Музее белорусского кино.