Франция лидирует в мире в области селекции и технологий выращивания ряда позиций растениеводства. О том, как может быть использован опыт в этой сфере, порталу БЕЛРЫНОК рассказала директор консалтинговой компании «Франс Групп», офицер Ордена сельскохозяйственных заслуг Франции Евгения Бунос накануне первого международного форума «Беларусь аграрная».

— По статистике последних лет и традиционно Франция занимает лидирующие позиции в Европе и в мире по ряду направлений в растениеводстве, — рассказала г-жа Бунос. – Возьмем, к примеру, близкую нам культуру – картофель. Возможно, для многих будет неожиданным узнать, что Франция — первая в мире по экспорту картофеля и вторая в Европе — по его выращиванию.

Сейчас во Франции насчитывается около полумиллиона сортов этого растения, и такое разнообразие может удовлетворить вкусы самого привередливого потребителя и производителя. Для каждого блюда — свой сорт картофеля, это указано и в рецептах. Кроме вкусовых качеств, разные сорта могут отличаться по уровню содержания крахмала, устойчивости к вредителям, способам приготовления.

Существует множество стандартов для французского картофеля относительно условий его выращивания, региона происхождения, товарного вида. Сегодня французы активно развивают те сорта, которые актуальны для рынка. В частности, наметились определенные тренды: органическое земледелие, предпочтение сортам с низким содержанием крахмала, выращивание цветного картофеля. Это актуально для всего мирового рынка в связи со стремлением к здоровому питанию и образу жизни.

Несколько слов о других направлениях растениеводства, в которых Франция также занимает лидирующие позиции в Европе и мире.

Кукуруза, кормовой озимый горох и люцерна – эти культуры важны как для мясного, так и молочного животноводства. Мы полагаем, что в Беларуси для этих направлениях есть значительный потенциал роста: опыт в составлении эффективных с технической и экономической точки зрения рационов одного из мировых лидеров по производству мяса и молока, которым является Франция, должен быть подробно изучен. Французские профильные ассоциации и организации готовы обеспечить полное сопровождение выращивания и переработки той или иной культуры.

Мы знаем, что не всегда в этом есть необходимость: например, кукуруза давно используется в Беларуси, белорусы и сами хорошо знают, как кормить корову, чтобы получить хорошее молоко. Но поделиться опытом — не означает научить: для специалистов обеих стран всегда важен обмен мнениями.

Тем не менее, есть и новые направления. К примеру, кормовой озимый горох — это новая культура, которая обладает таким уникальным свойством, как фоточувствительность. В чем это выражено? Основная проблема любых озимых культур в том, что весенние ночные заморозки могут разрушить растение, вступившее в фазу вегетации с первым дневным теплом. Способность к вегетации этого сорта гороха зависит в первую очередь от длины светового дня. Сейчас испытания этого сорта проходят параллельно в России, Китае и Беларуси. И мы гордимся тем, что нам удалось убедить французское предприятие в целесообразности испытаний этой культуры в нашей стране, обладающей несоизмеримо меньшей емкостью рынка по сравнению с названными странами.

С учетом климатических условий для белорусского рынка интерес представляет ранняя кукуруза, которая является одним из основных элементов рационов скота. А наличие ранних сортов будет способствовать улучшению качества кормов.

— Если специалистов заинтересуют сорта перечисленных Вами культур, они могут приобрести их в Беларуси?

— Да, и специалисты знают о них. Сорта французской селекции зарегистрированы в Государственном реестре сортов. Среди них – 6 сортов люцерны, 12 сортов масличного льна и два сорта льна-долгунца, около 20 сортов кукурузы. Новые для Беларуси сорта ранней кукурузы и кормовой озимый горох сейчас проходят испытания. Что касается картофеля, то по нашей информации из 137 зарегистрированных сортов 45 – белорусской селекции и один – французской селекции.

Я думаю, важно обратить более пристальное внимание на опыт французских селекционеров, благодаря которым Франция занимает такие серьезные позиции в растениеводстве и животноводстве. Это результат многих десятилетий упорного труда, любви к родной земле и своему делу, научных изысканий и экономических обоснований. После окончания Второй мировой войны было принято решение поддержать развитие сельского хозяйства: изменились условия ведения сельского хозяйства в стране, создавались научные организации, профессиональные союзы, ассоциации, федерации, проводились многочисленные исследования по каждому из направлений. И, таким образом, за 70 с лишним лет благодаря новому подходу и финансированию со стороны государства все направления сельского хозяйства и переработки получили серьезное развитие. Сегодня наработанный французами опыт интересен, и наши делегации, которые бывают во Франции с нами на “Саммите Животноводства”, подтверждают это.

Мы знаем, что белорусский продукт — это качественный продукт. Но лидерам мирового рынка, к которым относится и Беларусь, всегда есть к чему стремиться.

А французам тоже очень интересен опыт белорусских специалистов. Возьмем, к примеру, фермы. Сегодня во Франции хозяйства, которые занимаются разведением мясного и молочного скота, относятся скорее к предприятиям с семейным управлением. Мясное поголовье среднестатистической фермы во Франции — это 150-200 голов, а у нас есть хозяйства, где сотни и тысячи голов. Очевидно, что это разные подходы, и французским специалистам всегда интересно понять, как может быть организована животноводческая отрасль в промышленных масштабах, где задачи решаются все те же: снижение себестоимости, получение качественного поголовья и конечного продукта, увеличение прибыльности такого бизнеса, но методы и масштабы в нашем регионе — иные.

Сегодня задача состоит не только в том, чтобы перенять некий новый опыт, получить новые знания, взять лучше и применить в своих условиях: важно установить диалог, обменяться наработками и искать синергию в развитии АПК двух стран. Во всяком случае, такие цели ставим себе мы и будем стараться их достигать.

Справка БЕЛРЫНКА
Первый международный форум «Беларусь аграрная» прошел в Минске 16 февраля 2017 г. Мероприятие проводилось по инициативе и под патронатом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Организатор форума — журнал «Продукт.BY». В форуме приняли участие специалисты из Беларуси, Польши, России, Украины и других стран. В ходе форума были обсуждены вопросы кормопроизводства, картофелеводства, льноводства.

Тэги:

, ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим, но рекомендует все же носить маски

С 22.10.2021 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 октября 2021 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217». «Постановление подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь. В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия

Поставки IQOS в Беларусь приостановлены из-за санкций — Philip Morris

Компания Philip Morris прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Беларусь. Об этом заявил вице-президент компании по отношениям с инвесторами и финансовым коммуникация Николас Ролли во время конференции по итогам работы во втором квартале. «Отмечу, что в связи с последними международными санкциями IQOS больше недоступны для продажи в Беларуси», — сказал он, добавив, что в Минске

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 октября

На текущей неделе можно ожидать, что курс доллара на БВФБ снизится еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 25 октября курс доллара на открытии торгов может снизиться на доли процента или остаться на уровне пятницы. На прошедшей неделе доллар на БВФБ, как и ожидалось, подешевел, что было вызвано как внутренними, так и внешними причинами (продажей валюты

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия