Франция лидирует в мире в области селекции и технологий выращивания ряда позиций растениеводства. О том, как может быть использован опыт в этой сфере, порталу БЕЛРЫНОК рассказала директор консалтинговой компании «Франс Групп», офицер Ордена сельскохозяйственных заслуг Франции Евгения Бунос накануне первого международного форума «Беларусь аграрная».

— По статистике последних лет и традиционно Франция занимает лидирующие позиции в Европе и в мире по ряду направлений в растениеводстве, — рассказала г-жа Бунос. – Возьмем, к примеру, близкую нам культуру – картофель. Возможно, для многих будет неожиданным узнать, что Франция — первая в мире по экспорту картофеля и вторая в Европе — по его выращиванию.

Сейчас во Франции насчитывается около полумиллиона сортов этого растения, и такое разнообразие может удовлетворить вкусы самого привередливого потребителя и производителя. Для каждого блюда — свой сорт картофеля, это указано и в рецептах. Кроме вкусовых качеств, разные сорта могут отличаться по уровню содержания крахмала, устойчивости к вредителям, способам приготовления.

Существует множество стандартов для французского картофеля относительно условий его выращивания, региона происхождения, товарного вида. Сегодня французы активно развивают те сорта, которые актуальны для рынка. В частности, наметились определенные тренды: органическое земледелие, предпочтение сортам с низким содержанием крахмала, выращивание цветного картофеля. Это актуально для всего мирового рынка в связи со стремлением к здоровому питанию и образу жизни.

Несколько слов о других направлениях растениеводства, в которых Франция также занимает лидирующие позиции в Европе и мире.

Кукуруза, кормовой озимый горох и люцерна – эти культуры важны как для мясного, так и молочного животноводства. Мы полагаем, что в Беларуси для этих направлениях есть значительный потенциал роста: опыт в составлении эффективных с технической и экономической точки зрения рационов одного из мировых лидеров по производству мяса и молока, которым является Франция, должен быть подробно изучен. Французские профильные ассоциации и организации готовы обеспечить полное сопровождение выращивания и переработки той или иной культуры.

Мы знаем, что не всегда в этом есть необходимость: например, кукуруза давно используется в Беларуси, белорусы и сами хорошо знают, как кормить корову, чтобы получить хорошее молоко. Но поделиться опытом — не означает научить: для специалистов обеих стран всегда важен обмен мнениями.

Тем не менее, есть и новые направления. К примеру, кормовой озимый горох — это новая культура, которая обладает таким уникальным свойством, как фоточувствительность. В чем это выражено? Основная проблема любых озимых культур в том, что весенние ночные заморозки могут разрушить растение, вступившее в фазу вегетации с первым дневным теплом. Способность к вегетации этого сорта гороха зависит в первую очередь от длины светового дня. Сейчас испытания этого сорта проходят параллельно в России, Китае и Беларуси. И мы гордимся тем, что нам удалось убедить французское предприятие в целесообразности испытаний этой культуры в нашей стране, обладающей несоизмеримо меньшей емкостью рынка по сравнению с названными странами.

С учетом климатических условий для белорусского рынка интерес представляет ранняя кукуруза, которая является одним из основных элементов рационов скота. А наличие ранних сортов будет способствовать улучшению качества кормов.

— Если специалистов заинтересуют сорта перечисленных Вами культур, они могут приобрести их в Беларуси?

— Да, и специалисты знают о них. Сорта французской селекции зарегистрированы в Государственном реестре сортов. Среди них – 6 сортов люцерны, 12 сортов масличного льна и два сорта льна-долгунца, около 20 сортов кукурузы. Новые для Беларуси сорта ранней кукурузы и кормовой озимый горох сейчас проходят испытания. Что касается картофеля, то по нашей информации из 137 зарегистрированных сортов 45 – белорусской селекции и один – французской селекции.

Я думаю, важно обратить более пристальное внимание на опыт французских селекционеров, благодаря которым Франция занимает такие серьезные позиции в растениеводстве и животноводстве. Это результат многих десятилетий упорного труда, любви к родной земле и своему делу, научных изысканий и экономических обоснований. После окончания Второй мировой войны было принято решение поддержать развитие сельского хозяйства: изменились условия ведения сельского хозяйства в стране, создавались научные организации, профессиональные союзы, ассоциации, федерации, проводились многочисленные исследования по каждому из направлений. И, таким образом, за 70 с лишним лет благодаря новому подходу и финансированию со стороны государства все направления сельского хозяйства и переработки получили серьезное развитие. Сегодня наработанный французами опыт интересен, и наши делегации, которые бывают во Франции с нами на “Саммите Животноводства”, подтверждают это.

Мы знаем, что белорусский продукт — это качественный продукт. Но лидерам мирового рынка, к которым относится и Беларусь, всегда есть к чему стремиться.

А французам тоже очень интересен опыт белорусских специалистов. Возьмем, к примеру, фермы. Сегодня во Франции хозяйства, которые занимаются разведением мясного и молочного скота, относятся скорее к предприятиям с семейным управлением. Мясное поголовье среднестатистической фермы во Франции — это 150-200 голов, а у нас есть хозяйства, где сотни и тысячи голов. Очевидно, что это разные подходы, и французским специалистам всегда интересно понять, как может быть организована животноводческая отрасль в промышленных масштабах, где задачи решаются все те же: снижение себестоимости, получение качественного поголовья и конечного продукта, увеличение прибыльности такого бизнеса, но методы и масштабы в нашем регионе — иные.

Сегодня задача состоит не только в том, чтобы перенять некий новый опыт, получить новые знания, взять лучше и применить в своих условиях: важно установить диалог, обменяться наработками и искать синергию в развитии АПК двух стран. Во всяком случае, такие цели ставим себе мы и будем стараться их достигать.

Справка БЕЛРЫНКА
Первый международный форум «Беларусь аграрная» прошел в Минске 16 февраля 2017 г. Мероприятие проводилось по инициативе и под патронатом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Организатор форума — журнал «Продукт.BY». В форуме приняли участие специалисты из Беларуси, Польши, России, Украины и других стран. В ходе форума были обсуждены вопросы кормопроизводства, картофелеводства, льноводства.

Тэги:

, ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,