• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Молочная отрасль Франции имеет давние традиции, и опыт французов может пригодиться белорусским производителям, которые ставят перед собой амбициозные цели значительного увеличения производства и переработки молока.

Беларусь лидирует по производству молока на душу населения – 752 кг в год и планирует наращивать объемы производства этой продукции. На III экспортом форуме «Беларусь молочная» начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов сообщил, что в 2017 г. по прогнозу Беларусь намерена увеличить производство молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) на 6,9% по сравнению с 2016 г, в 2020 г. — на 28,8% по сравнению с уровнем 2016 г. до 9,2 млн. т. При этом экспорт молока и молочной продукции в 2017 г. должен вырасти на 8,8% до 4,6 млн. т, в 2020 г. — на 41% по сравнению с 2016 г. до 5,845 млн. т.

Для экспорта нужен не только объем, но и высокое качество продукции, что достигается повышением требований к качеству сырья, его транспортировки, переработки, упаковки и т. д. Качество белорусских молочных продуктов вполне достойное, но оно может быть гораздо выше, если белорусские производители смогут воспользоваться опытом в производстве и переработке молока своих коллег из других стран, в частности, Франции. Представители ведущих французских предприятий молочной отрасли, включая производителей оборудования, неоднократно приезжали в Беларусь и рассказывали о своих возможностях. В этом году они принимали участие в прошедшем в Минске молочном форуме.

Белорусские производители успели по достоинству оценить оборудование таких компаний, как CLAUGER, SERAC S.A.S. и др., поставленное на молокоперерабатывающие предприятия. «Французское оборудование является инновационным и крайне эффективным для удовлетворения потребностей в области продовольственной безопасности и повышения производительности предприятия, для увеличения срока хранения продукции при сохранении ее органолептических свойств, для экономии энергии и повышения урожайности», — сообщила БЕЛРЫНКУ руководитель проектов в Центральной Азии и СНГ ассоциации ADEPTA Рашлин Леви.

По ее словам, эффективность оборудования достигается за счет использования автоматизированных и универсальных производственных линий. «Я считаю, что французы делают все возможное для того, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности своих клиентов, — сказала г-жа Леви. — Они достаточно гибки в работе и быстро адаптируются к существующему спросу».

Стоит добавить, что добавить, что французские компании не только поставляют оборудование и технологию, но, как, например, компания CLAUGER, «сопровождают» свое оборудование на протяжении всего периода его эксплуатации.

Для чего французам нужна ADEPTA?

Участие французских производителей в прошедшем недавно молочном форуме, а также в ранее проводившихся в Беларуси форумах и выставках, был организован Ассоциацией ADEPTA, объединяющей предприятия агропромышленного сектора Франции, и консалтинговой компанией «Франс Групп».

Ассоциация ADEPTA объединяет 230 французских специализированных предприятий, производителей специального оборудования, производственные единицы сельскохозяйственного профиля. Она поддерживается французским правительством на самом высоком уровне и является связующим звеном для консультирования иностранных инвесторов, координации технического предложения и обучения, а также содействия в реструктуризации аграрного сектора. Основными целями ассоциации являются распространение французских стандартов экспертизы пищевых продуктов на международном уровне, удовлетворение потребностей глобального характера субъектов АПК, объединение опыта французских предпринимателей.

ADEPTA — это своего рода форум, на котором объединяются и взаимодействуют французские эксперты для повышения креативности и эффективности работы. И знаменитое качество французских молочных продуктов поддерживается во многом благодаря и деятельности ассоциации. Но, с другой стороны, учреждение в 1977 г. ассоциации такого рода вряд ли бы стало возможным без понимания и производителями (как молока и молочных продуктов, так и оборудования), и государственными структурами важности молочной отрасли для страны.

Молочная отрасль Франции

Во Франции развитие молочной промышленности происходило в условиях рыночной экономики, что привело в итоге к формированию оптимального, качественно диверсифицированного товарного предложения, его высокой добавленной стоимости, высокой экономической эффективности хозяйствующих субъектов, считают эксперты российского портала «Агробизнес». Не будет преувеличением сказать, что молочная промышленность Франции – основная движущая сила французской экономики. Об этом свидетельствуют и статистические данные о производстве и экспорте молочной продукции.

По информации ADEPTA, в 2014 г. торговый оборот молочной отрасли Франции составил 31,9 млрд. евро, что позволило отрасли занять вторую позицию после мясной отрасли в секторе АПК. Франция – второй после Германии производитель молока в Европе и восьмой – в мире.

В отличие от Беларуси, статистика Франции учитывает не только коровье молоко, а также козье и овечье молоко. В 2016 г. суммарное производство молока составило более 24,754 млрд. литров, в том числе коровьего молока – 24,018 млрд. литров (доля в общем объеме молока — около 95%). Из общего объема молока 70% было использовано для производства молочной продукции широкого потребления (питьевое молоко, йогурты, молочные десерты, сыры, масло, сливки), 30 % — для производства промежуточных продуктов, которые используются в пищевой промышленности, фармацевтической и химической отраслях (молочная сыворотка, сухое молоко, казеин, пахта).

Около 80% товарного оборота приносит потребительский рынок. Лидирующие позиции, в том числе и в экспортных поставках, занимают сыры и свежая молочная продукция. В частности, около 78% производимого в стране сыра Франция поставляет на экспорт. В 2016 г. объем экспортных продаж молочной продукции составил 6,2 млрд. евро. Страны Европейского союза – основной экспортный рынок для французской молочной продукции, его доля составляет 65% в стоимостном выражении. Выручка от экспорта молочной продукции в остальные страны (помимо ЕС) в 2016 г. составила 3,132 млрд. евро.

Во Франции работает около 800 предприятий по переработке молока, из которых 126 специализируются на переработке органического молока с маркировкой AB («AGRICULTURE BIOLOGIQUE»). Такая система сертификации принята во многих странах мира; она регламентирует процесс производства молока «от поля до завода» и накладывает жесткие ограничения на содержание животных, рецептуры кормов, использование лекарственных средств и т. д. Французская система сертификации считается наиболее жесткой, однако именно это и вызывает наибольшее доверие у потребителей. Доля органического молока невелика – 2,5% в 2015 г, но она постоянно растет и по сравнению с 2014 г увеличилась на 0,5 п. п.

Производство молока различных категорий во Франции в 2014-2016 гг. (в тыс. л)

  2014 2015 2016
Коровье молоко 24 571 363 24 634 572 24 018 058
Козье молоко 456 353 457 897 465 549
Овечье молоко 256 882 258 184 270 987
Итого по всем категориям 25 284 598 25 350 653 24 754 594

(Источник : FranceAgriMer / ежемесячный обзор молочной отрасли)

И еще немного статистики. Более 70% французов потребляют молочные продукты каждый день. В структуре расходов на продовольствие затраты на молочные продукты составляют 14%.

 

Тэги:

, , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.