Молочная отрасль Франции имеет давние традиции, и опыт французов может пригодиться белорусским производителям, которые ставят перед собой амбициозные цели значительного увеличения производства и переработки молока.

Беларусь лидирует по производству молока на душу населения – 752 кг в год и планирует наращивать объемы производства этой продукции. На III экспортом форуме «Беларусь молочная» начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов сообщил, что в 2017 г. по прогнозу Беларусь намерена увеличить производство молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) на 6,9% по сравнению с 2016 г, в 2020 г. — на 28,8% по сравнению с уровнем 2016 г. до 9,2 млн. т. При этом экспорт молока и молочной продукции в 2017 г. должен вырасти на 8,8% до 4,6 млн. т, в 2020 г. — на 41% по сравнению с 2016 г. до 5,845 млн. т.

Для экспорта нужен не только объем, но и высокое качество продукции, что достигается повышением требований к качеству сырья, его транспортировки, переработки, упаковки и т. д. Качество белорусских молочных продуктов вполне достойное, но оно может быть гораздо выше, если белорусские производители смогут воспользоваться опытом в производстве и переработке молока своих коллег из других стран, в частности, Франции. Представители ведущих французских предприятий молочной отрасли, включая производителей оборудования, неоднократно приезжали в Беларусь и рассказывали о своих возможностях. В этом году они принимали участие в прошедшем в Минске молочном форуме.

Белорусские производители успели по достоинству оценить оборудование таких компаний, как CLAUGER, SERAC S.A.S. и др., поставленное на молокоперерабатывающие предприятия. «Французское оборудование является инновационным и крайне эффективным для удовлетворения потребностей в области продовольственной безопасности и повышения производительности предприятия, для увеличения срока хранения продукции при сохранении ее органолептических свойств, для экономии энергии и повышения урожайности», — сообщила БЕЛРЫНКУ руководитель проектов в Центральной Азии и СНГ ассоциации ADEPTA Рашлин Леви.

По ее словам, эффективность оборудования достигается за счет использования автоматизированных и универсальных производственных линий. «Я считаю, что французы делают все возможное для того, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности своих клиентов, — сказала г-жа Леви. — Они достаточно гибки в работе и быстро адаптируются к существующему спросу».

Стоит добавить, что добавить, что французские компании не только поставляют оборудование и технологию, но, как, например, компания CLAUGER, «сопровождают» свое оборудование на протяжении всего периода его эксплуатации.

Для чего французам нужна ADEPTA?

Участие французских производителей в прошедшем недавно молочном форуме, а также в ранее проводившихся в Беларуси форумах и выставках, был организован Ассоциацией ADEPTA, объединяющей предприятия агропромышленного сектора Франции, и консалтинговой компанией «Франс Групп».

Ассоциация ADEPTA объединяет 230 французских специализированных предприятий, производителей специального оборудования, производственные единицы сельскохозяйственного профиля. Она поддерживается французским правительством на самом высоком уровне и является связующим звеном для консультирования иностранных инвесторов, координации технического предложения и обучения, а также содействия в реструктуризации аграрного сектора. Основными целями ассоциации являются распространение французских стандартов экспертизы пищевых продуктов на международном уровне, удовлетворение потребностей глобального характера субъектов АПК, объединение опыта французских предпринимателей.

ADEPTA — это своего рода форум, на котором объединяются и взаимодействуют французские эксперты для повышения креативности и эффективности работы. И знаменитое качество французских молочных продуктов поддерживается во многом благодаря и деятельности ассоциации. Но, с другой стороны, учреждение в 1977 г. ассоциации такого рода вряд ли бы стало возможным без понимания и производителями (как молока и молочных продуктов, так и оборудования), и государственными структурами важности молочной отрасли для страны.

Молочная отрасль Франции

Во Франции развитие молочной промышленности происходило в условиях рыночной экономики, что привело в итоге к формированию оптимального, качественно диверсифицированного товарного предложения, его высокой добавленной стоимости, высокой экономической эффективности хозяйствующих субъектов, считают эксперты российского портала «Агробизнес». Не будет преувеличением сказать, что молочная промышленность Франции – основная движущая сила французской экономики. Об этом свидетельствуют и статистические данные о производстве и экспорте молочной продукции.

По информации ADEPTA, в 2014 г. торговый оборот молочной отрасли Франции составил 31,9 млрд. евро, что позволило отрасли занять вторую позицию после мясной отрасли в секторе АПК. Франция – второй после Германии производитель молока в Европе и восьмой – в мире.

В отличие от Беларуси, статистика Франции учитывает не только коровье молоко, а также козье и овечье молоко. В 2016 г. суммарное производство молока составило более 24,754 млрд. литров, в том числе коровьего молока – 24,018 млрд. литров (доля в общем объеме молока — около 95%). Из общего объема молока 70% было использовано для производства молочной продукции широкого потребления (питьевое молоко, йогурты, молочные десерты, сыры, масло, сливки), 30 % — для производства промежуточных продуктов, которые используются в пищевой промышленности, фармацевтической и химической отраслях (молочная сыворотка, сухое молоко, казеин, пахта).

Около 80% товарного оборота приносит потребительский рынок. Лидирующие позиции, в том числе и в экспортных поставках, занимают сыры и свежая молочная продукция. В частности, около 78% производимого в стране сыра Франция поставляет на экспорт. В 2016 г. объем экспортных продаж молочной продукции составил 6,2 млрд. евро. Страны Европейского союза – основной экспортный рынок для французской молочной продукции, его доля составляет 65% в стоимостном выражении. Выручка от экспорта молочной продукции в остальные страны (помимо ЕС) в 2016 г. составила 3,132 млрд. евро.

Во Франции работает около 800 предприятий по переработке молока, из которых 126 специализируются на переработке органического молока с маркировкой AB («AGRICULTURE BIOLOGIQUE»). Такая система сертификации принята во многих странах мира; она регламентирует процесс производства молока «от поля до завода» и накладывает жесткие ограничения на содержание животных, рецептуры кормов, использование лекарственных средств и т. д. Французская система сертификации считается наиболее жесткой, однако именно это и вызывает наибольшее доверие у потребителей. Доля органического молока невелика – 2,5% в 2015 г, но она постоянно растет и по сравнению с 2014 г увеличилась на 0,5 п. п.

Производство молока различных категорий во Франции в 2014-2016 гг. (в тыс. л)

  2014 2015 2016
Коровье молоко 24 571 363 24 634 572 24 018 058
Козье молоко 456 353 457 897 465 549
Овечье молоко 256 882 258 184 270 987
Итого по всем категориям 25 284 598 25 350 653 24 754 594

(Источник : FranceAgriMer / ежемесячный обзор молочной отрасли)

И еще немного статистики. Более 70% французов потребляют молочные продукты каждый день. В структуре расходов на продовольствие затраты на молочные продукты составляют 14%.

 

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,