На прошлой неделе Беларусь с ознакомительным посетили представители государственного инвестиционного банка BPI France (Франция).

В рамках визита Посольство Франции в Беларуси организовало встречи представителей банка с белорусскими коммерческими банками и представителями бизнес-союзов, заинтересованными в установлении контактов по вопросам кредитного экспортного страхования.

— Я хотела бы прежде всего представить свой банк, — сказала на встрече с журналистами глава подразделения департамента государственных гарантий BPI France Маэлия Дюфур. — Это  инвестиционный банк, который на 100% принадлежит  государству. В структуру банка входят три отделения. Одно из них занимается  вопросами инвестиций для французских компаний, второе — финансированием французских компаний, в том числе финансированием экспорта, третье — страхованием кредитно-экспортных рисков. Таким образом, у банка есть два направления деятельности  — кредитование  и страхование сделок.

В состав BPI France входят 48 региональных офисов, общее количество служащих – около 2,5 тыс чел.

Г-жа Дюфур сообщила, что политика Министерства финансов Франции стала более открытой, и вот уже в течение трех месяцев BPI France открыт для экспортного страхования как частных, так и государственных проектов. «Сейчас вопрос  кредитно-экспортного страхования для Беларуси абсолютно полностью доступен, — сказала представитель банка. — И мы здесь, для того, чтобы зародить надежду, что  благодаря новой политике торговый оборот между белорусскими и французскими компаниями сможет значительно вырасти».

Ключевым моментом для изменения финансовой политики банка в отношении Беларуси страны в шестую группу риска по классификации ОЭСР. «Чтобы правильно оценить риски в той или иной стране, мы прислушиваемся к мнению многих специалистов, экономистов в отношении того, как развивается определенная страна, мы наблюдаем за политикой других агентств, аналогичных нашему, следим за отзывами международных финансовых институтов, —  пояснила региональный директор по странам Европы и в России BPI France Изора Де Кромьер. -Что касается Беларуси, в целом мы должны сказать, что это позитивные отзывы, и это повлияло на политику банка в отношении вашей страны».

По ее словам, белорусские партнеры сейчас имеют возможность покупать французские оборудование имея финансирование и имея страховое покрытие BPI France.

«Когда назревает проект между двумя сторонами, французское предприятие обращается к нам, составляется заявка и фактически единственное, что мы требуем – наличие документов о финансовой состоятельности белорусского партнера, — сказала г-жа Дюфур. — Мы изучаем эти документы и на основании этих документов делаем свое заключение. Есть еще нюанс. Наше требование — часть французского оборудования в общем контракте должна составлять не менее 20%».

Условия предоставления кредита зависят от страны, от конкретного проекта, от того, какое оборудование, кто покупает и кто продает, от длительности кредита и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально. Тот факт, что Беларусь перешла в 6 категорию, снижает процент стоимости кредита, отметила представитель банка. Размер страхового покрытия BPI France составляет 95% от суммы кредита.

В числе возможных проектов, которые могут быть интересны французским компаниям в Беларуси, она назвала реконструкцию автодороги М10 (граница РФ-Гомель-Кобрин – ред.) и строительство второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска. Также им могут быть интересны проекты по поставке оборудования для сельского хозяйства и промышленности.

В последнее время значительно вырос интерес к Беларуси международных финансовых институтов, отметил атташе по экономическим вопросам в Украине, Беларуси и Молдове Посольства Франции в Украине Ян Кощинский.

«Такие финансовые институты, как ЕБРР, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк за последние годы запускают здесь достаточно большое количество интересных проектов, — сказал он. — Для нас это служит определенным сигналом, который мы не можем игнорировать. Мы следуем за общей тенденцией и видим, что Беларусь смогла пережить кризисный период, об этом также свидетельствует торговый оборот между Беларусь и Францией. К сожалению, на практике французские компании как будто не видят такие страны, как Беларусь и Украина; они больше сконцентрированы на близлежащих рынках. И поэтому наша роль в том, чтобы привлечь внимание к этим странам».

По данным белорусской статистики, товарооборот между Беларусь и Францией в 2017 г вырос на 27,9% по сравнению с уровнем 2016 г. до 365,934 млн. долл. В том числе экспорт белорусских товаров во Францию увеличился на 55% до 66,295 млн долл, импорт товаров из Франции вырос на 23,2% до 299,639 млн долл. Отрицательное сальдо составило 233,345 млн долл и выросло на 16,4% по сравнению с 2016 г.

К основным позициям белорусского экспорта во Францию относятся азотные и калийные удобрения, мебель и ее части, скрученная проволоку из черных металлов, лесоматериалы, горячекатаные прутки из нелегированной стали, сборные строительные конструкции, бесшовные трубы из черных металлов, овощи.

В 2017 г. Беларусь увеличила поставки во Францию азотных удобрений почти в 4 раза до 14,67 млн долл, калийных удобрений – на 96% до 7,183 млн долл, мебели и ее частей – на 25,8% до 9,75 млн долл, металлокорда – на 32,3% до 5,182 млн. долл.

К основным позициям французского экспорта в  Беларусь относятся  расфасованные для розничной продажи лекарственные средства, вакцины, сыворотки из крови и кровь, инсектициды и гербициды, медицинские приборы и устройства, парфюмерия, грузовые автомобили, виноградные вины, моющие и чистящие средства, продукты для кормления животных, смеси душистых веществ.

В 2017 г Франция увеличила поставки в Беларусь лекарственных средств для розничной продажи на 28,7% до 34,797 млн долл, вакцин, сывороток из крови, крови – на 34% до 13,371 млн долл, медицинских приборов и устройств – в 2,4 раза до 9,635 млн долл, духов и туалетной воды – на 34% до 8,79 млн долл, грузовых автомобилей – в 3 раза до 8,649 млн долл, натуральных виноградных вин, включая сусло, — на 59,2% до 8,335 млн долл.

Франция предлагает Беларуси сотрудничество в мясной сфере и расширение сотрудничества с «Пежо-Ситроен»

Тэги:

, ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия