• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На прошлой неделе Беларусь с ознакомительным посетили представители государственного инвестиционного банка BPI France (Франция).

В рамках визита Посольство Франции в Беларуси организовало встречи представителей банка с белорусскими коммерческими банками и представителями бизнес-союзов, заинтересованными в установлении контактов по вопросам кредитного экспортного страхования.

— Я хотела бы прежде всего представить свой банк, — сказала на встрече с журналистами глава подразделения департамента государственных гарантий BPI France Маэлия Дюфур. — Это  инвестиционный банк, который на 100% принадлежит  государству. В структуру банка входят три отделения. Одно из них занимается  вопросами инвестиций для французских компаний, второе — финансированием французских компаний, в том числе финансированием экспорта, третье — страхованием кредитно-экспортных рисков. Таким образом, у банка есть два направления деятельности  — кредитование  и страхование сделок.

В состав BPI France входят 48 региональных офисов, общее количество служащих – около 2,5 тыс чел.

Г-жа Дюфур сообщила, что политика Министерства финансов Франции стала более открытой, и вот уже в течение трех месяцев BPI France открыт для экспортного страхования как частных, так и государственных проектов. «Сейчас вопрос  кредитно-экспортного страхования для Беларуси абсолютно полностью доступен, — сказала представитель банка. — И мы здесь, для того, чтобы зародить надежду, что  благодаря новой политике торговый оборот между белорусскими и французскими компаниями сможет значительно вырасти».

Ключевым моментом для изменения финансовой политики банка в отношении Беларуси страны в шестую группу риска по классификации ОЭСР. «Чтобы правильно оценить риски в той или иной стране, мы прислушиваемся к мнению многих специалистов, экономистов в отношении того, как развивается определенная страна, мы наблюдаем за политикой других агентств, аналогичных нашему, следим за отзывами международных финансовых институтов, —  пояснила региональный директор по странам Европы и в России BPI France Изора Де Кромьер. -Что касается Беларуси, в целом мы должны сказать, что это позитивные отзывы, и это повлияло на политику банка в отношении вашей страны».

По ее словам, белорусские партнеры сейчас имеют возможность покупать французские оборудование имея финансирование и имея страховое покрытие BPI France.

«Когда назревает проект между двумя сторонами, французское предприятие обращается к нам, составляется заявка и фактически единственное, что мы требуем – наличие документов о финансовой состоятельности белорусского партнера, — сказала г-жа Дюфур. — Мы изучаем эти документы и на основании этих документов делаем свое заключение. Есть еще нюанс. Наше требование — часть французского оборудования в общем контракте должна составлять не менее 20%».

Условия предоставления кредита зависят от страны, от конкретного проекта, от того, какое оборудование, кто покупает и кто продает, от длительности кредита и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально. Тот факт, что Беларусь перешла в 6 категорию, снижает процент стоимости кредита, отметила представитель банка. Размер страхового покрытия BPI France составляет 95% от суммы кредита.

В числе возможных проектов, которые могут быть интересны французским компаниям в Беларуси, она назвала реконструкцию автодороги М10 (граница РФ-Гомель-Кобрин – ред.) и строительство второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска. Также им могут быть интересны проекты по поставке оборудования для сельского хозяйства и промышленности.

В последнее время значительно вырос интерес к Беларуси международных финансовых институтов, отметил атташе по экономическим вопросам в Украине, Беларуси и Молдове Посольства Франции в Украине Ян Кощинский.

«Такие финансовые институты, как ЕБРР, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк за последние годы запускают здесь достаточно большое количество интересных проектов, — сказал он. — Для нас это служит определенным сигналом, который мы не можем игнорировать. Мы следуем за общей тенденцией и видим, что Беларусь смогла пережить кризисный период, об этом также свидетельствует торговый оборот между Беларусь и Францией. К сожалению, на практике французские компании как будто не видят такие страны, как Беларусь и Украина; они больше сконцентрированы на близлежащих рынках. И поэтому наша роль в том, чтобы привлечь внимание к этим странам».

По данным белорусской статистики, товарооборот между Беларусь и Францией в 2017 г вырос на 27,9% по сравнению с уровнем 2016 г. до 365,934 млн. долл. В том числе экспорт белорусских товаров во Францию увеличился на 55% до 66,295 млн долл, импорт товаров из Франции вырос на 23,2% до 299,639 млн долл. Отрицательное сальдо составило 233,345 млн долл и выросло на 16,4% по сравнению с 2016 г.

К основным позициям белорусского экспорта во Францию относятся азотные и калийные удобрения, мебель и ее части, скрученная проволоку из черных металлов, лесоматериалы, горячекатаные прутки из нелегированной стали, сборные строительные конструкции, бесшовные трубы из черных металлов, овощи.

В 2017 г. Беларусь увеличила поставки во Францию азотных удобрений почти в 4 раза до 14,67 млн долл, калийных удобрений – на 96% до 7,183 млн долл, мебели и ее частей – на 25,8% до 9,75 млн долл, металлокорда – на 32,3% до 5,182 млн. долл.

К основным позициям французского экспорта в  Беларусь относятся  расфасованные для розничной продажи лекарственные средства, вакцины, сыворотки из крови и кровь, инсектициды и гербициды, медицинские приборы и устройства, парфюмерия, грузовые автомобили, виноградные вины, моющие и чистящие средства, продукты для кормления животных, смеси душистых веществ.

В 2017 г Франция увеличила поставки в Беларусь лекарственных средств для розничной продажи на 28,7% до 34,797 млн долл, вакцин, сывороток из крови, крови – на 34% до 13,371 млн долл, медицинских приборов и устройств – в 2,4 раза до 9,635 млн долл, духов и туалетной воды – на 34% до 8,79 млн долл, грузовых автомобилей – в 3 раза до 8,649 млн долл, натуральных виноградных вин, включая сусло, — на 59,2% до 8,335 млн долл.

Франция предлагает Беларуси сотрудничество в мясной сфере и расширение сотрудничества с «Пежо-Ситроен»

Тэги:

, ,

Микроэлектроника: о серийном производстве говорить не приходится

Несмотря на заявления об «успехах» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему находятся в критической зависимости от западных производителей электронных компонентов. Очередной амбициозный проект по созданию собственной производственной базы для выпуска изделий микроэлектроники оказался провальным, — сообщили некоторое время российские СМИ. Спустя 10 месяцев после начала судебного производства, Арбитражный суд России принял решение о признании

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 декабря

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может подняться на 0,5-1%. Однако не исключены значительные колебания курса и отклонения от прогноза, так как весьма велика вероятность неожиданных событий в торговой войне США с Китаем. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не вырос, как ожидалось, а снизился на 0,7%, достигнув 13 декабря 2,1008 белорусских

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Нефтяной торг: на повестке – спор за скидку к цене российской нефти

На финише года белорусским нефтяникам придется поторговаться с российскими нефтяниками за размер скидки к цене поставляемой ими нефти, в том числе с учетом ухудшения ее качества. Если торг окажется результативным, это позволит снизить цену импортируемой нефти и уже с 2020 года облегчить для отечественных НПЗ бремя налогового маневра. Белорусские переговорщики в Сочи 7 декабря не

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Нефтяной торг: на повестке – спор за скидку к цене российской нефти

На финише года белорусским нефтяникам придется поторговаться с российскими нефтяниками за размер скидки к цене поставляемой ими нефти, в том числе с учетом ухудшения ее качества. Если торг окажется результативным, это позволит снизить цену импортируемой нефти и уже с 2020 года облегчить для отечественных НПЗ бремя налогового маневра. Белорусские переговорщики в Сочи 7 декабря не

Реактивные системы залпового огня: мелодия для «Флейты»

Предприятия белорусского ВПК ведут целенаправленную работу по созданию высокоэффективных средств огневого поражения как для нужд собственной армии, так и для поставок за границу. В Беларуси создана и апробирована реактивная система залпового огня (РСЗО) «Флейта», — сообщили на днях многие белорусские СМИ. Колесная база — бронированный автомобиль «Асилак» («Силач») Количество направляющих — 80. Дальность поражения —

Нужно ли Беларуси торопиться с запуском АЭС?

В Беларуси финиширует самый масштабный проект – строительство БелАЭС, Первый блок станции находится фактически на старте физического пуска. Но есть ли смысл торопиться с запуском? На первом блоке БелАЭС ведутся предпусковые операции. «То есть, строительные работы практически завершены, остались вопросы благоустройства, отделки помещений. Мы оцениваем готовность первого энергоблока на 97% от общего объема работ по