На прошлой неделе Беларусь с ознакомительным посетили представители государственного инвестиционного банка BPI France (Франция).

В рамках визита Посольство Франции в Беларуси организовало встречи представителей банка с белорусскими коммерческими банками и представителями бизнес-союзов, заинтересованными в установлении контактов по вопросам кредитного экспортного страхования.

— Я хотела бы прежде всего представить свой банк, — сказала на встрече с журналистами глава подразделения департамента государственных гарантий BPI France Маэлия Дюфур. — Это  инвестиционный банк, который на 100% принадлежит  государству. В структуру банка входят три отделения. Одно из них занимается  вопросами инвестиций для французских компаний, второе — финансированием французских компаний, в том числе финансированием экспорта, третье — страхованием кредитно-экспортных рисков. Таким образом, у банка есть два направления деятельности  — кредитование  и страхование сделок.

В состав BPI France входят 48 региональных офисов, общее количество служащих – около 2,5 тыс чел.

Г-жа Дюфур сообщила, что политика Министерства финансов Франции стала более открытой, и вот уже в течение трех месяцев BPI France открыт для экспортного страхования как частных, так и государственных проектов. «Сейчас вопрос  кредитно-экспортного страхования для Беларуси абсолютно полностью доступен, — сказала представитель банка. — И мы здесь, для того, чтобы зародить надежду, что  благодаря новой политике торговый оборот между белорусскими и французскими компаниями сможет значительно вырасти».

Ключевым моментом для изменения финансовой политики банка в отношении Беларуси страны в шестую группу риска по классификации ОЭСР. «Чтобы правильно оценить риски в той или иной стране, мы прислушиваемся к мнению многих специалистов, экономистов в отношении того, как развивается определенная страна, мы наблюдаем за политикой других агентств, аналогичных нашему, следим за отзывами международных финансовых институтов, —  пояснила региональный директор по странам Европы и в России BPI France Изора Де Кромьер. -Что касается Беларуси, в целом мы должны сказать, что это позитивные отзывы, и это повлияло на политику банка в отношении вашей страны».

По ее словам, белорусские партнеры сейчас имеют возможность покупать французские оборудование имея финансирование и имея страховое покрытие BPI France.

«Когда назревает проект между двумя сторонами, французское предприятие обращается к нам, составляется заявка и фактически единственное, что мы требуем – наличие документов о финансовой состоятельности белорусского партнера, — сказала г-жа Дюфур. — Мы изучаем эти документы и на основании этих документов делаем свое заключение. Есть еще нюанс. Наше требование — часть французского оборудования в общем контракте должна составлять не менее 20%».

Условия предоставления кредита зависят от страны, от конкретного проекта, от того, какое оборудование, кто покупает и кто продает, от длительности кредита и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально. Тот факт, что Беларусь перешла в 6 категорию, снижает процент стоимости кредита, отметила представитель банка. Размер страхового покрытия BPI France составляет 95% от суммы кредита.

В числе возможных проектов, которые могут быть интересны французским компаниям в Беларуси, она назвала реконструкцию автодороги М10 (граница РФ-Гомель-Кобрин – ред.) и строительство второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска. Также им могут быть интересны проекты по поставке оборудования для сельского хозяйства и промышленности.

В последнее время значительно вырос интерес к Беларуси международных финансовых институтов, отметил атташе по экономическим вопросам в Украине, Беларуси и Молдове Посольства Франции в Украине Ян Кощинский.

«Такие финансовые институты, как ЕБРР, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк за последние годы запускают здесь достаточно большое количество интересных проектов, — сказал он. — Для нас это служит определенным сигналом, который мы не можем игнорировать. Мы следуем за общей тенденцией и видим, что Беларусь смогла пережить кризисный период, об этом также свидетельствует торговый оборот между Беларусь и Францией. К сожалению, на практике французские компании как будто не видят такие страны, как Беларусь и Украина; они больше сконцентрированы на близлежащих рынках. И поэтому наша роль в том, чтобы привлечь внимание к этим странам».

По данным белорусской статистики, товарооборот между Беларусь и Францией в 2017 г вырос на 27,9% по сравнению с уровнем 2016 г. до 365,934 млн. долл. В том числе экспорт белорусских товаров во Францию увеличился на 55% до 66,295 млн долл, импорт товаров из Франции вырос на 23,2% до 299,639 млн долл. Отрицательное сальдо составило 233,345 млн долл и выросло на 16,4% по сравнению с 2016 г.

К основным позициям белорусского экспорта во Францию относятся азотные и калийные удобрения, мебель и ее части, скрученная проволоку из черных металлов, лесоматериалы, горячекатаные прутки из нелегированной стали, сборные строительные конструкции, бесшовные трубы из черных металлов, овощи.

В 2017 г. Беларусь увеличила поставки во Францию азотных удобрений почти в 4 раза до 14,67 млн долл, калийных удобрений – на 96% до 7,183 млн долл, мебели и ее частей – на 25,8% до 9,75 млн долл, металлокорда – на 32,3% до 5,182 млн. долл.

К основным позициям французского экспорта в  Беларусь относятся  расфасованные для розничной продажи лекарственные средства, вакцины, сыворотки из крови и кровь, инсектициды и гербициды, медицинские приборы и устройства, парфюмерия, грузовые автомобили, виноградные вины, моющие и чистящие средства, продукты для кормления животных, смеси душистых веществ.

В 2017 г Франция увеличила поставки в Беларусь лекарственных средств для розничной продажи на 28,7% до 34,797 млн долл, вакцин, сывороток из крови, крови – на 34% до 13,371 млн долл, медицинских приборов и устройств – в 2,4 раза до 9,635 млн долл, духов и туалетной воды – на 34% до 8,79 млн долл, грузовых автомобилей – в 3 раза до 8,649 млн долл, натуральных виноградных вин, включая сусло, — на 59,2% до 8,335 млн долл.

Франция предлагает Беларуси сотрудничество в мясной сфере и расширение сотрудничества с «Пежо-Ситроен»

Тэги:

, ,

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар продолжил дешеветь на торгах на БВФБ 28 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,