Поминальные службы прошли по всему миру по случаю первой годовщины крушения рейса MH17, сбитого год назад в небе над Украиной, в результате чего погибли все 298 человек, находившиеся на борту самолета.

В Грабове, ближайшей к месту крушения украинской деревне, около 200 жителей собрались в церкви для поминальной службы и прошли крестным ходом к недавно открытой мемориальной доске в п амять о жертвах крушения. Памятные мероприятия прошли и в Голландии, гражданами которой были 193 погибших. В Австралии уже прошла церемония поминовения 39 погибших граждан страны.

 

Памятные мероприятия прошли и в Голландии, гражданами которой были 193 погибших.

Памятные мероприятия прошли и в Голландии, гражданами которой были 193 погибших.

В Малайзии родственники и друзья погибших собрались на поминальную церемонию в Куала-Лумпуре в память годовщины катастрофы на прошлой неделе в связи с тем, что годовщина трагедии выпадает на праздник окончания мусульманского священного месяца Рамадан.

На этой неделе родственники 18 пассажиров самолета Malaysia Airlines подали в американский суд иск против одного из бывших лидеров сепаратистов, сражавшихся на востоке Украины, Игоря Гиркина, более известного под псевдонимом Стрелков.

Заявители утверждают, что «Боинг» был по ошибке сбит с земли во время военной операции пророссийских сепаратистов. Исковое заявление требует компенсации как у самой авиакомпании Malaysia Airlines, так и у россиянина Игоря Гиркина (Стрелкова), занимавшего в момент трагедии должность «главнокомандующего войсками ДНР».

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля прошлого года.

С точки зрения стран Запада, существует достаточно доказательств того, что самолет был сбит из ракетной установки типа «Бук», которую Россия предоставила пророссийским вооруженным формированиям на востоке Украины. Москва отвергает обвинения в том, что ракетный комплекс, из которого был сбит лайнер, прибыл с территории России и возлагает вину за катастрофу на украинских военных.

В начале июля Малайзия проинформировала Совет безопасности ООН о своем намерении добиваться создания международного трибунала для судебного преследования виновных в авиакатастрофе на востоке Украины малайзийского Boeing 777 рейса MH17. Ее поддержали Нидерланды и Австралия, а также другие страны.

Президент России Владимир Путин накануне годовщины крушения лично выступил против создания трибунала, назвав в разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте предложения по созданию трибунала преждевременными и контрпродуктивными. По его мнению, для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении «необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер», сообщила пресс-служба Кремля. Ранее аналогичные формулировки использовал в своем заявлении российский МИД, указав, что расследование, в котором могли бы принять участие российские специалисты, еще не завершено.

Верховная рада приняла 16 июля обращение к ООН и мировому сообществу с просьбой поддержать создание международного трибунала, а 17 июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании рабочей группы «по вопросам, связанным с внедрением международного механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в сбитии пассажирского самолета Malaysia airlines 17 июля 2014 года».

Зарубежные СМИ со ссылкой на источники в штаб-квартире ООН утверждают, что голосование в Совете Безопасности по резолюции о создании трибунала намечено на 21 июля.

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,