17.07.2015, 20:14
Мир вспоминает погибших год назад в катастрофе рейса MH17
Поминальные службы прошли по всему миру по случаю первой годовщины крушения рейса MH17, сбитого год назад в небе над Украиной, в результате чего погибли все 298 человек, находившиеся на борту самолета.
В Грабове, ближайшей к месту крушения украинской деревне, около 200 жителей собрались в церкви для поминальной службы и прошли крестным ходом к недавно открытой мемориальной доске в п амять о жертвах крушения. Памятные мероприятия прошли и в Голландии, гражданами которой были 193 погибших. В Австралии уже прошла церемония поминовения 39 погибших граждан страны.
В Малайзии родственники и друзья погибших собрались на поминальную церемонию в Куала-Лумпуре в память годовщины катастрофы на прошлой неделе в связи с тем, что годовщина трагедии выпадает на праздник окончания мусульманского священного месяца Рамадан.
На этой неделе родственники 18 пассажиров самолета Malaysia Airlines подали в американский суд иск против одного из бывших лидеров сепаратистов, сражавшихся на востоке Украины, Игоря Гиркина, более известного под псевдонимом Стрелков.
Заявители утверждают, что «Боинг» был по ошибке сбит с земли во время военной операции пророссийских сепаратистов. Исковое заявление требует компенсации как у самой авиакомпании Malaysia Airlines, так и у россиянина Игоря Гиркина (Стрелкова), занимавшего в момент трагедии должность «главнокомандующего войсками ДНР».
Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля прошлого года.
С точки зрения стран Запада, существует достаточно доказательств того, что самолет был сбит из ракетной установки типа «Бук», которую Россия предоставила пророссийским вооруженным формированиям на востоке Украины. Москва отвергает обвинения в том, что ракетный комплекс, из которого был сбит лайнер, прибыл с территории России и возлагает вину за катастрофу на украинских военных.
В начале июля Малайзия проинформировала Совет безопасности ООН о своем намерении добиваться создания международного трибунала для судебного преследования виновных в авиакатастрофе на востоке Украины малайзийского Boeing 777 рейса MH17. Ее поддержали Нидерланды и Австралия, а также другие страны.
Президент России Владимир Путин накануне годовщины крушения лично выступил против создания трибунала, назвав в разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте предложения по созданию трибунала преждевременными и контрпродуктивными. По его мнению, для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении «необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер», сообщила пресс-служба Кремля. Ранее аналогичные формулировки использовал в своем заявлении российский МИД, указав, что расследование, в котором могли бы принять участие российские специалисты, еще не завершено.
Верховная рада приняла 16 июля обращение к ООН и мировому сообществу с просьбой поддержать создание международного трибунала, а 17 июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании рабочей группы «по вопросам, связанным с внедрением международного механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в сбитии пассажирского самолета Malaysia airlines 17 июля 2014 года».
Зарубежные СМИ со ссылкой на источники в штаб-квартире ООН утверждают, что голосование в Совете Безопасности по резолюции о создании трибунала намечено на 21 июля.