Жюри определило 20 работ, вышедших в финал фотоконкурса «Мой кадр в защиту природы», объявленного посольством Франции в Беларуси.

Лучшими признаны снимки Алексея Кулакова, Аркадия Соболева, Алексея Шевцова, Алеся Семенова, Сергея Морозова, Александра Песецкого, Альфреда Микуса, Татьяны Чегодаевой, Александра Ружечки, Андрея Драко, Дмитрия Иванчикова, Анатолия Адуцкевича, Елены Артюшиной, Анастасии Копыток, Бориса Мещерякова, Виктора Смольского, Марии Меженниковой, Людмилы Сиденко, Вячеслава Суходольского и Виктории Бохан.

Церемония награждения финалистов специальными дипломами конкурса состоялась 1 июля в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Беларуси г-жи Доминик Газюи.

В жюри конкурса вошли известные французские фотографы Тьери Жерар и Реми Браунайзен, белорусские фотографы Павел Осипов и Сергей Михаленко, а также представители посольства Франции в Беларуси и товарищества «Зеленая сеть».

По мнению членов жюри, тема конкурса была довольно сложной, и не менее сложная задача стояла перед ними при выборе лучших снимков. Всего в конкурсе приняли участие более 320 фотолюбителей и профессиональных фотографов из Беларуси, а также из России, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы. На конкурс было прислано 1500 снимков.

Жюри отметило, что к теме экологии фотографы обращаются довольно редко, и высказало надежду, что у конкурса «Мой кадр в защиту природы» будет продолжение.

Сейчас жюри предстоит выбрать победителей, чьи имена будут объявлены 14 июля во время приема по случаю национального праздника Французской Республики.

Фотоконкурс проводился в июне в рамках мероприятий, приуроченных к 21-й конференции сторон рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата (Conference of the Parties, COP-21), которая состоится с 30 ноября по 11 декабря 2015 года в Париже. Он был организован посольством Франции в Беларуси совместно с товариществом «Зеленая сеть» при информационной поддержке фотопортала ZНЯТА.

В информации посольства сообщается, что в 2015 году климат стал одним из приоритетов внешней политики Франции, которая всегда боролась с климатическими изменениями как на национальном уровне, так и на международной арене. Франция стремится к разработке всеобщего соглашения, которое позволит сократить на 2 °C климатическое потепление и ограничить выброс парниковых газов к 2020 году с целью их прогрессивного сокращения и достижения отрицательного показателя к концу XXI века.

В преддверии COP-21 мероприятия по тематике климатических изменений проводятся по всему миру, и Беларусь благодаря инициативе сотрудников посольства Франции не стала исключением.

Некоторые мероприятия уже прошли в конце мая – июне. В июле, как уже было сказано, состоится награждение победителей фотоконкурса «Мой кадр в защиту природы».

Напоминаем, что после летних каникул в сентябре состоятся мероприятия, посвященные биогастрономии, будут проведены конкурс рисунков «Моя экологическая афиша» и интеллектуальная викторина. На октябрь запланирована конференция по проблемам климата с участием преподавателя Университета Бордо, специалиста по экологическому праву Кристиана Грелуа и профессора Женевского университета, всемирно известного специалиста по вопросам глобального потепления Доминика Бурга. В декабре 2015 года, во время прохождения COP-21 в Париже, в Минске пройдет неделя кино об окружающей среде.

Тэги:

, , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия