• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Жюри определило 20 работ, вышедших в финал фотоконкурса «Мой кадр в защиту природы», объявленного посольством Франции в Беларуси.

Лучшими признаны снимки Алексея Кулакова, Аркадия Соболева, Алексея Шевцова, Алеся Семенова, Сергея Морозова, Александра Песецкого, Альфреда Микуса, Татьяны Чегодаевой, Александра Ружечки, Андрея Драко, Дмитрия Иванчикова, Анатолия Адуцкевича, Елены Артюшиной, Анастасии Копыток, Бориса Мещерякова, Виктора Смольского, Марии Меженниковой, Людмилы Сиденко, Вячеслава Суходольского и Виктории Бохан.

Церемония награждения финалистов специальными дипломами конкурса состоялась 1 июля в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Беларуси г-жи Доминик Газюи.

В жюри конкурса вошли известные французские фотографы Тьери Жерар и Реми Браунайзен, белорусские фотографы Павел Осипов и Сергей Михаленко, а также представители посольства Франции в Беларуси и товарищества «Зеленая сеть».

По мнению членов жюри, тема конкурса была довольно сложной, и не менее сложная задача стояла перед ними при выборе лучших снимков. Всего в конкурсе приняли участие более 320 фотолюбителей и профессиональных фотографов из Беларуси, а также из России, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы. На конкурс было прислано 1500 снимков.

Жюри отметило, что к теме экологии фотографы обращаются довольно редко, и высказало надежду, что у конкурса «Мой кадр в защиту природы» будет продолжение.

Сейчас жюри предстоит выбрать победителей, чьи имена будут объявлены 14 июля во время приема по случаю национального праздника Французской Республики.

Фотоконкурс проводился в июне в рамках мероприятий, приуроченных к 21-й конференции сторон рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата (Conference of the Parties, COP-21), которая состоится с 30 ноября по 11 декабря 2015 года в Париже. Он был организован посольством Франции в Беларуси совместно с товариществом «Зеленая сеть» при информационной поддержке фотопортала ZНЯТА.

В информации посольства сообщается, что в 2015 году климат стал одним из приоритетов внешней политики Франции, которая всегда боролась с климатическими изменениями как на национальном уровне, так и на международной арене. Франция стремится к разработке всеобщего соглашения, которое позволит сократить на 2 °C климатическое потепление и ограничить выброс парниковых газов к 2020 году с целью их прогрессивного сокращения и достижения отрицательного показателя к концу XXI века.

В преддверии COP-21 мероприятия по тематике климатических изменений проводятся по всему миру, и Беларусь благодаря инициативе сотрудников посольства Франции не стала исключением.

Некоторые мероприятия уже прошли в конце мая – июне. В июле, как уже было сказано, состоится награждение победителей фотоконкурса «Мой кадр в защиту природы».

Напоминаем, что после летних каникул в сентябре состоятся мероприятия, посвященные биогастрономии, будут проведены конкурс рисунков «Моя экологическая афиша» и интеллектуальная викторина. На октябрь запланирована конференция по проблемам климата с участием преподавателя Университета Бордо, специалиста по экологическому праву Кристиана Грелуа и профессора Женевского университета, всемирно известного специалиста по вопросам глобального потепления Доминика Бурга. В декабре 2015 года, во время прохождения COP-21 в Париже, в Минске пройдет неделя кино об окружающей среде.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП