• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Жюри определило 20 работ, вышедших в финал фотоконкурса «Мой кадр в защиту природы», объявленного посольством Франции в Беларуси.

Лучшими признаны снимки Алексея Кулакова, Аркадия Соболева, Алексея Шевцова, Алеся Семенова, Сергея Морозова, Александра Песецкого, Альфреда Микуса, Татьяны Чегодаевой, Александра Ружечки, Андрея Драко, Дмитрия Иванчикова, Анатолия Адуцкевича, Елены Артюшиной, Анастасии Копыток, Бориса Мещерякова, Виктора Смольского, Марии Меженниковой, Людмилы Сиденко, Вячеслава Суходольского и Виктории Бохан.

Церемония награждения финалистов специальными дипломами конкурса состоялась 1 июля в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Беларуси г-жи Доминик Газюи.

В жюри конкурса вошли известные французские фотографы Тьери Жерар и Реми Браунайзен, белорусские фотографы Павел Осипов и Сергей Михаленко, а также представители посольства Франции в Беларуси и товарищества «Зеленая сеть».

По мнению членов жюри, тема конкурса была довольно сложной, и не менее сложная задача стояла перед ними при выборе лучших снимков. Всего в конкурсе приняли участие более 320 фотолюбителей и профессиональных фотографов из Беларуси, а также из России, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы. На конкурс было прислано 1500 снимков.

Жюри отметило, что к теме экологии фотографы обращаются довольно редко, и высказало надежду, что у конкурса «Мой кадр в защиту природы» будет продолжение.

Сейчас жюри предстоит выбрать победителей, чьи имена будут объявлены 14 июля во время приема по случаю национального праздника Французской Республики.

Фотоконкурс проводился в июне в рамках мероприятий, приуроченных к 21-й конференции сторон рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата (Conference of the Parties, COP-21), которая состоится с 30 ноября по 11 декабря 2015 года в Париже. Он был организован посольством Франции в Беларуси совместно с товариществом «Зеленая сеть» при информационной поддержке фотопортала ZНЯТА.

В информации посольства сообщается, что в 2015 году климат стал одним из приоритетов внешней политики Франции, которая всегда боролась с климатическими изменениями как на национальном уровне, так и на международной арене. Франция стремится к разработке всеобщего соглашения, которое позволит сократить на 2 °C климатическое потепление и ограничить выброс парниковых газов к 2020 году с целью их прогрессивного сокращения и достижения отрицательного показателя к концу XXI века.

В преддверии COP-21 мероприятия по тематике климатических изменений проводятся по всему миру, и Беларусь благодаря инициативе сотрудников посольства Франции не стала исключением.

Некоторые мероприятия уже прошли в конце мая – июне. В июле, как уже было сказано, состоится награждение победителей фотоконкурса «Мой кадр в защиту природы».

Напоминаем, что после летних каникул в сентябре состоятся мероприятия, посвященные биогастрономии, будут проведены конкурс рисунков «Моя экологическая афиша» и интеллектуальная викторина. На октябрь запланирована конференция по проблемам климата с участием преподавателя Университета Бордо, специалиста по экологическому праву Кристиана Грелуа и профессора Женевского университета, всемирно известного специалиста по вопросам глобального потепления Доминика Бурга. В декабре 2015 года, во время прохождения COP-21 в Париже, в Минске пройдет неделя кино об окружающей среде.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с

На три месяца продлевается срок действия некоторых документов и справок — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 172 «О продлении срока действия документов». Как говорится в комментарии пресс-службы президента, выданные физическим и юридическим лицам (в том числе и индивидуальным предпринимателям) справки и документы, срок действия которых истекает в период с 30 апреля по 31 июля 2020 года, останутся действительны еще три месяца. Например, если срок действия разрешения истекает

Совмин определил перечни документов, срок действия по которым продлевается

Постановлением Правительства от 20 мая 2020 года № 299 определены перечни документов, которые останутся действительны еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 года. В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с

Всем чиновничьим миром навалятся

В четверг, 23 апреля, руководитель государства вызвал в Дворец независимости на «большой разговор» все руководство страны. Как сообщили СМИ, на совещание приглашены высшие должностные лица, председатели облисполкомов (губернаторы) и помощники президента. Предметом обсуждения стали экономика и эпидемия коронавируса, не сама по себе, а ее последствия для экономики. Для финансов, социальной сферы, производства валовой продукции, ее