• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В сообщении Национального банка по итогам состоявшегося 5 мая расширенного заседания правления банка, было отмечено, что увеличение проблемных активов белорусских банков оказывает негативное давление на финансовый результат и капитал банков. Итоги деятельности банков за I квартал текущего года показывают, что такое влияние довольно велико. Проблемы затронули как государственные, так и негосударственные банки, но их реакция на кризис оказалась различной: первые копят резервы под проблемные кредиты, вторые стремятся отказаться от финансирования плохих заемщиков.

Госбанки готовятся к будущим неприятностям

Чистая прибыль двух крупнейших банков страны – Беларусбанка и Белагропромбанка в I квартале текущего года сократилась по сравнению с I кварталом 2015 года примерно в 4 раза. По величине прибыли за квартал, составившей всего 58,4 млрд. BYR, Беларусбанк оказался всего лишь на 7-м месте среди банков страны. При этом оба крупнейших банка страны значительно нарастили чистые отчисления в резервы, что указывает на возможное ухудшение состояния их кредитного портфеля. В еще большей степени – примерно в 6 раз – снизилась прибыль у Белинвестбанка, который при этом увеличил чистые отчисления в резервы в 6,4 раза.

Судя по такой динамике прибыли и отчислений в резервы, крупнейшие государственные банки страны получают вполне приличные доходы от своей деятельности, но уменьшили ту часть доходов, которая идет в прибыль, и увеличили отчисления в резервы на случай возможных убытков в будущем. То есть, они только готовятся к неприятностям, которые пока еще не наступили.

Из этой закономерности выпадет только Банк развития, который в I квартале текущего года не снизил, а увеличил прибыль по сравнению с I кварталом 2015 года на 15,8% – до 464,1 млрд. BYR. Это второе место среди всех банков страны. При этом Банк развития увеличил и чистые отчисления в резервы: на 17% – до 332,8 млрд. BYR.

Но Банк развития – это особое учреждение, которое живет своей жизнью, независимо от экономики. Ведь, по идее, этот банк создавался как некоммерческое учреждение, куда государственные банки должны были отправлять свои плохие активы, чтобы улучшить свои балансы. Но, парадокс: эти плохие активы приносят Банку развития исключительно высокую прибыль. То ли они не такие уж и плохие, то ли дело в чем-то другом.

Частные и иностранные банки уже приняли меры

В отличие от государственных коммерческих банков (без учета Банка развития), белорусские банки, созданные с участием иностранного капитала, в I квартале текущего года целом продемонстрировали вполне неплохие финансовые показатели. Из крупных банков неважно выглядят результаты только БПС-Сбербанка, который находится на третьем месте по величине активов в банковской системе страны. Его чистая прибыль снизилась по сравнению с I кварталом 2015 года примерно в 5 раз и составила всего 6,7 млрд. BYR. Более того, сократились и его чистые отчисления в резервы. Но у этого банка особое место в нашей банковской системе, он, как и крупнейшие государственные банки, поддерживает белорусскую экономику, за что, по-видимому, и поплатился.

Зато другой банк с российским капиталом – Банк БелВЭБ – сумел увеличить в I квартале 2016 года прибыль на 35,6% – до 135,4 млрд. BYR. И это несмотря на проблемы у его материнского банка в России.

Еще один банк с российским капиталом – Белгазпромбанк – снизил прибыль по сравнению с I кварталом 2015 года на 4,7%, но она осталась на довольно высоком уровне: 279,1 млрд. BYR. А отношение данной прибыли к капиталу у этого банка составило 7,6%, что является одним из лучших результатов в банковской системе страны.

Уверенно чувствует себя и Приорбанк, у которого данное отношение по итогам I квартала 2016 года оказалось равным 7,7%. При этом его чистая прибыль выросла по сравнению с I кварталом 2015 года на 54,7%, достигнув 336,5 млрд. BYR.

Некоторые средние и небольшие банки сумели увеличить прибыль в несколько раз. Так, например, БТА Банк в I квартале текущего года увеличил прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 16 раз – до 24,9 млрд. BYR. По величине прибыли он догнал Белагропромбанк. А МТБанк увеличил чистую прибыль в 6 раз – до 130,9 млрд. BYR.

Об убытках в I квартале текущего года сообщили только два белорусских банка. Это специализированный розничный банк – Хоум Кредит Банк, убытки которого составили 35,5 млрд. BYR, а также Н. Е. Б. Банк, получивший 15,9 млрд. BYR убытков. Хоум Кредит Банк в настоящее время осуществляет переход к новой модели бизнеса, и, несмотря на убытки, увеличил свои активы на 13,1% (до 2,7 трлн. BYR), поэтому в перспективе ситуация с прибылью у банка должна улучшиться. Идея Банк увеличил свою прибыль по сравнению с I кварталом 2015 года в 3 раза (до 57,4 млрд. BYR). По величине прибыли этот банк почти догнал Беларусбанк. Что касается Н. Е. Б. Банка, то он занимает последнее место по величине капитала, и его лицензионные полномочия ограничены Нацбанком.

В отличие от государственных банков, многие негосударственные банки Беларуси в I квартале текущего года заметно сократили свои чистые отчисления в резервы. С одной стороны, это положительный момент, так как он означает, что они не опасаются ухудшения качества своих активов, более того, хорошо отбирают проекты, отказываясь от финансирования ненадежных проектов. С другой стороны, этот процесс имеет негативную сторону, так как означает, что наблюдаемое увеличение прибыли отчасти объясняется снижением отчислений в резервы.

Таким образом, похоже, что частные и иностранные белорусские банки уже сейчас принимают меры по сокращению портфеля плохих кредитов, тогда как государственные банки продолжают финансирование неэффективных проектов, накапливая под них резервы. Это две разные модели бизнеса.

В целом анализ итогов деятельности белорусских банков за I квартал 2016 года показывает, что банковской системе нашей страны, похоже, действительно грозит кризис, но касается он, в основном, государственных банков, по-прежнему оказывающих поддержку неэффективному государственному сектору экономики. Это вселяет оптимизм, так как означает, что в белорусской экономике есть некоторая здоровая часть, которая пока продолжает эффективно работать и обеспечивает поле деятельности для банков, которые сумели перестроиться. Но как долго сохранится такое положение, неизвестно. Если финансовое состояние государственного сектора продолжит ухудшаться, проблемы могут появиться и у относительно успешных пока что предприятий и банков.

 

 

Тэги:

, , , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может начать расти и подняться примерно на 0-0,5% на фоне небольшого снижения курса евро. На открытии торгов в понедельник 22 июля курс доллара может остаться на уровне пятницы. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но немного в меньшей степени: на 0,4%, до

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.