В сообщении Национального банка по итогам состоявшегося 5 мая расширенного заседания правления банка, было отмечено, что увеличение проблемных активов белорусских банков оказывает негативное давление на финансовый результат и капитал банков. Итоги деятельности банков за I квартал текущего года показывают, что такое влияние довольно велико. Проблемы затронули как государственные, так и негосударственные банки, но их реакция на кризис оказалась различной: первые копят резервы под проблемные кредиты, вторые стремятся отказаться от финансирования плохих заемщиков.

Госбанки готовятся к будущим неприятностям

Чистая прибыль двух крупнейших банков страны – Беларусбанка и Белагропромбанка в I квартале текущего года сократилась по сравнению с I кварталом 2015 года примерно в 4 раза. По величине прибыли за квартал, составившей всего 58,4 млрд. BYR, Беларусбанк оказался всего лишь на 7-м месте среди банков страны. При этом оба крупнейших банка страны значительно нарастили чистые отчисления в резервы, что указывает на возможное ухудшение состояния их кредитного портфеля. В еще большей степени – примерно в 6 раз – снизилась прибыль у Белинвестбанка, который при этом увеличил чистые отчисления в резервы в 6,4 раза.

Судя по такой динамике прибыли и отчислений в резервы, крупнейшие государственные банки страны получают вполне приличные доходы от своей деятельности, но уменьшили ту часть доходов, которая идет в прибыль, и увеличили отчисления в резервы на случай возможных убытков в будущем. То есть, они только готовятся к неприятностям, которые пока еще не наступили.

Из этой закономерности выпадет только Банк развития, который в I квартале текущего года не снизил, а увеличил прибыль по сравнению с I кварталом 2015 года на 15,8% – до 464,1 млрд. BYR. Это второе место среди всех банков страны. При этом Банк развития увеличил и чистые отчисления в резервы: на 17% – до 332,8 млрд. BYR.

Но Банк развития – это особое учреждение, которое живет своей жизнью, независимо от экономики. Ведь, по идее, этот банк создавался как некоммерческое учреждение, куда государственные банки должны были отправлять свои плохие активы, чтобы улучшить свои балансы. Но, парадокс: эти плохие активы приносят Банку развития исключительно высокую прибыль. То ли они не такие уж и плохие, то ли дело в чем-то другом.

Частные и иностранные банки уже приняли меры

В отличие от государственных коммерческих банков (без учета Банка развития), белорусские банки, созданные с участием иностранного капитала, в I квартале текущего года целом продемонстрировали вполне неплохие финансовые показатели. Из крупных банков неважно выглядят результаты только БПС-Сбербанка, который находится на третьем месте по величине активов в банковской системе страны. Его чистая прибыль снизилась по сравнению с I кварталом 2015 года примерно в 5 раз и составила всего 6,7 млрд. BYR. Более того, сократились и его чистые отчисления в резервы. Но у этого банка особое место в нашей банковской системе, он, как и крупнейшие государственные банки, поддерживает белорусскую экономику, за что, по-видимому, и поплатился.

Зато другой банк с российским капиталом – Банк БелВЭБ – сумел увеличить в I квартале 2016 года прибыль на 35,6% – до 135,4 млрд. BYR. И это несмотря на проблемы у его материнского банка в России.

Еще один банк с российским капиталом – Белгазпромбанк – снизил прибыль по сравнению с I кварталом 2015 года на 4,7%, но она осталась на довольно высоком уровне: 279,1 млрд. BYR. А отношение данной прибыли к капиталу у этого банка составило 7,6%, что является одним из лучших результатов в банковской системе страны.

Уверенно чувствует себя и Приорбанк, у которого данное отношение по итогам I квартала 2016 года оказалось равным 7,7%. При этом его чистая прибыль выросла по сравнению с I кварталом 2015 года на 54,7%, достигнув 336,5 млрд. BYR.

Некоторые средние и небольшие банки сумели увеличить прибыль в несколько раз. Так, например, БТА Банк в I квартале текущего года увеличил прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 16 раз – до 24,9 млрд. BYR. По величине прибыли он догнал Белагропромбанк. А МТБанк увеличил чистую прибыль в 6 раз – до 130,9 млрд. BYR.

Об убытках в I квартале текущего года сообщили только два белорусских банка. Это специализированный розничный банк – Хоум Кредит Банк, убытки которого составили 35,5 млрд. BYR, а также Н. Е. Б. Банк, получивший 15,9 млрд. BYR убытков. Хоум Кредит Банк в настоящее время осуществляет переход к новой модели бизнеса, и, несмотря на убытки, увеличил свои активы на 13,1% (до 2,7 трлн. BYR), поэтому в перспективе ситуация с прибылью у банка должна улучшиться. Идея Банк увеличил свою прибыль по сравнению с I кварталом 2015 года в 3 раза (до 57,4 млрд. BYR). По величине прибыли этот банк почти догнал Беларусбанк. Что касается Н. Е. Б. Банка, то он занимает последнее место по величине капитала, и его лицензионные полномочия ограничены Нацбанком.

В отличие от государственных банков, многие негосударственные банки Беларуси в I квартале текущего года заметно сократили свои чистые отчисления в резервы. С одной стороны, это положительный момент, так как он означает, что они не опасаются ухудшения качества своих активов, более того, хорошо отбирают проекты, отказываясь от финансирования ненадежных проектов. С другой стороны, этот процесс имеет негативную сторону, так как означает, что наблюдаемое увеличение прибыли отчасти объясняется снижением отчислений в резервы.

Таким образом, похоже, что частные и иностранные белорусские банки уже сейчас принимают меры по сокращению портфеля плохих кредитов, тогда как государственные банки продолжают финансирование неэффективных проектов, накапливая под них резервы. Это две разные модели бизнеса.

В целом анализ итогов деятельности белорусских банков за I квартал 2016 года показывает, что банковской системе нашей страны, похоже, действительно грозит кризис, но касается он, в основном, государственных банков, по-прежнему оказывающих поддержку неэффективному государственному сектору экономики. Это вселяет оптимизм, так как означает, что в белорусской экономике есть некоторая здоровая часть, которая пока продолжает эффективно работать и обеспечивает поле деятельности для банков, которые сумели перестроиться. Но как долго сохранится такое положение, неизвестно. Если финансовое состояние государственного сектора продолжит ухудшаться, проблемы могут появиться и у относительно успешных пока что предприятий и банков.

 

 

Тэги:

, , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия