Вторую неделю продолжается противостояние общественности и власти на улицах Еревана в связи с планируемым повышением тарифов на электроэнергию на 16%.

Начало

Акция стартовала 19 июня на площади Свободы – через два дня после того, как регулирующая правительственная комиссия установила новые тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией «Электросети Армении» (ЭСА), которая и обратилась в мае в правительство с предложением повысить тарифы. Тогда же была создана гражданская инициатива «Нет грабежу!», которая выступила организатором акции.

После попытки протестующих вечером 22 июня пройти к зданию администрации президента колонна была остановлена на проспекте Баграмяна силами полиции, которые заявили о незаконности шествия и предложили всем разойтись. После ночи, проведенной протестующими на проспекте Баграмяна, полиция жестоко разогнала их с помощью водометов. 237 человек задержаны, у журналистов отбирали видео- и фотозаписи.

Действия полиции утром 23 июня вызвали негативную реакцию армянского общества и ряда международных организаций. Вечером того же дня протестующие вернулись, причем количество участников акции увеличилось в несколько раз и, по некоторым оценкам, составило не менее 10 тысяч. В дальнейшем число участников варьировалось, снижаясь в дневное время и увеличиваясь к вечеру, тем не менее на протяжении недели на проспекте Баграмяна находились люди, в основном молодежь. Протестующие демонстративно отказывались от политических лозунгов и сравнений с киевским Майданом. Полиция силу не применяла.

Тарифный спор

По решению регулирующей комиссии с 1 августа для населения новый тариф на электроэнергию должен был повыситься на 6,93 драма (около 1,5 цента) за 1 кВт.ч. В дневные часы – до 48,78 драма (10 центов за 1 кВт.ч), в ночное время – до 38,78 драма (около 8 центов/кВт.ч). Для сравнения: тариф для населения в Беларуси, по данным Белэнерго, составляет 6,5 цента/кВт.ч, при этом население покрывало в 2014 году 82% затрат на ее производство, передачу и распределение.

Правительство объяснило необходимость повышения тарифов инфляцией, увеличением себестоимости электроэнергии и девальвацией драма, которая составила за 4 месяца текущего года почти 16%, а с ноября 2014 года – 20%, при этом подчеркивалось, что правительство не удовлетворило заявку ЭСА на повышение тарифа полностью.

В своей заявке «Электросети Армении» (ЭСА), которая принадлежит российской «Интер РАО ЕЭС», предлагала повысить тариф на 17,08 драма (около 0,036 доллара), отмечая необходимость улучшения финансового состояния компании, которая оказалась фактически неплатежеспособной из-за высокой закредитованности. Свои проблемы ЭСА объясняет системными проблемами отрасли, нарушением балансового режима в энергосистеме, неплатежами со стороны потребителей, отсутствием ответственности за недопоставку запланированной электроэнергии и т.д.

При этом за два последних года – 2013 и 2014 гг. – тарифы повышались уже дважды. Повышение в 2014 году с 1 августа на 10% также вызвало недовольство общественности, которая считает, что проблема – в неэффективной работе менеджмента компании ЭСА, раздутых затратах, коррупции и отсутствии должного контроля со стороны властей и общественности за деятельностью компании. В частности, отмечается, что «Интер РАО ЕЭС» владеет 75% распределительной сети «Телави» в Тбилиси, но там предприятие прибыльное и потери электроэнергии составляют 8%, тогда как ЭСА является убыточной и потери в ее сетях – почти 15%. 

Депутат Национального собрания Армении от оппозиционного Национального конгресса, экономист Грант Багратян выразил возмущение тем, что жители Армении платят за электроэнергию намного больше, чем, к примеру, россияне.

«Сегодня председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян и пресс-секретарь «Электросетей Армении» заявили, что тариф на электроэнергию повышен в минимальном размере. Это – ложь, судите сами. Почему в Армении электроэнергия должна быть в 2,5 раза дороже, чем в России, в 4 раза дороже, чем в Украине, дороже, чем в Грузии? Это результат тотальной кражи», – заявил Багратян.

На вопрос о том, почему электричество в Армении не может быть дороже, чем в Грузии и России, ответила и общественная организация «Союз информированных граждан». Она распространила свое заявление в ответ на заявление регулирующей комиссии от 25 июня, где высокие цены в Армении по сравнению с другими странами, в частности, объяснялись тем, что «гидропотенциал России, Грузии, Киргизии и Таджикистана больше, чем у Армении», «Украина и Азербайджан имеют запасы природного газа», а Россия и Украина субсидируют организации, распределяющие электроэнергию, что также способствует низкой цене на электроэнергию в этих странах.

Заявление «Союза информированных граждан»:

1. На постсоветском пространстве Армения занимает второе место по удельному весу ядерной энергии (уступая только Украине), а эта энергия причисляется к числу самых дешевых (атомная станция продает 1 кВт.ч по цене всего 8 драмов).

2. Большая часть производимой в Армении тепловой электроэнергии попросту бесплатна, так как ее получают благодаря бартеру с Ираном. В частности, из Ирана импортируется природный газ, то есть около 4,6 кВт.ч электроэнергии. Ирану возвращаются только 3 кВт.ч, а остальное с себестоимостью около 2-3 драмов переходит внутренним сетям.

3. На границе Армении природный газ стоит $190 за 1000 кубометров. И хотя за время доставки цена удивительным образом сильно поднимается, многие постсоветские страны покупают газ дороже, следовательно, в этих странах (Молдова, Прибалтийские страны) также гораздо выше себестоимость производимой на ТЭС электроэнергии.

4. В некоторых постсоветских странах гидропотенциал действительно велик, но он не мал и в Армении. 30% производимой в стране электроэнергии обеспечивают ГЭС со средним тарифом 7 драмов за 1 кВт.ч.

5. Армения может не покупать электроэнергию у других стран, в отличие от тех постсоветских государств, в которых она дешевле.

6. Компактность населения Армении довольно велика, что сравнительно упрощает (делает дешевле) распределение и доставку электроэнергии людям.

Не было воспринято общественностью и протестующими также заявление правительства и президента, сделанное 24 июня, о том, что для 105 тыс. необеспеченных семей на 24 тыс. драмов (50 долларов) будет увеличен годовой размер пособия, что позволит смягчить последствия повышения тарифов. При этом премьер-министр заявил, что, согласно расчетам, в результате повышения тарифов средние месячные расходы семьи на электроэнергию вырастут всего на 1400 драмов (около 3 долларов).

Отметим, по данным Статкомитета Армении, средняя начисленная заработная плата в мае текущего года составила 180 тыс. драмов, или примерно 376 долларов по курсу на май 479 драмов за доллар США. По данным за 2014 год, средняя пенсия составляла 38,8 тыс. драмов, в 2013 году уровень бедности в стране составлял 32% (более поздних данных нет). При таком уровне бедности два года назад общественности удалось отстоять «на улицах» тарифы на транспорт, заставив правительство отказаться от их повышения. На этот раз люди также решили пойти до конца.

Отсрочка, но не отмена

Стоит также отметить, что энергетические мощности Армении на 80% принадлежат российским компаниям, однако протестующие подчеркнуто уходили от антироссийских и антирусских лозунгов, препятствовали провокационным действиям и пропагандистским приемам съехавшихся на прошлой неделе в Ереван российских журналистов.

Этим не преминул воспользоваться президент Армении Серж Саргсян, который на встрече с министром транспорта РФ Максимом Соколовым 26 июня заявил, что сидячая забастовка на проспекте Баграмяна в Ереване доказывает нелепость предположений некоторых экспертов, согласно которым в этих демонстрациях есть антироссийские настроения.

Министр транспорта РФ приехал в Ереван на заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и президент Армении заявил на встрече, что межправительственной комиссии стоило бы рассмотреть возможность проведения дотошного аудита деятельности компании «Электрические сети Армении» с привлечением экспертного сообщества и гражданского общества, на что Соколов пообещал организовать аудит деятельности ЭСА под эгидой комиссии и провести все это максимально открыто и прозрачно, чтобы в результате аудита всем стала понятна ситуация и ни у кого бы не возникло вопросов.

Но информация пресс-службы президента об этой встрече не успокоила протестующих и Сержу Саргсяну пришлось сделать еще один шаг, чтобы прекратить противостояние.

На совещании 28 июня он заявил о том, что правительство само оплатит подорожание электроэнергии до завершения аудита компании ЭСА.

Серж Саргсян о тарифах:

Я глубоко уверен, что повышение тарифа обоснованно. Мы много говорили о тарифах, были представлены три объективные причины для их повышения. Были также предложены обоснования, однако ясно, что существует недостаток доверия. Я считаю, что подозрения, недоверие – наш первый враг в таких вопросах. Прежде всего необходимо избавиться как раз от этого.

Предлагаю выбрать международную консультативную компанию, имеющую большой международный опыт и большой авторитет, при необходимости привлечь также нескольких активных участников акции протеста, чтобы и заказать этой компании ответить на следующие вопросы с привлечением аудиторской фирмы:

– Насколько было оправданно повышение тарифов?

– Что угрожает энергетической системе в случае не повышения тарифа?

Как я отметил, я уверен, что аннулирование решения о повышении тарифа чрезвычайно опасно. Поэтому, до того как эта компания составит заключение, правительство возьмет на себя всю тяжесть повышения тарифа. А если заключение подтвердит обоснованность повышения тарифа, то с этого момента потребители без какого-либо основания для сомнения начнут платить по этому тарифу. Если будет вынесено заключение о необоснованности повышения тарифа, то правительство предпримет шаги для того, чтобы получить от распределительных сетей обратно выплаченные сверх положенного суммы и привлечь к ответственности допустивших упущения чиновников.

Как позже заявил руководитель аппарата правительства Армении – министр Давид Арутюнян, на проведение аудита понадобится 3-6 месяцев.

В ожидании решения

Серж Саргсян на совещании также обратился к протестующим: «Давайте решать проблему, и давайте сделаем так, чтобы в процессе не навлечь на себя беду. В любом случае нужно знать меру: полиция в состоянии решить любую проблему, но у нас нет такой цели. И ради бога, хватит парализовывать центр города, груз ответственности будет только расти на плечах каждого из нас, приступите к мерам поспокойнее, разблокируйте проспект Баграмяна и помогите на этапе поиска решений и в вопросах укрепления доверия к ним. Энергетическая система, которую сегодня мы пытаемся поставить на основы развития, действует для всех, в первую очередь, для вашего поколения, – сказал Саргсян, добавив: – Прислушайтесь к моему дружескому призыву, непременно прислушайтесь».

Однако участники многодневной акции протеста на проспекте Баграмяна не прислушались к президенту. Члены инициативы «Нет грабежу!» заявили, что для них неприемлема выплата долгов ЭСА на средства госбюджета, то есть опять-таки за счет налогоплательщиков. Они также подчеркнули, что подобное решение не считают победой, а потому продолжат борьбу, будут держать закрытым проспект Баграмяна, так как власти не удовлетворили ни одно из требований демонстрантов.

В воскресенье после обеда к проспекту были вновь стянуты силы полиции и спецтехника, участники акции разделились на две группы. Члены инициативы «Нет грабежу!» ушли с проспекта на площадь Свободы, однако несколько тысяч человек по-прежнему остались на проспекте Баграмяна на месте проведения сидячей забастовки. Полиция призвала их разойтись, пригрозив применением силы.

Около 2000 человек провели ночь на проспекте. Полиция не предпринимала никаких действий до утра. Утром 29 июня начался демонтаж баррикад, построенных участниками акции протеста.

Акция продолжается. Ее участники ожидают решения президента о полной отмене повышения тарифов.

Разгон акции утром 23 июня.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,