• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

До 28 августа школы принимают документы о переводе учащихся 10-х классов из базовых в профильные классы, и на данный момент в ряде школ мест в таких классах уже не осталось. В 2008 году в связи с переходом c 12-летнего на 11-летний срок обучения все предметы в белорусских школах стали изучать на базовом уровне.

«Это исправление ошибки, которая была допущена в 2008 году, когда профильные классы были закрыты, – сказал в интервью «БелРынок» бывший проректор Европейского гуманитарного университета, член общественного Болонского комитета Владимир Дунаев. – Собственно, разрушительная реформа 2008 года до сих пор серьезно сказывается на качестве среднего образования. И попытки вернуться к некоторым специфическим особенностям той модели являются косвенным признанием этой ошибки. К сожалению, никто не понес никакого наказания за разрушение нашей системы среднего образования».

О том, что в 2008 году была допущена ошибка, под грузом данных централизованного тестирования (ЦТ) чиновники от образования вынуждены признавать. Однако, как правило, они стараются избежать оценки прежнего решения, а о новом говорят так, что у неподготовленного слушателя должно возникнуть впечатление, будто профильные классы только что изобрели. Поэтому их якобы вводят, а не возвращают.

Вице-премьер Наталья Кочанова при отчете правительства Национальному собранию о возвращении профильных классов 30 июня говорила исключительно в рамках осторожных изменений в системе образования: «Оно (профильное образование. – Прим. П. Б.) предусматривает изучение профильных предметов с 10-го класса на повышенном уровне, проведение профессионально ориентированных факультативных занятий, а также конкурсный отбор учащихся. В то же время возможность обучения учащихся в 10-х классах на базовом уровне сохранится».

При этом вице-премьер сказала, что профильные классы необходимо открывать только в тех школах, где есть соответствующие педагогические кадры и материально-техническая база.

Между тем ранее в интервью «Настаўніцкай газеце» заместитель министра образования Раиса Сидоренко также увязывала открытие таких классов с наличием необходимых ресурсов, но допускала принятие решения об открытии «класса, в котором будут объединены ученики, изучающие учебные предметы на повышенном уровне, и ученики, изучающие предметы на базовом уровне».

На практике такие совмещенные классы, наверное, будут напоминать русскоязычные классы, где одному ученику по требованию родителей предмет преподают на белорусском языке.

Что же касается готовности системы образования к исправлению ошибки, то, как выяснилось во время прямой линии «Комсомольской правды» в Белоруссии«, издание учебников для профильных классов планируется только через год – к учебному 2016/17 году.

Владимир Дунаев отметил в интервью «БелРынок», что сами по себе такие меры, как возвращение профильных классов, возможное удлинение учебного года, увеличение часов – «это паллиативы, которые не спасут нашу систему среднего образования от необходимости говорить о возвращении 12-летки».

В целом Владимир Дунаев оценивает возвращение профильных классов позитивно, «поскольку теперь это часть школьной программы, а не то, что предлагалось в виде компенсации типа факультативов».

При этом эксперт обращает внимание, что данные нововведения в системе образования готовились келейно, в атмосфере секретности. «Вот такие подарки, о которых говорит вице-премьер Наталья Кочанова, – они, конечно, могут радовать, но лучше бы без сюрпризов. Лучше бы знать, что нас ждет, и во многом, мне кажется, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы эта реформа не носила такого фрагментарного, куцего характера», – подчеркнул Владимир Дунаев.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня

Курс доллара на БВФБ может подняться еще примерно на 0,5%, так же, как и курс российского рубля. В то же время, евро может немного подешеветь. Но в понедельник 1 июня курс доллара может снизиться на открытии торгов на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а

Скидки в июне в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июне 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28 июня – до 30 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; c 17 по

Лукашенко сменил министра финансов, Ермоловича отправят послом

Юрий Селиверстов назначен министром финансов Беларуси. До настоящего времени занимал должность первого заместителя министра финансов. Юрий Сильверстов  родился в  Минске в 1978 году. Окончил Белорусский государственный экономический университет (2002 г.), Академия управления при президенте Республики Беларусь (2009 г.). 2002 – 2009 работал в Министерстве финансов Республики Беларусь на различных должностях 2009 – 2012 начальник Главного

Вице-премьером назначен Субботин

Александр Лукашенко назначил Александра Субботина заместителем премьер-министра Беларуси. Александр Субботин в марте текущего года был назначен помощником президента – инспектором по Могилевской области после того, как  в январе текущего года Александр Субботин покинул пост члена коллегии ( министром) Евразийской экономической комиссии. Этот пост он занял в сентябре 2018 года, когда Минск отозвал члена коллегии (министра)

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли