11.07.2015, 10:17
С сентября профильные классы возвращаются в средние школы Беларуси
До 28 августа школы принимают документы о переводе учащихся 10-х классов из базовых в профильные классы, и на данный момент в ряде школ мест в таких классах уже не осталось. В 2008 году в связи с переходом c 12-летнего на 11-летний срок обучения все предметы в белорусских школах стали изучать на базовом уровне.
«Это исправление ошибки, которая была допущена в 2008 году, когда профильные классы были закрыты, – сказал в интервью «БелРынок» бывший проректор Европейского гуманитарного университета, член общественного Болонского комитета Владимир Дунаев. – Собственно, разрушительная реформа 2008 года до сих пор серьезно сказывается на качестве среднего образования. И попытки вернуться к некоторым специфическим особенностям той модели являются косвенным признанием этой ошибки. К сожалению, никто не понес никакого наказания за разрушение нашей системы среднего образования».
О том, что в 2008 году была допущена ошибка, под грузом данных централизованного тестирования (ЦТ) чиновники от образования вынуждены признавать. Однако, как правило, они стараются избежать оценки прежнего решения, а о новом говорят так, что у неподготовленного слушателя должно возникнуть впечатление, будто профильные классы только что изобрели. Поэтому их якобы вводят, а не возвращают.
Вице-премьер Наталья Кочанова при отчете правительства Национальному собранию о возвращении профильных классов 30 июня говорила исключительно в рамках осторожных изменений в системе образования: «Оно (профильное образование. – Прим. П. Б.) предусматривает изучение профильных предметов с 10-го класса на повышенном уровне, проведение профессионально ориентированных факультативных занятий, а также конкурсный отбор учащихся. В то же время возможность обучения учащихся в 10-х классах на базовом уровне сохранится».
При этом вице-премьер сказала, что профильные классы необходимо открывать только в тех школах, где есть соответствующие педагогические кадры и материально-техническая база.
Между тем ранее в интервью «Настаўніцкай газеце» заместитель министра образования Раиса Сидоренко также увязывала открытие таких классов с наличием необходимых ресурсов, но допускала принятие решения об открытии «класса, в котором будут объединены ученики, изучающие учебные предметы на повышенном уровне, и ученики, изучающие предметы на базовом уровне».
На практике такие совмещенные классы, наверное, будут напоминать русскоязычные классы, где одному ученику по требованию родителей предмет преподают на белорусском языке.
Что же касается готовности системы образования к исправлению ошибки, то, как выяснилось во время прямой линии «Комсомольской правды» в Белоруссии«, издание учебников для профильных классов планируется только через год – к учебному 2016/17 году.
Владимир Дунаев отметил в интервью «БелРынок», что сами по себе такие меры, как возвращение профильных классов, возможное удлинение учебного года, увеличение часов – «это паллиативы, которые не спасут нашу систему среднего образования от необходимости говорить о возвращении 12-летки».
В целом Владимир Дунаев оценивает возвращение профильных классов позитивно, «поскольку теперь это часть школьной программы, а не то, что предлагалось в виде компенсации типа факультативов».
При этом эксперт обращает внимание, что данные нововведения в системе образования готовились келейно, в атмосфере секретности. «Вот такие подарки, о которых говорит вице-премьер Наталья Кочанова, – они, конечно, могут радовать, но лучше бы без сюрпризов. Лучше бы знать, что нас ждет, и во многом, мне кажется, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы эта реформа не носила такого фрагментарного, куцего характера», – подчеркнул Владимир Дунаев.
Читайте также:
- В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров
- Порядок проведения централизованного тестирования в 2021 году — график
- Определены сроки проведения вступительной кампании в 2021 году
- Регистрация на ЦТ стартует 2 мая, вступительная кампания — в июне
- В 2021 году рубль может девальвироваться не менее трех раз