• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

До 28 августа школы принимают документы о переводе учащихся 10-х классов из базовых в профильные классы, и на данный момент в ряде школ мест в таких классах уже не осталось. В 2008 году в связи с переходом c 12-летнего на 11-летний срок обучения все предметы в белорусских школах стали изучать на базовом уровне.

«Это исправление ошибки, которая была допущена в 2008 году, когда профильные классы были закрыты, – сказал в интервью «БелРынок» бывший проректор Европейского гуманитарного университета, член общественного Болонского комитета Владимир Дунаев. – Собственно, разрушительная реформа 2008 года до сих пор серьезно сказывается на качестве среднего образования. И попытки вернуться к некоторым специфическим особенностям той модели являются косвенным признанием этой ошибки. К сожалению, никто не понес никакого наказания за разрушение нашей системы среднего образования».

О том, что в 2008 году была допущена ошибка, под грузом данных централизованного тестирования (ЦТ) чиновники от образования вынуждены признавать. Однако, как правило, они стараются избежать оценки прежнего решения, а о новом говорят так, что у неподготовленного слушателя должно возникнуть впечатление, будто профильные классы только что изобрели. Поэтому их якобы вводят, а не возвращают.

Вице-премьер Наталья Кочанова при отчете правительства Национальному собранию о возвращении профильных классов 30 июня говорила исключительно в рамках осторожных изменений в системе образования: «Оно (профильное образование. – Прим. П. Б.) предусматривает изучение профильных предметов с 10-го класса на повышенном уровне, проведение профессионально ориентированных факультативных занятий, а также конкурсный отбор учащихся. В то же время возможность обучения учащихся в 10-х классах на базовом уровне сохранится».

При этом вице-премьер сказала, что профильные классы необходимо открывать только в тех школах, где есть соответствующие педагогические кадры и материально-техническая база.

Между тем ранее в интервью «Настаўніцкай газеце» заместитель министра образования Раиса Сидоренко также увязывала открытие таких классов с наличием необходимых ресурсов, но допускала принятие решения об открытии «класса, в котором будут объединены ученики, изучающие учебные предметы на повышенном уровне, и ученики, изучающие предметы на базовом уровне».

На практике такие совмещенные классы, наверное, будут напоминать русскоязычные классы, где одному ученику по требованию родителей предмет преподают на белорусском языке.

Что же касается готовности системы образования к исправлению ошибки, то, как выяснилось во время прямой линии «Комсомольской правды» в Белоруссии«, издание учебников для профильных классов планируется только через год – к учебному 2016/17 году.

Владимир Дунаев отметил в интервью «БелРынок», что сами по себе такие меры, как возвращение профильных классов, возможное удлинение учебного года, увеличение часов – «это паллиативы, которые не спасут нашу систему среднего образования от необходимости говорить о возвращении 12-летки».

В целом Владимир Дунаев оценивает возвращение профильных классов позитивно, «поскольку теперь это часть школьной программы, а не то, что предлагалось в виде компенсации типа факультативов».

При этом эксперт обращает внимание, что данные нововведения в системе образования готовились келейно, в атмосфере секретности. «Вот такие подарки, о которых говорит вице-премьер Наталья Кочанова, – они, конечно, могут радовать, но лучше бы без сюрпризов. Лучше бы знать, что нас ждет, и во многом, мне кажется, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы эта реформа не носила такого фрагментарного, куцего характера», – подчеркнул Владимир Дунаев.

Тэги:

, , , , ,

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

МНС обобщило изменения на 2020 год, введенные указом №503 «О налогообложении»

Министерство по налогам и сборам распространило комментарий к Указу от 31 декабря 2019 года № 503 » О налогообложении». Как отмечено в комментарии, в условиях отсутствия изменений, вносимых в Налоговый кодекс Республики Беларусь в текущем году, Указом от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении»  проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, размеры доходов

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские