• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

До 28 августа школы принимают документы о переводе учащихся 10-х классов из базовых в профильные классы, и на данный момент в ряде школ мест в таких классах уже не осталось. В 2008 году в связи с переходом c 12-летнего на 11-летний срок обучения все предметы в белорусских школах стали изучать на базовом уровне.

«Это исправление ошибки, которая была допущена в 2008 году, когда профильные классы были закрыты, – сказал в интервью «БелРынок» бывший проректор Европейского гуманитарного университета, член общественного Болонского комитета Владимир Дунаев. – Собственно, разрушительная реформа 2008 года до сих пор серьезно сказывается на качестве среднего образования. И попытки вернуться к некоторым специфическим особенностям той модели являются косвенным признанием этой ошибки. К сожалению, никто не понес никакого наказания за разрушение нашей системы среднего образования».

О том, что в 2008 году была допущена ошибка, под грузом данных централизованного тестирования (ЦТ) чиновники от образования вынуждены признавать. Однако, как правило, они стараются избежать оценки прежнего решения, а о новом говорят так, что у неподготовленного слушателя должно возникнуть впечатление, будто профильные классы только что изобрели. Поэтому их якобы вводят, а не возвращают.

Вице-премьер Наталья Кочанова при отчете правительства Национальному собранию о возвращении профильных классов 30 июня говорила исключительно в рамках осторожных изменений в системе образования: «Оно (профильное образование. – Прим. П. Б.) предусматривает изучение профильных предметов с 10-го класса на повышенном уровне, проведение профессионально ориентированных факультативных занятий, а также конкурсный отбор учащихся. В то же время возможность обучения учащихся в 10-х классах на базовом уровне сохранится».

При этом вице-премьер сказала, что профильные классы необходимо открывать только в тех школах, где есть соответствующие педагогические кадры и материально-техническая база.

Между тем ранее в интервью «Настаўніцкай газеце» заместитель министра образования Раиса Сидоренко также увязывала открытие таких классов с наличием необходимых ресурсов, но допускала принятие решения об открытии «класса, в котором будут объединены ученики, изучающие учебные предметы на повышенном уровне, и ученики, изучающие предметы на базовом уровне».

На практике такие совмещенные классы, наверное, будут напоминать русскоязычные классы, где одному ученику по требованию родителей предмет преподают на белорусском языке.

Что же касается готовности системы образования к исправлению ошибки, то, как выяснилось во время прямой линии «Комсомольской правды» в Белоруссии«, издание учебников для профильных классов планируется только через год – к учебному 2016/17 году.

Владимир Дунаев отметил в интервью «БелРынок», что сами по себе такие меры, как возвращение профильных классов, возможное удлинение учебного года, увеличение часов – «это паллиативы, которые не спасут нашу систему среднего образования от необходимости говорить о возвращении 12-летки».

В целом Владимир Дунаев оценивает возвращение профильных классов позитивно, «поскольку теперь это часть школьной программы, а не то, что предлагалось в виде компенсации типа факультативов».

При этом эксперт обращает внимание, что данные нововведения в системе образования готовились келейно, в атмосфере секретности. «Вот такие подарки, о которых говорит вице-премьер Наталья Кочанова, – они, конечно, могут радовать, но лучше бы без сюрпризов. Лучше бы знать, что нас ждет, и во многом, мне кажется, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы эта реформа не носила такого фрагментарного, куцего характера», – подчеркнул Владимир Дунаев.

Тэги:

, , , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает