Не дождавшись от сепаратистов Донбасса выполнения первых пунктов Минских соглашений (прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и обмена пленными), Украина приступает к выполнению одного из последних пунктов – проведению конституционной реформы.

Президент Петр Порошенко 1 июля презентовал проект изменений в Конституцию страны. Украина готовится перейти к государственному устройству, которое предполагает децентрализацию и передачу части полномочий президента и правительства на места.

Сегодня в Украине, как и в Беларуси, исполнительная власть назначается президентом. В проекте изменений в Конституцию власть на местах передается местным советам (радам), которые избирают исполкомы и глав исполкомов. Должности глав городских и областных администраций упраздняются. Исполнительная власть будет подотчетна местным радам и подконтрольна институту префектов. Префекты – представители центральной власти, которые будут осуществлять контрольную функцию, координировать действия местных властей, осуществлять реализацию госпрограмм, они назначаются президентом по представлению Кабинета министров. Никакими денежными потоками и принадлежащими общинам финансовыми ресурсами префекты распоряжаться не будут. За центральной властью остаются вопросы обороны, национальной безопасности, соблюдения гражданских свобод.

Проект написан украинской Конституционной комиссией, инициатором ее создания был Петр Порошенко, а входили туда представители местного самоуправления и ведущие юристы. Проект одобрен Венецианской комиссией и совместим с Европейской хартией местного самоуправления. В основу вероятного нового государственного устройства Украины положен опыт Польши.

По проекту Конституции, центральная власть передает на места и значительный объем финансовых ресурсов. В налоговый и бюджетный кодексы уже внесены соответствующие изменения, которые увеличили доходы местных бюджетов даже в нынешних условиях на 40%.

Результаты многочисленных социологических опросов свидетельствуют, что украинский народ выступает категорически против федерализации страны, за унитарную Украину с децентрализованной политической системой. Поправки в Конституцию станут «надежной прививкой против федерализации», «предохранителем от авторитаризма и диктатуры», заявил Порошенко. «Децентрализация станет одной из наших цивилизационных отличительных черт от соседей по советскому лагерю, поскольку самоуправление невозможно в авторитарном государстве. Деспотия не терпит ни самостоятельности местных общин, ни тем более свободы гражданина», – заявил Порошенко. Подобные системы успешно функционируют в европейских странах, с ее внедрением Украина приблизится к Евросоюзу в области политического устройства.

После внесения изменений и дополнений в Конституцию и проведения досрочных выборов в местные советы будет принят закон, регулирующий статус Донбасса. На Донбассе также должны быть проведены выборы в соответствии с украинским избирательным законодательством. «С избранными представителями Донбасса, а не назначенными из Москвы, мы будем вести диалог», – заявил Порошенко.

В соответствии с проектом изменений в Конституцию, всякое изменение расходной части бюджета должно быть подкреплено увеличением доходной части – не будет больше пустых обещаний, на которые во все времена не скупились украинские политики.

Первое чтение закона об изменениях в Конституцию предположительно состоится в июле, а второе – в сентябре. Для того чтобы внести изменения в действующую Конституцию, необходимы голоса двух третей Верховной рады – это 300 депутатов. В парламентскую коалицию входят депутаты из пяти фракций, всего 302 человека. Президенту Порошенко для принятия предложенных им поправок в Конституцию необходима безоговорочная поддержка всех коалициантов.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,