• EUR  2.4458
  • USD  2.1112
  • RUB (100)  3.2211
Минск  20 Погода в Минске

За три года промышленность потеряла более 12,5 млрд. долларов.

Спад ВВП по итогам января — мая составил 3%. Такого белорусская экономическая модель еще не видела, особенно с учетом нарастания темпа падения: по итогам 4 месяцев он был равен 2,6%.

Отрицательную динамику определяют основные составляющие ВВП, которые также продолжают падать. Рост показывают лишь сельское хозяйство (3,6%) и торговля (0,5%). Однако удельный вес сельского хозяйства слишком мал (3% в структуре ВПП), а рост торговли (она в ВВП занимает более 12%) практически стремится к нулю, поэтому эти отрасли не могут компенсировать спад в других сферах: транспорте и связи (минус 2,8%), строительстве (минус 3,5%) и уж тем более — в обрабатывающей промышленности, которая занимает в ВВП 23% и снизила объемы производства в этом году на 8,6% по сравнению с январем — маем прошлого года.

Глубина падения

Спад производства в обрабатывающей промышленности начался еще в 2013 году. Во втором полугодии 2014 года удалось улучшить статистические показатели и по итогам года выйти в небольшой плюс — 0,4%. Но оказалось, что коренного перелома тенденции не произошло.

Чтобы оценить глубину падения промышленного производства Беларуси за последние годы, приведем сравнение с 2012 годом по некоторым позициям. Так, за 5 месяцев 2012 года промышленность в целом произвела продукции на 265 трлн. белорусских рублей, из которых 241,3 трлн. приходилось на обрабатывающую промышленность. За 5 месяцев текущего года объем промпроизводства в денежном выражении составил 288,6 трлн. рублей (в обрабатывающей промышленности – 251,6 трлн.).

Вроде бы больше, но ненамного. И если пересчитать, как это в свое время любил делать бывший премьер-министр Михаил Мясникович, денежный объем промпроизводства в долларовом эквиваленте по среднему курсу Нацбанка, то окажется, что «долларовый» спад в промышленности за три года составил 39%, а в обрабатывающей промышленности – 42%.

В итоге в текущем году за 5 месяцев произведено продукции на 12,6 млрд. долларов меньше, чем за аналогичный период 2012 года, из них 12,2 млрд. долларов – это потери обрабатывающей промышленности.

Но еще более показательным выглядит падение в некоторых отраслях в натуральном выражении. Так, за три года более чем в полтора раза снизилось производство обуви, вдвое – производство корсетных изделий, в 1,6 раза — производство стиральных машин и холодильников, телевизоров стали производить меньше почти в 10 раз! Из потребительских товаров заметный рост показало лишь производство ковров – на 30% — и некоторых продуктов питания. Производство сыров в тоннах выросло на 35% (очевидно, это эффект российского продуктового эмбарго), впрочем, цельномолочной продукции произвели всего на 7% больше, а вот колбасных изделий – уже на 13% меньше.

Зато почти на 14% больше произвели бензина, но при этом – на 28% меньше дизтоплива. Выросло производство калийных удобрений — на 26%, но такой рост объемов стратегического продукта не может покрыть спад на других отечественных промышленных гигантах. Производство шин для грузовых автомобилей снизилось вдвое, шин для сельхозмашин – в 1,8 раза, количество выпущенных металлорежущих станков сократилось в 3,5 раза. Все это является следствием ужасающего падения объемов производства в машиностроительной отрасли.

За три года производство тракторов уменьшилось в 1,8 раза, автобусов – в 2,8 раза, грузовых автомобилей – в 6,4 раза, зерноуборочных комбайнов – в 10 раз, при этом по сравнению с январем — маем 2011 года, когда в стране бушевал острый финансовый кризис, производство зерноуборочных комбайнов сократилось уже в 21 раз.

Заявка на «успех»

Неудивительно, что вслед за совещанием по деревообработке президент 19 июня провел отдельное совещание, где обсуждалась ситуация на предприятиях Минпрома в целом и на четырех системообразующих предприятиях — МАЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш» и МТЗ.

Ничего судьбоносного Александр Лукашенко по поводу будущего этих гигантов не сказал (или широкой общественности этого решили не рассказывать). Он лишь отметил, что «на каждом предприятии должны быть выработаны гибкие меры собственного реагирования на складывающиеся вызовы и угрозы», и фактически переложил всю ответственность за состояние промышленности на директоров предприятий.

Суть совещания свелась к обсуждению мер по поддержке этих предприятий, пакет которых подготовило правительство и пришло обсудить с президентом. Меры в целом президент поддержал, сообщила его пресс-служба, не вдаваясь в подробности.

Чуть приоткрыл завесу правительственных «таинств» вице-премьер Владимир Семашко. Он отметил, что «сегодня главная проблема — пополнение оборотных средств и создание необходимых условий для того, чтобы предприятия могли успешно работать на внешних рынках», а также сказал, что предлагаемые правительством меры — «разные по каждому предприятию, но в основном сводятся к реструктуризации дебиторской задолженности, которая была накоплена в силу объективных причин».

Это, конечно, не означает, что предприятия завтра же накачают новыми льготными кредитами, скорее, эти меры должны улучшить финансовые показатели на бумаге, чтобы дать возможность предприятиям взять хоть какой-то кредит.

Но интересна подача данной информации президентской пресс-службой, по мнению которой меры «должны быть оказаны предприятиям для того, чтобы они успешно завершили вторую половину года и в целом год».

Слово «успешно», безусловно,  настораживает. Ведь все помнят, какой ценой достигались прошлые предвыборные «успехи» промышленности. Впрочем, речь ведь идет лишь о показателях за второе полугодие и в целом за год, так что к выборам можно подойти лишь с изменением тренда, а не с полноценным успехом. К тому же в статистически-показательном плане чем больше падение сейчас, тем проще будет продемонстрировать «успех» во втором полугодии.    

Прошлое возвращается: в обвале курса рубля виноваты жители Беларуси

В сентябре текущего года на валютном рынке Беларуси произошло знаменательное событие: объем чистой продажи валюты населением рухнул практически до нуля, что и привело к фатальным последствиям для курса рубля. Казалось, что времена, когда любой намек на девальвацию белорусского рубля приводил к возникновению ажиотажного спроса на валюту со стороны физических лиц, уже давно прошли. Однако итоги

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские