• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Статистика внешней торговли свидетельствует, что продолжается сокращение географической концентрации экспорта.

В I квартале т. г. текущего года белорусские поставки своим главным десяти торговым партнерам сократились на  3,2  процентных пункта и составили 82,3% от поставок  января-марта 2014 года.

В первом квартале отчетливо проявилась тенденция сокращения географической концентрации экспорта. 

Утверждается, что это снижение обусловлено уменьшением доли России в белорусском экспорте товаров. Так, удельный вес поставок в Россию составил 34,8% (в I кв. 2014 г. – 40,4%), в страны СНГ (без России) – 11,3% (14,1%), стран ЕС – 39% (34,8%), остальных стран – 14,9% (10,7%).

Таким образом, можно сказать, что произошла смена лидеров. Россия уступила первое место крупнейшего покупателя белорусской продукции ЕС.

Пока сложно оценить возможные последствие этого факта. Слишком очевидна его кризисная природа. Например, при сокращении объемов импорта в Беларусь, Россия сохраняет лидерство, обеспечивая 57,4% внешних поставок (в I кв. прошлого года – 56,5%). Страны СНГ сократили поставку в Беларусь до 3,5% (5,3%). Но импорт из ЕС тоже уменьшился с 22% до 19,1%. В то же время доля остальных стран увеличилась до 20% (16,2%).

Оценивая эти обстоятельства, можно ограничиться буквально несколькими товарными группами. Например, нефть, нефтепродукты, энергоносители, цены на которых упали, в результате финансово обмелели потоки внешней торговли. Но главный наш ресурс (наше все!) — калийные удобрения подорожали на 9% и, вероятно, в том числе благодаря этому удалось увеличить поставки  в 6,3 раза в Индию. Если в январе-марте прошлого года поставки в эту страну составляли 0,1% общего объема экспорта, но сейчас увеличились в 11 раз! То есть до 1,1%.

Нет никаких оснований говорить, что реки, допустим, текли на восток, а теперь вдруг повернулись на запад. Все текут, куда положено. Можно отметить, что для евроазийской интеграции начались сложные времена,  и государства-члены ЕАЭС более энергично сокращают торговлю с Беларусью, чем другие ее традиционные партнеры. Тот же ЕС, тот же Китай, та же Украина и прочие. 

И среди этих прочих Украина нам важнее и интереснее.  Так, Украина сократила закупки в Беларуси до 54,9% объемов прошлого года, но они все еще составляет 7,8% — третий показатель после России и Соединенного Королевста.  Причем первая завозит в Беларусь нефть, производит нефтепродукты, вторая покупает их и продает по всему миру. Иного торгового интереса в Беларуси они не имеют.

На них не похож Китай. Так и хочется сказать, гигантский Китай. Его доля в белорусском эскпорте составляет всего 2,3%. Занимает девятое место крупнейших партнеров, впереди которых расположились такие колоссы, как Литва и Латвия.

Зеркально противоположная ситуация в импорте. С долей в 7,1% в импортных поставках Китай занимает вторую ступеньку после России.  Если  учесть, что в Беларусь Россия завозит в основном сырье, а Китай завозит исключительной промышленную продукцию, то именно он подрывает белорусскую промышленность.

В любом магазине, в каждой лавчонке, в каждом киоске кажется, что вся торговля в нашей стране принадлежит китайцам. Или это пока?

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы