2.06.2015, 10:47
ЕС обошел Россию
Статистика внешней торговли свидетельствует, что продолжается сокращение географической концентрации экспорта.
В I квартале т. г. текущего года белорусские поставки своим главным десяти торговым партнерам сократились на 3,2 процентных пункта и составили 82,3% от поставок января-марта 2014 года.
В первом квартале отчетливо проявилась тенденция сокращения географической концентрации экспорта.
Утверждается, что это снижение обусловлено уменьшением доли России в белорусском экспорте товаров. Так, удельный вес поставок в Россию составил 34,8% (в I кв. 2014 г. – 40,4%), в страны СНГ (без России) – 11,3% (14,1%), стран ЕС – 39% (34,8%), остальных стран – 14,9% (10,7%).
Таким образом, можно сказать, что произошла смена лидеров. Россия уступила первое место крупнейшего покупателя белорусской продукции ЕС.
Пока сложно оценить возможные последствие этого факта. Слишком очевидна его кризисная природа. Например, при сокращении объемов импорта в Беларусь, Россия сохраняет лидерство, обеспечивая 57,4% внешних поставок (в I кв. прошлого года – 56,5%). Страны СНГ сократили поставку в Беларусь до 3,5% (5,3%). Но импорт из ЕС тоже уменьшился с 22% до 19,1%. В то же время доля остальных стран увеличилась до 20% (16,2%).
Оценивая эти обстоятельства, можно ограничиться буквально несколькими товарными группами. Например, нефть, нефтепродукты, энергоносители, цены на которых упали, в результате финансово обмелели потоки внешней торговли. Но главный наш ресурс (наше все!) — калийные удобрения подорожали на 9% и, вероятно, в том числе благодаря этому удалось увеличить поставки в 6,3 раза в Индию. Если в январе-марте прошлого года поставки в эту страну составляли 0,1% общего объема экспорта, но сейчас увеличились в 11 раз! То есть до 1,1%.
Нет никаких оснований говорить, что реки, допустим, текли на восток, а теперь вдруг повернулись на запад. Все текут, куда положено. Можно отметить, что для евроазийской интеграции начались сложные времена, и государства-члены ЕАЭС более энергично сокращают торговлю с Беларусью, чем другие ее традиционные партнеры. Тот же ЕС, тот же Китай, та же Украина и прочие.
И среди этих прочих Украина нам важнее и интереснее. Так, Украина сократила закупки в Беларуси до 54,9% объемов прошлого года, но они все еще составляет 7,8% — третий показатель после России и Соединенного Королевста. Причем первая завозит в Беларусь нефть, производит нефтепродукты, вторая покупает их и продает по всему миру. Иного торгового интереса в Беларуси они не имеют.
На них не похож Китай. Так и хочется сказать, гигантский Китай. Его доля в белорусском эскпорте составляет всего 2,3%. Занимает девятое место крупнейших партнеров, впереди которых расположились такие колоссы, как Литва и Латвия.
Зеркально противоположная ситуация в импорте. С долей в 7,1% в импортных поставках Китай занимает вторую ступеньку после России. Если учесть, что в Беларусь Россия завозит в основном сырье, а Китай завозит исключительной промышленную продукцию, то именно он подрывает белорусскую промышленность.
В любом магазине, в каждой лавчонке, в каждом киоске кажется, что вся торговля в нашей стране принадлежит китайцам. Или это пока?