• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Статистика внешней торговли свидетельствует, что продолжается сокращение географической концентрации экспорта.

В I квартале т. г. текущего года белорусские поставки своим главным десяти торговым партнерам сократились на  3,2  процентных пункта и составили 82,3% от поставок  января-марта 2014 года.

В первом квартале отчетливо проявилась тенденция сокращения географической концентрации экспорта. 

Утверждается, что это снижение обусловлено уменьшением доли России в белорусском экспорте товаров. Так, удельный вес поставок в Россию составил 34,8% (в I кв. 2014 г. – 40,4%), в страны СНГ (без России) – 11,3% (14,1%), стран ЕС – 39% (34,8%), остальных стран – 14,9% (10,7%).

Таким образом, можно сказать, что произошла смена лидеров. Россия уступила первое место крупнейшего покупателя белорусской продукции ЕС.

Пока сложно оценить возможные последствие этого факта. Слишком очевидна его кризисная природа. Например, при сокращении объемов импорта в Беларусь, Россия сохраняет лидерство, обеспечивая 57,4% внешних поставок (в I кв. прошлого года – 56,5%). Страны СНГ сократили поставку в Беларусь до 3,5% (5,3%). Но импорт из ЕС тоже уменьшился с 22% до 19,1%. В то же время доля остальных стран увеличилась до 20% (16,2%).

Оценивая эти обстоятельства, можно ограничиться буквально несколькими товарными группами. Например, нефть, нефтепродукты, энергоносители, цены на которых упали, в результате финансово обмелели потоки внешней торговли. Но главный наш ресурс (наше все!) — калийные удобрения подорожали на 9% и, вероятно, в том числе благодаря этому удалось увеличить поставки  в 6,3 раза в Индию. Если в январе-марте прошлого года поставки в эту страну составляли 0,1% общего объема экспорта, но сейчас увеличились в 11 раз! То есть до 1,1%.

Нет никаких оснований говорить, что реки, допустим, текли на восток, а теперь вдруг повернулись на запад. Все текут, куда положено. Можно отметить, что для евроазийской интеграции начались сложные времена,  и государства-члены ЕАЭС более энергично сокращают торговлю с Беларусью, чем другие ее традиционные партнеры. Тот же ЕС, тот же Китай, та же Украина и прочие. 

И среди этих прочих Украина нам важнее и интереснее.  Так, Украина сократила закупки в Беларуси до 54,9% объемов прошлого года, но они все еще составляет 7,8% — третий показатель после России и Соединенного Королевста.  Причем первая завозит в Беларусь нефть, производит нефтепродукты, вторая покупает их и продает по всему миру. Иного торгового интереса в Беларуси они не имеют.

На них не похож Китай. Так и хочется сказать, гигантский Китай. Его доля в белорусском эскпорте составляет всего 2,3%. Занимает девятое место крупнейших партнеров, впереди которых расположились такие колоссы, как Литва и Латвия.

Зеркально противоположная ситуация в импорте. С долей в 7,1% в импортных поставках Китай занимает вторую ступеньку после России.  Если  учесть, что в Беларусь Россия завозит в основном сырье, а Китай завозит исключительной промышленную продукцию, то именно он подрывает белорусскую промышленность.

В любом магазине, в каждой лавчонке, в каждом киоске кажется, что вся торговля в нашей стране принадлежит китайцам. Или это пока?

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.