Статистика внешней торговли свидетельствует, что продолжается сокращение географической концентрации экспорта.

В I квартале т. г. текущего года белорусские поставки своим главным десяти торговым партнерам сократились на  3,2  процентных пункта и составили 82,3% от поставок  января-марта 2014 года.

В первом квартале отчетливо проявилась тенденция сокращения географической концентрации экспорта. 

Утверждается, что это снижение обусловлено уменьшением доли России в белорусском экспорте товаров. Так, удельный вес поставок в Россию составил 34,8% (в I кв. 2014 г. – 40,4%), в страны СНГ (без России) – 11,3% (14,1%), стран ЕС – 39% (34,8%), остальных стран – 14,9% (10,7%).

Таким образом, можно сказать, что произошла смена лидеров. Россия уступила первое место крупнейшего покупателя белорусской продукции ЕС.

Пока сложно оценить возможные последствие этого факта. Слишком очевидна его кризисная природа. Например, при сокращении объемов импорта в Беларусь, Россия сохраняет лидерство, обеспечивая 57,4% внешних поставок (в I кв. прошлого года – 56,5%). Страны СНГ сократили поставку в Беларусь до 3,5% (5,3%). Но импорт из ЕС тоже уменьшился с 22% до 19,1%. В то же время доля остальных стран увеличилась до 20% (16,2%).

Оценивая эти обстоятельства, можно ограничиться буквально несколькими товарными группами. Например, нефть, нефтепродукты, энергоносители, цены на которых упали, в результате финансово обмелели потоки внешней торговли. Но главный наш ресурс (наше все!) — калийные удобрения подорожали на 9% и, вероятно, в том числе благодаря этому удалось увеличить поставки  в 6,3 раза в Индию. Если в январе-марте прошлого года поставки в эту страну составляли 0,1% общего объема экспорта, но сейчас увеличились в 11 раз! То есть до 1,1%.

Нет никаких оснований говорить, что реки, допустим, текли на восток, а теперь вдруг повернулись на запад. Все текут, куда положено. Можно отметить, что для евроазийской интеграции начались сложные времена,  и государства-члены ЕАЭС более энергично сокращают торговлю с Беларусью, чем другие ее традиционные партнеры. Тот же ЕС, тот же Китай, та же Украина и прочие. 

И среди этих прочих Украина нам важнее и интереснее.  Так, Украина сократила закупки в Беларуси до 54,9% объемов прошлого года, но они все еще составляет 7,8% — третий показатель после России и Соединенного Королевста.  Причем первая завозит в Беларусь нефть, производит нефтепродукты, вторая покупает их и продает по всему миру. Иного торгового интереса в Беларуси они не имеют.

На них не похож Китай. Так и хочется сказать, гигантский Китай. Его доля в белорусском эскпорте составляет всего 2,3%. Занимает девятое место крупнейших партнеров, впереди которых расположились такие колоссы, как Литва и Латвия.

Зеркально противоположная ситуация в импорте. С долей в 7,1% в импортных поставках Китай занимает вторую ступеньку после России.  Если  учесть, что в Беларусь Россия завозит в основном сырье, а Китай завозит исключительной промышленную продукцию, то именно он подрывает белорусскую промышленность.

В любом магазине, в каждой лавчонке, в каждом киоске кажется, что вся торговля в нашей стране принадлежит китайцам. Или это пока?

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,