Недавно Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития значительно ухудшили прогноз падения ВВП Украины: с 7,5 до 9%. В 2014 году ВВП Украины упал на 6,8%.

В I квартале ВВП Украины показал рекордное падение – 17,6%. Очевидно, ВВП Украины значительно снизился из-за военных действий на Донбассе и оккупации трети территории этого промышленного региона, а также «отъема» Автономной Республики Крым. Свой «взнос» в падение внесла и Россия, запретив к ввозу ряд позиций украинского экспорта. Из-за падения доходов спрос домохозяйств Украины значительно сократился.

Кроме падения производства, I квартал был ознаменован высокой инфляцией, которая из-за резкого падения курса гривны составила 20,3%. С января по март гривна по отношению к доллару подешевела на 48%, пик падения произошел с феврале – с 8 до 30 гривен за доллар, после чего гривна стабилизировалась на уровне около 21,5 UAH/USD.

Но сегодня экономика Украины демонстрирует первые признаки выздоровления. Курс гривны уже три месяца стабилен. Конечно, жесткое административное регулирование валютного рынка остается, но золотовалютные резервы пополняются за счет внешнего кредитования Украины. Главное — правительству удалось стабилизировать внешнюю торговлю. По данным за I квартал, экспорт и импорт страны снизились, но положительное сальдо по услугам составляет 1 млрд. USD, по товарам – 0,38 млрд. USD.

Цены производителей промышленной продукции в мае по сравнению с апрелем снизились на 0,4%, цены производителей продуктов питания в целом не изменились. Май продемонстрировал снижение потребительских цен в Украине на хлеб, молоко, сахар. В целом цены на продтовары, исключая фрукты, практически не выросли. Повысились цены на коммунальные услуги, но это было однократное повышение. Потребительские цены в мае выросли на 2,2% по сравнению с апрелем, а в апреле – на 14% по сравнению с мартом. Таким образом, прекратилась акселерация инфляции. В июне инфляция может составить около 1% с учетом сезонного фактора.

Девальвация гривны сбалансировала внешнюю торговлю. В начале года дефицит внешней торговли составлял около 800 млн. гривен. Теперь внешняя торговля в небольшом плюсе, но даже 100-200 млн. USD торгового дефицита не пошатнут курс национальной валюты. Из-за того что импортные товары значительной части населения оказались не по карману, активизировался спрос на товары украинского производства, в частности, алкогольные и табачные изделия, прирост производства алкогольной продукции в январе — мае составил 20% по сравнению с 5 месяцами прошлого года, а производство табачных изделий выросло более чем на 50%.

В стране наблюдается снижение добычи металлических руд, производства кокса и коксопродуктов, продуктов нефтепереработки, химии и нефтехимии, что связано с сокращением закупок дорогого российского газа. При этом начался рост добычи угля, нефти и природного газа, стабильно растет производство продуктов питания.

Производство промышленной продукции в мае 2015 года по сравнению с апрелем снизилось на 2%, а с маем прошлого года – на 21,7%. В добывающей промышленности производство выросло на 1,9%, в перерабатывающей – составило 100% к апрелю нынешнего года.

Производство в добывающей промышленности Украины восстанавливается, но начинается падение в отраслях, зависимых от доходов населения. Так, в мае 2015 года отмечается снижение по сравнению с апрелем в производстве одежды, обуви, мебели, бумажных изделий, фармацевтической продукции, компьютеров, притом что эти показатели лучше, чем в апреле — мае 2014 года, когда в страну поступало много импорта.

Очевидно, что без существенного увеличения доходов домохозяйств ВВП страны поднять не удастся. Увеличение доходов населения происходит, но сегодня средняя зарплата в Украине – около 4 тысяч гривен (187 USD) и составляет 77,5% к уровню прошлого года. Даже учитывая украинский теневой рынок и давние традиции оплаты «в конвертах», ситуация сегодня такова, что на многих предприятиях «конверты» отменили. Три четверти украинцев, по данным соцопросов, оценивают свое материальное положение ниже среднего.

В Донбасском регионе, в городах, подконтрольных украинским властям, налаживается производство. Фактически каждый день приходят новости о том, что начат выпуск продукции на том или ином предприятии в прифронтовой зоне. Статистика показывает еженедельный рост выпуска в металлургии в мае – начале июня, а это, в свою очередь, прирост в смежных отраслях и активизация валютных поступлений.

Значительно меньше по сравнению с промышленностью пострадало производство в сельском хозяйстве Украины. Производство мяса в январе – мае по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 96,7%, молока – 95,8%, яиц – 87,1%. По сравнению с прошлым годом яровые зерновые посеяны на 93,7% площадей. Площадь посева зерновых снизили не только Донецкая и Луганская, но и почти все остальные области Украины. Посевы зерновых увеличила лишь Черниговская область. В центральных и южных областях Украины произошла переориентация на другие культуры, более востребованные на европейском рынке, куда украинские продтовары имеют беспошлинный доступ, – на сою и подсолнечник, а также нишевые культуры вроде горчицы.

В связи с девальвацией гривны значительно возросли доходы госбюджета, и он теперь не функционирует в условиях хронического дефицита. Однако правительство Украины не спешит увеличивать расходы, учитывая природу этого повышения. Доноры Украины исправно предоставляют стране финансирование, что дает возможность вовремя погашать внешние долги деньгами, взятыми на значительно лучших условиях.

Руководители предприятий в различных отраслях украинской экономики полны пессимизма. По данным Укрстата, их оценка текущего объема заказов в промышленности составляет 51%, а в перерабатывающей промышленности – 59% от аналогичного периода прошлого года. Производители указывают на рост отпускных цен на их продукцию, уменьшение числа работающих, но отмечают увеличение количества зарубежных заказов. Главными негативными факторами они называют недостаточный спрос и финансовые проблемы предприятий. Не менее пессимистично настроены производители сельхозпродукции. Они указывают на рост цен в отрасли и снижение спроса на свою продукцию в результате падения доходов населения.

Сегодняшнее хрупкое состояние, вселяющее надежду на стабилизацию, может в любой момент быть нарушено активизацией военных действий на Донбассе, серией терактов в крупных городах или на магистральных газо- и нефтепроводах. В случае если на фронте установится относительное затишье, министр финансов Украины Наталия Яресько прогнозирует прирост ВВП Украины в следующем году на 2%.

Тэги:

, , , ,

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль заметно укрепился к доллару и евро на торгах на БВФБ 23 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия