Кризис пробрался в банковскую систему Беларуси незаметно: чистая прибыль государственных банков в 2017 году значительно сократилась, а в IV квартале они вообще получили убытки.

В то же время, банки с иностранным капиталом увеличили свою чистую прибыль за прошлый год примерно на треть. По данным Национального банка РБ, белорусские иностранные банки в 2017 году увеличили свою чистую прибыль (после уплаты налогов) по сравнению с 2016 годом на 33,5% — до 599,2 млн. BYN. Однако у государственных банков она сократилась на 39% и составила всего 230,8 млн. BYN. Частные банки уменьшили чистую прибыль на 1,9% — до 56,7 млн. BYN. Но частные банки в РБ, которых насчитывается 5, небольшие, поэтому столь низкая прибыль у них не удивительна. А вот сокращение прибыли государственных банков выглядит непонятным. В IV квартале 2017 года она вообще оказались в убытках, составивших 50,2 млн. BYN.

Данных о прибыли Банка развития за 2017 году пока нет, но в 2016 году его прибыль составляла примерно половину от прибыли государственных коммерческих банков, и можно ожидать, что в 2017 году это соотношение вырастет.

Процентные доходы упали

Значительный рост чистой прибыли у иностранных банков тоже кажется довольно странным, так как их чистые процентные доходы, которые составляют основную часть доходов, не выросли, а сократились, причем в намного большей степени, чем у государственных банков. А именно, расчетный чистый процентных доход 14-ти иностранных банков Беларуси в 2017 году снизился на 17,6% по сравнению с 2016 годом, и составил 1,19 млрд. BYN. В то же время, аналогичный доход 5-ти государственных банков в 2017 году снизился по сравнению с 2016 годом всего на 3,8% — до 1,86 млрд. BYN.

Снижение чистых процентных доходов произошло, в основном, в IV квартале 2017 года, когда ставки по банковским кредитам продолжали снижаться, в то время как ставки по депозитам стабилизировались и даже немного подросли.

При этом, как это ни странно, чистая процентная маржа у иностранных банков на 1 января 2018 года осталась намного выше, чем у государственных и частных банков РБ и составила 6,34% против 4,64% и 5,96% у частных банков.

Потери чистых процентных доходов коммерческие банки не смогли компенсировать за счет роста других доходов, хотя те и подросли. В частности, чистые комиссионные доходы в 2017 году выросли на 10,7% и достигли 943 млн. BYN. Чистые доходы по операциям с иностранной валютой поднялись на 14,8% — до 519,4 млн. BYN. В наибольшей степени увеличился доход в форме дивидендов – на 43,9%, достигнув 13,2 млн. BYN. Правда, чистый доход по операциям с ценными бумагами снизился на 6,1% — до 10,7 млн. BYN.

Но все эти дополнительные поступления были нивелированы снижением прочих доходов на 57,1% по сравнению с 2016 годом, составивших в 2017 году всего 361,8 млн. BYN.

В таких условиях коммерческие банки Беларуси смогли увеличить чистую прибыль только за счет снижения в 2017 году объемов чистых отчислений в резервы, осуществляемых за счет чистых доходов: на 17,4% — до 1,17 млрд. BYN.

Меньше проблем — меньше резервов

Данное снижение также кажется довольно странным, так как доля проблемных активов белорусских коммерческих банков (без учета Банка развития) в активах, подверженных кредитному риску, в 2017 году увеличилась до 12,85% с 12,79%. Но при этом иностранные банки сумели значительно сократить свои проблемные активы, тогда как государственные увеличили.

А именно, проблемные активы госбанков поднялись на 19,4% по сравнению с 2016 годом и достигли до 4,2 млрд. BYN. В то же время, у иностранных банков данный параметр снизился на 18,4% и составил на конец 2017 года 1,23 млрд. BYN. Проблемные активы частных банков выросли на 1,8% — до 100,2 млн. BYN.

Таким образом, иностранные и частные банки проводили в 2017 году намного более жесткую кредитную политику, чем государственные банки.

В результате доля проблемных активов у государственных банков в активах, подверженных кредитному риску, выросла с 12,71% по итогам 2016 года до 14,94% по итогам 2017 года. Но иностранные банки сократили данный параметр с 13,29% до 9,05%. Частные банки, у которых незначительный капитал, и которым поэтому приходится быть особенно внимательными к своей деятельности, снизили данную долю с 9,40% до 7,33%.

Именно снижение объемов проблемных активов у иностранных банков, по-видимому, и позволило им сократить величину чистых отчислений резервы и тем самым увеличить свою чистую прибыль. А государственные банки, похоже, не смогли это сделать в таких объемах, чтобы добиться роста прибыли, в результате чего она и сократилась.

Правда, хотя проблемные активы госбанков довольно велики, особой опасности для банков это не представляет, так как гарантом по ним выступает государство. То есть вкладчикам госбанков не стоит беспокоиться. Вопрос только в сроках, за которые государство сможет решить проблемы предприятий и банков.

Однако до этого времени еще надо дожить. Сложность в том, что правительство не знает, как это сделать, то есть текущее состояние может затянуться надолго. А если госбанки будут постоянно получать убытки, у них могут возникнуть проблемы с их собственным  развитием. Конечно, их не стоит переоценивать. Множество белорусских государственных предприятий годами работают с убытками, банки вполне могут делать то же самое. К тому же, в начале 2018 года ставки по банковским кредитам пошли вверх, что, по-видимому, позволит госбанкам увеличить свои чистые процентные доходы и выйти в положительную область по прибыли.

Тэги:

, , , ,

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,