• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль.

Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты.

Более того, задолженность населения по кредитам на финансирование недвижимости в сентябре увеличилась на максимальную величину в текущем году: на 138,2 млн. рублей – до 8,052 млрд. рублей. Данный рост объясняется, по-видимому, увеличением объемов финансирования жилья для молодых семей, а также уменьшением ставок по кредитам в связи со снижением ставки рефинансирования Нацбанка.

Задолженность населения по потребительским кредитам в белорусских рублях увеличилась за месяц в меньшей степени, чем на недвижимость, но тоже весьма существенно: на 134,3 млн. рублей – до 5,258 млрд. рублей.

В то же время, рублевая задолженность частных предприятий снизилась на 99,1 млн. рублей (до 6,055 млрд. рублей), хотя задолженность государственных коммерческих предприятий увеличилась на 52,8 млн. рублей (до 5,404 млн. рублей).

Зато в сентябре частные предприятия увеличили свою задолженность по кредитам в иностранной валюте на 21,9 млн. долларов (до 4,041 млрд. долларов). Однако госпредприятия сократили кредитование в валюте на 192,4 млн. долларов (до 5,077 млрд. долларов).

Прибыль получена за счет перераспределения доходов

В таких условиях можно было бы ожидать снижения банковской прибыли, но ничего подобного не произошло. Напротив, чистая прибыль коммерческих банков (без учета Банка развития) в сентябре увеличилась до 140,2 млн. рублей с 99 млн. рублей за август текущего года и со 105 млн. рублей за сентябрь прошлого года. А в целом по итогам девяти месяцев 2019 года их чистая прибыль достигла 902,1 млн. рублей, что на 92,7 млн. рублей превысило результат девяти месяцев 2018 года.

Кроме того, Банк развития увеличил свою чистую прибыль за январь-сентябрь на 29,6 млн. рублей – до 170,99 млн. рублей.

Характерно, что ситуация улучшается, главным образом, в государственных банках. Так, чистая прибыль крупнейшего банка страны – Беларусбанка за январь-сентябрь текущего года увеличилась на 42,5 млн. рублей, достигнув 326,5 млн. рублей. У Белагропромбанка чистая прибыль выросла на 3,6 млн. рублей – до 47,3 млн. рублей, а у Белинвестбанка – на 10,9 млн. долларов – до 51,6 млн. рублей.

Таким образом, указанные государственные коммерческие банки обеспечили прирост прибыли на 57 млн. рублей. На остальные коммерческие банки пришлось 35,7 млн. рублей. Казалось бы, не так уж и мало. Но большую часть этого прироста обеспечил тоже государственный, только российский, БПС-Сбербанк, увеличивший свою чистую прибыль на 24,9 млн. рублей – до 101,6 млн. рублей. А МТБанк, лидирующий на рынке работы с потребительскими кредитами, нарастил прибыль на 11,8 млн. рублей (до 51,8 млн. рублей).

Таким образом, суммарная прибыль всех остальных банков не выросла, а сократилась. И это объективный процесс. Так как кредитование корпоративного сектора стагнирует, единственный способ заработать предоставляет население, но этот рынок довольно ограничен.

Этим проблема не исчерпывается. Если посмотреть, за счет чего увеличили свою прибыль перечисленные выше банки, то обнаружится, что проблемы с доходами есть и у них.

Так, чистая прибыль Беларусбанка выросла не оттого, что он увеличил объем и качество предоставляемых услуг, а потому что снизил чистые отчисления в резервы на 126,3 млн. рублей. То же самое произошло и в Белагропромбанке и Белинвестбанке, которые сократили свои отчисления на 39 млн. рублей и 30,5 млн. рублей соответственно. Правда, БПС-Сбербанк увеличил чистый доход по операциям с производными финансовыми инструментами на 40,3 млн. рублей, но эти данные трудно интерпретировать. Только МТБанк увеличил чистую прибыль за счет роста чистых комиссионных доходов.

То есть рост прибыли белорусских коммерческих банков происходит, в основном, вовсе не за счет увеличения их валовых доходов, а за счет перераспределения этих доходов.

Банки ищут новые ниши

В таких условиях банки вынуждены искать новые сферы деятельности. В частности, Банк БелВЭБ решил стать финтех-компанией, создав экосистему для клиентов и партнеров, в рамках которой предполагается осуществлять реализацию как банковских, так и небанковских продуктов. Именно на это направлен Стратегический план развития ОАО «Банк БелВЭБ» на период 2019–2021 годов. Таким образом планируется увеличить рентабельность капитала Банка БелВЭБ более чем в 2 раза и нарастить операционную маржу до уровня ТОП-5 банков Беларуси.

Свои намерения банк уже подкрепил конкретными делами. Он, в частности, создал компанию «ДФС», которая стала одним из трех резидентов Парка высоких технологий, получивших статус оператора криптоплатформы Finstore.by. Таким образом, Банк БелВЭБ выходит на новый рынок. Правда, его перспективы несколько неясны. Ведь подобного типа токены представляют собой фактически инструмент, конкурирующий с депозитами и облигациями. То есть речь идет в большей степени не о создании нового рынка, а о переделе уже существующего. Банк БелВЭБ на этом, может и заработает, а вот банковская система в целом – маловероятно. Впрочем, может быть, удастся придумать что-либо еще.

Тэги:

, , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Боевые самолеты: атракцион невиданной щедрости

Поставки Россией Беларуси дорогой современной авиатехники военного назначения существенно усилят привязку Минска к Москве как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане. 13 ноября первые два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Беларусь, сообщила пресс-служба Минобороны нашей страны. Отмечается, что это первая пара Су-30СМ из запланированных 12 единиц. «Самолеты значительно повысят боевой потенциал

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность