• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль.

Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты.

Более того, задолженность населения по кредитам на финансирование недвижимости в сентябре увеличилась на максимальную величину в текущем году: на 138,2 млн. рублей – до 8,052 млрд. рублей. Данный рост объясняется, по-видимому, увеличением объемов финансирования жилья для молодых семей, а также уменьшением ставок по кредитам в связи со снижением ставки рефинансирования Нацбанка.

Задолженность населения по потребительским кредитам в белорусских рублях увеличилась за месяц в меньшей степени, чем на недвижимость, но тоже весьма существенно: на 134,3 млн. рублей – до 5,258 млрд. рублей.

В то же время, рублевая задолженность частных предприятий снизилась на 99,1 млн. рублей (до 6,055 млрд. рублей), хотя задолженность государственных коммерческих предприятий увеличилась на 52,8 млн. рублей (до 5,404 млн. рублей).

Зато в сентябре частные предприятия увеличили свою задолженность по кредитам в иностранной валюте на 21,9 млн. долларов (до 4,041 млрд. долларов). Однако госпредприятия сократили кредитование в валюте на 192,4 млн. долларов (до 5,077 млрд. долларов).

Прибыль получена за счет перераспределения доходов

В таких условиях можно было бы ожидать снижения банковской прибыли, но ничего подобного не произошло. Напротив, чистая прибыль коммерческих банков (без учета Банка развития) в сентябре увеличилась до 140,2 млн. рублей с 99 млн. рублей за август текущего года и со 105 млн. рублей за сентябрь прошлого года. А в целом по итогам девяти месяцев 2019 года их чистая прибыль достигла 902,1 млн. рублей, что на 92,7 млн. рублей превысило результат девяти месяцев 2018 года.

Кроме того, Банк развития увеличил свою чистую прибыль за январь-сентябрь на 29,6 млн. рублей – до 170,99 млн. рублей.

Характерно, что ситуация улучшается, главным образом, в государственных банках. Так, чистая прибыль крупнейшего банка страны – Беларусбанка за январь-сентябрь текущего года увеличилась на 42,5 млн. рублей, достигнув 326,5 млн. рублей. У Белагропромбанка чистая прибыль выросла на 3,6 млн. рублей – до 47,3 млн. рублей, а у Белинвестбанка – на 10,9 млн. долларов – до 51,6 млн. рублей.

Таким образом, указанные государственные коммерческие банки обеспечили прирост прибыли на 57 млн. рублей. На остальные коммерческие банки пришлось 35,7 млн. рублей. Казалось бы, не так уж и мало. Но большую часть этого прироста обеспечил тоже государственный, только российский, БПС-Сбербанк, увеличивший свою чистую прибыль на 24,9 млн. рублей – до 101,6 млн. рублей. А МТБанк, лидирующий на рынке работы с потребительскими кредитами, нарастил прибыль на 11,8 млн. рублей (до 51,8 млн. рублей).

Таким образом, суммарная прибыль всех остальных банков не выросла, а сократилась. И это объективный процесс. Так как кредитование корпоративного сектора стагнирует, единственный способ заработать предоставляет население, но этот рынок довольно ограничен.

Этим проблема не исчерпывается. Если посмотреть, за счет чего увеличили свою прибыль перечисленные выше банки, то обнаружится, что проблемы с доходами есть и у них.

Так, чистая прибыль Беларусбанка выросла не оттого, что он увеличил объем и качество предоставляемых услуг, а потому что снизил чистые отчисления в резервы на 126,3 млн. рублей. То же самое произошло и в Белагропромбанке и Белинвестбанке, которые сократили свои отчисления на 39 млн. рублей и 30,5 млн. рублей соответственно. Правда, БПС-Сбербанк увеличил чистый доход по операциям с производными финансовыми инструментами на 40,3 млн. рублей, но эти данные трудно интерпретировать. Только МТБанк увеличил чистую прибыль за счет роста чистых комиссионных доходов.

То есть рост прибыли белорусских коммерческих банков происходит, в основном, вовсе не за счет увеличения их валовых доходов, а за счет перераспределения этих доходов.

Банки ищут новые ниши

В таких условиях банки вынуждены искать новые сферы деятельности. В частности, Банк БелВЭБ решил стать финтех-компанией, создав экосистему для клиентов и партнеров, в рамках которой предполагается осуществлять реализацию как банковских, так и небанковских продуктов. Именно на это направлен Стратегический план развития ОАО «Банк БелВЭБ» на период 2019–2021 годов. Таким образом планируется увеличить рентабельность капитала Банка БелВЭБ более чем в 2 раза и нарастить операционную маржу до уровня ТОП-5 банков Беларуси.

Свои намерения банк уже подкрепил конкретными делами. Он, в частности, создал компанию «ДФС», которая стала одним из трех резидентов Парка высоких технологий, получивших статус оператора криптоплатформы Finstore.by. Таким образом, Банк БелВЭБ выходит на новый рынок. Правда, его перспективы несколько неясны. Ведь подобного типа токены представляют собой фактически инструмент, конкурирующий с депозитами и облигациями. То есть речь идет в большей степени не о создании нового рынка, а о переделе уже существующего. Банк БелВЭБ на этом, может и заработает, а вот банковская система в целом – маловероятно. Впрочем, может быть, удастся придумать что-либо еще.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не