• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В конце 2020 года произошло еще одно чудо белорусской экономики: чистая прибыль коммерческих банков в декабре достигла 201,3 млн. рублей, и это при том, что по итогам предыдущих 11 месяцев она составила всего 943,8 млн. рублей.

В результате чистая прибыль белорусских коммерческих банков Беларуси в 2020 году выросла на 70,7 млн. рублей по сравнению с 2019 годом и составила 1,145 млрд. рублей.

Впрочем, это еще предварительные данные, подготовленные Нацбанком по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности банков, составленной в соответствии с постановлением Правления Нацбанка №507 от 09.11.2011 года и подтвержденной аудиторским заключением. Окончательные данные будут известны в конце января.

Как бы то ни было, данное увеличение прибыли вызвано, по-видимому, снижением в декабре резерва по активам, созданным под активы, подверженные кредитному риску: на 903,4 млн. рублей по сравнению с ноябрем – до 3,79 млрд. рублей. Данные резервы оказались ненамного больше, чем год назад, когда они равнялись 3,63 млрд. рублей.

Потребительское кредитование еще не восстановилось

При этом формальные показатели банковской системы РБ остаются вполне благополучными. Так, достаточность нормативного капитала банков по итогам года составила 17,8% против 17,7% год назад.

Итоговые данные о деятельности белорусских коммерческих банков за весь 2020 год пока неизвестны, но ноябрь показал, что кредитование в целом растет весьма умеренными темпами. Правительство и Нацбанк озабочены сохранением финансовой стабильности в экономике, а не ее поддержкой в целях обеспечения роста. Поэтому и банки не спешат кредитовать экономику. Впрочем, и предприятия не очень настроены брать новые кредиты в условиях стагнирующей экономики и довольно высоких ставок.

Так, задолженность секторов белорусской экономики белорусским коммерческим банкам, номинированная в белорусских рублях, уменьшилась в ноябре по сравнению с октябрем на 30,3 млн. рублей и составила на 1 декабря 30,299 млрд. рублей. Правда, задолженность в валюте увеличилась на 101,8 млн. долларов – до 10,857 млрд. долларов.

Кредитование населения на потребительские нужды в ноябре снизилось третий месяц подряд. Задолженность по таким кредитам за месяц упала на 79 млн. рублей  (до 5,589 млрд. рублей). Задолженность физических лиц по кредитам на финансирование недвижимости, правда, продолжает расти, но, в основном за счет льготных кредитов Беларусбанка. В ноябре она увеличилась на 116,6 млн. рублей и достигла 9,886 млрд. рублей.

Впрочем, нет худа без добра. Замедление темпов кредитования населения снизило кредитную нагрузку на него. А именно, отношение выплат домашних хозяйств в счет обслуживания долга и погашения его основной суммы к доходу на 1 октября 2020 года опустилось до 11,3% с 12% на 1 апреля того же года.

Что касается кредитования предприятий, то оно остается довольно умеренным. В частности, рублевая кредитная задолженность государственных коммерческих организаций в ноябре увеличилась на 105,3 млн. рублей и достигла 7,062 млрд. рублей, а частных – снизилась на 181,9 млн. рублей (до 7,384 млрд. рублей).

В то же время, задолженность частных и государственных предприятий в иностранной валюте за ноябрь увеличилась на 110,7 млн. долларов и достигла 10,941 млрд. долларов.

При этом необслуживаемые активы выросли за январь-ноябрь почти на четверть и составили 3,39 млрд. рублей, но их доля в активах, подверженных кредитному риску, составила всего 4,8% против 4,7% год назад.

Государство поможет госбанкам

В 2021 году ситуация в банковской системе РБ принципиально вряд ли изменится, так как планы по кредитной поддержке банками белорусской экономики довольно скромные.

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики РБ на 2021 год, основной целью денежно-кредитной политики Нацбанка объявлено поддержание низкого уровня инфляции в стране. Он собирается сохранить режим монетарного таргетирования, в рамках которого будет ограничивать прирост денежной массы. А именно, прирост средней широкой денежной массы прогнозируется за год на уровне 7-10%, средней рублевой денежной массы – 11-14%, а рублевой денежной базы – на 10-13%.

При этом Нацбанк собирается формировать условия для поддержания роста кредитования на уровне, не приводящем к усилению системных рисков. Он будет следить за банками, чтобы доля необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску, не превысила 10%. Это более чем в 2 раза больше текущего уровня данного параметра, то есть пока с точки зрения Нацбанка ситуация в банковской системе не является критичной.

Впрочем, государство собирается значительно увеличить капитал своих банков. Указом президента РБ от 31 декабря 2020 года №495 в уставный фонд Беларусбанка вносятся остатки средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития в сумме до 797 млн. рублей. Данные средства и так находились в банке: они были размещены там в 2014, 2015 и 2020 годах в банковские вклады для кредитования жилищного строительства. Эти средства Беларусбанк может использовать на предоставление льготных кредитов для льготного кредитования населения в целях жилищного строительства.

Собирается Нацбанк продолжать и девалютизацию белорусской экономики, для чего предполагается осуществлять мероприятия, предусматривающие использование только национальной валюты в качестве средства расчетов, меры стоимости, а также при установлении цен, тарифов, других платежей. Подобную политику Нацбанк пытается проводить уже несколько лет,  но без особого успеха, так как периодическая девальвация белорусского рубля не повышает доверия к нему.

Тем не менее, в Основных направлениях денежно-кредитной политики РБ на 2021 год предполагается, что к концу года удельный вес кредитов в национальной валюте в совокупной структуре кредитов коммерческих банков и Банка развития должен составить не менее 50%.

Не собирается Нацбанк менять и курсовую политику, то есть он планирует сохранить режим плавающего курса, который допускает проведение валютных интервенций для сглаживания резких колебаний курса рубля, а также приобретение иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов.

Таким образом, печатать деньги в 2021 году Нацбанк не собирается, особой свободы банки не получат, а ставки по рублевым кредитам вряд ли снизятся. Все это обещает спокойный год с сохранением капитала и прибыли банков примерно на уровне прошлого года. Разумеется, если не усилится политический кризис и не перерастет в экономический.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Кто заплатил за стабильность белорусских финансов?

Относительное спокойствие на финансовом рынке Беларуси в 2020 году дорого обошлось стране, за него заплатило не только государство сокращением золотовалютных резервов, но и предприятия – снижением прибыли, а также население, доходы которого сократились примерно на 10% (в долларовом выражении). Если посмотреть на официальную статистику по итогам прошлого года, то может создаться впечатление некоторого благополучия: ВВП

В Беларуси — внезапная проверка боеготовности

25 января по распоряжению Министра обороны Республики Беларусь под руководством начальника Генерального штаба – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь начата комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, сообщает Минобороны. Основной целью проводимых мероприятий является проверка и повышение уровня боевой и мобилизационной готовности и способности соединений и воинских частей выполнить свои задачи по предназначению

COVID-19 в Беларуси: число подтвержденных случаев заражения за сутки опустилось ниже 1000

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 26 января зарегистрированы 239 482 человека с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 847 человек. Выздоровели и выписаны 224 925 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Количество выписанных и выздоровевших за сутки составило 754 человека. За весь период распространения инфекции на территории страны

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия