• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

На протяжении более десяти лет каждую осень белорусы имеют возможность ближе познакомиться с немецкой культурой, обществом и экономикой. В этом году традиционные Недели Германии пройдут с 22 сентября по 31 октября.

Мероприятия в рамках Недели проводятся Посольством Федеративной Республики Германия совместно с германскими посредниками и организациями в области культуры в Беларуси в сотрудничестве с белорусскими партнерами. «Программа отличается разнообразием, — сообщает пресс-служба посольства. — В течение шести увлекательных недель, включающих кинопоказы и театральные постановки, концерты, авторские чтения, выставки, мастер-классы и лекции, а также ряд небольших и крупных мероприятий во всех областях Республики Беларусь, для каждого из вас найдется что-нибудь по вкусу!».

Мероприятия Недель Германии пройдут в Минске, Смиловичах, Барановичах, Витебске, Полоцке, Молодечно, Новополоцке, Бресте, Пинске, Гомеле и Гродно.

В пятницу, 22 сентября, в Барановичах в Центральной городской библиотеке пройдут литературные чтения с Евгением Брейгером. В программе – знакомство с автором, поэтические чтения и обсуждение книги. В Минске в Исторической мастерской с лекцией «Жизнь, прожитая вперед и понятия назад – Устная история как источник исторических исследований выступит доктор философии Ульрика Юрайт (Гамбург).

В субботу, 23 сентября, в Галерее TUT.BY глава кафедры русского языка и литературы Неаполитанского университета «L’Orientale», профессор Михаела Бёмиг выступит с докладом «Хаим Сутин – влияние немецкой культуры», доктор Инна Герасимова – с докладом «Художники Парижской школы из Беларуси в Германии. ХХ век. Постановка вопросов». Доклады будут прочитаны в преддверие II. Международной научно-практической конференции, которая состоится в мае 2018 года в Минске и Смиловичах и будет посвящена художнику Xаиму Сутину (1893-1943) и его окружению.

Одно из предстоящих музыкальных событий – концерт к 250-летию со дня смерти композитора Г. Ф. Телемана (1681-1767) в Малом зале Белгосфилармонии, который состоится 26 сентября. В концерте примут участие ансамбль «Камерные солисты Минска» (художественный руководитель — Дмитрий Зубов), а также белорусские исполнители Галина Матюкова, Елена Мальцева, Олег Яцына, Илона Лесь и гости из Санкт-Петербурга Константин Яковлев и Рустик Позюмский. Среди музыкальных событий Недель Германии — концерт в рамках Международного фестиваля Юрия Башмета «От Баха до Пьаццоллы», в котором примут участие East-West Chamber Orchestra и Ростислав Кример, а также солисты Давид Герингас (виолончель, Германия), Ксения Сидорова (аккордеон, Латвия- Испания), Массимо Мерчелли (флейта, Италия).

C 2010 г. Общество дружбы Майнц-Минск демонстрирует в рамках Недель Германии в Беларуси короткометражные фильмы немецкого фестиваля «Shorts at Moonlight». Из более чем 100 просмотренных короткометражных фильмов были выбраны лучшие фильмы, которые будут представлены витебской публике 26-27 сентября; в Полоцке показ фестивальных фильмов состоится 28-29 сентября, в Барановичах – 1 октября, в Минске – 2 и 3 октября.

Кинопрограмма Недель Германии не ограничивается показом короткометражных фильмов фестиваля «Shorts at Moonlight». В минском кинотеатре «Пионер» 27-30 сентября пройдут вечера немецкого кино; зрителям будут показаны четыре фильма: «Жизнь других», «В лабиринте молчания», «Бульвар Шёнефельд», «Измеряя мир». Фильмы будут идти на немецком языке с русскими субтитрами. Показы фильмов также состоятся в Барановичах и в Гомеле.

На этом кинопрограмма не исчерпывается. Институт им. Гете в Минске 4 и 5 октября в минском кинотеатре «Пионер» организует вечера немецких короткометражных фильмов Вечера немецких короткометражных фильмов «SHORT EXPORT 2017». В программе Недель поясняется, что «подобно калейдоскопу, фильмы демонстрируют различные стороны немецкой реальности и открывают многогранный образ Германии».

В этом году мир отмечает 500-летие Реформации. В октябре 1517 года христианский богослов и переводчик Библии на немецкий язык Мартин Лютер (1483-1546) разместил свои 95 Тезисов на дверях Замковой церкви в немецком городе Виттенберге и тем самым положил начало Реформации. О жизненном пути Мартина Лютера, об эпохе, в которую он жил, об истории Реформации расскажет передвижная выставка, которая откроется 4 октября в Полоцком государственном университете, 31 октября – в Евангелическо-Лютеранской церкви в Гродно.

С 7 октября по 3 декабря в Национальном художественном музее будет демонстрироваться выставка работ двух выдающихся немецких художников-экспрессионистов Эрнста Барлаха (1870-1938) и Кете Кольвиц (1867-1945). Работы этих художников впервые будут показаны в Беларуси; всего будет представлено более 200 произведений.

Все мероприятия перечислить довольно сложно, но еще на одно хотелось бы обратить внимание: 3 ноября в Исторической мастерской Беатрис Пэтцольд выступит с докладом «Существует ли немецкая культура?». В аннотации к мероприятию сообщается: «Понятие «Народ поэтов и мыслителей» появилось в конце 19 в. До этого времени Германия не была национальным государством и поэтому деятели культуры не были немцами в сегодняшнем смысле. Что мы подразумеваем, когда говорим о культуре Германии? Почему Моцарт, творивший всю свою жизнь в Вене, относится к немецкой культуре точно так же, как Бетховен, Гендель, Вагнер? Лекция пройдет в рамках социального проекта для бывших жертв Второй мировой войны и детей войны «Диалог поколений». На лекцию приглашаются школьники и студенты, которые имеют интерес к немецкому языку и культуре.

С полной программой Недель Германии можно ознакомиться на сайте Посольства Германии в Беларуси: http://www.minsk.diplo.de/contentblob/5128484/Daten/7834177/Programm_DW_2017.pdf

 

 

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает