Презентация программы была приурочена к возвращению со стажировки в Париже четырех белорусских государственных служащих, прошедших курс обучения в престижном учебном заведении Франции – Ecole Nationale d’Administration (ENA; Национальная Школа Администрации).

Обучение на международных курсах в области государственного управления прошли начальник управления внешних связей Министерства связи и информатизации Александр Мокрягин, руководитель управления правового регулирования бюджетно-финансовых отношений и налогообложения Министерства юстиции Тамара Рогожкина, начальник управления сотрудничества с зарубежными странами Министерства сельского хозяйства Илья Коноплев, научный сотрудник научно-исследовательского агропромышленного центра Национальной академии наук Виктория Лёвкина.

— В настоящее время ENA располагается в двух городах – в Париже и в Страсбурге, рассказала В. Лёвкина. – Она была создана генералом де Голлем в 1945 году с целью демократизации доступа к высшим должностям государственного аппарата Франции. Она подготовила сотни специалистов; среди ее выпускников – действующий президент Франции Франсуа Оланд, бывшие президенты Жак Ширак, Валери Жискар д’Эстен, нынешний министр экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль. Уровень преподавательского состава ENA очень высок; кроме преподавателей школы, занятия проводили специалисты из различных учреждений, которые могли поделиться своим опытом.

Белорусские специалисты прошли обучение в рамках программы CISAP 2016. «Это международные краткосрочные курсы, обычно продолжительностью от 2 до 6 недель, – пояснила В. Лёвкина. – Для занятий на курсах организуются многонациональные группы. Например, в нашей франкоязычной группе было 34 участника из 17стран мира».

MOST – ЭТО МОСТ

Программа MOST , в рамках которой прошли стажировки белорусских госслужащих в Париже, – это проект, введенный в действие и финансируемый Европейским Союзом для налаживания и расширения профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания. Проект MOST рассчитан на 1,5 тысячи участников из Беларуси в период реализации проекта до декабря 2017 года.

MOST – это своего рода мост, перекинутый между Беларусью и другими странами, считает руководитель рабочей группы проекта д-р Клаус Байер. «И в данном случае важно не просто количество, а качество, результат сотрудничества, – говорит он. – MOST дает возможности наладить результативное сотрудничество».

— Реализация такой программы стала возможной благодаря тому, что происходит процесс нормализации отношений между Беларусью и Европейским Союзом, – отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Франция в Республике Беларусь Доминик Газюи. – Эта программа была начата Европейским Союзом, и, конечно же, без помощи ЕС она не была бы возможна.

ПРОЕКТ РАССЧИТАН НА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ключевыми секторами проекта являются культура; образование и молодежь; наука и технологии. Также принимаются заявки из других областей, например, экономика, здравоохранение, энергетика, государственное управление и т.д. К настоящему времени в программе MOST приняли участие около 300 граждан Беларуси. На участие в этой программе было подано около 4 тысяч анкет.

По словам координатора проектов сотрудничества представительства Европейского Союза в Беларуси Филиппа Бернара, бюджет программы на 2015-2017 годы составляет 5 миллионов евро. «Мы почувствовали со стороны ЕС желание открыться для такого проекта, мы почувствовали, что желание идет с двух сторон, и поэтому выбрали для этого проекта Беларусь, – сказал он. – Количество заявок на участие в программе показывает, до какой степени белорусы хотят участвовать в ней. Для нас важно, чтобы существовала связь между профессией соискателя и целью стажировки, чтобы соискатель не только обогатил свой опыт, необходимый для его личной карьеры, но чтобы полученные знания содействовали развитию потенциала будущего сотрудничества».

Проект предполагает соблюдение гендерного равновесия, соблюдения паритета между государственными институциями и частными компаниями, а также между регионами и Минском. «Пока мы видим, что Минск доминирует по количеству участников в проекте, – отметил со-директор Франко-белорусский центр европейских исследований (CFB) Ксавье ле Торривеллек. – Для нас очень важно продолжать эту программу, и сейчас мы выходим на региональное сотрудничество. Надеюсь, что белорусы, которые поедут на стажировку ENA, будут представлять белорусские регионы».

По мнению г-на ле Торривеллека, профессиональные контакты между специалистами разных стран очень важны. «И это не только профессиональный обмен, но и межличностный, страновой обмен, – считает он. – И это важно для будущего наших стран, для отношений Востока и Запада. Именно так строится настоящий диалог».

Справка «БЕЛРЫНКА»
Проект MOST осуществляется консорциумом, в состав которого входят Институт имени Гёте в Минске (главный партнёр) и Британский Совет. Высшим органом в данном проекте выступает Руководящий комитет, состоящий из Представительства Европейского Союза в Беларуси и Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Дополнительную информацию о проекте и условия участия в нем см. http://most-belarus.eu/

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия