Чем немецкая система образования отличается от белорусской, и насколько легко адаптироваться в Германии нашему соотечественнику? Об этом «БЕЛРЫНКу» рассказал директор СООО «ИНТЕРФЕРМ» Генри Каплан, в прошлом – наш соотечественник, а ныне – гражданин Германии.

— Немецкая система образования глобально отличается от белорусской. Основное отличие, которое сразу же бросается в глаза, состоит в том, что в Германии студент практически не может на экзамене списать. Тут нет лотереи – повезет — не повезет. Ты или знаешь и сдаешь экзамен, или не знаешь и, соответственно, не сдаешь его.

Когда в 90-е годы я получал первое образование в Беларуси, списывали практически все. Студент, вообще-то, списывает не потому, что он такой плохой, а потому что система ему это разрешает. Наверное, немецкие студенты тоже списывали бы, если бы это было возможно. И сами немцы этого не знают. Но в Германии в университете списать абсолютно невозможно. Билетов, как в Беларуси, на экзаменах нет. Устный экзамен, как правило, принимает комиссия из трех человек. И нет темы, на которую они не могли бы с вами поговорить. Так что, ты либо готов к экзамену, либо не готов.

То же самое с письменной сдачей коллоквиумов и зачетов. К примеру, пишут работу 15 человек, а в аудитории присутствует 10 человек проверяющих. То есть, шансов списать — ноль, и ты никогда не пойдешь на то, чтобы списывать, потому что наказание однозначное – отчисление. И не будет никаких смягчающих обстоятельств: у него хорошая характеристика, он просто хороший парень и т. д. И реабилитироваться невозможно. Точно также нельзя реабилитироваться, если вас поймали на плагиате. Это невозможно и все. Я могу немного ошибаться, но если преподаватель заметил, что научную работу студент где-то списал, а сегодня можно это сделать с вероятностью 99,9%, потому что преподаватель сам не смотрит, смотрит компьютерная программа, то вас не только отчисляют; вы больше никогда и ни при каких обстоятельствах не сможете учиться в немецком вузе. Ни один из университетов вас просто не возьмет.

Генри Каплан: если вы решили ехать в Германию, первое, что необходимо сделать, это выучить немецкий язык, а по приезде – усовершенствовать владение им.

Генри Каплан: если вы решили ехать в Германию, первое, что необходимо сделать, это выучить немецкий язык, а по приезде – усовершенствовать владение им.

Посмотрите на новейшую историю Германии. Скандалы нескольких последних лет связаны как раз с тем, что тот или иной из политиков в своей докторской диссертации использовал чужой труд, после чего был пойман и изобличен, потеряв все посты и звания. То есть к плагиату в Германии относятся не просто жестко, а очень жестко. И это дисциплинирует. Не приходит в голову – авось, проскочу. Нельзя проскочить.

Подготовка к экзаменам очень ответственная, очень долгая. Система высшего образования Германии позволяет достаточно долго учиться. Студент не готов — не будет сдавать. Но уж если есть диплом, то это, действительно, диплом об образовании, а нее об окончании вуза.

Есть еще одно большое отличие, в Германии это называют – Ausbildung muss praxisbezogen sein, что означает «Образование должно базироваться на практике». Там очень серьезное отношение к практике, и молодые люди свою карьеру начинают с того, что задумываются, а где же я буду проходить свою первую практику? Потому что это потом отражается в вашем резюме, и ваша первая настоящая работа никогда не будет в хорошей компании, если у вас не было хорошей практики.

Немецкое среднее специальное образование вообще легендарное. По интенсивности оно такое же, как в Беларуси высшее образование, но еще более ориентировано на практику. В Германии почти все крупные и средние предприятия имеют сертификаты Торгово-промышленной палаты, дающие им право обучать специалистов на практике, а Торгово-промышленная палата дает учащимся теоретические знания.

Ребята за практику получают деньги. Если выбранная специальность «ходовая», и вы в школе учились неплохо, то и зарплата будет неплохая. По белорусским меркам она вообще космическая – от 1 до 1,5 тыс. евро в месяц у учащихся, получающих среднее специальное образование. Если хорошо учился и работал, тебя приглашают работать в компанию, в которой проходил обучение; зарекомендовал себя хорошо и показал желание учиться дальше – можешь продолжать учиться платно. Но, как правило, предприятие, которое заинтересовано в работнике, платит за его обучение. Если же человек показал большую заинтересованность в теории, то предприятие отправляет его дальше получать уже высшее образование.

— Что дает в итоге отсутствие возможности списывать и большое количество практики?

— В итоге Германия имеет крайне высококвалифицированные кадры. Не сказал бы, что в Германии образование носит такой же всеобъемлющий характер, как в советской системе, когда студенты в первые два года получают образовательный минимум, куда входят история, культура, философия и т.д. Сейчас, к счастью, этот минимум намного меньше стал. А что толку от инженера, который может философствовать? Философствующий инженер не построит мерседес. Если для него философия – хобби, тогда другое дело, и он сам будет ею заниматься. Но это не дело института – развивать средний уровень студентов. Институт дает знания по профессии, которую выбрал студент. И в этом Германия хороша – они дают знания по той профессии, которую выбрал студент. И ничего лишнего.

Сейчас большой акцент делают на, так называемую, социальную компетентность. И это касается учебных учреждений всех уровней, от школы до университета. Что это такое? Это предмет, развивающий, прежде всего, толерантность населения Германии. Вне всяких сомнений, и там есть разные люди, но если брать в целом, то немцы, несомненно, более толерантны, чем белорусы. И это не в последнюю очередь потому, что есть преподавание социальной компетенции. К слову, и для будущих руководителей этот предмет имеет большое значение. Там уделяется большое внимании психологии. В конечном счете, все сводится к тому, что человек может лучше управлять, потому что понимает лучше психологию группы, психологию личности. И преподается социальная компетенция на очень высоком профессиональном уровне.

— Насколько высок престиж высшего образования в Германии?

— Все очень просто. Если вы хотите быстро иметь деньги, но не стремитесь быть миллионером, то высшее образование вообще-то и не надо. Пока вы будете заниматься своим высшим образованием и к годам 30 получите его, ваши ровесники уже купят квартиры, выплатят их, приобретут дома и будут спокойно выплачивать кредит за дом, сдавая квартиру. Любой нормальный немец к 30 годам будет прочно стоять на земле двумя ногами, и иметь такие накопления, которые среднестатистический белорус к концу жизни не имеет. Все это склоняет многих людей рассуждать примерно таким образом: «Зачем так много усилий прилагать, чтобы чего-то добиться, если можно устроиться, хорошо проявить себя в профессии и получать нормальную зарплату?».

Тем не менее, престиж высшего образования в стране высок. В Германии присутствует почитание успеха. Оно не такое развитое, как в США, где все сводится к внешним атрибутам – мой дом, моя яхта и т. д. Но если человек имеет ученую степень, это ценится, и даже на дверном звонке будет обозначено «Доктор такой-то». Вопросы образования, в том числе высшего, — это лейтмотив любой предвыборной компании. Не видел ни разу, чтобы образование не использовали в качестве аргумента.

— Имеет ли возможность специалист с белорусским дипломом сделать карьеру в Германии?

— Полагаю, что да, но это очень непросто. Германия крайне бюрократичная страна, и там не признаются восточные дипломы. Есть, конечно, исключения. Например, если вы био-инженер с российским или белорусским дипломом, и у вас есть научные работы, я не думаю, что у вас возникнут какие-то преграды. Или вы специалист в области IT, владеете английским языком, а, как правило, все айтишники им владеют.

С другой стороны, есть такие области, например, экономика, где и с немецким дипломом тяжело найти достойную работу. В Германии — перенасыщенный рынок, и конкуренция очень высока. Сделать достойную карьеру сложно, как, впрочем, и везде. Если говорить о русскоговорящих гражданах Германии, имеющих высшее образование, то на практике оказывается, что они не всегда готовы интегрироваться. Многим на первоначальном этапе гордыня не позволяет выполнять неквалифицированный труд, а на другую работу они не могут претендовать из-за низкого уровня владения языком. Но как же можно выучить язык, если ты не будешь работать и общаться с носителями данного языка? То есть гордость позволяет находиться на социальном пособии, а вот работать по рабочей специальности с высшим образованием – нет.

Если вы решили ехать в Германию, первое, что необходимо сделать, это выучить немецкий язык, а по приезде – усовершенствовать владение им.

После того, как вы подтвердили знание языка на должном уровне, желательно получить второе высшее образование. В Германии есть все возможности для этого, нужно желание. Зачастую вам нужно практически переучиваться, и к этому нужно быть готовым. Но при этом нужно понимать, что Германия – относительно небольшая по территории страна с огромнейшим населением и перенасыщена рабочей силой. Все знают, что там зарплаты не самые плохие, и, соответственно, многие хотят работать в Германии. Поэтому конкуренция велика, и надо отдавать себе отчет, что при переезде в эту страну, если вы в Беларуси занимали руководящую должность, сразу не удастся занять такую же позицию там.

Нужно обратить внимание еще на то, что в Германии недостаточно владеть немецким и русским. Сегодняшний стандарт людей, получивших высшее образование, это знание трех-четырех языков. В Беларуси таких стандартов нет, и, к сожалению, специалисты в этом плане сильно проигрывают. В Германии же любой житель без высшего образования владеет немецким и английским и смотрит кино без субтитров и переводов.

Немцы очень открыты по отношению к иностранцам. Это не значит, что у вас как иностранца карт-бланш, но это значит, что немецкие коллеги вряд ли будут вас изначально судить по тому, что вы иностранец. Какие-то стереотипы встречаются, не без этого. Например, если вы русский, вам придется долго объяснять, что вы не пьяница.

Немцы изначально более открыты, чем мы, и в Германии иные межкультурные отношения. Например, в РБ сильно развит шовинизм. Я, как еврей, могу расписаться в этом миллион раз; это действительно так. Там, конечно, в какой-то мере он, наверное, присутствует, но степень его проявления значительно ниже, чем здесь. В этом ключе и восприятие новых коллег-иностранцев/иноверцев иное. Основным критерием выступает все же профессионализм, и, наверное, если вы профессионал, к вам будут относиться как к профессионалу и судить по вашим профессиональным качествам. Однако, по моему мнению, на переднем плане для немцев стоит желание работать. Люди, у которых есть хотя бы минимальные амбиции, могут пробиться только в тех случаях, когда будут прикладывать максимальные усилия, потому что при прочих равных обстоятельствах, если у всех одинаковые исходные стартовые позиции и у всех одинаковое образование, то можно взять только одним фактором – значительно большими инвестициями в рабочее время, чем конкуренты по офису. Жители Германии в гораздо большей степени трудоголики, чем мы здесь.

Тэги:

, ,

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,