• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Чем немецкая система образования отличается от белорусской, и насколько легко адаптироваться в Германии нашему соотечественнику? Об этом «БЕЛРЫНКу» рассказал директор СООО «ИНТЕРФЕРМ» Генри Каплан, в прошлом – наш соотечественник, а ныне – гражданин Германии.

— Немецкая система образования глобально отличается от белорусской. Основное отличие, которое сразу же бросается в глаза, состоит в том, что в Германии студент практически не может на экзамене списать. Тут нет лотереи – повезет — не повезет. Ты или знаешь и сдаешь экзамен, или не знаешь и, соответственно, не сдаешь его.

Когда в 90-е годы я получал первое образование в Беларуси, списывали практически все. Студент, вообще-то, списывает не потому, что он такой плохой, а потому что система ему это разрешает. Наверное, немецкие студенты тоже списывали бы, если бы это было возможно. И сами немцы этого не знают. Но в Германии в университете списать абсолютно невозможно. Билетов, как в Беларуси, на экзаменах нет. Устный экзамен, как правило, принимает комиссия из трех человек. И нет темы, на которую они не могли бы с вами поговорить. Так что, ты либо готов к экзамену, либо не готов.

То же самое с письменной сдачей коллоквиумов и зачетов. К примеру, пишут работу 15 человек, а в аудитории присутствует 10 человек проверяющих. То есть, шансов списать — ноль, и ты никогда не пойдешь на то, чтобы списывать, потому что наказание однозначное – отчисление. И не будет никаких смягчающих обстоятельств: у него хорошая характеристика, он просто хороший парень и т. д. И реабилитироваться невозможно. Точно также нельзя реабилитироваться, если вас поймали на плагиате. Это невозможно и все. Я могу немного ошибаться, но если преподаватель заметил, что научную работу студент где-то списал, а сегодня можно это сделать с вероятностью 99,9%, потому что преподаватель сам не смотрит, смотрит компьютерная программа, то вас не только отчисляют; вы больше никогда и ни при каких обстоятельствах не сможете учиться в немецком вузе. Ни один из университетов вас просто не возьмет.

Генри Каплан: если вы решили ехать в Германию, первое, что необходимо сделать, это выучить немецкий язык, а по приезде – усовершенствовать владение им.

Генри Каплан: если вы решили ехать в Германию, первое, что необходимо сделать, это выучить немецкий язык, а по приезде – усовершенствовать владение им.

Посмотрите на новейшую историю Германии. Скандалы нескольких последних лет связаны как раз с тем, что тот или иной из политиков в своей докторской диссертации использовал чужой труд, после чего был пойман и изобличен, потеряв все посты и звания. То есть к плагиату в Германии относятся не просто жестко, а очень жестко. И это дисциплинирует. Не приходит в голову – авось, проскочу. Нельзя проскочить.

Подготовка к экзаменам очень ответственная, очень долгая. Система высшего образования Германии позволяет достаточно долго учиться. Студент не готов — не будет сдавать. Но уж если есть диплом, то это, действительно, диплом об образовании, а нее об окончании вуза.

Есть еще одно большое отличие, в Германии это называют – Ausbildung muss praxisbezogen sein, что означает «Образование должно базироваться на практике». Там очень серьезное отношение к практике, и молодые люди свою карьеру начинают с того, что задумываются, а где же я буду проходить свою первую практику? Потому что это потом отражается в вашем резюме, и ваша первая настоящая работа никогда не будет в хорошей компании, если у вас не было хорошей практики.

Немецкое среднее специальное образование вообще легендарное. По интенсивности оно такое же, как в Беларуси высшее образование, но еще более ориентировано на практику. В Германии почти все крупные и средние предприятия имеют сертификаты Торгово-промышленной палаты, дающие им право обучать специалистов на практике, а Торгово-промышленная палата дает учащимся теоретические знания.

Ребята за практику получают деньги. Если выбранная специальность «ходовая», и вы в школе учились неплохо, то и зарплата будет неплохая. По белорусским меркам она вообще космическая – от 1 до 1,5 тыс. евро в месяц у учащихся, получающих среднее специальное образование. Если хорошо учился и работал, тебя приглашают работать в компанию, в которой проходил обучение; зарекомендовал себя хорошо и показал желание учиться дальше – можешь продолжать учиться платно. Но, как правило, предприятие, которое заинтересовано в работнике, платит за его обучение. Если же человек показал большую заинтересованность в теории, то предприятие отправляет его дальше получать уже высшее образование.

— Что дает в итоге отсутствие возможности списывать и большое количество практики?

— В итоге Германия имеет крайне высококвалифицированные кадры. Не сказал бы, что в Германии образование носит такой же всеобъемлющий характер, как в советской системе, когда студенты в первые два года получают образовательный минимум, куда входят история, культура, философия и т.д. Сейчас, к счастью, этот минимум намного меньше стал. А что толку от инженера, который может философствовать? Философствующий инженер не построит мерседес. Если для него философия – хобби, тогда другое дело, и он сам будет ею заниматься. Но это не дело института – развивать средний уровень студентов. Институт дает знания по профессии, которую выбрал студент. И в этом Германия хороша – они дают знания по той профессии, которую выбрал студент. И ничего лишнего.

Сейчас большой акцент делают на, так называемую, социальную компетентность. И это касается учебных учреждений всех уровней, от школы до университета. Что это такое? Это предмет, развивающий, прежде всего, толерантность населения Германии. Вне всяких сомнений, и там есть разные люди, но если брать в целом, то немцы, несомненно, более толерантны, чем белорусы. И это не в последнюю очередь потому, что есть преподавание социальной компетенции. К слову, и для будущих руководителей этот предмет имеет большое значение. Там уделяется большое внимании психологии. В конечном счете, все сводится к тому, что человек может лучше управлять, потому что понимает лучше психологию группы, психологию личности. И преподается социальная компетенция на очень высоком профессиональном уровне.

— Насколько высок престиж высшего образования в Германии?

— Все очень просто. Если вы хотите быстро иметь деньги, но не стремитесь быть миллионером, то высшее образование вообще-то и не надо. Пока вы будете заниматься своим высшим образованием и к годам 30 получите его, ваши ровесники уже купят квартиры, выплатят их, приобретут дома и будут спокойно выплачивать кредит за дом, сдавая квартиру. Любой нормальный немец к 30 годам будет прочно стоять на земле двумя ногами, и иметь такие накопления, которые среднестатистический белорус к концу жизни не имеет. Все это склоняет многих людей рассуждать примерно таким образом: «Зачем так много усилий прилагать, чтобы чего-то добиться, если можно устроиться, хорошо проявить себя в профессии и получать нормальную зарплату?».

Тем не менее, престиж высшего образования в стране высок. В Германии присутствует почитание успеха. Оно не такое развитое, как в США, где все сводится к внешним атрибутам – мой дом, моя яхта и т. д. Но если человек имеет ученую степень, это ценится, и даже на дверном звонке будет обозначено «Доктор такой-то». Вопросы образования, в том числе высшего, — это лейтмотив любой предвыборной компании. Не видел ни разу, чтобы образование не использовали в качестве аргумента.

— Имеет ли возможность специалист с белорусским дипломом сделать карьеру в Германии?

— Полагаю, что да, но это очень непросто. Германия крайне бюрократичная страна, и там не признаются восточные дипломы. Есть, конечно, исключения. Например, если вы био-инженер с российским или белорусским дипломом, и у вас есть научные работы, я не думаю, что у вас возникнут какие-то преграды. Или вы специалист в области IT, владеете английским языком, а, как правило, все айтишники им владеют.

С другой стороны, есть такие области, например, экономика, где и с немецким дипломом тяжело найти достойную работу. В Германии — перенасыщенный рынок, и конкуренция очень высока. Сделать достойную карьеру сложно, как, впрочем, и везде. Если говорить о русскоговорящих гражданах Германии, имеющих высшее образование, то на практике оказывается, что они не всегда готовы интегрироваться. Многим на первоначальном этапе гордыня не позволяет выполнять неквалифицированный труд, а на другую работу они не могут претендовать из-за низкого уровня владения языком. Но как же можно выучить язык, если ты не будешь работать и общаться с носителями данного языка? То есть гордость позволяет находиться на социальном пособии, а вот работать по рабочей специальности с высшим образованием – нет.

Если вы решили ехать в Германию, первое, что необходимо сделать, это выучить немецкий язык, а по приезде – усовершенствовать владение им.

После того, как вы подтвердили знание языка на должном уровне, желательно получить второе высшее образование. В Германии есть все возможности для этого, нужно желание. Зачастую вам нужно практически переучиваться, и к этому нужно быть готовым. Но при этом нужно понимать, что Германия – относительно небольшая по территории страна с огромнейшим населением и перенасыщена рабочей силой. Все знают, что там зарплаты не самые плохие, и, соответственно, многие хотят работать в Германии. Поэтому конкуренция велика, и надо отдавать себе отчет, что при переезде в эту страну, если вы в Беларуси занимали руководящую должность, сразу не удастся занять такую же позицию там.

Нужно обратить внимание еще на то, что в Германии недостаточно владеть немецким и русским. Сегодняшний стандарт людей, получивших высшее образование, это знание трех-четырех языков. В Беларуси таких стандартов нет, и, к сожалению, специалисты в этом плане сильно проигрывают. В Германии же любой житель без высшего образования владеет немецким и английским и смотрит кино без субтитров и переводов.

Немцы очень открыты по отношению к иностранцам. Это не значит, что у вас как иностранца карт-бланш, но это значит, что немецкие коллеги вряд ли будут вас изначально судить по тому, что вы иностранец. Какие-то стереотипы встречаются, не без этого. Например, если вы русский, вам придется долго объяснять, что вы не пьяница.

Немцы изначально более открыты, чем мы, и в Германии иные межкультурные отношения. Например, в РБ сильно развит шовинизм. Я, как еврей, могу расписаться в этом миллион раз; это действительно так. Там, конечно, в какой-то мере он, наверное, присутствует, но степень его проявления значительно ниже, чем здесь. В этом ключе и восприятие новых коллег-иностранцев/иноверцев иное. Основным критерием выступает все же профессионализм, и, наверное, если вы профессионал, к вам будут относиться как к профессионалу и судить по вашим профессиональным качествам. Однако, по моему мнению, на переднем плане для немцев стоит желание работать. Люди, у которых есть хотя бы минимальные амбиции, могут пробиться только в тех случаях, когда будут прикладывать максимальные усилия, потому что при прочих равных обстоятельствах, если у всех одинаковые исходные стартовые позиции и у всех одинаковое образование, то можно взять только одним фактором – значительно большими инвестициями в рабочее время, чем конкуренты по офису. Жители Германии в гораздо большей степени трудоголики, чем мы здесь.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Электробалансы поют романсы о стагнации «белорусской модели»

Эффект уличного фонаря – это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти. Как этот эффект работает на практике, Лукашенко продемонстрировал в сентябре, умудрившись дважды за один месяц обнаружить в школах бардак. Возражений со стороны педагогов, естественно, не последовало: 112,5 тыс. учителей промолчали, а молчание – знак согласия. Не нашел, что возразить и

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и