• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Фото http://veroeffentlichen-heute.de/

По данным Биржевого союза немецкой книготорговли, оборот книжного рынка Германии в 2016 г. вырос на 1% по сравнению с уровнем 2015 г. до 9,2 млрд. евро. Для сравнения: весь розничный товарооборот в Беларуси в 2016 г. составил около 17,5 млрд евро.

О том, как функционирует один из самых развитых книжных рынков в мире, белорусским и украинским издателям в ходе семинара в Институте им. Гете в Минске рассказала управляющая школы книжного бизнеса «Медиакампус Франкфурт», директор образовательных программ Биржевого союза немецкой книготорговли г-жа Моника Кольб-Клауш.

Биржевой союз немецкой книготорговли

Население Германии составляет 82,2 млн человек, из них почти 34% взрослого населения читают регулярно, и эта цифра остается стабильной на протяжении уже многих лет. В 2016 г. первым изданием вышло 72,82 тыс. наименований книг. Количество покупателей книг (включая скачивание аудио- и электронных книг) в прошлом году составило 30,8 млн. человек; расходы на одного покупателя книг за год — 134,29 евро. По объему оборота книжного рынка Германия уступает только США.

Возможно, таких впечатляющих результатов не было бы, если бы в Германии в 1825 г. не был создан Биржевой союз немецкой торговли (Börsenverein des Deutschen Buchhandels), объединивший всех, кто занимается в стране и за границей распространением немецкой книги, и который с самого начала своей деятельности вносил и продолжает вносить огромный вклад в развитие книжного дела в целом и книжной торговли в частности.

Особенность биржевого союза в том, что он объединяет все три сегмента бизнеса, которые имеют дело с книгами – издание, книготорговлю и логистику (дистрибьютеров). В настоящее время Биржевой союз немецкой торговли объединяет примерно 8-9 тысяч компаний, в том числе более 2 тысяч издательств. Каждая компания платит членские взносы, размер которых зависит от величины бизнеса.

Для финансирования деятельности союза созданы также коммерческие предприятия. Среди них — выставочная компания, организующая Франкфуртскую книжную ярмарку, компании маркетинговых услуг и услуг для издательств, инвестиционная компания. Еще одно направление работы биржевого союза — повышение квалификации специалистов различного профиля, чья профессиональная деятельность связана с книгами. Этим направлением занимается Медиакампус Франкфурт (mediacampus frankfurt).

Основная задача биржевого союза — создание благоприятных рамочных экономических и правовых условий для издателей, книготорговцев, дистрибьютеров. Кроме этого, штатные сотрудники биржевого союза оказывают услуги консультирования, юридические услуги для самых разных групп бизнесменов, связанных с изданием и распространением книг.

Конкурентные преимущества книжного рынка Германии

Занимать высокие позиции в мире в области книгоиздания и книготорговли Германии помогают созданные в стране экономические условия для издателей и книготорговли, за которые в последнее время приходится довольно жестко бороться, отстаивая их на европейском уровне.

В частности, в Германии установлена фиксированная цена на книгу. Это значит, что издатель устанавливает цену, и продавец не может ее увеличить или снизить. В стране применяется сниженная ставка НДС на книжную продукцию: 7% вместо 19% на остальные товары. Кроме этого, установлен льготный тариф на пересылку книг по почте.

Еще одно преимущество немецкого книжного рынка и ценность, которую отстаивает Биржевой союз немецкой книготорговли, — разнообразие издательского ландшафта.

Это стало возможным, в первую очередь, благодаря свободе выражения мнений и свободе печати. В Германии 1% издательств генерирует 2/3 оборота книготорговли, но именно благодаря многообразию мелких издательств книжный рынок Германии настолько своеобразен и настолько стабилен.

Нельзя не отметить, что предприятия книжной отрасли заинтересованы в высокой квалификации своих сотрудников. В образовательных центрах Биржевого союза немецкой ежегодно свою квалификацию повышают примерно 2-2,5 тыс. чел. В Германии все, кто занимается бизнесом, прочно усвоили: никакой успех невозможен без квалифицированных сотрудников. По мнению специалистов книжной отрасли, именно труд человека будет становиться все более важным, ключевым фактором эффективности бизнеса, но при этом очень многие процессы и виды деятельности будут автоматизированы, и к этому надо быть готовым.

С какими проблемами сталкивается книжная отрасль?

Несмотря на довольно благоприятные условия деятельности, книжная отрасль Германии сталкивается с теми же проблемами, которые существуют и в других странах. Одна из них – падение продаж книг в натуральном выражении.

Во многом прирост оборота книготорговли обеспечивается ценовым фактором. С одной стороны, выросла средняя цена на книгу, с другой стороны, особенно, когда речь идет о книгах по искусству, это связано с тем, что немцев все более привлекают качественно оформленные и, следовательно, более дорогие книги, чему способствует благоприятная экономическая ситуация в стране. Но, с другой стороны, стабильность книжного рынка Германии сильно связана с определенной возрастной группой — 50+, 60+. Это люди с достаточным высоким уровнем дохода, привыкшие к книге и обеспечивающие стабильные продажи. А, вот, как будет дальше развиваться отрасль под влиянием демографических процессов – над этим вопросам представители отрасли серьезно работают.

Мир стремительно меняется, изменяются носители информации, и это отражается на каналах продаж товаров, в том числе и книг. Количество посетителей в книжных магазинах постоянно снижается; исключение бывают в марте и в ноябре, когда покупаются подарки к Пасхе и Рождеству. По данным опроса предприятий розничной торговли в 2017 г, более 70% книготорговцев в центрах городов сообщили о снижении количества посетителей за последние два года. Интернет-магазины имеют довольно высокую долю в структуре торговли — 17,6%. Прямые продажи издательств составляют 20,9%. Тем не менее, через книжные магазины продается около половины продукции — 47,3%. К слову, одна из особенностей немецкого книжного рынка — повсеместная обеспеченность книжными магазинами.

Правда, в последние годы идет постепенное сокращение торговых площадей, все перешли к концентрации активов и консолидации. Если раньше строились огромные здания для книжных магазинов на 3-4 тыс кв м, в ряде торговых центров книжные магазины были чуть ли не флагманскими объектами, то теперь ситуация изменилась: по оценкам отраслевиков, оптимальный размер книжного магазина в филиалах крупных сетей составляет 700-800 кв м, для небольших магазинов – 200-300 кв м. Это означает, что на меньших площадях попросту не хватает места для демонстрации всего многообразного имеющихся книг. Особенно серьезно это отражается на небольших книжных магазинах, и это создает некоторое беспокойство на рынке.

Представители отрасли постоянно работают с данными социологических исследований, чтобы перепроверять выбранный ими курс. Оборот книжной отрасли за последние десять лет, показывает, что, несмотря на существующие проблемы, в целом книжный рынок остается достаточно стабильным.

Поддержка литературы

Обязательный элемент жизни книжного рынка – поддержка литературы и чтения, и этому в Германии уделяется серьезное внимание. Все мероприятия перечислить довольно сложно, напомним о нескольких.

Один из проектов Биржевого союза немецкой книготорговли в целях поддержки литературы – Премия мира немецких книготорговцев (Der Friedenspreis des Deutschen Buchhandels), размер которой составляет 25 тыс. евро. Она учреждена в 1949 г., и вручается в последний день Франкфуртской книжной ярмарки деятелям литературы, науки и искусства за их вклад в развитие мира и взаимопонимания между народами. Торжественная церемония вручения проходит в церкви Паульскирхе во Франкфурте-на-Майне, и это в высшей степени публичное мероприятие, которое транслируется по телевидению и широко освещается в СМИ. В 2013 г. этой премии была удостоена Светлана Алексиевич.

Еще одна премия, которая учреждена биржевым союзом, — Немецкая литературная премия (Deutscher Buchpreis). Ежегодно на эту премию номинируется около 150 романов. Автор романа, признанного лучшим, получает 25 тыс. евро; номинанты, попавшие в шорт-лист, – по 2,5 тыс. евро. Каждый автор, попавший в шорт-лист и в лонг-лист находится в центре внимания, им посвящается множество публикаций.

В этом году впервые была вручена премия за лучший календарь. Такие масштабные проекты Биржевой союз немецкой книготорговли реализует с помощью спонсоров, среди которых городская администрация Франкфурта-на-Майне, Deutsche Bank, Deutsche Welle и др.

Кроме этого, также при поддержке спонсоров ежегодно 23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права, учрежденный по инициативе ЮНЕСКО. В ней принимают участие библиотеки, университеты, школы. Для стимулирования детей к чтению ежегодно проводится конкурс чтецов, что позволяет подчеркнуть роль литературы в формировании национальной идентичности немцев.

Справка БЕЛРЫНКА. Семинар для представителей малых и независимых издательств из Беларуси и Украины был организован Институтом им. Гете в Минске в сотрудничестве с Институтом им. Гете в Киеве и школой книгоиздательского бизнеса mediacampus frankfurt (Франкфурт-на-Майне). Программа семинара состоит из двух частей: в начале июля в Минске прошла установочная конференция, в октябре состоится образовательная поездка в Германию, приуроченная ко времени проведения Франкфуртской книжной ярмарки. Проект финансирует Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия.

 

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 октября

Возможно существенное падение курса доллара на БВФБ – примерно на 1%, в связи с завершением налоговых платежей в РБ. В понедельник 19 октября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидаемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, хотя стоимость валютной корзины упала, и средневзвешенный курс доллара снизился всего на 0,2%

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые