• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Моника Кольб-Клауш: тот, кто хочет серьезно работать над выживанием отрасли, должен немножко перестроить свое мышление.

Об изменяющейся ситуации на книжном рынке Германии и важности профессионального образования БЕЛРЫНКУ рассказала управляющая школы книжного бизнеса «Медиакампус Франкфурт», директор образовательных программ Биржевого союза немецкой книготорговли г-жа Моника Кольб-Клауш, выступившая в Минске с лекциями на семинаре для представителей малых и независимых издательств из Беларуси и Украины.

— В Германии за последнее десятилетие больше всего книг, вышедших первым изданием, было выпущено в 2007 г. – 86,084 тысячи, меньше всего – в 2016 г. – 72,82 тысячи. Такое снижение несет угрозы книжной отрасли страны или ничего страшного в этом нет?

— Я рассматриваю практику снижения выпуска новых наименований книг как положительное явление. Это свидетельствует о том, что книжная отрасль начинает действовать более прагматично, а издатели – чаще мыслить в экономических категориях, нежели ранее. Конечно же, издательское дело – это, прежде всего, интеллектуальный труд, и не каждый издатель привык оперировать экономическими терминами и ставить во главе угла экономические показатели. Но если мы хотим выйти на “ноль”, как минимум, и тем более на прирост в графе “прибыль” после всех вычетов, надо более тщательно относиться и к выбору авторов, и к выбору произведений. А это неминуемо влечет за собой снижение количества наименований книг, выпущенных впервые. Тот, кто хочет серьезно работать над выживанием отрасли, должен немножко перестроить свое мышление.

— В Германии, несмотря на прагматичный подход к издательской деятельности, выходит большое количество высококачественных в литературном отношении книг. Каким образом издателям удается соблюсти баланс между желанием выпустить хорошую книгу и экономическими интересами?

— В нашей стране существует здравое соотношение между продажами книг, стремлением издателей выпустить бестселлер и содержательным качеством книги.

Выпуск бестселлера не всегда соответствует ожиданиям рынка, и уж тем более — потребностям общества. Тем не менее, именно бестселлеры обеспечивают издательства видное место на полках и, соответственно, определенный выигрыш.

Определенную роль в формировании книжного рынка играет, конечно же, и структура общества, структура покупателей, так называемые социальные страты. Качественная в содержательном плане книга, к тому же хорошо оформленная, в том числе дорогая книга, будет востребована определенной группой потребителей с высоким уровнем образования, с достаточным материальным уровнем обеспеченности, с определенной системой ценностей, с определенными претензиями к содержанию книг. Эта категория читателей и генерируют спрос на такую литературу.

В Германии есть издательства, которым вполне удается соблюсти тот баланс, о котором вы говорите. То есть, они умеют находить настоящие жемчужины; изданными ими произведения постоянно попадают и в лонг-лист, и в шорт лист Немецкой литературной премии. И при этом они вполне неплохо зарабатывают. Я полагаю, что в таких случаях главную роль играют сотрудники издательств, которые имеют очень хорошую подготовку и высокие профессиональные качества. Постоянное повышение квалификации, профессионализм и ощущение важности своей профессии помогает им чувствовать содержательную ценность книги и достойно ее представлять на книжном рынке.

Несмотря на сложное положение книжной отрасли, никогда ранее мы не имели такой хорошей статистики по количеству направленных к нам на повышение квалификации работников издательств и книготорговли и проведенных нами семинаров. Это свидетельствует о том, что никогда еще предприятия книжной отрасли не были настолько заинтересованы в высокой квалификации своих сотрудников, как сейчас.

— Как формируется содержательная сторона семинаров по повышению квалификации? Каким образом «Медиакампус Франкфурт» определяет темы, которые по вашему мнению должны быть интересны слушателям?

— Темы всегда рождаются в диалоге. Подготовить курс для слушателей на какую-либо тему – это стандартная работа, а вот найти темы, точнее, услышать их в диалоге – задача важная и непростая. Поэтому мы в постоянной коммуникации с представителями отрасли. Понятно, что среди тех тем, которые мы предлагаем, есть какие-то базовые вещи, которые не изменяются и касаются, например, профессиональной подготовки. Но что касается повышения квалификации, реакции на все тенденции, это, действительно, идет не иначе как через вопросы и услышанные на них ответы.

Я уже более 20 лет работаю в этой сфере, и это довольно деликатный моменты в работе – понять, где не хватает сотрудников, где не хватает каких-то компетенций в издательствах, где намечаются какие-то интересные изменения, на которые нужно своевременно среагировать, и соответственно, “услышав” эти потребности, сформулировать соответствующее предложение.

Один очень интересный пример. Есть издательские каталоги для торговли в традиционном виде и есть новая платформа, на которую издательства смогут загружать информацию для предпросмотра своих новинок. Появление такого нового цифрового инструмента в первую очередь беспокоит наших торговых агентов, наших комиссионеров, которые боятся, что эта платформа заменит их, и они могут потерять свои рабочие места. Разумеется, мы не могли оставить их опасения незамеченными, потому что это интересует и представителей крупных издательств, и тех, кто работает на малые издательства. Поэтому мы разработали курс, который показывает нашим комиссионерам, как они могут использовать этот новый инструмент в своих презентационных беседах с книготорговцами.

В этом есть эмоциональный момент. Очень многие агенты отрицательно реагируют, отвергают этот новый инструмент, прежде, чем научатся им пользоваться. Конечно, без человека-посредника, без связующего звена между издательством и клиентом не обойтись, но только требования к работе агента радикальным образом изменяются.

Мы видим, что изменения в издательском деле и книготорговле происходят стремительно, и это дополнительный фактор давления на нас. Нам нужно постоянно адаптироваться к новому. Но тут никуда не денешься. Жизнь идет вперед.

Справка БЕЛРЫНКА: Моника Кольб-Клауш – дипломированный специалист по экономике и организации производства, управляющая школы книжного бизнеса mediacampus frankfurt (Франкфурт-на-Майне), директор образовательных программ Биржевого союза немецкой книготорговли. Партнер проекта Института им. Гете “Повышение квалификации издателей 2009-2011”. Активно участвует в подготовке молодых специалистов, налаживании новых связей и создании возможности для повышения квалификации в книжном и издательском деле.
Семинар для представителей малых и независимых издательств из Беларуси и Украины был организован Институтом им. Гете в Минске в сотрудничестве с Институтом им. Гете в Киеве и школой книгоиздательского бизнеса mediacampus frankfurt (Франкфурт-на-Майне). Проект финансирует Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия.

Моника Кольб-Клауш: изменения в издательском деле и книготорговле происходят стремительно, и это дополнительный фактор давления на нас. Нам нужно постоянно адаптироваться к новому.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые