• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

В Германии растет число людей, предпочитающих печатные книги электронным; в 2015 г. их доля в общем количестве покупателей книг выросла на 7 п.п. про сравнению с 2014 г до 45%. Такие данные представил эксперт из Германии Юрген Хорбах на семинаре для представителей малых и независимых издательств из Беларуси и Украины, проходившем этим Летом в Институте им. Гете в Минске.

Доля желающих в будущем пользоваться как печатными изданиями, так и электронными форматами, сократилась на 3 п.п. до 12%; тех, кто преимущественно будет пользоваться печатными книгами и лишь иногда – электронными, снизилась на 4 п.п. до 24%. Интерес к электронной книге, показывавший рост на протяжении последнего десятилетия, вероятнее всего в перспективе будет снижаться.

Юрген Хорбах: в университетах Германии примерно 70% студентов и преподавателей работают с текстами в электронных форматах.

«В последние годы рынок электронных книг стагнирует на достаточно низком уровне, и я думаю, что лет через 10-12 специальные устройства для чтения электронных книг, так называемые ридеры, скорее всего останутся в прошлом, — такое мнение порталу «БЕЛРЫНОК» высказал г-н Хорбах. — Их можно будет увидеть только в музеях. Вместо ридеров будет предлагаться электронный контент для мобильных устройств, планшетов смартфонов. А это в свою очередь может привести даже к изменению литературных текстов, потому что это связано со спецификой чтения на экране смартфона: длинный текст читать неудобно».

По словам г-на Хорбаха, сейчас особенно дигитализована научная литература, и в университетах Германии примерно 70% студентов и преподавателей работают с текстами в электронных форматах. Однако и там можно видеть, что это электронные книги для мобильных устройств или для стандартных компьютерных экранов, а не для ридеров. По его словам, наиболее серьезный удар дигитализация нанесла издателям словарей и энциклопедических изданий.

«Достаточно известное издательство «Брокгауз» (Brockhaus), которое всегда издавало шикарные энциклопедии, с появлением Википедии отказалось от своего основного продукта, — сказал г-н Хорбах. — Двуязычные словари во многом постигла та же участь; они теперь есть только в электронном виде. Техническая сторона сейчас в Германии особой роли не играет. Производственные затраты на электронные книги снизились весьма сильно, потому что в любом случае сама рукопись все равно имеет электронный вид, и по сути уже особой разницы нет – использовать ее как макет для электронной книги или для печатной. То, что мы, издательство, сейчас пересылаем в типографию, универсализировано, и все равно, в какой стране печатать будут — в Италии, Польше или в Китае. Это, в любом случае будет один и тот же PDF».

В Германии более 80% книг, предназначенных для ридеров, это художественная литература. В последние годы доля покупателей электронных книг (без учета школьных учебников и специальной литературы) от общей численности населения составляет около 5,7%, или 3,9 млн. чел. В 2015 г. 63% покупателей электронных книг составили женщины (+15 п.п. к уровню 2011 г.), при этом доля покупателей-женщин в сегменте электронных книг выше, чем в целом на книжном рынке, где она составляет 59% (+1 п.п. к уровню 2011 г.).

Изменилась и возрастная структура покупателей электронных книг. По данным за 2015 г., приведенным г-ном Хорбахом, больше всего покупают электронные книги немцы в возрасте 40-59 лет – 47%. На втором месте по количеству покупателей люди в возрасте 20-39 лет – 29%; 20% покупателей составляют немцы в возрасте 60 лет и старше и 5% — в возрасте 10-19 лет. По сравнению с 2011 г. только в одной возрастной категории увеличилось количество покупателей электронных книг – 60 лет и старше (в 2 раза). Во всех остальных возрастных категориях количество покупателей электронных книг снизилось.

Доля оборота электронных книг в общем объеме оборота книготорговли Германии в 2015 г составила 4,5%. Из европейских стран наиболее высокая доля оборота электронных книг в 2015 г была в Великобритании – 11,5%. В Нидерландах она составила 5%, в Италии – 4,5%, во Франции и Испании – по 3%.

Иная ситуация в США. Несмотря на снижение оборота электронных книг в 2016 г. на 5 п.п. по сравнению с 2015 г. доля оборота электронных книг по-прежнему остается высокой и составляет около 20%.

«Я считаю, что есть две причины такой ситуации на рынке США, — сказал г-н Хорбах. — Во-первых, это ментальность американцев, которые гораздо больше интересуются техническими новинками, гораздо более склонны пробовать что-то новое в технической сфере, чем европейцы. А во-вторых – налаженность снабжения книгами. Как вы знаете, в Германии есть многочисленные книжные магазины, их у нас около 4 тысяч, и мы хорошо обеспечены печатной книгой. А в Америке вполне можно найти регионы, где крупные города не имеют ни одного специализированного книжного магазина. Раньше эту ситуацию в США компенсировали так называемые книжные клубы, их было около 45; теперь недостаток магазинов компенсируют электронные книги и интернет-торговля».

Как бы ни были удобны электронные книги, взаимодействие с ней читателя иное, нежели с печатной книгой. «Научные исследования показали, что при чтении с экрана мозг работает несколько иначе, чем при чтении с бумажного носителя информации, — сказал «БЕЛРЫНКУ» г-н Хорбах. — Восприятие прочитанного менее интенсивное, потому что процесс восприятия прочитанного строится по-другому, задействованы иные области мозга. В частности, при чтении с экрана гораздо слабее задействовано эмоциональное восприятие».

В Беларуси ситуация с изданием электронных книг кардинально иная, чем в Германии, как, впрочем, и с печатными книгами. По данным Национальной книжной палаты, в 2016 г. электронные книги издавали 35 издательств, имеющих свидетельство о государственной регистрации в качестве издателя, производителя и распространителя печатных изданий. Общее количество изданий, поступивших в книжную палату в течение 2016 г., составило 602, из них локальных изданий — 198 общим тиражом 342,483 тыс.

Справка «БЕЛРЫНКА»
Юрген Хорбах изучал экономику в университетах Бонна и Фрайбурга, историю в университете Фрайбурга. Работал исполнительным вице-президентом издательства Crjssroad/Continuum (Нью-Йорк), коммерческим директором издательств «Гердер»т и «Карл Ганзер», а также директором по издательской деятельности в «Немецком издательстве», издательствах «Манесс», «Кёзель» и др. В настоящее время – директор издательства KV&H-Ферлаг», компаньон малого издательства «Клёпфер&Майер». Является членом правления и казначеем Биржевого союза немецкой книготорговли.
Семинар для представителей малых и независимых издательств из Беларуси и Украины был организован Институтом им. Гете в Минске в сотрудничестве с Институтом им. Гете в Киеве и школой книгоиздательского бизнеса mediacampus frankfurt (Франкфурт-на-Майне). Проект финансирует Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия.

Тэги:

, , ,

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,