• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Новости Германии

Фото pixabay.com

Подавляющее количество работающих в Беларуси немецких компаний достаточно оптимистично оценивают экономику своих предприятий: 96,3% участников опроса-2018 назвали его позитивным или удовлетворительным (год назад оценки были на порядок негативнее). Но при этом лишь 65% немецких бизнесменов готовы снова выбрать Беларусь как страну для вложения инвестиций.

Опрос-2018 среди компаний с немецким капиталом провело Представительство немецкой экономики в Республике Беларусь (AHK Belarus) совместно с Информационным центром немецкой экономики (дочерней сервисной структурой DEinternational Немецкого Союза промышленно-торговых палат (НСПТП, DIHK e.V.). В 2018 году опрос проводился в Беларуси в седьмой раз.

В опросе-2018 участвовали 58 представителей иностранных (преимущественно, немецких) компаний, работающих в Беларуси: 12 промышленных предприятий, 31 предприятие сферы услуг, 23 предприятия сферы торговли, 4 предприятия энерго– и водоснабжения и 6 предприятий строительной сферы. Более 90% участников опроса — предприятия малого и среднего бизнеса с персоналом до 250 человек. Почти у трети предприятий доля экспорта в совокупном обороте превышает 60%, а у 16% компаний составляет 80-100%.

Куда подевались «пессимисты»?

Впервые с начала рецессии в 2014 году произошло изменение общего тренда оценок экономической ситуации с негативных на положительные. В этом году практически 9 из 10 опрошенных компаний дали позитивную оценку экономической ситуации и видят дальнейшее улучшение или сохранение ситуации. Доля «пессимистов» снизилась до 12,7% против 54,2 % в 2017 году и 70,2% в 2016 году.

Экономическая ситуация в Республике Беларусь /
Экономическое положение отрасли и предприятий
Источник: Опрос AHK Belarus

Ожидания компаний в 2018 году также выглядят гораздо оптимистичнее, чем раньше: почти 90% респондентов считают, что замедления роста в белорусской экономике не будет — он останется на прежнем уровне либо увеличится.

До минимума за последние пять лет снизилась также доля предприятий с «пессимистичным прогнозом»: только 10,9% компаний не исключают возможного замедления темпов роста (в 2017 году таких было 33,9%, 2016 году — 41,8%).

В позитивную сторону изменилась тенденция и в оценках перспектив развития отрасли в 2018 году. Подавляющее большинство немецких компаний (94%) рассчитывает на улучшение либо сохранение развития отрасли. При этом доля оптимистично настроенных респондентов достигла 44,8%, а доля пессимистично настроенных — 5,9%.

Оценки текущего экономического положения самих компаний еще более оптимистичны: 96,3% участников опроса назвали его позитивным или удовлетворительным. Не удовлетворены результатами работы лишь 3,7% опрошенных компаний, в то время как в 2017 году недовольных было 11,9%, в 2016 году — 14,3%.

Перспективы развития компаний в текущем году немецкий бизнес оценивает достаточно оптимистично: только один из десяти респондентов ожидает ухудшение экономики. Прогресс налицо — в 2017 году ухудшение прогнозировали 11,9% опрошенных, в 2016 году — 17,9%. Теперь же доля «оптимистов» достигла докризисного показателя — 38,2%.

Кстати, сами организаторы опроса объясняют преобладание положительных оценок у немецких компаний не только оживлением белорусской экономики на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, но и гибкостью немецких компаний, их способностью адаптироваться к новым трендам и стремительно меняющимся условиям на внешних рынках.

Каждая вторая компания прогнозирует рост экспорта в 2018 г.

Почти 90% немецких компаний отметили, что в 2017 году их оборот в евро вырос или не изменился в сравнении с предыдущим годом. При этом почти в четыре раза сократилось количество компаний, снизивших оборот. Каждая третья компания отметила рост оборота и только один из десяти респондентов указал на его падение.

Оборот / Экспорт / Количество сотрудников /
Инвестиционные расходы / Валовая прибыль
Источник: Опрос AHK Belarus

Доля участников, ожидающих увеличения или сохранения оборота своей компании в 2018 году, увеличилась до более 95%. В то время как его падение прогнозируют лишь 3,6% немецких компаний (в 2017 году их было 12,1%, в 2016 году — 25,9%).

Аналогичная ситуация и по внешнеэкономической деятельности. Количество компаний, снизивших в 2017 году объемы экспорта, сократилось в четыре раза. А вот каждый третий респондент указал на рост объемов экспорта (в 2017году таковым был каждый четвертый опрошенный). В целом, же у более чем 94% немецких компаний объемы экспорта за прошлый год возросли либо сохранились на уровне предыдущего года.

При этом более 90% компаний рассчитывают, что в объемы их экспорта в текущем году не снизятся, а каждая вторая компания прогнозирует его рост.

На этом фоне вполне прогнозируемыми выглядят и финансовые показатели немецких компаний в 2017 году: почти 60% опрошенных компаний увеличили прибыль (что в 1,5 раза больше, чем в 2017 году)

Показательно также, что более 80% немецких компаний в прошлом году увеличили либо сохранили инвестиционные расходы, при этом почти 2/3 из них отметили рост инвестиций в развитие своего бизнеса в Беларуси. Причем, доля компаний, которые в краткосрочном периоде планируют увеличить свои инвестиции, возросла в 3 раза до 68,4% в сравнении с 2017 годом. В текущем году около 90% планируют если не сохранить, то расширить программу инвестирования.

Основные риски – спрос, инфляция, колебание курса, правовые гарантии

Одним из наиболее серьезных рисков для развития своего бизнеса в Беларуси немецкие компании считают возможное снижение потребительского спроса. Они традиционно также указывают на риски, обусловленные изменениями политико-экономических рамочных условий, колебанием обменного курса, ускорением инфляции и т.д. Треть компаний отметили риски, связанные с правовыми гарантиями.

Риски для экономического развития предприятийИсточник: Опрос AHK Belarus

Оценивая положительные факторы делового климата в Беларуси, немецкие компании отметили политическую стабильность, развитую инфраструктуру и квалификацию работников. В то же время они негативно оценили платежную дисциплину в стране и качество финансовых услуг.

Развернутая оценка отдельных факторов делового климата

В серединке рейтинга

В рейтинге привлекательности стран для иностранных инвестиций Беларусь по итогам опроса-2018 поднялась вверх с 16-го места в 2017 году на 12-е место.

Обобщенная оценка делового климата в международном сравнении

В то же время только 65% немецких предприятий готовы снова выбрать Беларусь как страну для вложения инвестиций. Не так много, хотя в прошлом году было меньше – 51% (показатель докризисного уровня 2013-2014 годов — 70 %). Лидерство в этом рейтинге по-прежнему сохраняют за собой Германия (с оценкой в 2,0 балла против 2,3 в прошлом году), Австрия и Польша, а также другие страны-члены ЕС – Чехия, Франция, Словакия. В первой десятке стран по итогам опроса немецких компаний оказались также Китай и Россия.

 

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы