Новости Германии

Фото pixabay.com

Подавляющее количество работающих в Беларуси немецких компаний достаточно оптимистично оценивают экономику своих предприятий: 96,3% участников опроса-2018 назвали его позитивным или удовлетворительным (год назад оценки были на порядок негативнее). Но при этом лишь 65% немецких бизнесменов готовы снова выбрать Беларусь как страну для вложения инвестиций.

Опрос-2018 среди компаний с немецким капиталом провело Представительство немецкой экономики в Республике Беларусь (AHK Belarus) совместно с Информационным центром немецкой экономики (дочерней сервисной структурой DEinternational Немецкого Союза промышленно-торговых палат (НСПТП, DIHK e.V.). В 2018 году опрос проводился в Беларуси в седьмой раз.

В опросе-2018 участвовали 58 представителей иностранных (преимущественно, немецких) компаний, работающих в Беларуси: 12 промышленных предприятий, 31 предприятие сферы услуг, 23 предприятия сферы торговли, 4 предприятия энерго– и водоснабжения и 6 предприятий строительной сферы. Более 90% участников опроса — предприятия малого и среднего бизнеса с персоналом до 250 человек. Почти у трети предприятий доля экспорта в совокупном обороте превышает 60%, а у 16% компаний составляет 80-100%.

Куда подевались «пессимисты»?

Впервые с начала рецессии в 2014 году произошло изменение общего тренда оценок экономической ситуации с негативных на положительные. В этом году практически 9 из 10 опрошенных компаний дали позитивную оценку экономической ситуации и видят дальнейшее улучшение или сохранение ситуации. Доля «пессимистов» снизилась до 12,7% против 54,2 % в 2017 году и 70,2% в 2016 году.

Экономическая ситуация в Республике Беларусь /
Экономическое положение отрасли и предприятий
Источник: Опрос AHK Belarus

Ожидания компаний в 2018 году также выглядят гораздо оптимистичнее, чем раньше: почти 90% респондентов считают, что замедления роста в белорусской экономике не будет — он останется на прежнем уровне либо увеличится.

До минимума за последние пять лет снизилась также доля предприятий с «пессимистичным прогнозом»: только 10,9% компаний не исключают возможного замедления темпов роста (в 2017 году таких было 33,9%, 2016 году — 41,8%).

В позитивную сторону изменилась тенденция и в оценках перспектив развития отрасли в 2018 году. Подавляющее большинство немецких компаний (94%) рассчитывает на улучшение либо сохранение развития отрасли. При этом доля оптимистично настроенных респондентов достигла 44,8%, а доля пессимистично настроенных — 5,9%.

Оценки текущего экономического положения самих компаний еще более оптимистичны: 96,3% участников опроса назвали его позитивным или удовлетворительным. Не удовлетворены результатами работы лишь 3,7% опрошенных компаний, в то время как в 2017 году недовольных было 11,9%, в 2016 году — 14,3%.

Перспективы развития компаний в текущем году немецкий бизнес оценивает достаточно оптимистично: только один из десяти респондентов ожидает ухудшение экономики. Прогресс налицо — в 2017 году ухудшение прогнозировали 11,9% опрошенных, в 2016 году — 17,9%. Теперь же доля «оптимистов» достигла докризисного показателя — 38,2%.

Кстати, сами организаторы опроса объясняют преобладание положительных оценок у немецких компаний не только оживлением белорусской экономики на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, но и гибкостью немецких компаний, их способностью адаптироваться к новым трендам и стремительно меняющимся условиям на внешних рынках.

Каждая вторая компания прогнозирует рост экспорта в 2018 г.

Почти 90% немецких компаний отметили, что в 2017 году их оборот в евро вырос или не изменился в сравнении с предыдущим годом. При этом почти в четыре раза сократилось количество компаний, снизивших оборот. Каждая третья компания отметила рост оборота и только один из десяти респондентов указал на его падение.

Оборот / Экспорт / Количество сотрудников /
Инвестиционные расходы / Валовая прибыль
Источник: Опрос AHK Belarus

Доля участников, ожидающих увеличения или сохранения оборота своей компании в 2018 году, увеличилась до более 95%. В то время как его падение прогнозируют лишь 3,6% немецких компаний (в 2017 году их было 12,1%, в 2016 году — 25,9%).

Аналогичная ситуация и по внешнеэкономической деятельности. Количество компаний, снизивших в 2017 году объемы экспорта, сократилось в четыре раза. А вот каждый третий респондент указал на рост объемов экспорта (в 2017году таковым был каждый четвертый опрошенный). В целом, же у более чем 94% немецких компаний объемы экспорта за прошлый год возросли либо сохранились на уровне предыдущего года.

При этом более 90% компаний рассчитывают, что в объемы их экспорта в текущем году не снизятся, а каждая вторая компания прогнозирует его рост.

На этом фоне вполне прогнозируемыми выглядят и финансовые показатели немецких компаний в 2017 году: почти 60% опрошенных компаний увеличили прибыль (что в 1,5 раза больше, чем в 2017 году)

Показательно также, что более 80% немецких компаний в прошлом году увеличили либо сохранили инвестиционные расходы, при этом почти 2/3 из них отметили рост инвестиций в развитие своего бизнеса в Беларуси. Причем, доля компаний, которые в краткосрочном периоде планируют увеличить свои инвестиции, возросла в 3 раза до 68,4% в сравнении с 2017 годом. В текущем году около 90% планируют если не сохранить, то расширить программу инвестирования.

Основные риски – спрос, инфляция, колебание курса, правовые гарантии

Одним из наиболее серьезных рисков для развития своего бизнеса в Беларуси немецкие компании считают возможное снижение потребительского спроса. Они традиционно также указывают на риски, обусловленные изменениями политико-экономических рамочных условий, колебанием обменного курса, ускорением инфляции и т.д. Треть компаний отметили риски, связанные с правовыми гарантиями.

Риски для экономического развития предприятийИсточник: Опрос AHK Belarus

Оценивая положительные факторы делового климата в Беларуси, немецкие компании отметили политическую стабильность, развитую инфраструктуру и квалификацию работников. В то же время они негативно оценили платежную дисциплину в стране и качество финансовых услуг.

Развернутая оценка отдельных факторов делового климата

В серединке рейтинга

В рейтинге привлекательности стран для иностранных инвестиций Беларусь по итогам опроса-2018 поднялась вверх с 16-го места в 2017 году на 12-е место.

Обобщенная оценка делового климата в международном сравнении

В то же время только 65% немецких предприятий готовы снова выбрать Беларусь как страну для вложения инвестиций. Не так много, хотя в прошлом году было меньше – 51% (показатель докризисного уровня 2013-2014 годов — 70 %). Лидерство в этом рейтинге по-прежнему сохраняют за собой Германия (с оценкой в 2,0 балла против 2,3 в прошлом году), Австрия и Польша, а также другие страны-члены ЕС – Чехия, Франция, Словакия. В первой десятке стран по итогам опроса немецких компаний оказались также Китай и Россия.

 

Тэги:

,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия