• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Новости Германии

Фото stern.de

Министерство обороны Германии планирует в 2018 году 18 крупных военных заказов. Общая сумма военных соглашений, по предварительной оценке, может составить около 25 млрд. евро. Об этом сообщает DW со ссылкой на издание Handelsblatt.

В частности, бундесвер планирует взять израильские беспилотники Heron TP в лизинг на девять лет. Стоимость только этого договора составляет порядка одного миллиарда евро.

Heron TP — израильский многоцелевой БПЛА. Фото militaryedge.org

Помимо этого, Германия собирается заказать шесть транспортных самолетов Hercules типа C130-J и 18 ракетных установок MARS II. Речь также идет об улучшении БМП Puma, договоре технического обслуживания вертолета NH90, новой униформе и другой военной технике.

БМП Puma начала поступать на вооружение Бундесвера в апреле 2015 г. Фото bmpd.livejournal.com

Также Минобороны страны планирует продлить на 2019-2021 годы договор на привлечение транспортных самолетов украинской компании Антонов, чтобы уменьшить зависимость от Airbus A400M.

При этом, как отмечают в бундесвере, это лишь предварительный список. Окончательное решение будет зависеть от объема предоставления средств в бюджете 2018 года. Отметим, что после выборов в сентябре прошлого года Бундестаг еще не утвердил бюджет на 2018 год.

Состояние вооружений Бундесвера в последнее время вызвал немало критики. В конце прошлого года вышли из строя все шесть немецких подводных лодок. В течение года все 14 военно-транспортных самолетов A400M были в нерабочем состоянии. А в распоряжении флота вместо 15 фрегатов имеются только девять.

В конце февраля 2018 г. был опубликован доклад о состоянии вооруженных сил Германии в 2017 году уполномоченного бундестага по делам военнослужащих бундесвера Ханса-Петера Бартельса (Hans-Peter Bartels). И из документа стало известно, что, кроме означенных выше проблем, бундесверу ФРГ не хватает бронежилетов, зимнего обмундирования и палаток для выполнения обязательств перед НАТО в рамках создания группы сил быстрого реагирования.

Фото t-online.de

Как отмечает издание Rheinische Post, в начале 2019 года вооруженные силы страны должны взять на себя решающую роль в создании международной оперативной группы повышенной готовности под названием «Острие копья» (Speerspitze). В Североатлантическом альянсе планируют привести пять тысяч военнослужащих в повышенную боевую готовность, которые смогут при необходимости приступить к операции в любой точке мира в течение 48-72 часов.

Одной из главных причин критического состояния армии Германии в докладе Х.-П. Барельса названы решения, принятые в связи с реформой бундесвера в 2011 году.

 

Тэги:

, ,

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Чудеса на валютном рынке: население продает и копит валюту одновременно

Жители Беларуси удивляют: если в 2018 году они понемногу избавлялись от своих валютных сбережений в банках, то в апреле текущего года они накапливали там средства, одновременно увеличив продажу валюты банкам. Изменение настроений физических лиц в отношении сбережений особенно хорошо заметно, если сравнивать данные за апрель 2019 и апрель 2018 годов. Спасибо ФРС США за рост

Как два миротворца войну начинали

Обычно говорят, какую страну потеряли, сетуя на исчезновение с политической карты мира СССР. Который победил фашизм, а жители оставленного им геополитического пространства с каждым новым годом с нарастающим неистовством празднуют день победы. День победы страны, которой давно уже нет. Мистика какая-то! Притом, что «повторение прошлого» никому никогда не удавалось. И сейчас, если повторение начнется, то

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась