Проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы предусматривает, что в связи с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС правительство должно принять меры по экспорту электроэнергии в страны Европейского союза.

Литва отказалась покупать энергию из Беларуси

Если судить по проекту создания системы выдачи мощности с БелАЭС в энергосистему, то он открывает возможность для экспорта электроэнергии в Литву. Этот проект сейчас реализуется за счет китайских кредитов. Стоимость контракта – более 340 млн. долларов, его финансирование на 95% осуществляется за счет кредита Экспортно-импортного банка Китая, еще 5% – за счет собственных средств РУП «Гродноэнерго».

Контракт предусматривает до 2018 года комплексное строительство и реконструкцию высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 330 кВ, а также строительство и реконструкцию подстанций 330 кВ. Одна из веток ЛЭП идет в сторону Литвы. Речь идет о реконструкции ЛЭП Игналинская — Сморгонь: проект предусматривает демонтаж существующей ЛЭП и строительство на ее месте новой на участке около 90 км.

Но, как известно, Литва категорически возражает против экспорта электроэнергии с БелАЭС. 15 июня Кабинет министров Литвы утвердил план литовского Минэнерго, в соответствии с которым Литва ограничит импорт электроэнергии с БелАЭС и ряда третьих стран. Власти Литвы рассчитывают, что в 2018 году, когда будет введен в эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС, в зоне Литвы в системе Nord Pool можно будет начать ограничение поступления электроэнергии со станции. «Согласно этому плану, имеются две дополняющие друг друга инициативы: одна – синхронизировать электросети с континентальной Европой, вторая – до этого времени коммерчески ограничивать поступление электроэнергии», – цитирует BNS представителя министра энергетики Литвы Мантаса Дубаускаса.

Литва является самым жестким критиком строящейся в Беларуси АЭС, которая будет располагаться всего в 20 км от белорусско-литовской границы и в 50 км от столицы страны – Вильнюса. В 2015 году министр энергетики Литвы Рокас Масюлис направил письмо министрам балтийских стран, Финляндии и Польши, в котором призвал искать способы ограничения импорта электроэнергии с будущих АЭС в Беларусь и Калининградской области, небезопасных, по мнению литовской стороны. (Беларусь утверждает, что АЭС возводится с соблюдением всех необходимых стандартов безопасности).

В мае этого года парламент Литвы принял резолюцию, в которой призвал литовское правительство не допустить строительства БелАЭС. Кабинету министров также было предложено «незамедлительно, очень твердо и в категорическом виде» высказать Беларуси волю Литвы, чтобы АЭС не было позволено пользоваться энергосистемой Литвы и ее резервными мощностями. Депутаты выступают против того, чтобы в Литву поставлялась выработанная на БелАЭС электроэнергия. В начале мая литовские консерваторы начали сбор подписей по поводу законопроекта, которым Литва взяла бы обязательство не покупать произведенную в Беларуси электроэнергию и не использовать литовские электросети для передачи белорусской электроэнергии

Сейчас Беларусь входит в Единую энергетическую систему БРЭЛЛ – энергокольцо, объединяющее энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы. Соглашение о параллельной работе энергосистем этих стран, которое устанавливает общие принципы организации совместной работы электрического кольца, было подписано в 2001 году. В 2012 году в Литве принят закон, предусматривающий выход Литвы из БРЭЛЛ и присоединение к европейскому энергообъединению ENTSO-E, что предполагает отключение синхронных связей между белорусской и литовскими энергосистемами. Страны Балтии должны синхронизировать свои электросети с континентальной Европой до 2025 года. Предполагается, что после 2025 года Литва откажется от параллельной работы с энергосистемами Беларуси и России. 

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на брифинге 31 мая в ходе форума «Атомэкспо» сообщил, что Литва уже проинформировала белорусскую сторону о ее планах в перспективе отсоединиться от БРЭЛЛ. «Выйдут (из БРЭЛЛ. – Прим. ред.) – это их право. Время расставит точки над «і». На энергетическом рынке прав только потребитель, он всегда покупает более дешевую электроэнергию», – констатировал М. Михадюк. 

Польша готова обсуждать

Таким образом, литовское направление как один из наиболее реальных векторов экспорта белорусской электроэнергии в ЕС, похоже, отпадает. Остается Польша? По крайней мере, это предусмотрено планом мероприятий по укреплению экономической безопасности Беларуси в 2016-2020 годы. А именно: развитие сотрудничества в области энергетики между Беларусью и Польшей для возобновления поставок электроэнергии на экспорт.

О том, что Беларусь продолжает переговоры об экспорте электроэнергии в Польшу, сообщил 4 мая этого года первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец в кулуарах Белорусского промышленного форума. «Что касается поставок электроэнергии, то это договорные обязательства, работа субъектов хозяйствования. При этом переговоры с Польшей по поводу экспорта нашей электроэнергии продолжаются. Перспективы экспорта есть», – сказал Л. Шенец.

Посол Польши в Беларуси Конрад Павлик на пресс-конференции в Минске 15 июня не исключил, что вопрос экспорта электроэнергии с Белорусской АЭС в Польшу стороны обсудят уже в ближайшее время.

Похоже, Польша и Беларусь стремятся преодолеть этап охлаждения в двусторонних отношениях. В последние пару лет наблюдается обоюдное желание продолжать политический диалог и развивать экономические проекты. Снятие санкций с Беларуси может помочь активизировать диалог.

Позитивный сигнал для активизации экономического сотрудничества был дан еще в 2014 год: тогда сторонам удалось разморозить работу большинства рабочих групп на уровне замминистров профильных министерств, которые приступили к подготовке почвы для возобновления работы белорусско-польской межправительственной комиссии. За это время состоялись заседания рабочей группы по трансранграничному сотрудничеству, по инвестициям и торговле, по энергетике, а также по транспорту. «Это означает, что все области сотрудничества были уже оговорены, и теперь мы готовы говорить уже на межправкомиссии. Так что следующий этап – выход на межправкомиссию, которая работает на уровне вице-премьеров. И, я надеюсь, уже скоро – в следующих месяцах – мы будем в состоянии организовать ее заседание», – отметил К. Павлик.

По его словам, перечень вопросов для предстоящей повестки межправкомиссии достаточно широкий – транспорт, инвестиции, сельское хозяйство, энергетика и т. д. «Вопрос энергетики будет стоять на повестке дня. В частности, вопрос экспорта белорусской электроэнергии в Польшу, думаю, должен обсуждаться», – сказал К.Павлик, отвечая на вопрос обозревателя БЕЛРЫНКА о возможных поставках электроэнергии с Белорусской АЭС в Польшу.

Вместе с тем он обратил внимание, что Беларуси стоит учесть, что в Евросоюзе организован единый энергетический рынок, на котором действуют очень высокие стандарты и принципы. «Поэтому раз этот вопрос будет обсуждаться, то, как мне кажется, он будет включать диалог в этом плане: вопросы стандартов, организации рынка и т. д.» – отметил дипломат. И добавил, что обе стороны готовы обсуждать все эти вопросы.  

Европейская система в электроэнергетике имеет свои стандарты. Это означает что для передачи энергии с белорусской системы потребуется установить на границе оборудование, которое поможет ее «переформатировать». 

Беларусь давно готовит почву

Следует отметить, что вопрос об экспорте электроэнергии в Польшу белорусская сторона фактически никогда не снимала с повестки. Посол Беларуси в Польше Александр Аверьянов в июле 2015 года в кулуарах семинара руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси отметил, что представители «Белэнерго» в скором времени обсудят в Варшаве вопросы, связанные с возобновлением работы линий электропередачи (ЛЭП) Вулька Добрыньска-Брест и Россь-Белосток.

При этом он заметил, что задача строительства ЛЭП в направлении Польши актуализирована в связи со строительством в Беларуси АЭС.

 «У нас с польской стороной работают совместные группы по развитию сотрудничества, в том числе в энергетике. Группа по энергетике уже трижды встречалась в этом году. В середине июля планируется поездка представителей «Белэнерго» в Варшаву, где намечены переговоры с польской энергетической компанией», – рассказал А. Аверьянов.

По его словам, на переговорах будут обсуждаться вопросы, связанные с возобновлением работы линии электропередачи Вулька Добрыньска-Брест (110 кВ), которая долгое время работала в островном режиме в направлении поставок в Польшу. «Сейчас эта линия может быть задействована через вставку постоянного тока», – пояснил посол.

Кроме того, добавил он, ранее в направлении Польши также работала ЛЭП Россь-Белосток (220 кВ), которая в настоящее время также не работает. «Через вставку постоянного тока также возможна передача электроэнергии от Белорусской АЭС. Однако все вопросы должны оговариваться в специальных соглашениях, и эти темы будут обсуждаться на встрече энергетиков», – подчеркнул А. Аверьянов.

В свою очередь министр энергетики Владимир Потупчик считает, что в связи с модернизацией энергетической отрасли у Беларуси открываются большие возможности по экспорту электроэнергии. «Наш продукт стал достаточно конкурентным не только на внутреннем рынке, но и на внешних. Поэтому ведется серьезная работа с партнерами за рубежом, в частности, мы готовы предлагать свою продукцию в Польшу и страны Балтии», – сказал министр на открытии ХХ Белорусского энергетического и экологического форума в октябре 2015 года. По его словам, Минэнерго сейчас работает над решением технических проблем по организации экспорта электроэнергии.

Упустили шанс

Беларусь давно пытается возобновить работу межгосударственной линии электропередачи в направлении Польши Россь – Белосток.

В начале 2003 года белорусским энергетикам в тандеме с РАО ЕЭС удалось организовать поставки белорусской электроэнергии в Польшу. Тогда на параллельную работу с польской энергосистемой были выделены два блока Березовской ГРЭС, которые обеспечивали экспортные поставки белорусской электроэнергии по линии электропередачи напряжением 110 кВ Березовская ГРЭС – Брест-2 – Вулька Добрыньска в объеме порядка 900 млн. кВт.ч в год. Однако позже из-за подорожания российского газа Беларусь прекратила экспорт своей электроэнергии в Польшу. После чего линия Рось – Белосток была отключена и сейчас находится под охранным напряжением, которое осуществляют как белорусская, так и польская энергетические системы.

Белорусские энергетики, между тем, не оставляли планов включить эту линию в работу. Несколько лет назад «Белэнерго» обсуждало с PSE S.A. (Польские сети электрические) возможность экспорта электроэнергии через подстанцию Россь на польскую подстанцию Белосток. С этой целью «Белэнерго» прорабатывало возможность выделения еще одного энергоблока Березовской ГРЭС для поставки электроэнергии на экспорт (по оценкам, до 75-77 млн. кВт. ч в месяц).

В конце 2006 года«Белэнерго» на переговорах с руководством компании PSE S.A. договорились возобновить работу совместных групп для проработки коммерческих и технических вопросов развития электрического интерфейса между Беларусью и Польшей. Белорусская сторона готова инвестировать в развитие проекта 11 млн. долларов, объем необходимых инвестиций с польской стороны оценивался в 3 млн. долларов.

Тогда же Беларусь направила в Еврокомиссию свои предложения по созданию электроэнергетического транспортного кольца с ЕС. В то время Евросоюз работал над проектом по созданию электроэнергетического кольца в ЕС, однако он был сопряжен с определенными трудностями. Проект включал строительство вставки постоянного тока между польским городом Элк и литовским городом Алитус, линия должна была пройти через новые земли, в том числе и через заповедные леса, что было связано с определенными трудностями. Беларусь же предложила более комфортный вариант решения этой задачи. А именно: осуществить проект в коридоре уже отведенных земель, на существующей линии электропередачи Россь-Белосток напряжением 220 кВ, лишь изменив класс напряжения и пропускную способность этой ЛЭП.

Реализация данного проекта позволяла путем регулирования перетоков мощности в конечном итоге создать единую энергосистему Европы с возможностью синхронной работы со странами СНГ. При этом Беларусь могла бы использовать ЛЭП Россь-Белосток и для организации импортных поставок электроэнергии в страну. Однако реализовать данные соглашения так и не удалось, хотя шанс был.

Построить мощную ЛЭП, соединяющую белорусскую и польскую энергосистемы, планировала несколько лет назад польская компания «Кульчик Холдинг». Минэнерго Беларуси и компания «Кульчик холдинг» осенью 2008 года подписали соглашение о сотрудничестве в области реализации проекта по сооружению Зельвенской КЭС, а также по строительству необходимой инфраструктуры для экспорта производимой на ней электроэнергии в Польшу. Для реализации проекта планировалось создать 3 белорусско-польских СП: по строительству непосредственно самой станции в Зельве, по модернизации ЛЭП и вставки постоянного тока для экспорта электроэнергии в Польшу и для дистрибьюции электроэнергии. Предполагалось, что проект будет работать следующим образом. Зельвенская станция вырабатывает электроэнергию и поставляет ее в систему «Белэнерго». Затем СП по дистрибьюции осуществляет поставки на экспорт. А чтобы передать энергию на экспорт, предполагалось создать СП по строительству трансграничной линии электропередачи.

До 2015 года польская компания собиралась построить линию электропередачи мощностью в 500 кВ, а к 2019-2020 гг. планировалось увеличить мощности ЛЭП до 1 тыс. кВ. Причем, эта линия могла работать как на поставки электроэнергии в Польшу, так и при необходимости в реверсном режиме – осуществлять поставки из Польши в Беларусь. «Кульчик Холдинг» собиралась полностью профинансировать этот проект.Однако в начале 2011 года на фоне обострившихся политических отношений с Европой компания «Кульчик Холдинг» отказалась от реализации этого проекта в Беларуси.

СП «Энергоконнект» пыталось, но не смогло

Похожий проект пыталось реализовать также российско-белорусское СП «Энергоконнект».

Отметим что соглашение о строительстве в Беларуси АЭС было подписано в одном пакете с еще одним соглашением, предусматривающим организацию экспортных поставок электроэнергии из Беларуси в европейском направлении. 15 марта 2011 году Беларусь и Россия подписали 2 межправительственных соглашения, заложившим базу для начала строительства АЭС. Это – соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси АЭС. Второе соглашение – о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Республики Беларусь и единой энергетической системы Российской Федерации. Второе соглашение как раз и предусматривает задачу создать до 1 июля 2011 г. на территории Беларуси СП по торговле электроэнергией.

Между тем, заметим, что вопрос создания «энергетического» СП в контексте проекта по строительству АЭС в Беларуси вызвал немало споров. Российская сторона изначально настаивала на создании СП по торговле электроэнергией, а белорусская сторона была категорически против. «Беларусь собирается строить АЭС, а причем здесь СП по торговле электроэнергией?» – недоумевали белорусские чиновники. Российская сторона все же настояла на создании СП. Она заявила, что оно необходимо для координации экспорта электроэнергии с учетом планируемого строительства белорусской АЭС – то есть, чтобы избежать конкуренции с Балтийской АЭС в Калининграде.

Белорусско-российское ООО «Энергоконнект» было зарегистрировано в Беларуси июне 2011 г. В СП 50% уставного фонда принадлежит ГПО «Белэнерго» белорусской стороне и столько же – российскому ОАО «Интер РАО ЕЭС». Как отмечается в уставных документах, предприятие создано с целью получения прибыли за счет осуществления и развития экспорта электроэнергией белорусского и российского производства с территории Беларуси через трансграничные проекты с третьими странами по установке вставок постоянного тока.

Еще на этапе создания СП белорусские чиновники предусмотрительно заявили, что оно получит право торговать российской или белорусской электроэнергией лишь в том случае, если это будет экономически выгодно Беларуси. Если же «Энергоконнектом» собирается использовать передающие сети «Белэнерго», то должно будет платить за использование этих сетей. Это означает, что если СП намерено экспортировать электроэнергию, оно обязано инвестировать в создание новых передающих мощностей, – например, для поставки электроэнергии в Польшу.

Не дожидаясь строительства белорусской АЭС, «Энергоконнект» пыталось создать базу для будущего экспорта электроэнергии в направлении Польши. Несколько лет назад «Энергоконнект» подготовило обоснование инвестиций для участия в проекте по строительству трансграничного соединения с Польшей. Однако дальше дело застопорилось. Нужно было, чтобы СП договорилось с польскими компаниями о реализации проекта по стыковке энергосистем, но этого не случилось.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,