• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Польша готова интенсифицировать сотрудничество с Беларусью в аграрном и пищевом секторах, чтобы своими технологиями помочь не только развитию белорусского АПК, но и диверсификации экспорта белорусской сельхозпродукции, которая поставляется преимущественно в Россию (сегодня это – 94% всех экспортных поставок).

В 2015 году Польша нарастила экспорт своих продуктов питания и сельхозпродукции на мировые рынки на 8% по сравнению с 2014 годом почти на 15 % – по сравнению с 2013 годом, – до 23,5 млрд. евро. Что, естественно, говорит о силе и потенциале продовольственной отрасли Польши.

 

Конрад Павлик: будем продолжать диалог и искать возможность по реализации совместных проектов по переработке сельхозсырья и выхода на другие рынки.

Конрад Павлик: будем продолжать диалог и искать возможность по реализации совместных проектов по переработке сельхозсырья и выхода на другие рынки.

При этом следует иметь в виду, что в результате российского эмбарго продажи польских продуктов питания и сельхозпродукции в Россию за последние 2 года существенно снизились – почти на 70%. Тем не менее, несмотря на это, польские аграрии успешно справились с этим вызовом благодаря переориентации на другие рынки. «Эти результаты могут стать для Беларуси определенным толчком», – отметил посол Польши в Беларуси Конрад Павлик 8 июня на пресс-конференции в Минске.

«Я более чем уверен, что благодаря сотрудничеству и членству в Европейском союзе мы сохранили то, что в Польше было самым лучшим: польский вкус, традиции и качество, и одновременно получили доступ к высоким технологиям. Мы очень хотим делиться нашим опытом с Беларусью и углублять сотрудничество в области сельского хозяйства», – сказал посол. Об этом, по его словам, шла речь на встрече министров сельского хозяйства Беларуси и Польши 8 июня в Минске.

Причем, как подчеркнул посол, сегодня «мы способны не только на поставки польской и покупку белорусской продукции, но и заинтересованы в совместной кооперации по переработке сельхозпродукции и поставкам на третьи рынки». «Я пока не хочу говорить о конкретных деталях, мы находимся на вступительной стадии переговоров, но возможности появляются. Прежде всего, в областях, где у Польши есть достаточно сырья и технологий, а с другой стороны – это готовность белорусской стороны воспользоваться этим потенциалом, включая свой опыт, знания других рынков», – отметил посол.

Причем, добавил он, разговор может идти не только о большом рынке, который расположен рядом – то есть российском, но и о других рынках. Тем более, что Польша является одним из членов ЕС, а Беларусь – ЕАЭС. «Надо работать, находить точки соприкосновения. Будем продолжать диалог и искать возможность по реализации совместных проектов по переработке сельхозсырья и выхода на другие рынки», – подчеркнул К. Павлик.

Польский экспорт в Беларусь растет

В прошлом году продовольственный экспорт Польши в Беларусь составил 230 млн. евро, за первый квартал 2016 года – 92 млн. евро. Польская сторона рассчитывает, что в этом году польский продовольственный экспорт в Беларусь увеличится до 400 млн. евро.

 

В последние 2 года поставки в Беларусь увеличили прежде всего польские производители фруктов и овощей.

В последние 2 года поставки в Беларусь увеличили прежде всего польские производители фруктов и овощей.

В последние 2 года поставки в Беларусь увеличили прежде всего польские производители фруктов и овощей, о также производители молока. При этом польский бизнес очень сожалеет, что белорусский рынок по-прежнему закрыт для поставок свинины из Польши. А ведь сейчас польская свинина безопасна и успешно продается не только в странах Евросоюза, но и во многих других странах мира.

Польская сторона рассчитывает, что в процессе переговоров ей удастся найти решение этой проблемы, ибо в этом в первую очередь заинтересованы потребители обеих странах. Кроме того, это также в интересах белорусской мясоперерабатывающей отрасли, для которой импорт свинины из Польши еще недавно был одним из основных сырьевых источников. «Я хотел бы, чтобы вы передали правительству: польские и белорусские предприниматели хотят вернуться к тем товарным отношениям, которые у нас были 4 года назад», – подчеркнул на пресс-конференции заместитель президента Ассоциации мясников и производителей колбасных изделий Польши Петр Земан.

Белорусские приоритеты: экспорт в третьи страны

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц 7 июня во время открытия выставки «Белагро-2016» не без гордости заметил, что Беларусь за последние 20 лет обеспечила продовольственную безопасность страны: страна на 90% обеспечена своей продукцией и только 10% импортирует. Кроме того, как сказал министр, «мы сделали сельское хозяйство экспортно-ориентированной отраслью».

Однако здесь белорусским аграриям пока похвастаться особо нечем. Беларусь в 2015 году экспортировала продовольственных товаров на 3,584 млрд. долларов, что на 20,8% ниже уровня 2014 года. «Если бы такой спад случился в Польше, это было бы равносильно международной трагедии», – заметил в этой связи П. Земан.

Основным рынком белорусского продовольствия сейчас является Россия, – сейчас на этот рынок приходится 94% всего экспорта. Между тем, согласно данным Минсельхоза РФ, товарооборот между Россией и Беларусью в сфере АПК в последнее время демонстрирует отрицательную динамику. В 2015 году он сократился на 22% по сравнению с предыдущим годом – до 5 млрд. долларов (для справки: общий товарооборот России и Беларуси в 2015 году составил около 25 млрд. долларов- он стал ниже практически в 1,5 раза). При этом поставки российской сельхозпродукции в Беларусь снизились на 24% – до 937 млн. долларов, а поставки белорусской сельхозпродукции в Россию – на 21%, до 4 млрд. долларов. Спад в большей степени объясняется колебаниями курса российского рубля. Ведь по ряду позиций Беларусь в 2015 году нарастила поставки в РФ, в том числе поставки молочной продукции, овощей и фруктов. В частности, поставки лука выросли в 4,5 раза, яблок и груш – в 2 раза.

Беларусь стремится диверсифицировать экспорт сельхозпродукции и продовольствия, однако пока не получается заметно снизить долю России, признал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич на пресс-конференции 1 июня. «Мы говорим о том, что не должны зависеть от одной страны-импортера, поэтому работаем с другими странами. Продвигаем туда свой товар, но пока не в тех объемах, которые заявляли», – сказал Л. Маринич.

Белорусским аграриям европейский рынок тоже интересен, но серьезным поставкам белорусской продукции в ЕС мешают заградительные пошлины, которые «делают нашу продукцию неконкурентоспособной». К тому же, как было сказано, следует принимать во внимание очень жесткую конкуренцию на этом рынке, усилившуюся после отмены квотирования производства и введения Россией санкций в отношении европейской продукции.

Белорусские чиновники слабо верят в то, что вступление Беларуси в ВТО поможет существенно нарастить поставки белорусского продовольствия в Европу. «Посмотрите на пример Украины, дали им какие-то минимальные квоты. Они их освоили буквально за два-три месяца. А дальше что? Все остальное идет в рамках пошлины», – отметил Л. Маринич. Поэтому, как было сказано, в части диверсификации белорусского экспорта «сегодня надо говорить о третьих странах – Индокитая, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки». «Вот туда надо идти и работать», – считает Л. Маринич.

Россия сделал ставку на импортозамещение

Задача диверсификации белорусского продовольственного экспорта актуализирована также в связи с тем, что Россия нацелена на сокращение импорта за счет наращивания собственного производства. За 2015 год Россия на треть сократила импорт продовольствия – до 27 млрд. долларов. По итогам прошлого года импорт мяса птицы сократился почти в 2 раза (до 270 тысяч тонн), импорт свинины – на 20% (до 305 тысяч тонн).

«Рост предложения на внутреннем рынке создал стимулы для производителей к экспорту этих видов мяса. За прошлый год экспорт мясной продукции увеличился почти на 20% и превысил 90 тысяч тонн, прежде всего за счет роста поставок мяса птицы (до 69 тысяч тонн). Набирают обороты поставки свинины (до 4,4 тысячи тонн) и говядины (до 1,8 тысячи тонн)», – заявил недавно глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Более того, считает он, отечественное производство достигло уже такого уровня, что европейскому мясу в России делать нечего. «Мы научились производить продукцию достаточно конкурентоспособную, девальвация нам в этом помогла. Если открыть сейчас все забрала, и сюда придет французская говядина или немецкая свинина, то они будут по цене выше, с учетом логистики. Мы очень конкурентоспособны, а значит, европейскому мясу в России делать нечего», – заявил он журналистам в конце мая.

Останется ли при этом место для поставщиков других стран, в том числе из Беларуси, российский министр умолчал.

 

 

Тэги:

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение