Польша готова интенсифицировать сотрудничество с Беларусью в аграрном и пищевом секторах, чтобы своими технологиями помочь не только развитию белорусского АПК, но и диверсификации экспорта белорусской сельхозпродукции, которая поставляется преимущественно в Россию (сегодня это – 94% всех экспортных поставок).

В 2015 году Польша нарастила экспорт своих продуктов питания и сельхозпродукции на мировые рынки на 8% по сравнению с 2014 годом почти на 15 % – по сравнению с 2013 годом, – до 23,5 млрд. евро. Что, естественно, говорит о силе и потенциале продовольственной отрасли Польши.

 

Конрад Павлик: будем продолжать диалог и искать возможность по реализации совместных проектов по переработке сельхозсырья и выхода на другие рынки.

Конрад Павлик: будем продолжать диалог и искать возможность по реализации совместных проектов по переработке сельхозсырья и выхода на другие рынки.

При этом следует иметь в виду, что в результате российского эмбарго продажи польских продуктов питания и сельхозпродукции в Россию за последние 2 года существенно снизились – почти на 70%. Тем не менее, несмотря на это, польские аграрии успешно справились с этим вызовом благодаря переориентации на другие рынки. «Эти результаты могут стать для Беларуси определенным толчком», – отметил посол Польши в Беларуси Конрад Павлик 8 июня на пресс-конференции в Минске.

«Я более чем уверен, что благодаря сотрудничеству и членству в Европейском союзе мы сохранили то, что в Польше было самым лучшим: польский вкус, традиции и качество, и одновременно получили доступ к высоким технологиям. Мы очень хотим делиться нашим опытом с Беларусью и углублять сотрудничество в области сельского хозяйства», – сказал посол. Об этом, по его словам, шла речь на встрече министров сельского хозяйства Беларуси и Польши 8 июня в Минске.

Причем, как подчеркнул посол, сегодня «мы способны не только на поставки польской и покупку белорусской продукции, но и заинтересованы в совместной кооперации по переработке сельхозпродукции и поставкам на третьи рынки». «Я пока не хочу говорить о конкретных деталях, мы находимся на вступительной стадии переговоров, но возможности появляются. Прежде всего, в областях, где у Польши есть достаточно сырья и технологий, а с другой стороны – это готовность белорусской стороны воспользоваться этим потенциалом, включая свой опыт, знания других рынков», – отметил посол.

Причем, добавил он, разговор может идти не только о большом рынке, который расположен рядом – то есть российском, но и о других рынках. Тем более, что Польша является одним из членов ЕС, а Беларусь – ЕАЭС. «Надо работать, находить точки соприкосновения. Будем продолжать диалог и искать возможность по реализации совместных проектов по переработке сельхозсырья и выхода на другие рынки», – подчеркнул К. Павлик.

Польский экспорт в Беларусь растет

В прошлом году продовольственный экспорт Польши в Беларусь составил 230 млн. евро, за первый квартал 2016 года – 92 млн. евро. Польская сторона рассчитывает, что в этом году польский продовольственный экспорт в Беларусь увеличится до 400 млн. евро.

 

В последние 2 года поставки в Беларусь увеличили прежде всего польские производители фруктов и овощей.

В последние 2 года поставки в Беларусь увеличили прежде всего польские производители фруктов и овощей.

В последние 2 года поставки в Беларусь увеличили прежде всего польские производители фруктов и овощей, о также производители молока. При этом польский бизнес очень сожалеет, что белорусский рынок по-прежнему закрыт для поставок свинины из Польши. А ведь сейчас польская свинина безопасна и успешно продается не только в странах Евросоюза, но и во многих других странах мира.

Польская сторона рассчитывает, что в процессе переговоров ей удастся найти решение этой проблемы, ибо в этом в первую очередь заинтересованы потребители обеих странах. Кроме того, это также в интересах белорусской мясоперерабатывающей отрасли, для которой импорт свинины из Польши еще недавно был одним из основных сырьевых источников. «Я хотел бы, чтобы вы передали правительству: польские и белорусские предприниматели хотят вернуться к тем товарным отношениям, которые у нас были 4 года назад», – подчеркнул на пресс-конференции заместитель президента Ассоциации мясников и производителей колбасных изделий Польши Петр Земан.

Белорусские приоритеты: экспорт в третьи страны

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц 7 июня во время открытия выставки «Белагро-2016» не без гордости заметил, что Беларусь за последние 20 лет обеспечила продовольственную безопасность страны: страна на 90% обеспечена своей продукцией и только 10% импортирует. Кроме того, как сказал министр, «мы сделали сельское хозяйство экспортно-ориентированной отраслью».

Однако здесь белорусским аграриям пока похвастаться особо нечем. Беларусь в 2015 году экспортировала продовольственных товаров на 3,584 млрд. долларов, что на 20,8% ниже уровня 2014 года. «Если бы такой спад случился в Польше, это было бы равносильно международной трагедии», – заметил в этой связи П. Земан.

Основным рынком белорусского продовольствия сейчас является Россия, – сейчас на этот рынок приходится 94% всего экспорта. Между тем, согласно данным Минсельхоза РФ, товарооборот между Россией и Беларусью в сфере АПК в последнее время демонстрирует отрицательную динамику. В 2015 году он сократился на 22% по сравнению с предыдущим годом – до 5 млрд. долларов (для справки: общий товарооборот России и Беларуси в 2015 году составил около 25 млрд. долларов- он стал ниже практически в 1,5 раза). При этом поставки российской сельхозпродукции в Беларусь снизились на 24% – до 937 млн. долларов, а поставки белорусской сельхозпродукции в Россию – на 21%, до 4 млрд. долларов. Спад в большей степени объясняется колебаниями курса российского рубля. Ведь по ряду позиций Беларусь в 2015 году нарастила поставки в РФ, в том числе поставки молочной продукции, овощей и фруктов. В частности, поставки лука выросли в 4,5 раза, яблок и груш – в 2 раза.

Беларусь стремится диверсифицировать экспорт сельхозпродукции и продовольствия, однако пока не получается заметно снизить долю России, признал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич на пресс-конференции 1 июня. «Мы говорим о том, что не должны зависеть от одной страны-импортера, поэтому работаем с другими странами. Продвигаем туда свой товар, но пока не в тех объемах, которые заявляли», – сказал Л. Маринич.

Белорусским аграриям европейский рынок тоже интересен, но серьезным поставкам белорусской продукции в ЕС мешают заградительные пошлины, которые «делают нашу продукцию неконкурентоспособной». К тому же, как было сказано, следует принимать во внимание очень жесткую конкуренцию на этом рынке, усилившуюся после отмены квотирования производства и введения Россией санкций в отношении европейской продукции.

Белорусские чиновники слабо верят в то, что вступление Беларуси в ВТО поможет существенно нарастить поставки белорусского продовольствия в Европу. «Посмотрите на пример Украины, дали им какие-то минимальные квоты. Они их освоили буквально за два-три месяца. А дальше что? Все остальное идет в рамках пошлины», – отметил Л. Маринич. Поэтому, как было сказано, в части диверсификации белорусского экспорта «сегодня надо говорить о третьих странах – Индокитая, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки». «Вот туда надо идти и работать», – считает Л. Маринич.

Россия сделал ставку на импортозамещение

Задача диверсификации белорусского продовольственного экспорта актуализирована также в связи с тем, что Россия нацелена на сокращение импорта за счет наращивания собственного производства. За 2015 год Россия на треть сократила импорт продовольствия – до 27 млрд. долларов. По итогам прошлого года импорт мяса птицы сократился почти в 2 раза (до 270 тысяч тонн), импорт свинины – на 20% (до 305 тысяч тонн).

«Рост предложения на внутреннем рынке создал стимулы для производителей к экспорту этих видов мяса. За прошлый год экспорт мясной продукции увеличился почти на 20% и превысил 90 тысяч тонн, прежде всего за счет роста поставок мяса птицы (до 69 тысяч тонн). Набирают обороты поставки свинины (до 4,4 тысячи тонн) и говядины (до 1,8 тысячи тонн)», – заявил недавно глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Более того, считает он, отечественное производство достигло уже такого уровня, что европейскому мясу в России делать нечего. «Мы научились производить продукцию достаточно конкурентоспособную, девальвация нам в этом помогла. Если открыть сейчас все забрала, и сюда придет французская говядина или немецкая свинина, то они будут по цене выше, с учетом логистики. Мы очень конкурентоспособны, а значит, европейскому мясу в России делать нечего», – заявил он журналистам в конце мая.

Останется ли при этом место для поставщиков других стран, в том числе из Беларуси, российский министр умолчал.

 

 

Тэги:

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,